只要有这么一点点善根,地藏菩萨都度脱


《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

【尔时诸世界分身地藏菩萨。共复一形。涕泪哀恋。白其佛言。我从久远劫来。蒙佛接引。使获不可思议神力。具大智慧。我所分身。遍满百千万亿恒河沙世界。每一世界化百千万亿身。每一身度百千万亿人。令归敬三宝。永离生死。至涅槃乐。但于佛法中所为善事。一毛一渧。一沙一尘。或毫发许。我渐度脱。使获大利。唯愿世尊。不以后世恶业众生为虑。】

这个时候,就是释迦牟尼佛嘱托地藏菩萨,在娑婆世界弘法利生。就在佛嘱托的时候,所有地狱分身的这些地藏菩萨把他化身回归本体,“共复一形”,把所有的化身收为一身。这个时候地藏菩萨以大悲的心情,“涕泪哀恋”,承佛的嘱托。“涕泪”就是悲悯众生,“哀恋”就是哀恋释迦牟尼佛对他的付嘱,这也算发愿了。

“白其佛言”,佛嘱托他了,他就向佛表白了:“我从久远劫来”,地藏菩萨说他自己本身,我从无量无量劫、久远劫以来,都是在佛接引的,“蒙佛接引”——佛佛道同,哪个佛接引都一样的——因此才得到不可思议的神力,“具大智慧”。地藏菩萨说我现在所有的神通妙用、一切力量,都是佛给我的;无量劫来我亲近佛,都是佛接引的。

这是佛的通慧,神通智慧。咱们讲神通、神通,“神”就是我们的心,就是自然之心,“慧”是性;“神”就是妙心、自然心,“通”就是智慧,“通”名慧性,就是智慧之性。同时地藏菩萨向佛表达,他表达他:我所有成就这些分身太多了,遍满了百千万亿恒河沙世界,有地狱处就有我的化身,有苦难众生的地方就有我的化身。在一个世界就化百千万亿身,每一个化身又要度百千万亿人,度这些人“归敬三宝”。

一归敬三宝了,有所皈依了,他自己就会用功了,渐渐就会离开生死,“证涅槃乐”,这是三宝加持力。为什么我们劝人家受三皈?一受了三皈之后,那就有三宝加持力了,以佛、法、僧力量加持他,使他永远向善,去恶向善。

这段说他分身恒河沙世界当中,现无量亿不可思议的神通,度众生的方法可多了——有这种智慧,地藏菩萨说他自己。“但于佛法中所为善事,一毛一渧,一沙一尘,或毫发许”,就像一根头发那样是极少极少的了,我也把他度脱了。只要他有一点点善根,我都度脱他,“使获大利”,能够得三宝的利益,使他离苦得乐。

我经常劝大家看看《贤愚因缘经》,因为我们都爱听故事,容易记得到,《贤愚经》都讲故事的。佛跟阿难说,在《贤愚经》里面说,若有众生在三宝的福田中种少善根,一点点善,他的果渐渐就扩大了,都能直至成佛。所以皈依三宝,劝他信三宝,就有这么大的力量。因为你在人间做善事,做善事做多了生天而已,远不能出离;你皈依三宝之后了,那个善就能广大了。这咱们在《法华经》讲过了,开阔说来,那就很多了,这都是总说。

凡是对于佛法中有一点点的善事,但是那个善事不如皈依三宝之后的善事大,为什么入佛门第一个先要三皈?同时地藏菩萨向佛说:“唯愿世尊”,我现在发愿,愿世尊不要把未来世的众生挂念着。就是未来请你放心吧,我会替佛做这些事的,就这个意思。

【如是三白佛言。唯愿世尊。不以后世恶业众生为虑。】

“如是三白佛言”,说一遍又说一遍,说一遍又说一遍。佛经经常是三次,就是我们授三皈也给他念三遍,任何都以三为主。“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。”我请佛不要担心,不要再把后世的恶业众生挂在心上,我会去做的。这就是地藏菩萨向佛表白:我会替佛做这些事。

