《念佛金言录》第五课:正劝进念佛

南无阿弥陀佛。同学们好。
(四)正劝进念佛

下面第四,正劝进念佛。

前面说了那么多,目的都是为这个服务的,所以加了一个“正”字。

所谓“劝进念佛”,当然不是念普通的法、报、化三身,而是念弥陀的别意超世弘愿名号。

明念无始终、念念往生义

这两句的意思,我可能也不能准确理解,只是把我理解的意思跟大家分享。

所谓“念无始终、念念往生”是什么意思呢?我们一般人都认为,“我是初机学佛,念佛没什么功效,我的功力不够。我慢慢念佛,从开始念到最后,不断积累,等我成为老修行了,比如三年、十年、三十年之后,最终才达成往生”,这种情形就是“念有始终”。

其实不是这样的,一念南无阿弥陀佛当下圆满,接下来的声声念念都是这一句的自然流现,每一念都具足往生的功能,这种情形叫作“念无始终”。

14从初一念之外,虽无最后十念,
以累念为始,以念尽为终。

这是说明,我们念佛就是毕命为期,并没有终点。当然,开始是有的,“我这是第一念,我现在开始念佛了”,这就是第一念。至于什么时候到最终呢?除非死了,念尽了,那才是终点。

所以,开始的最初一念是有的,“我开始信佛念佛了”;至于什么时候是最后十念,不清楚,不知道。就像我们点灯,初一念点亮之后,念念光明相续;初一念念佛发起,一念永念,后面所有念都是由第一念相续而来的。

因为这句名号本身超越数量的概念。我们念佛的时候往往会说“我念了多少声,我相续念了多少天”,但是不管从时间上怎么算,不管凡夫怎么计数字,它的法体就是这句名号,念千万声还是从这句名号里流现出来的。

所以,作为法体的名号本身超越数量,超越时间,它的作用功能使得我们往生,它的作用功能也显示在我们口业的声声称念上。

就像一个人吞下一颗妙香丸,这颗妙香丸只要吞下去,他呼出来每一口气都是非常香的。每一口气之所以是香的,原因在哪里?因为他内在有妙香丸。

我们信心一念,领纳名号功德,阿弥陀佛无量劫成就的功德妙香名号就在我们心中,所以我们声声称念,念出“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,这都是妙香飘洒而出。

所以,往生不在于一声一声地称念,是名号本身的法体决定我们往生,在我们凡夫这边的表现就是声声称念。往生根本不是我们称念的功夫怎么样,只要里边有妙香丸,不管从什么样的孔里出来,它都是香的,不管是方孔还是圆孔。

所以,我们一般认为的念佛要强调功夫,要断妄想,可以讲真的是头上安头,属于画蛇添足,毫无必要,甚至有害无益。因为它让我们离开了名号法体本身,离开了阿弥陀佛的救度,在自己无常妄念生灭的心中另外找一种感觉,这是非因计因。所以,经文的内涵,祖师在这里的开示,都是让我们直接归入阿弥陀佛的救度。

明机法不二、能所一体义

这也是说名号本身的功能和作用。

15念尽之后,虽无始终,
佛与众生一体故,名南无阿弥陀佛。

从名号本身来说,虽然是无所为始、无所为终的,但是它显现救度众生的时候,却有机法不二、能所一体的作用。“机”是指众生,“法”是指名号。我们念佛愿往生,归命阿弥陀佛,乘佛愿力,这叫机法一体、机法不二。

造罪凡夫仰仗救度的法——名号,这叫能所一体。“能”是指能称念的人,能乘佛愿力的众生;“所”是所称念的名号,所乘的法体。

这句南无阿弥陀佛之所以是别愿超世名号,它和诸佛三身救度众生的功能之所以不一样,就因为它是机法不二、能所一体。凡夫众生归命、口称,就跟佛成为一体了,当然就能获得救度。

如果不是别愿成就的名号,不是酬因报身弥陀如来,我们称其他佛的名号没有用,因为其他佛是“理智冥合之佛”。可是,酬因报身成就的名号,我们称念的当下就机法一体、机法不二,所以它才展现出救度众生不可思议的力量。如果佛是佛、我是我,机和法成为两块,就没办法让我们得到救度。

