若频道不对,我们还怎么得度?

三参法师 月明天心 2022-11-11

加持学佛就是为了开智慧

找到自己的佛性

自己的佛性就是自己生命的保障

《心经》的开篇第一句就是“观自在菩萨”。我师父也告诉我,念观世音菩萨名号时要念“观世音自在菩萨”,这是观世音菩萨的另一个特色。

普陀山有一面墙壁,上面雕刻着巨幅“南无观世音自在菩萨”的名号。我师父经常在饭后,尤其是黄昏的时候,在那个巨型的观世音菩萨名号前踱步。

有时候我师父喜欢跟那些朝山的年轻人说,你们爬爬看。在普陀山,这是一个秘密,如果一个人在这面雕刻着观音菩萨名号的墙上爬,就能看出他跟观音菩萨的缘分怎么样。

有的人跟观音菩萨缘分好,就能扒在“南无观世音自在菩萨”这几字上面,有的人就不行。能够扒住的,能够吸牢的,我师父都说:“好的,好的。”这也成为他们朝圣的一个刻骨铭心的记忆。

禅门公案里有这么一则故事,佛印了元禅师与苏东坡一起在郊外散步时,途中看到一座马头观音的石像,佛印立即合掌礼拜观音。

苏东坡看到这种情形不解地问:“观音本来是我们要礼拜的对象,为何他的手上与我们同样挂着念珠而合掌念佛,观音到底在念谁呢?”

佛印禅师:“这要问你自己。”

苏东坡:“我怎知观音手持念珠念谁?”

佛印禅师:“求人不如求己。”

佛印禅师讲的这句话非常通俗易懂,“求人不如求己”。我们不要忘了自己是三宝弟子,我们虽然信仰佛、皈依佛,但不要忘掉佛告诉我们的方法。

佛为什么来度众生?因为每个众生都有佛性。我们要找到自己的佛性,自性自度,这样,诸佛菩萨就能加持进来了,否则一窍不通,频道不对,我们怎么得度?佛菩萨加持我们也是要通过我们的自性佛加持的,如果我们离开了自性佛,造有漏业,还怎么加持我们?佛菩萨绝对不会加持我们轮回啊!

观音菩萨加持我们什么?加持我们有正念。我们能自性自度的时候,观音菩萨就能加持我们了。所以韦陀菩萨说“你若真修,我必护法”,你真修行了,不愿意轮回了,自性自度了,韦陀菩萨就给你护法。否则韦陀菩萨护什么法?护你的前提是你要有法。

在修行上,这个很重要的,佛法那么多,修任何一个法都可以解脱,因为法法都是解脱的有信仰的人要把尺度调一下,虽然求佛、求师父是对的,但也要求自己;对于没信仰的人。

他不知道信佛就是信自己,更不知道信自己的什么。不皈依就不知道自己的什么是不生不灭的,而学佛就是为了开智慧,找到自己的佛性,自己的佛性就是自己生命的保障。

观世音菩萨虽然大悲救苦,却要给我们示现“观自在”菩萨。“观世音”菩萨是寻声救苦;“观自在”菩萨,是指祂救苦的能力从诸法的空性里来。“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”,观音菩萨能证得水性是空、火性是空、地性是空、风性是空。

所以才能救度水难的众生、火难的众生……种种难在观音菩萨的智慧里都是了不可得的,所以祂才能易如反掌地救众生。除了救我们,观音菩萨也给我们示现、做榜样,我们要如是去行持。行持的同时,还要加上信仰的温度。

因为它不仅是知识性的积累,或者是一个工具性的操作。没有信仰的前提,没有感恩心,没有菩提心的光泽,你的“照见五蕴皆空”又会陷入工具学,陷入“修行唯物主义”。

修行的唯物主义也会有障碍,因为这样的人的感恩心、信仰的心会比较单薄,哪怕个人修行再得力,也容易出现障碍,这样的人尤其不能有力地住持佛法,当他结缘众生的时候,会发现这个力量是那么脆弱、微薄。