【尔时佛赞地藏菩萨言。善哉善哉。吾助汝喜。汝能成就久远劫来。发弘誓愿。广度将毕。即证菩提。】

“尔时佛赞地藏菩萨言”,他表白之后佛就赞叹他了:“善哉善哉”,太好了!太好了!“吾助汝喜”,我来帮助你,使你度生事业顺利,没有忧,都是欢喜。“汝能成就久远劫来发弘誓愿”,把你久远劫、久远劫所发的大愿一完成了,就证菩提。 https://t.cn/RuiCKcN

大宝法王噶玛巴尊者:

真的不忍心告诉你

这个世界只是一个梦

你一辈子执着的子女

只是你的一个缘

你一辈子放不下的家庭

只是你生命里的一个驿站

你所追逐的感情和名利

只是一个自我意识的幻影

梦醒时分 空空如也

满世界都是你的

整个世界又都是空的

你会相信吗

真的不忍心告诉你

这个世界只是一个梦

人生很无常

家庭是因缘暂聚

当你一生默默无闻

几十年如一日

无怨无悔地为整个家庭付出的时候

为了儿女操碎心的时候

为了不孝子气得神经衰弱

日夜失眠的时候

我很想告诉你

这个世界是假的 不必太执着

你会相信吗

真的不忍心告诉你

这个世界只是一个梦

你的认知范围

达不到使你相信和解脱烦恼的程度

我不说了 也不劝你了

在岸边看着你在苦海里挣扎和沉浮

也许

在你心里认为我很无情

其实你所有的痛苦

我都有感受

只是无能为力

只有选择默然观看的态度

真的不忍心告诉你

这个世界只是一个梦

大多数人都没有福报听闻到佛法

也没有智慧领悟到空性

就在这个不真实的世界里演绎她们的一生

喜怒哀乐 生离死别 爱恨情仇

我何必去多言呢

她有她的执着

她有她的认识

她有她的梦想和追求

她有她的世界和幸福的概念

梦醒了就会残酷地面对六道轮回

没有几人能当下承担和相信

宁愿选择继续在梦里迷茫

真的不忍心告诉你

这个世界只是一个梦

如果有一天你知道自己快要死了

此时回头再看这一生

感悟是什么

或许

这次你真的相信了

人生就像一场电影

有跌宕起伏 有风平浪静

有阳光灿烂 有暴风骤雨

我们的心也生起了爱恨喜怒

随境而生 随境而灭

最后傻傻地发现

我们当了一辈子的演员

随剧情而表演

从来没有做过真正的我

真的不忍心告诉你

这个世界只是一个梦

如果

这一刻你终于明白了什么才是真正的我

那么你还会那么执着

一定要自己的孩子考得最好 学得最好

一定要自己干得最好 业绩要最棒

一定要自己住得比人高档

穿得比人漂亮 吃得比人丰富

别人伤了你 一定要以牙还牙

终于明白那些都不是最重要的

执着它们一生

它们就这么折磨你一生

你一生的追求不外如是

什么也带不走

却累了苦了自己一辈子

甚至你最爱的人

你也不能带走他们

真的不忍心告诉你

这个世界只是一个梦

今天爱你疼你恨你伤你怨你

折磨你的人和境

该来的让它们来

该去的就让它们去

不去执着 不去牵挂

心静下来

你才知道你还是你

你没有被它们牵着走

这样你才做回了一个真正的你

这样的人生会无憾

这样的人生才无悔

真的不忍心告诉你

这个世界只是一个梦

死亡对你来说也是一种境界

随缘而去 放心而去

可是

你真的能明白吗

明白了能放下吗

或者等你明白的时候是否已经太迟了呢

佛说

应如是生清净心,

不应住色生心,

不应住声香味触法生心,

应无所住而生其心。

一切有为法,

如梦幻泡影,

如露亦如电,

应作如是观。

我唯有默默地祈祷,

唯有随缘。

正念

什么叫正?正就是不偏不倚、不歪不斜,就是居中、中庸、中道。中华文化的核心理念就是中,所以我们的国家叫中国,我们的哲学叫中庸,我们的医学叫中医。中医就是纠偏的,凡是偏的都叫病,只有中庸的才叫正常。正常就是我们说的阴阳平衡。

什么叫正念?就是我们的观念要永远保持中庸之道,不要想歪了,不要想偏了。《黄帝内经》讲,“心为君主之官,神明出焉;主明则下安,主不明则十二官危。”就是说,心是身体的主宰,如果我们的心不正,身体所有的器官都会出问题。