像通途法门说得再好,但是法是法,你还是你,和你没关系;说开悟也是别人开悟,跟你有什么关系?“说食不能饱,数宝不济贫”。你再怎样说,什么“法界缘起、证悟空性、般若波罗蜜”,都跟你没关系,因为机是机、法是法,是两片。我们口称南无阿弥陀佛,机法成为一体,佛与众生成为一体。

这个法能救度我们,这尊佛能救度我们,必然要我们跟他成为一体。如果说一切万法本不生灭,一切万法本来就是真如境,本来寂灭,但是法是法、你是你,你还是妄念的存在,这样就不能救度你。

明一心专念
16应早抛万事,一心凭弥陀,
称南无阿弥陀佛,息绝是念之际限。

阿弥陀佛有这样不可思议的他力救度妙用,我们都是被十方三世一切法、报、化三身佛所遗漏、抛弃的众生,得遇这样殊胜的本愿和阿弥陀佛的名号,应该怎样呢?一切事都放下,一心仰凭阿弥陀佛。

这里的“抛万事”,一个是事相上的,一个是心态上的。事相上的,就是“我什么事都不干了,我出家了,我专门修行了”。但是,有的人有这个条件,有的人没有这个条件。所以,更重要的还是心上的。如果你一边口中念佛,心里还在想“我造了这么多罪,怎么能往生?”还在论善论恶;或者说“我念佛妄想这么多,怎么能往生?”又在论净论秽;“我虽然念佛,但是不懂大乘经典,不会诵经,怎么能往生?”把这些杂七杂八、啰里啰嗦的观念全部抛掉,这些事不要挂在心头,这才是更根本彻底的“早抛万事,一心凭弥陀”。

什么叫“一心凭弥陀”?你一边念佛,说一心靠倒阿弥陀佛了,然后却问这些跟往生根本没关系的问题,“我有妄念怎么办?我还没吃素怎么办?我不会读诵经典怎么办?”抱了这么多乱七八糟的东西,你烦不烦?这容易让你摔跤。

比如我们坐飞机,如果飞机有危险,在跑道上成功降落之后紧急疏散旅客,要交代什么?“什么行李都别拿,直接下飞机”。什么高跟鞋掉了,掉了就掉了,这种状态就叫“早抛万事”。什么善恶、净秽、迷悟、智愚,这些啰里啰嗦的东西都是我们的行李,现在来不及了,不要带这些东西,直接就出去。带这些东西就有牵挂,拖拖拉拉的,要么把自己绊倒,要么把后面的人挡住了。

现在很多人就是这样,自己带着行李,自己绊倒之后,别人也过不来。有人说“像我出家这么多年,修行这么多年,我念佛都有妄想,都往生不了,你能行吗?”好了,你自己绊倒了,后面的人也被你绊倒了。

比如房子着火了,从里面把人救出来,还要折回头去拿存折吗?还会说里面有一个舍不得的古董要去拿吗?

我们很多人,阿弥陀佛来三界火宅救度他,结果他跑到门口之后又回去了,“我修了《楞严咒》的功德,我不能忘了,我得回去拿,把那个功德拿出来”。说不定回去之后,就被杂行杂修的烟雾给呛了。

当然,这个比喻未必恰当,因为《楞严咒》这些大乘经咒的功德都在这句名号之内,根本没有遗漏在外,也根本没有遗落在房间里。我们本身就得到了摩尼宝珠,只要我们出来就够了。只是我们自己把名号的功德局限化了,认为名号功德之外还有别的善事功德,“我舍不得丢掉,我再进去拿一下”,这就错了。

所以,在“二河白道喻”里,阿弥陀佛在对面很着急地呼唤“汝一心正念来”。这就像消防员说“你出来就行了,什么东西都不用带”。所谓“早抛万事,一心凭弥陀”,一心一意念阿弥陀佛,其他的都不考虑,“无疑无虑”,只是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,毕命为期称南无阿弥陀佛。

