人不一定信佛,但一定要有佛性,佛性,即“自觉”,和“觉他”的德行。佛性,最讲一个“善”字;禅境,最讲一个“淡”字。用佛待人,自己即佛;用佛性悟人,人可兼佛。善心,点亮心灯;慧心;使心灯长明。善良的人,往往可以逢凶化吉;觉慧的人,常常可以化险为夷。 ​​​
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w

法华经原文与译解对照版、化城喻品第七(续八)
  原典:
  诸比丘!我等为沙弥时,各各教化无量百千万亿恒河沙等众生,从我闻法,为阿耨多罗三藐三菩提。此诸众生,于今有住声闻地者,我常教化阿耨多罗三藐三菩提。是诸人等,应以是法渐入佛道。所以者何?如来智慧,难信难解。尔时所化无量恒河沙等众生者,汝等诸比丘,及我灭度后未来世中声闻弟子是也。
  译文:
  诸位比丘,我们第十六佛在作沙弥时,各自都曾教化了无量百千万亿恒河沙数那么多的众生。这些众生从我们那里听闻佛法之后,便都为著证成至高无上的佛智而奋斗。今天,这些众生中有的达到声闻果位,我也常教化他们继续前进,朝著至高无上的佛智而精进修行。这些人将在此佛法的指引下,逐渐进入微妙的佛道。为什么呢?因为如来世尊的智慧深奥微妙,难信难解。难信故不容易修行;难解故不容易证果。那时候我所教化的无量恒河沙数众生,就是你们这些比丘以及我灭度以后未来世中的声闻弟子。
  原典:
  我灭度后,复有弟子不闻是经,不知不觉菩萨所行,自于所得功德生灭度想:当入涅槃。我于余国作佛,更有异名。是人虽生灭度之想入于涅槃,而于彼土求佛智慧,得闻是经,唯以佛乘而得灭度,更无余乘,除诸如来方便说法。
  诸比丘!若如来自知涅槃时到,众又清净——信解坚固、了达空法、深入禅定——便集诸菩萨及声闻众,为说是经。世间无有二乘而得灭度,唯一佛乘得灭度耳。
  译文:
  释迦牟尼佛又说:我灭度后,还会有一部分弟子不听闻这部《妙法莲华经》。他们好乐小乘法,对大乘菩萨法门不知不觉。这些小乘弟子自认为已修到一定的功德,由此即可自我灭度,进入涅槃。届时,我将在其他国土中作佛,也将更换为另外的佛名。这些小乘弟子虽然自认为小乘功德即可自我灭度,进入涅槃,但他们在那个国土中又会求取佛智,从而将会听到这部大乘经典。总之,只有通过唯一的佛乘才可获得真正的、最终的灭度,除此之外,绝无其他的乘可获如此真实的灭度。当然,有的佛也用方便法门来开导众生,但这只是权宜之法,最真实的法只是唯一的佛乘。
  诸位比丘,假使佛知道自己涅槃的时刻已到,座下所有大众也都心清意净,信仰坚定,理解力很强,他们都能了达法空之理,并能参入甚深的禅定,如此,佛就会召开一切菩萨及声闻大众,为他们讲说这部《妙法莲华经》。因为世间所有的众生均不可能通过二乘法而得到灭度,只有佛乘才是获得真实灭度的唯一途径。
  原典:
  比丘当知!如来方便,深入众生之性,如其志乐小法,深着五欲,为是等故说于涅槃。是人若闻,则便信受。
  译文:
  释迦牟尼佛接著又对诸比丘说:你们应当知道,如来具有方便说法的能力,他深知一切众生的特性,知道他们的志向和兴趣在于小乘之法,也知道他们深深地贪著于世俗的五种欲望,所以,佛便为这些人说小乘的灭度,他们听了便会接受,并随之而精进修行。
  原典:
  譬如五百由旬险难恶道,旷绝无人、怖畏之处。若有多众,欲过此道至珍宝处。有一导师,聪慧明达,善知险道通塞之相,将导众人欲过此难。所将人众中路懈退,白导师言:我等疲极,而复怖畏,不能复进;前路犹远,今欲退还。导师多诸方便而作是念:此等可愍,云何舍大珍宝而欲退还?作是念已,以方便力,于险道中过三百由旬,化作一城,告众人言:汝等勿怖,莫得退还。今此大城,可于中止,随意所作。若入是城,快得安隐。若能前至宝所,亦可得去。是时疲极之众,心大欢喜,叹未曾有:我等今者免斯恶道,快得安隐。于是众人前入化城,生已度想、生安隐想。尔时导师,知此人众既得止息,无复疲惓。即灭化城,语众人言:汝等去来,宝处在近。向者大城,我所化作,为止息耳。
  译文:
  释迦牟尼佛又举例说:譬如有一段长达五百由旬的险难恶道,这里旷绝无人,险恶无比,恐怖至极。但只有走过这条道才能到达一切珍宝所藏之处,所以,有许多人想走过这条道路。这时,有一位导师,非常聪明能干,熟知这条险道的具体情况,于是,他发心引导众人走过这段险道。但是,他率领的这些人走到中途时,心生懈怠,想退回去,不再向前走了。他们对导师说:我们疲惫不堪,加之也十分害怕,所以都不敢再向前走了。前面的路还很长,现在我们想退回去。这位导师灵活机动。具有随机应变的方便法门,他想:这些人真是可悲可怜,为何要舍弃大量的珍宝而往后退呢?想到这里,他只好以其方便权宜的神力,在险道中三百由旬的地方,化出一个虚幻的城市,然后对众人说:你们不要害怕,更不能后退。
  现在,你们可以到前面这座大城市里住下来,在这城里,你们就可以随意行动。假如能进入此城,即可很快地得到安稳。到时,你们若想再继续前进到藏宝之处,也是可以到达的。这时,身疲力倦到极点的众人忽然看见前面有一座城市,个个心中充满了从未有过的欢喜。他们说:我们现在终于可以避开这条险恶之道,马上就可以得到安稳了!于是,众人继续前行,进入那座化城。此时,他们认为自己已经超度,已经得到了安稳。导师知道这些人已得到休息,不再疲倦了,于是,他又使出方便神力,灭掉那座化城,对大家说:你们应当再跟我向走,藏宝之处就在前方不远的地方。刚才那座城市是我变化出来的虚幻化城,只是为了能让你们从中休息以使继续前进罢了。

法华经原文与译解对照版、化城喻品第七(续七)
  原典:
  说是经时,十六菩萨沙弥皆悉信受;声闻众中,亦有信解;其余众生千万亿种,皆生疑惑。佛说是经,于八千劫未曾休废。说此经已,即入静室,住于禅定八万四千劫。是时十六菩萨沙弥,知佛入室寂然禅定,各升法座,亦于八万四千劫,为四部众,广说分别妙法华经。一一皆度六百万亿那由他恒河沙等众生,示教利喜,令发阿耨多罗三藐三菩提心。
  译文:
  释迦牟尼佛接著说:大通智胜佛讲说《妙法莲华经》时,十六位发菩萨心的沙弥都完全相信,受持不疑。声闻大众中也有许多人恍然大悟,一心信解。其余千万亿种类的众生均心生疑惑。大通智胜佛在长达八千劫的时间里,一直讲说此经,始终未曾中断。说完此经后,大通已入智胜佛便进入静室,参禅入定八万四千劫。那时,十六位发菩萨心的沙弥知道大通智胜佛于静室,寂然禅定,于是他们各升法座,在佛入定的八万四千劫当中,为比丘、比丘尼以及在家的男、女居士等四部众广泛讲说《妙法莲华经》。他们每人均度脱了六百万亿那由他恒河沙数的众生,为他们分别开示大乘教门,使他们得到欢喜和利益,引导他们树立追求无上佛智的信心。
  原典:
  大通智胜佛过八万四千劫已,从三昧起,往诣法座安详而坐,普告大众:是十六菩萨沙弥,甚为希有,诸根通利,智慧明了,已曾供养无量千万亿数诸佛。于诸佛所,常修梵行,受持佛智,开示众生,令入其中。汝等皆当数数亲近而供养之。
  所以者何?若声闻、辟支佛及诸菩萨,能信是十六菩萨所说经法,受持不毁者,是人皆当得阿耨多罗三藐三菩提、如来之慧。
  译文:
  经过八万四千劫之后,大通智胜佛从如如不动,了了常明的三昧之中出定,来到他的法座上,安详而坐,对所有众生宣告道:这十六位发菩萨心的沙弥是很得的,他们个个聪明伶俐,智慧明了,均曾供养过无量亿个如来世尊,并在为些佛那里常修梵行,受持佛智,开示教导一切众生,使他们都能得到佛的智慧。所以,你们应当常常亲近并供养他们。
  为什么呢?因为,如果声闻弟子或者辟支佛,甚至是诸大菩萨,能够相信这十六位菩萨所说的经法,并依其修行,不生毁谤,那么,这些人都将证得至高无上的如来智慧。
  原典:
  佛告诸比丘:是十六菩萨,常乐说是妙法莲华经,一一菩萨所化六百万亿那由他恒河沙等众生,世世所生与菩萨俱,从其闻法,悉皆信解,以此因缘,得值四百万亿诸佛世尊,于今不尽。
  译文:
  释迦牟尼佛告诉诸比丘说:这十六位菩萨长期以来一直乐意说部《妙法莲华经》。他们每一位所教化的六百万亿那由他恒河沙数那么多的众生,信解无碍,持行不息。因为这个缘故,这些众生即可得见四万亿佛世尊,至今依然如此。
  原典:
  诸比丘!我今语汝:彼佛弟子十六沙弥,今皆得阿耨多罗三藐三菩提,于十方国土现在说法,有无量百千万亿菩萨、声闻,以为眷属。其二沙弥,东方作佛,一名阿閦,在欢喜国,二名须弥顶;东南方二佛,一名师子音,二名师子相;南方二佛,一名虚空住,二名常灭;西南方二佛,一名帝相,二名梵相;西方二佛,一名阿弥陀,二名度一切世间苦恼;西北方二佛,一名多摩罗跋栴檀香神通,二名须弥相;北方二佛,一名云自在,二名云自在王;东北方佛,名坏一切世间怖畏,第十六、我释迦牟尼佛,于娑婆国土成阿耨多罗三藐三菩提。
  译文:
  释迦牟尼佛又说:诸位比丘,我现在告诉你们,那位大通智胜佛的弟子十六位沙弥,如今皆已得到了至高无上、圆融无碍的佛智慧,他们现在正在十方界内诸国土中以佛的身份为众生讲经说法,有无量百千万亿菩萨和声闻作为他们的眷属。其中两位沙弥在东方作佛,第一位名叫阿閦佛,在欢喜国;第二位名叫须弥顶。又有两位沙弥在东南方作佛,第一位名叫师子音,第二位名叫师子相。南方也有两位,一位名叫虚空住佛,一位名叫常灭佛。西南方二位佛,一位名叫帝相,一位名叫梵相。西方有两位佛,一位名叫阿弥陀佛,一位名叫度一切世间苦恼佛。西北方有两位佛,一位名叫多摩罗跋栴檀香神通,一位名叫须弥相。北方有两位佛,一位名叫云自在,一位名云自在王。东北方的佛名叫坏一切世间怖畏。第十六沙弥在娑婆国土成就佛的无上圣智而成佛,此即是我释迦牟尼佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有河榧子和一种颜色的水蜘蛛,他们把家安在水底下,也十分有趣。各种不同的房子夏天是个适合迎接新生命的季节,小动物们在森林的各个角落搭建着自己的新家:地上地下、水
  • ⭕25考研党,985 /211院校择校红黑榜!!1️⃣红榜985⭕天津大学⭕中国海洋大学⭕东南大学⭕南开大学⭕厦门大学⭕华中科技大学⭕中央民族大学⭕复旦大学2️
  • 我之所以保留下女儿在初二时的这篇考试作文,是女儿写的她对逝去多年的爷爷的回顾。爷爷对她会有多少记忆呢?以至于在考场上能一挥而就的写出真情实感。全文如下 《童年