所有的行动都是由心指挥的。心里想歪了,想偏了,就肯定会做错。长期做错了,这辈子就要走弯路,就要栽跟头,就要倒霉,就要生病,就要痛苦,就要早死……所以,所有的病说到底都是心病,都是想错了,做错了,活错了。

那我们生病了,首先要做什么?去用机器检查一下?差矣!首先要自己检讨自己哪里错了。不错怎么会生病呢?如果能找到错误,立即改正,病可能就此痊愈了。如果是长期的错误呢?那病也会是长期的,不要指望一夜就神奇地消失。

如果自己找不到错误呢?可以找一个信得过的中医帮你看一下。如果他给你指出了错误,那就一定要痛改前非,否则吃多少药也不会好的;即使暂时能好,也还会复发的。

这个世界上最重要的规律就是因果规律。有因必有果。如是因,如是果。因果不虚,如影随形。种瓜得瓜,种豆得豆。疾病是同样的道理。没有病因,怎么可能有病果?所以,要想从根本上解决问题,一定要找到病因。

中医认为病因主要分两种,一种是外因,风寒暑湿燥火;一种是内因,喜怒忧思悲恐惊。有人会说,既然有外因,那生病了就不是我自己的错啊!其实呢,《黄帝内经》讲了,“正气内存,邪不可干”。反过来说呢,就是因为你正气不足,所以才会被邪气侵袭的。所以还是你自己的问题!

那自己的问题在哪里呢?就在于喜怒忧思悲恐惊,这叫七情;在于怨恨恼怒烦,这叫五毒。这些情绪全都是偏的、歪的、邪的,都不是正气。那什么是正气?正气就是不喜、不怒、不忧、不思、不悲、不恐、不惊,不怨、不恨、不恼、不怒、不烦。所以《黄帝内经》说:“恬淡虚无,真气从之;精神内守,病安从来?”

既然生病都是自己错了,那生病之后呢?我们切不能一错再错!生病之后,大多数人都会心急如焚,满世界去做各种检查,到处去找专家找神医,希望吃几粒进口药片或一包神秘的药粉,然后就万事大吉,从此又过上了幸福美满的生活!

如果做了无数的检查,看了无数的专家,吃了无数的药,病还不见好,甚至越来越糟糕呢?有的人就会怨天怨地怨他人!抱怨自己倒霉,别人都好好的,怎么就自己不走运呢?有的人还怨父母给了自己一个先天不足的身体,因为医生说了这是遗传病治不好的。

还有人怨夫妻子女不理解自己的痛苦,不好好照顾自己。还恨单位领导让自己加班太多,伤害了身体;恨亲戚、朋友、同事、同学不来看望自己;恨医生全都是庸医,为什么能治好别人的病,为什么就治不好我的病呢……

这些都是歪念、邪念、恶念,全都是剧毒!一旦产生这些念头,对病人来说就是火上浇油,就是雪上加霜,就是自己作死!会让自己的心中毒,让自己的五脏六腑全部坏掉,让现有的病急剧加重,让所吃的药全部失效,让自己坐上电梯直达地狱,万劫不复!

什么是正念?除了充分、完全、彻底地认识到自己的错误之外,最重要的是立即改正错误。“人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉!”知错而不改,恶莫大焉!改过,从感恩始!感恩天地,感恩祖先,感恩父母,感恩师长,感恩夫妻,感恩亲人、朋友、同事、邻居、路人、芸芸众生……感恩一切!

我们既然还活着,就得依赖天地之间的阳光、空气、水和食物,一刻也离不开它们,难道不应该感恩吗?如果没有祖先父母,就根本没有我们的性命,难道不应该感恩吗?如果没有师长教我们知识,我们就永远是一个愚昧的人,不知道要走多少弯路,难道不应该感恩吗?如果没有其他芸芸众生,我们能独自活在这个世界上吗?难道不应该感谢他们的陪伴和创造,才让我们能活下去吗?