“息绝是念之际限”,念到什么时候为止?念到一口气不来。这也叫无间心、无后心。

父亲
父亲,在我的印象中,年轻时,大大的眼睛。穿着别人给的西装,还是非常帅气。年轻的时候是那样的爱美,爱打扮,总是把头发抹上“头油”。这样头发便会锃亮锃亮的。童年父亲酗酒的厉害,那时候还经常打母亲,所以小时候特别恨他。但是父亲也有疼爱我的一面。我一直被他视为儿子一般。无论走到哪里,都喜欢领着我。别人也都会夸奖这是他的小儿子。
后来我亦然决然的选择走出家的路,从此以后我与父亲似乎中间隔了一道山。父亲开始不和我说话,甚至不会多看我一眼。更不愿意看见我穿的衣服。他认为这是莫大的耻辱。在哪个不足五十户的小村庄里他抬不起头来。所以有那么几年。我跑了……跑去了很远很远的地方。那时父亲想念我的时候,便会打骂母亲。母亲想念我的时候便会默默地流泪,望着大门口。几年以后我回来,父亲的两鬓已经是白发,母亲的一口牙几乎没有剩下几个。父亲比以前更加无言。从来不和我说什么。
再后来我的心在道了,自己也有翻天覆地的改变。突然有一天发现,父母也变了,他们从内心里接受了我的选择,接受了佛菩萨。父母开始喜欢佛像,供奉观音菩萨。虽然并没有好好打理。但是也是他们心灵的依枯了。
近三年父亲得了帕金森,也把很多年的酗酒戒。性格开始变成了孩子一样,每天有干不完的活。更加的依赖我,喜欢我在他们身边,即使没有什么话题,只要我在就好。我在的日子,父亲母亲都随我一起吃素,并且非常欢喜。最大转变的就是父亲,以前他不让我给他剃头,因为有一次我一不小心给人家剃成了光头[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]这次疫情四十多天在他们身边,出不去街上,父亲的头发长的不行。我便充当了一次理发师,可是这次还不如光头呢!就像给人家扣了一个帽盔一样。头发理完,我和母亲都忍不住的笑,可是父母真的可爱的像孩子一般,竟然说挺好。至此以后我便开始了第二次当理发师,该说不说第二次特别成功。
父亲母亲都是最朴实无华的农民,从来没有走出过那个小村庄,可是就是这样平凡的人,却做了一件最伟大的事,就是成就我出家。感念父母恩情,愿父母能福寿绵长,福寿安康[心][心][心]

百岁老人放生70年的神奇经历,恳请大家将放生坚持到底!

南无阿弥陀佛

  百岁老人放生70年的神奇经历!

“山中难寻千年树,世上难得百岁人”。 

 2014年元月22日,寒冬难得的晴朗日子。马青云居士在一家四代老少及数十位亲朋好友的祝福声中、迎来了自己的期颐之年。老人身着红装,精神矍铄、思维敏捷,动作轻盈,笑呵呵地一个劲向大家回礼问好。所有来宾面对这位百岁老人的灼灼风采啧啧称奇,而老人的这段神奇经历就是其女儿刘光玉居士亲口对我们讲述的。 

 年轻时的马青云定居在长江之滨的湖北宜昌,家境殷实。二十八岁那年在刚生下女儿不久就突然大病不起卧床弥留,遍请名医均束手无策宣布不治,家人无奈地准备了棺材及殡葬用品静等其往生。这此期间,一过路的出家人凑上前来问明情况后,遂要求进家探望。他在病人头上抚摸几下口中念念有词,昏迷三日的马青云居然清醒过来,在场亲属无不惊讶叹奇。这出家人遂叮嘱两条:一是今后不要再吃众生肉,最好皈依佛门,尽可放心活到七十三岁。二是如能坚持放生,则可更加增吉添寿,后福无穷。  病愈后的马青云女士开始戒荤吃素,不久就皈依佛门,并坚持每天礼佛诵经,多行善事,街坊邻居谁有难事她常常伸手相助,并喜欢给有缘人解字弘法。久而久之,其身体愈见强健,连头痛感冒的小疾也基本杜绝了。她又坚持买些鱼、虾、鳖、鳅等到江边放生。一个雨天,她去市场碰上商贩在卖两袋螺蛳,就毫不犹豫全部买下,还租只小船开往江心,迎着风雨沿途一路洒放。令人神奇的是当晚她就梦到无数黑衣人头戴尖帽跪拜在她堂前向她叩首,经人开示方知是螺蛳们在向她报恩致谢。

