宣化上人:在这个时候,一切众生喜见菩萨,他亲自看见日月净明德佛入涅槃,悲感懊恼,恋慕于佛:这一位菩萨也哭起来了,也就是舍不得佛入涅槃;好像阿难似的,只知道哭了,这个菩萨也哭起来了。

[给力]

尔时,一切众生喜见菩萨见佛灭度,悲感懊恼,恋慕于佛,即以海此岸栴檀为[艹+积],供养佛身,而以烧之。火灭已后,收取舍利,作八万四千宝瓶,以起八万四千塔,高三世界,表刹庄严,垂诸幡盖,悬众宝铃。

尔时,一切众生喜见菩萨见佛灭度:在这个时候,一切众生喜见菩萨,他亲自看见日月净明德佛入涅槃,悲感懊恼,恋慕于佛:这一位菩萨也哭起来了,也就是舍不得佛入涅槃;好像阿难似的,只知道哭了,这个菩萨也哭起来了。他就想:“我怎么不请佛住世呢?我若请佛住世,或者佛就不入涅槃了!”就这么懊恼,认为自己不会做事。懊是懊悔,恼是烦恼。他恋慕于佛,舍不得佛入涅槃。恋,就是舍不得。

即以海此岸栴檀为 [艹+积],供养佛身,而以烧之: [艹+积],就是积聚到一起。佛入涅槃之后,用这种最贵重的海此岸栴檀;这种栴檀香六铢的价值,就值整个娑婆世界,这种香是最贵重的。把这种栴檀积聚到一起,用这种香来供养佛身,然后以这种香来作为好像柴似的,拿它来焚烧佛的身。

火灭已后,收取舍利,作八万四千宝瓶:将日月净明德佛的身焚化之后,收取佛的舍利,分开盛在八万四千个宝瓶之内,有的一个瓶里有很多粒舍利。以起八万四千塔:又造八万四千座宝塔,供养宝瓶中的舍利。释迦牟尼佛入灭之后,那时候阿育王也在这世界上,造了八万四千个舍利塔。高三世界:这个塔有三个世界那么高。

表刹庄严,垂诸幡盖,悬众宝铃:在每一座宝塔前边,有两枝旗杆,非常的庄严;表,是外表。又垂挂上很多幡、很多宝盖,又悬挂起很多用金子或者银子所造的宝铃。

讲到这里,我想起一个公案。在苏州灵岩山,印光老法师圆寂,荼毗的时候──圆寂之后,用火焚化,这叫“荼毗”,就是用檀香木,用火把它焚烧了。可是印光老法师他可不是用牛头栴檀香,他就是用我们现在这个世界所用的檀香木来烧的。当时灵岩山,由山下到山上,大约有三里这么远的地方,遍山遍地,统统都是人,不知道有多少!荼毗印光老法师的身体,荼毗完了之后,捡了很多舍利;甚至于把灰用筛子筛得什么也没有,所有的舍利都捡出来了。

在这个时候,他有一个皈依弟子来了,听说老法师有舍利,他就在筛过的骨灰中找舍利,也找不着舍利,于是在那儿痛哭。哭了两天,结果就在这灰里头,又有了一粒最大的舍利,于是他就请到家里去供养。所以佛法就是有一种不可思议的境界,谁有诚心、谁有真心,谁就会得到感应;你没有诚心、没有真心,你就得不到感应。他这个皈依弟子,对老法师是特别相信,也特别尊敬,时时他都想见老法师;但是在老法师入涅槃时,他刚好离开,所以他就哭得很厉害,以后他就得到老法师的舍利。

这一位印光老法师,他的学问非常好。在普陀山的佛顶山,他住了十八年。这十八年他做什么呢?就是看《藏经》,看一遍又一遍、一遍又一遍。他看《藏经》的时候,非常地恭敬,必恭必敬的,坐到那个地方端然正坐,那么看这《藏经》。如果要去大小便,一定把身上所穿的衣服、鞋子、袜子也都更换;从厕所回来,再换回原有的衣服。因为他这样的恭敬,所以就开悟了。开悟了以后,他就专门念“南无阿弥陀佛”六字洪名。