所以,只有我们对三宝充满信心,尤其是有清净的传承,才堪于住持三宝。这既需要理性,要有智慧,也需要慈悲,也需要感性。佛法里最重要的得度的因还是虔诚,因信得度。但这个信仰又需要我们去实践,这样才能产生深解信。

哪怕我们修行得再好,还是需要信仰来支撑的,要回护到我们的信仰上。而不是说一条线地走,否则走着走着就容易走岔了。我们智慧的实践跟虔诚的信仰要相互盘旋、相互纠缠,就像我们的DNA一样,两条主线当中还有触点,就这样旋转着无尽生长。

今天告诉了大家观世音菩萨的悲智双运,既要观自在,也要看看观音菩萨是如何顶戴自己的师父阿弥陀佛的,所以不要把学佛单纯地只看成是一种知识的积累,它更需要我们有心灵的依托,有信仰的温度。

——摘自三参法师开示

【#科普小知识# 】国产人工心脏有多牛?#新圈生活##生活百科[超话]#
脱口秀演员王十七曾因患病心脏严重衰竭,生命危在旦夕。中国自主研发的第四代磁悬浮人工心脏,让它绝处逢生。这颗心脏无论怎么摔,都保持一个角度旋转;现在的王十七生活如常,每两天骑行15公里。
心力衰竭是全球医学的重大挑战,据统计,在我国成年人心力衰竭患病率达1.3%,患者人数超过1000万。在胸腔内植入人工心脏就成了终末期心力衰竭患者的救星。人工心脏是植入体内,替代自然心脏给人体供血的辅助装置。我国拥有目前世界上最受关注的人工心脏,其厚度只有26毫米,直径50毫米,重量不到180克,而且是全磁悬浮式的。与进口产品相比,国产的体积更小,重量更轻,血液相容性更好,在手术创伤、感染风险、装置可靠性等方面更有优势。
人工心脏,作为最复杂、最精密的医疗器械之一,人工心脏因产品制造的技术要求高,手术难度大,素有“医疗器械皇冠上的宝石”之称。虽然自 20 世纪 90 年代以来,人工心脏产品已经经历了三代技术更迭,分别是第一代的大体积搏动血流装置,21 世纪初的第二代轴流装置,以及最新的第三代磁悬浮装置,但此前,全球仅有的一款全磁悬浮人工心脏产品来自美国雅培。这也意味着,国产磁悬浮人工心脏的上市,打破了这一产品的国际垄断。#全磁悬浮人工心脏##银川[地点]#

#青岛方特项目运行#
11月10日项目开放详情(一切以园区公告为准)
不开放项目:
1、唐古拉雪山
2、逃出恐龙岛
3、极速风车
4、水世界
5、飞越极限北区
6、挑战者之旅12:00后因检修暂停开放
开放项目:
1、勇敢者转盘
2、海盗船
3、双层转马
4、水漫金山
5、火流星
6、小鸡不好惹
7、碰碰车
8、转转杯
9、高空飞翔
10、飞越极限/飞越恐龙岛
11、秦俑地宫
12、童梦天地
13、生命之光
14、聊斋
15、熊出没脱口秀
16、宇宙博览会
17、旋转小蜜蜂
18、梦幻剧场
19、魔法城堡
20、挑战者之旅