 从此之后,马老居士对生灵感应之事更加笃信无疑,

几十年来无论在运城还是宜昌跟随亲人生活,她都坚持放生长久不懈,即使在家里,她也坚持每天在门外放几把白米饭,去施济那些饥饿的小动物们。她的善举影响感染着她的家人,女儿与外孙们都和睦相处,慈爱为怀,生活也清淡简朴,乐于助人,成了名符其实的佛化家庭。如今的马老居士已百岁高龄依然精神矍铄、身板硬朗,成为放生改变命运之理的活例证。
 
心持善念,戒杀吃素放生,信愿念佛,是老人福寿百年的健康之道啊!

奇迹!孩子癌症晚期,放生2万元螺蛳当天痊愈!_

这个故事,是我回家乡山东的时候见闻的,我们市放生小组亲自见证!

那个时候,我为父母的身体担心,于是,在迷茫的时候菩萨示现,给了我信心。

放生,不仅是解救我们自己,更重要的是解救我们生生世世的父母众生!

有一家人的孩子癌症晚期,医生已经说没办法了,孩子的父母都不信佛,但是孩子的姑姑信,于是找了一位高僧问,改怎么办,高僧说:放生吧,物命越多越好。

孩子的父母抱着最后一线希望,打算试试,他家的经济条件还不错,于是打算花2万元一次大放生。高僧说物命越多越多,为了用2万元救助更多的生命,于是买了8吨螺蛳。

他们找到了放生小组帮忙,从早到晚一整天放生。结果,到了晚上孩子奇迹般的痊愈了,所有的人都不敢相信,从此孩子的父母也都信佛了!

见证这个事情,我感慨万千。

我想,即使你对佛法并不是很相信,或者你为了人天福报而信佛,那我也建议你放生,放生不仅是解救我们自己,更重要的是解救我们生生世世的父母众生!有一次我做饭被锅烫了手一下,我用凉水冲了十分钟还很疼,由此我想到了鱼,鱼的全身都在锅里烫的时候它该有多痛苦?

我想,如果家长带着孩子去放生,那这个孩子久而久之也一定会有爱心。

最后我想说:假如你想解救自己,假如业障障碍你不愿意修行,不愿意读经,那就放生吧,放生不仅是解救我们自己,让我们增长善根福报,更重要的是解救我们生生世世的父母众生!

相信在善根的培植下,终究有一天,你会发现:我们吃的、我们杀的,都是生生世世的父母!

温馨提示:放生请如理如法放生,不固定时间,不固定地点,不要提前与商版预定选购放生之事,以防有心之人,捕捉动物,最好能做到随时随地恰到好处地方便放生,随缘放生,把放生的物命放生在既适合它们生存
而又安全的环境中!放生之前,请为动物大声念出南无阿弥陀佛佛号十声也可!使放生达到最圆满的效果!

祈愿全球人类停止一切杀戮!不杀生,不堕胎!

敬请吃素,放生!