后来,在苏州灵岩山建造念佛的道场,这道场天天念佛。在这儿吃得最好,所有的丛林,也没有这个地方吃得好。因为吃得最好,所以所有的和尚都跑这儿来了;跑这儿来,一方面为着念佛,说是愿意来念佛,第二也就是愿意来“念吃”。那么“念吃”和“念佛”,吃得好,念佛也会念得好,不打妄想了;若吃得不好,他就会打妄想。所以修行也要吃得好一点。

这位老法师在南京讲经,有一个笑话。他学问是非常好,但是讲经没有人听。在南京那个地方,大约也很少人明白佛法,他在那儿讲经,就一个人在这儿听经;他认为还有一个人听经,都是不错了,他讲经还有人听哪!他讲完经之后,就问这个人:“你听我讲经听得不错,是吗?”这个人说:“我不知道你讲的是什么?”印老又问:“那你为什么又来听呢?”这个人说:“我在这儿等着收凳子呢!等你讲完了经,我负责把凳子收好了它!”这老法师一听,哦!心里本来以为还有一个知己、一个知音的人。喔,这回连一个听经的都没有!以后发愿再也不到南京去讲经去。知音,好像我现在给你们讲经,你们都来听,这都是我的知音,我都很欢喜你们的。你们欢喜来听经,我就欢喜你们;不欢喜来听经,那我也就不欢喜。

又有一次,老法师在上海居士林讲经。当时就有一个女学生在晚间作一个梦,梦见有人告诉她说:“你快到上海居士林去听《弥陀经》!大势至菩萨在那个地方讲《弥陀经》呢!”这个女学生根本也不知道什么叫“大势至菩萨”,也不知道什么叫“弥陀经”,根本就不懂。她作这个梦,那么就打听居士林,就去了。到那地方,先要求见老法师。见了老法师,她说:“我本来不信佛的,因为我作梦,梦见说有大势至菩萨在居士林这儿讲《弥陀经》。第二天,看见报纸上说是印光老法师在那儿讲《弥陀经》,所以就来了。”

印光老法师就告诉她:“你不要乱讲!不要对人讲这种话!”这个学生因为老法师这么吩咐,不叫她讲,她也就不敢讲了;以后就皈依老法师,没有过三年,老法师就圆寂了。圆寂之后,这位学生才把这个梦告诉大家。这时,大家才知道印光老法师是大势至菩萨化身来的。在当时没有人知道,等过去了,人们才知道。人就是这样子,对着面就不认识,等走了:“哦!这个就是谁啊!”他就知道了;知道,也晚了!

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

宣化上人:在这个时候,他有一个皈依弟子来了,听说老法师有舍利,他就在筛过的骨灰中找舍利,也找不着舍利,于是在那儿痛哭。哭了两天,结果就在这灰里头,又有了一粒最大的舍利,于是他就请到家里去供养。

[给力]

讲到这里,我想起一个公案。在苏州灵岩山,印光老法师圆寂,荼毗的时候──圆寂之后,用火焚化,这叫“荼毗”,就是用檀香木,用火把它焚烧了。可是印光老法师他可不是用牛头栴檀香,他就是用我们现在这个世界所用的檀香木来烧的。当时灵岩山,由山下到山上,大约有三里这么远的地方,遍山遍地,统统都是人,不知道有多少!荼毗印光老法师的身体,荼毗完了之后,捡了很多舍利;甚至于把灰用筛子筛得什么也没有,所有的舍利都捡出来了。

在这个时候,他有一个皈依弟子来了,听说老法师有舍利,他就在筛过的骨灰中找舍利,也找不着舍利,于是在那儿痛哭。哭了两天,结果就在这灰里头,又有了一粒最大的舍利,于是他就请到家里去供养。所以佛法就是有一种不可思议的境界,谁有诚心、谁有真心,谁就会得到感应;你没有诚心、没有真心,你就得不到感应。他这个皈依弟子,对老法师是特别相信,也特别尊敬,时时他都想见老法师;但是在老法师入涅槃时,他刚好离开,所以他就哭得很厉害,以后他就得到老法师的舍利。

这一位印光老法师,他的学问非常好。在普陀山的佛顶山,他住了十八年。这十八年他做什么呢?就是看《藏经》,看一遍又一遍、一遍又一遍。他看《藏经》的时候,非常地恭敬,必恭必敬的,坐到那个地方端然正坐,那么看这《藏经》。如果要去大小便,一定把身上所穿的衣服、鞋子、袜子也都更换;从厕所回来,再换回原有的衣服。因为他这样的恭敬,所以就开悟了。开悟了以后,他就专门念“南无阿弥陀佛”六字洪名。