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #最暖的2021# .#温暖有你一份# 每一份坚持都是成功的累积,只要相信自己,总会遇到惊喜,每一种活都有各自的轨迹,记得肯定自己,不要轻言放弃,每一个清晨都是
  • 很棒的一个人(压根没想到都四十岁了[允悲]他的脸一直让我觉得才三十岁)广阔的宇宙,让人向往又畏惧,似乎不可征服,也没有尽头,而它,却激起了我们,探索的欲望,人,
  • 如果说碧根果项目、厂房租金可以为那些缺乏劳动力的家庭、村集体经济带来持续稳定的增收,但是,要想彻底摆脱贫困,还必须要有精准脱贫措施。有着丰富基层工作经验和扶贫经
  • 了解更多#近视# ,点[ok]#内容播报# 城市边缘区绿色基础设施网络要有效保护和利用环境资源,削减外来生态胁迫与污染,保障其对于自然与城市两大系统健康演进的公
  • #职场干货# 【我爱上课】线上课程短篇#屌丝请上位#职场精英进化论#二十一、创意源于自主性杰伊·恰特是美国非常著名的一个广告人,然后他就认为,办公环境的创意设计
  • 而他本身乐天派的性格也常常反应在他的作品里,就像有一次他给自己好友作的一首调侃的诗作《一树梨花压海棠》更是成为千古佳话。由此因由,这也就注定了他一生颠沛流离的结
  • 作为13年资深代购➕微商我‮会不‬随便去开启个一‮目项‬ 是但这次是直接和‮市上‬公司合作门‮几槛‬乎= ‮觉我‬得闭‮眼着‬睛都要来~~一个人的努‮是力‬加法
  • 年后第一次福利 有可能是断码了 有可能是这个系列以后没有了这次我去问老板娘 老板娘说 要不来清个泡泡纱吧哈哈哈哈哈 太好了 面料柔软 干爽 舒适 自留一套黄色
  • ” 9️⃣大优势带你深入了解,蜜瓷用心打磨,多次的调研分析,倾心推出王牌TUV国际认证礼仪文化课程,2021,让我们一起引接一个全新的蜕变❗️‍♀️课程咨询或报
  • 愿人间,恨消爱长。木形性格的人,有博爱、恻隐之心,质朴清高,骨骼修长的特点。
  • 其实基金发行最热闹的时候,并不是最佳投资期,他个人的经验是在市场相对低迷的时候买,另外一个经验就是进行定投,挑选好自己看好的基金产品,然后通过定投可以平滑市场波
  • ✨✨夜晚是最适合胡思乱想的时刻也是最容易情绪崩溃的时候想好的 想坏的 多想的 想多的 开心的 难过的 都混乱了突然明白 到点的网抑云只是你情绪发泄的借口你情绪崩
  • 济南部分巡游出租车公司负责人也在关注这一现象,他们积极与各网约车平台对接洽谈,力争为巡游出租车找到适合的“巡网融合”之路,尽快提升订单数量,改变目前的市场窘境。
  • #桃子熊的心情日记本# —————————————— 十二月十一日 周五 天气阴 欢迎你来光临我的日记本 这里是桃子熊的首次心情记录 不出意外每天
  • 比如,今年春节期间发布的LIGO探测到引力波的事件,引发媒体对引力波和LIGO的空前关注——这是属于科学的荣耀。像时政、娱乐、体育等领域一样,科学从来都是媒体报
  • 5、女命逢食伤或官星流年,并且流年支刑、冲、合、害日或月支,容易有婚灾,夫妻不和,离婚、双方有一方病、伤残死等。4、男逢比劫或财星流年,并且流年支刑、冲、合、害
  • 国旗展示系统项目负责人李云峰表示,“我们之所以采用杆系结构方案,是因为它在航天系统里算比较成熟的技术,包括卫星、飞船等航天器的太阳能电池帆板展开,使用的都是杆系
  • 学会闭嘴是一种修养,不伤害别人,也成就了自己的体面。思绪《解读自己》 生活就是这样,让你深感疲惫,有时会为留不住的人和事,感到难过,惶恐,每个人都有自己的故
  • 为什么总要说雪见祭剑就好了,虽然我也很心疼龙葵,但是电视剧这样演总有他的合理之处,因为龙葵本就是千年之前的人,她本该就是要走的,还有怎么就雪见该祭剑呢,雪见是吵
  • (有车的人现在只能把我送到小区外面了,没车的人还得送上楼哈哈哈哈哈你们不要全买车了·图一那个男生就是我之前说跟我表白之后关系不好那个大哥。 你以为你在理财你以