  • 不知怎得,明明她就在自己身边,可却越来越有种抓不住她的感觉。突然,霍栩一条短信发过来:倾倾,谢谢你为我生下了这两个可爱的小天使,此生对你的歉意这辈子、下辈子,甚
  • 但我的智齿是必须拔的,主要由于它如果长出来会影响我其他的牙齿,是歪着长的(从照的CT看出来的)。不拔牙会导致嘴唇向外凸,但是因为我嘴唇上方也就是人中那里本来就比
  • 事务所在哪个城市无所谓,我们做正规财务审计,急需事务所资质。1.会计师事务所现在需要首席合伙人、合伙人,有限所的法人、股东。
  • #每日一善[超话]#走自己的路,看自己的风景,想自己的问题,不要总盯着别人如何,总是羡慕别人的辉煌,嫉妒别人的光鲜,阴暗的是自己的心,损耗的是自己的光阴,磨损的
  • 于是,为免落于人后,去了多年巴黎和米兰时装周后,我初次向@JOYCE载思 求助,由它家提供我一向喜爱的@MARNI 最新服饰,而且是瞩目的标志款喔 ✌️不过,
  • 还有啊,我总是在无尽的自责中内耗,想的多,做得少,真的很羡慕潇洒和有执行力的人昨天学即兴,视频上说一般结尾落在1是大调,落在6就是小调,我突然联想到为啥我的日志
  • 和我一起用好省APP,买什么都有优惠券。和我一起用好省APP,买什么都有优惠券。
  • 在回复中,商家将要求更换围裙的博主三人定义为“传统一点的客户”而“幽默”“传统”等用词也引来网友不满:“您这是在阴阳怪气吧”“谁要这种低俗的‘幽默’”“倒打一耙
  • (更多具体内容请看1:2:) 要求:1️⃣带#周震南经纪人贩卖艺人信息#zzn#重组周震南经纪团队# 2️⃣不可黑过周震南,不可对家3️⃣不可三无小 6.1
  • 本博挺羡慕这种首批提车的车主,与大佬们面对面的机会可不多,更不用说亲自给你交车了,可以吹一辈子那种。今天有个姑娘说,她好想辞职跟着我运动️三毛在《如果我是你》里
  • 最后图7,因为前几天其实陆续有用塔罗看看他俩心情,猫猫那边都是逆位,豹豹也是昨天才变的顺位(也侧面说明,哄好老婆是个就是历时挺长的事情)今天决定换个工具六爻,给
  • 它可是e平台3.0 Evo的首款车型,指导价在18.98 万到23.98万元,在它的身上可以说是集合了比亚迪最新技术成果(12项全球首创的硬核技术,超过100项
  • 」我和傅远舟从小认识,因为我们的爷爷一心想定娃娃亲,可惜两家生的都是儿子,他们这心愿就落在了我和傅远舟身上。这么多年了,我第一次那么卑微地求他帮忙,他却无动于衷
  • #白鹿[超话]#小乖要相信这是一条苦尽甘来的路热爱 努力 自由 她是演员白鹿“你有没有看见一只小鹿 她什么都不怕”她的这一路走来不平坦 但也没让她放弃我承认白鹿
  • 垃圾污染到底有多严重:农村垃圾焚烧炉/生活垃圾处理设备在蓝天与沃野的交织处,一股无形的暗流正悄无声息地侵蚀着我们共同的家园。此外,“少排放”的设计原则确保了这些
  • 人生不尽是繁华,鲜花,荣誉,掌声的包围,当一切华丽转身以后,长久陪伴着自己的是更大的落寞和空虚,这时候的你,需要的是慎独慎行。谁选择了生活,生活也会选择了谁,谁
  • #博君一肖周边中转[超话]# 要搬东西了低价出 娃娃40一个包,对娃一起出,多买可议价 娃衣看中私聊,均低于原价 胶带两卷35 人间风月大卡(信封有点破损了)