有一颗感恩的心,我们才会有福报,才会有健康、快乐、幸福。这就是正念


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​​​#青岛##日常吐槽# 27寸行李箱多大,大家清楚吧~在高铁车厢过道,基本就堵住了~本来吧,这个人箱子都是四个万向轮,如果拖着进车厢,基本就没有人可以过
  • #黄仁俊[超话]#✨#黄仁俊乐动dj#12.20(周五)乐动首尔歌单:开场曲:◦ Justin Bieber《Only Thing I Ever Get For
  • 低动机潜在用户这类用户不好转化,他们的产品意向程度较低,没有迫切、强烈的需求,那么,在制作物料上,我们就需要利用实拍图片,将广告伪装成一条真实的资讯,吸引他们点
  • #允在[超话]#忍不住开个麦,最近又是投票又是集资的事这么多的时候总有一些憨批,以下总结几种憨批行为1.我白嫖我有理型他们有钱不是你bp的理由,就你有困难,就你
  • 现在正热播的《知否知否应是绿肥红瘦》是我们家颖宝与冯绍峰先生的定情之作品。现在正热播的《知否知否应是绿肥红瘦》是我们家颖宝与冯绍峰先生的定情之作品。
  • 还有团子那个事,我真的看出来了,团子的臭手真的[允悲][允悲][允悲],要“戒赌”啊团子[doge][doge][doge][doge]#防弹少年团##防弹少年
  • 《首杀》《湮灭》《前目的地》 很好,像极了该有的周末。 浪费时间有时看起来很有必要,虽然也许是错的。 可谁又能说的清楚, 哪些是现在哪些是过去哪些是未来呢, 也
  • 但奶奶还是忍住没有给我们任何人打电话,怕我们担心 也怕爷爷……ennn这两天爷爷好像好多了 今天奶奶才突然告诉我这些 我听的时候心都咯噔一下,我真的爱家人比爱
  • 我说,你是不是不爱我了啊,为什么给我买粉色的口红呢?我媳妇说,爱,你怎么会用粉色的口红呢?
  • 在恋爱中,最怕女生做什么? 男生们脱口而出的是:作。 很多情侣也会因此而成为了陌路人。 如果你并不想因此错失真爱,不管你当初怎么作的,请给对方一个合理的归因理由
  • 更多款式详见团贴27岁的年纪,家里人一直催赶快结婚,你看和你同龄的人别人家的孩子都可以打酱油了,别老想着找漂亮的,找“你喜欢的”没用!昨天冬至 古董店老爷爷笑盈
  • 壮壮跟朋友去吃了超好吃的大骨汤朋友说超级地道 不过是在一家小小巷子里好好喝哦 终于明白为什么大家爱喝大骨汤了还一起去逛街喝奶茶 哇 女孩子一起粗去丸才是消磨美好
  • 我大概就是这么小家子气的一个中国人,爱这个和平稳定的国家,爱我生活的这个小圈子,再繁华再好的地方也不能吸引我了,这大概是家乡的魅力。我从小就在这里长大,其实我的
  • 是国内最好的It学校之一。“Some people hear their own inner voices with great clearness. And
  • 嘉兴悍德不锈钢橱柜是一家以“环保、无甲醛”为理念,专为孕妇、儿童、老人精心打造的一款橱柜。从生产源头呵护家人的健康。材料选用: 1、材料: 304食品级不锈钢。
  • 一个在冬至之夜跨越北极圈,和“真正的”圣诞老人相遇的小孩。无论世界哪个角落,从极寒之地到温暖之所,由时间之源自未来之远,皆有广袤神话驻世。米尼尼,人性不是至善,
  • 幸甚与你一同 奔流夺梦 穿行于万千梦中 怀揣赤诚 手持光芒利刃 身披星辰 一直都很喜欢的一首歌歌词 果然哥哥的歌怎么都听不腻鸭[爱你] 顺便安利一下最近很喜欢的
  • 来巴西的两年多里,我一直盼呀盼亚盼鸭,终于盼到神通广大的华侨同胞们搞来了小!龙!虾![舔屏][舔屏][舔屏]尽管虾虾们可能因为水土不服都长很小只(特别是那对小钳
  • [冰雪奇缘雪宝]今日ESPN爆料汇总 [星星]TSM签下前IMT打野选手Dardoch [星星]中单选手POE有望在FLY和他的老队友IgNar重聚 [星星]V
  • “冬天的时候,最适合和三五家人、好友一起去吃上一顿热气腾腾的火锅。 不管是传统的老北京铜锅涮羊肉和羊蝎子火锅,又麻又辣的重庆九宫格火锅和四川串串火锅,牛肉是灵魂