后来,在苏州灵岩山建造念佛的道场,这道场天天念佛。在这儿吃得最好,所有的丛林,也没有这个地方吃得好。因为吃得最好,所以所有的和尚都跑这儿来了;跑这儿来,一方面为着念佛,说是愿意来念佛,第二也就是愿意来“念吃”。那么“念吃”和“念佛”,吃得好,念佛也会念得好,不打妄想了;若吃得不好,他就会打妄想。所以修行也要吃得好一点。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

一个很简单的开智慧方法
喝地藏水开智慧

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

【复次观世音菩萨。若未来世。善男子善女人。于大乘经典。深生珍重。发不思议心。欲读欲诵。纵遇明师教视令熟。旋得旋忘。动经年月。不能读诵。是善男子等。有宿业障。未得消除。故于大乘经典。无读诵性。如是之人。闻地藏菩萨名。见地藏菩萨像。具以本心恭敬陈白。更以香华衣服饮食。一切玩具。供养菩萨。以净水一盏。经一日一夜。安菩萨前。然后合掌请服。回首向南。临入口时。至心郑重。服水既毕。慎五辛酒肉。邪淫妄语。及诸杀害。一七日或三七日。是善男子善女人。于睡梦中。具见地藏菩萨现无边身。于是人处。授灌顶水。其人梦觉。即获聪明。应是经典。一历耳根。即当永记。更不忘失一句一偈。】

“复次观世音菩萨,若未来世,善男子善女人,于大乘经典,深生珍重,发不思议心。”一心想学大乘,或者想诵经、想读经,但是没得智慧,纵然遇到有明的师父,师父很好,但是你宿业障重,业障没有消除,“于大乘经典无读诵性”,读了就忘了,念不成。怎么办?求地藏菩萨。

“如是之人”听到地藏的名,“见地藏菩萨像”,诚诚恳恳地“以本心”,这个本心就是让你一心恭敬陈白,完了还要行点供养,随力量,一个华也可以,一枝香也可以,心诚则灵。不是物质的多少,心要诚,玩具都可以,衣服、饮食、玩具供养菩萨。

或者更简单,用一杯净水,这个杯子不要喝过的,买个杯子,专供养地藏菩萨的,今天早晨供上,明天早晨念着圣号把这个水喝了。

不要就用那个杯子喝,拿你常喝水的杯子倒里头,完了你再供;不是一回两回,我们这业障很重的,业障深重,多做几回,你就记忆力有了。

在你喝水的时候要回向,喝水入口的时候,“至心郑重”,诚诚恳恳地,菩萨增加你智慧。

“服水既毕”,喝了水之后,一定要“忌五辛酒肉,邪淫妄语”,一切杀害,这个我们完全都做得到的。我们四众弟子,一般的说我们出家二众都做得到的,喝这么七天,或者三七天,你智慧就有了,一历耳根,永不忘记。

这个时候喝水这个善男子善女人,在梦里头,睡觉之中,地藏菩萨来了,加持他的,地藏菩萨给他拿水灌顶。他这一醒了之后,聪明了,利根了,凡是经典,一历耳根,永远记得到,再不会忘记了。这是得智慧的方法。