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《靈寶領教濟度金書》“寂照含虚空,惟觉我之元神,本来清静,若定水之无波,本来光明,若秋空之无医,灵明莹彻,朗觉妙圆……诸尘无有,业报自空,业报既空,六道亦无,六
  • 当圆满了事业,就可能忽略了家庭;当欣赏了日出,就可能错过了夕阳...正如恒愚法师所写的《半点禅》:自古人生最忌满,半贫半富半自安;半命半天半机遇,半取半舍半行善
  • 第四局,王曼昱发挥依然稳定,没有给对手任何机会,以11比7拿下。首局,王曼昱不在最佳状态,打的稍微有些慢热,以8比11输掉。
  • 况且丁海.寅就像林秀浩,无论在片场里或宣传时,都对金智秀非常照顾,金智秀不应该错过这么美好的人。也有人说,纸飞机暗示爱情是cp粉的过度解读,丁海.寅很冤枉,他只
  • 买就送1包原味的,备注“航海王”再加送1包原味300g,到手共5包!粉饼:Nsrs蜜粉饼,粉质细腻 上妆轻薄✔️,上妆是那种清透带微细闪.#MOTD##今日妆容
  • #TWICE[超话]#[打call]#林娜琏solo出道曲pop#NAYEON 'POP!' — 10AM KST #6 MelOn Real-time [+1
  • 上午乘工作车抵达中国自行车联赛重庆奉节三峡之巅站二日赛程终点白帝城,忙里偷闲来了个白帝城匆匆游。其中,男子公开组的赛事从滨河公园广场出发,途径1000多米海拔差
  • 到晚上,高强度,我一想到明天要下冰雹的话,我要做bus,晕车,去tmd,我想打uber,最近做理疗,心想还是回家好吧,至少营养好,一去姐家一开门,有气无力的,我
  • 这几天学校的邮件纷至沓来,人还没去就被安排的明明白白,覆盖了我的离愁别绪[允悲]哭笑不得,orientation的午餐,在turkey salad wrap和P
  • [微风] ​​​#6分钟早起计划 47 早起一小时,过有掌控感的人生。明白了自己想要的事物,那就开始行动吧。
  • ”观白骨观等等,要注意,你修观时,已经在散乱中了,因为你要想到脚趾头,或者玉枕骨啦,想这一念本身是散乱,观是利用散乱的这一念,把念集中起来。有许多人以为,打起坐
  • "说着,公主上前也想拿起纺锤纺纱,但她刚一碰到它,立即就倒在地上失去了知觉,以前的咒语真的应验了。狮子座の生日文案:●*·ꪀᥴꫀ ᦔꪖꪗ ☺︎︎●*等
  • 令人惋惜的是,近十数年,人们已很难看到美丽的蝴蝶盛会,有时,虽有蝴蝶聚集,但数量已少。大自然写给人类的情书一原创 康宾桥 地球村益友 2022-07-12
  • ThinkBook Plus 17 已经开卖了:首发 17.3 英寸 3K 带鱼屏,21:10 比例,3072x1440 分辨率,120Hz 刷新率,100%
  • 1,按照现有双创基地要求,打造一个高质量的乡村文旅(含健康旅游与农业文创)产业的双创基地。(二)打造创新型重点项目1,打造一个文化体验园,作为文化旅游的重点项目
  • 接着,他下令所有士兵继续前进,一直走到距离匈奴营地不到二里路的地方才停下来。”6月初,市民走过市东方红大街时惊喜地发现,原先纵横交错、凌乱如麻的空中弱电线缆不见
  • 给你一朵发发,给你一堆发发哈哈哈哈哈哈哈好好看啊给你一朵玫瑰,给你一堆玫瑰加油哦丸子给你一朵发发,给你一堆发发要走花路哦啵唧,呼呼哈嘿给你一举个栗子,给你举一堆
  • 4、喜欢比了解先到来 才是感情里最大的bug5、如果生活任何方面都需要自己去面对 那么为什么不一个人.6、不要站在雾里 不要执着于没有意义的人和事.7、在无名的
  • 而且它代表快乐幸福,心灵有依止了,因为阿弥陀佛会接你,你自己找不到路。念的时候开开心心的,阿弥陀佛笑着念,不是求的,阿弥陀佛那个耳朵是无处不在的,你念的时候他
  • #寄存04号回忆# 好久没有再做梦了,可能是昨天睡的比较早吧哈哈哈这算是梦里弥补遗憾吗在释怀和意难平之间反复哎还有一个梦又梦见朋友和另一个人说说笑笑的经过我不知