沙漠玫瑰自成山河——殷玉珍的“造绿”人生
#鄂尔多斯本地资讯权威发布#
一株株玫瑰树,浓绿的叶片上摆动着露珠。毛乌素的晨阳像是一把刷子,一层一层地刷亮了玫瑰树及周边的植物。当光影轻抚过高大的杨树林时,玫瑰树是被主人的脚步声惊醒的,尽管那脚步轻之又轻,甚至有点蹑手蹑脚。

但玫瑰树听得出来,那是爱的音符,从一双粗糙的手上跳跃起来,一首歌从空气奔腾到根茎,它们便精神抖擞起来,列队向这爱的使者致敬。

殷玉珍对每一株树的爱,都是这样的轮回:从幼苗到开花,从华盖如荫到累累硕果,她像照顾一个孩子一样,直到它们足够强壮,根须茂密,盘根错节在沙丘里,编织成一个个囚笼,囚禁住了张牙舞爪了几十年的沙子。

从此,阳光路过时,地上有了阴影;春风吹过时,吹绿了一抹山河;雨水落下时,滋养了一丛又一丛开枝散叶。

人的故乡是哪里?也许还有这样一个定义:有那么个地方,自己愿意付出心血和汗水想筑巢安家。此处便是殷玉珍的故乡。
1985年,殷玉珍从陕西“移苗”到了毛乌素沙地,像一株沙漠玫瑰一样,深深地将根吸附在东望不到边西看不到路的黄沙里。关于那些年的艰辛,采访过她的人都做了尽可能详细的记录和呈现。

三十多年了,她总是想起那些挖坑、种树的月夜,这是她很少向人提及的隐秘。

她说:“月亮出来,就去种树,月亮落了,就回家。”

一开门,水银一样的月色,迎面扑来,铺满了高低交错的沙丘。抬头,是满天的星斗,弯弯的上弦月贴着树梢,慢慢地至中天。树欲静而风不止,春风贴着沙地悉悉簌簌地往前跑,风很野,肆无忌惮地钻到人的前胸后背。她和丈夫背着树苗,一个人踩着另一个人的脚印往前走,想着孩子们在促狭的土炕上熟睡着,两口子的脚下便更快了些。他们很少说话,只是配合默契地干活。有些冷冽的春夜里,喘气声格外清晰,从胸腔到沙坑,生命的呐喊应声而落。月牙儿升起,满月落下,年复一年,日子像流水一样,冲刷出了一片莽莽绿原。

家里没有钟表,她的时间刻度便是月儿走过的轨迹。等到月落西天、星斗渐渐隐去光亮,两口子拖着疲惫的身子往回走。孩子该醒了,小的要吃奶,大的要喂饭,院里的鸡零狗碎,哪一个都马虎不得、凑合不了。

那是她19岁到现在的人生,日升月落,耗心劳力,但眼见得沙漠一天天退去,绿色像潮水一样,不停地涨着,空气湿润了起来,青草的味道从林间传来,哄咙的蜜蜂和蒸腾的花香,迴荡在毛乌素,至今。

90年代,遇到市里面一名女企业家,她实心眼儿地瞅着人家腕上那块比指甲盖大不了多少的手表,女企业家见状摘下来送了她,从此没离开过她的手腕。不是换不起,凡是与过去岁月有勾连的物什,她都留着,比如旧房子和旁边一人都合抱不来的树木,孩子们都觉得碍眼,她却用砖块整整齐齐地围了起来。岁月的痕迹,一寸一缕,在她的生命里,都是刀砍斧凿过的,疼痛难忍之后,便是眼光更远、心灵更丰满的自己。

殷玉珍像又不像所有的农家妇女,比如朴实、坚韧、耐操磨,说话敞开了嗓门,一根麻花辫,从20来岁辫到50多岁,依然粗黑地摇摆在她的背上。但她不信命运的邪、不对“上天的安排”低头,嫁到沙漠里难道就要“蒙头闭眼”地活一生?她不认命,所以总是有没完没了的小梦想小野心小痴念小纠结拉扯着她,将她扯上了另一条人生路。

一开始只种杨树、沙柳、沙地柏这些易成活植物,再大的梦想只不过是为了求一片茵茵翠翠的绿色,护着小小的土坯房和那几亩薄地。后来,各种松柏、各色槐树和桃树、杏树、苹果、梨子等多样树种也在毛乌素扎了根,房前屋后春有绿、夏有花、秋有果、冬有青,桃花花红来杏花花白,一转身又是千树万树梨花开。夏日的傍晚,紫色的、黄色的、白色的,一串串的槐花轻轻摇曳着,仿若风铃一样,每摇动一下,就在她心底激荡起一些新梦想;细碎的、针尖一样的想法,堆砌在一起时,便在她后来的人生幕布上戳开了一个洞,泉水或阳光一样的信息,汹涌着挤进了洞口。一亩梦田,她有执念:唯有玫瑰配之。所以,她专门在密密匝匝的树丛里开辟了一方玫瑰园,饱满而鲜艳的骨朵,被制成了花茶,谁去了,她都要专门拿出来介绍一下。