或者有人问我这个话,说:“这个话不是地藏王菩萨说的。”我说:“谁说的?”他说:“释迦牟尼佛跟观世音菩萨说。”我说:“释迦牟尼佛知道地藏菩萨有这个力量,佛才跟观世音菩萨说,观世音菩萨劝一切众生你喝喝地藏水吧!喝喝地藏水就开智慧了。”就是你能听得到的,能够看到经的,这是观世音菩萨力量,这是佛嘱托观世音菩萨弘扬《地藏经》啊。 https://t.cn/R2WxuoH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 感动的心情久久不能平静啊[悲伤]原来没有抢到票以为不能去看了,后来燕姐帮我搞到一张家属票和湘莲姐一起坐在家属区,视野超好[噢耶]新人入场的时候在一堆新娘中一眼认
  • 看客们大可不必落井下石,今天若不发声,那今天的杨紫就是明天的李紫 王紫……我们发声是要保护好演员 为像杨紫这样的青年演员有实力的演员发声!她把所有真心与努力都给
  • 他可是主演票房破50亿、cvb历史上电视剧排名前20最年轻的演员朱一龙诶!他可是主演票房破50亿、cvb历史上电视剧排名前20最年轻的演员朱一龙诶!
  • 在此之前我还粉了一对很恩爱的夫妻,到现在也是很幸福(当然这是郭老师的超话我不便说太多)总有朋友问我为什么粉的都是已婚男人,我也不知道怎么说,可能就是觉得心里对爱
  • [爱心]今晚7.50“好故事讲给你听,第一位故事主人”[爱心]第一位故事主人希瓦洋洋,主题:【脉轮与身心疗愈】,第二位是印度的索汉老师,主题是:【我教明星练瑜伽
  • 为什么你说了那么多次底部后又跌了百分之几十,注意,这个死股同活跃的短线股是不同的,短线股活跃股可以跌百之几十也可能涨百分之几十,而你选的死股根本没机会大涨,这样
  • 初夏的来临,气温随着时间在上升,微风扫过季节的变化,却不能改变现实的流失时空,在这样一个憧憬着炎热来临的等待中,仿佛在内心难以平静的节奏中,寻找着那一丝丝牵挂
  • #黑执事##黑执事[超话]# 才看到第一季18集的我...第一次接触这种暗黑风动漫真的是[抓狂]天使的美好形象完全颠覆了[awsl]啵酱又是因为恨在活着,终点就
  • 会议向参会的相关单位和居民代表介绍了背街小巷改造的工作背景,以及我区自2020年以来开展背街小巷环境综合提升改造工作以来取得的成效,以及当前的工作形式,并就对背
  • 猪扒包澳门的“平民美食”之一,也可以说是中式汉堡,无论是当地的上班族还是来澳门玩的游客,都能在大街小巷轻松买到。当你来到澳门,这些标志性景点一定少不了。
  • 水,避高趋下是一种谦逊,奔流到海是一种追求,刚柔相济是一种能力,海纳百川是一种大度,滴水穿石是一种毅力,洗涤污淖是一种奉献。水,避高趋下是一种谦逊,奔流到海是一
  • (来源:数维图可视化平台)今天A股算是挺过来了,外围集体大跌,A股三大指数只是小跌已经很难得了,而且三大领先指数还是涨的,说明下跌只是受到权重股拖累,成交量继续
  • 《楞严经》从三摩地得无生忍 (第一百零五段) 【阿难白佛言:世尊!此宝叠华,缉绩成巾,虽本一体,如我思维,如来一绾,得一结名;若百绾成,终名百结。何况此巾,
  • 【志愿服务 体验劳动之美】9月15日,六安市人民路小学组织部分学生在中央公园开展劳动实践活动。衡阳将新增一所公办小学,就在……】9月23日,人民路·华侨城小学
  • 第三十二天,记录梅酒和梅露:青梅酒:所有梅子全部沉到了中层,比我想象的要快一点~~感觉梅子沉下后上层酒的颜色比下层要深一些了,期待美丽的琥珀色[憧憬]梅子露:还
  • 吼吼吼吼吼吼吼吼吼吼吼吼吼吼吼【转】我们相遇很晚但是我会陪你很久你若一直在,我便一直爱你若不在,我便封心锁爱你的过去我不存参与你的未来我奉陪到底爱上你我就没有想
  • 第2️⃣天:大理 旅拍一日游 (住双廊古镇 )建议在当地报洱海旅拍团,只要200多块,司机兼摄影师会开车带你环洱海然后给你拍照,结束后打车去双廊古镇住。第6️⃣
  • 【245】欧莱雅 小金管隔离防晒霜60ml+37.5ml 买就送小金管15ml*2,入会加赠小金管7.5ml,[中国赞]限量4500份付定送朱一龙海报 SPF
  • 监管:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 瞪眼珠子,爆瞪眼珠子 我真傻真的,当初就不该来这个让人伤心的地方 说时迟那时快, 刚才还跟网卡了似的监管带着红光照亮了我的世界,
  • 】#沈阳##医美科普# 昨天我们科普了玻尿酸、童颜针、少女针的区别,虽然玻尿酸和童颜针、少女针在功能上有相似之处,但它们的原理大不相同。【玻尿酸、童颜针、少女针