她眯着眼笑着告诉人家:“在沙漠里种玫瑰,这是我的梦想,现在我的梦想实现了。”小小的骄傲,在层层叠叠的鱼尾纹里藏都藏不住。

5万多亩黄沙,被殷玉珍一棵树一株树一朵花地装扮起来,织锦一般,铺陈在毛乌素沙地。从此,“玉珍庄园”里,雨打杨叶儿,风吹松涛响,日落桃花源,月起玫瑰坡,每一季每一时,连散发出的气息都是崭新的、鲜活的、香甜的。但没有哪一份美不是其来有自,为了种树,她曾失去腹中的骨肉,她遭遇乡邻的不解,那又咋样?她用梦想填补着现实的亏空:好多年不置办新衣,就着风沙啃着白面饼子种树,搞林下养殖,在治理后的土地上种甜丝丝的西瓜、粉红粉红的毛桃还有穗子粗大顶长的谷子……一到秋天,满眼的粉黛红颜,秋天的阳光照下来,干燥柔软、无遮无拦,殷玉珍捧着谷穗在镜头前笑靥如花。

一斤小米三五十元,常常供不应求,别人问她经验,她从种到收,会讲上小半天,她指着自己的脑袋瓜说:“种地,得用这儿,不动脑子不行。”触类旁通,她的年收入几十万元的“致富经”来源于“侍奉”每一棵树时的虔诚。

从种树治沙到种树致富,再到带领周围农牧民一起绿里“淘金”,殷玉珍用了近40年的时间,沿着这个脉络,是中国生态修复史的壮阔背景。

至今,关于她的新闻报道一直不断。从普通农家妇女到全国劳模,殷玉珍的荣誉,院里有一个专门的展览馆,里面红彤彤的证书,一个挨着一个,像极了她的每一个被沙丘掩埋过的脚印。原来,光阴从没有把她冷落。一位从央视来采访的记者说:“光拍证书就拍了四个小时。”他还说:“周围都是绿树,哪有沙漠?走了二里地,才找到了一小片沙地,可把我们高兴坏了。”

与一般的农牧民不同,殷玉珍很有“镜头感”,只要你说你想要啥样的画面,她马上就能“带入”。因为这就是她的生活,每一次“摆拍”,不过是她再回顾一次生活的桥段罢了。而哪一段情节,不是她的刻骨铭心?来采访的人撷取的不过只鳞片爪罢了。

夕阳西下,一排排的树木,一簇簇的花草,像是被一声口令聚拢起来,紧密而有秩有序。阳光在浓荫匝地的枝丫间涂上了一层毛茸茸的光环, 每一抹浓翠浅绿都是殷玉珍昭彰沙漠的图腾,绿水青山和金山银山一样,就在眼前,她的目光却投向更远的远方:这片绿色庄园的未来在哪里?如何将这5万多亩绿色资源守住用好?继续扩大种养殖规模还是发展乡村旅游业?她在寻找一个完美的答案。

时间的脚步不停,“沙漠玫瑰”破开了一个又一个霜夜,自成岁月山河。蓦然回首,看到她在“绿色中国”的版图上笃定前行…… https://t.cn/RJhZecD

510. 这种威德神力,不是偶然,轻易可以得到的,那是怎样得来的呢? | 大方广佛华严经浅释
宣化上人 宣化上人全集
大方广佛华严经浅释 510

未来世中当成正觉,一切诸佛之所成就,非世所覩。菩萨净眼,乃能照见。此诸菩萨,具大威德,宿植善根。知一切法如幻如化,普行菩萨诸清净业。入不思议自在三昧,善巧方便,能作佛事。放佛光明,普照世间,无有限极。

修学佛道的清净众,若能真正勤修清净的善业,若干时劫以后,一定能够成就正觉的佛果。假如不勤修清净的善行净业,就是生生世世剃除须发,出家为僧为尼,想成佛,也是非常缓慢的。

一个能成正觉的修道者,虽说要自己勇猛精进,但也需要仰仗诸佛的加被,才能成就佛果菩提觉道,所以说一切诸佛之所成就。这种境界,是只有出世圣人才能明白的,不是普通凡夫所能看见,能认识。

这种境界,只有菩萨的净眼方能照见,因为修菩萨道的菩萨,他已修得五眼六通。净眼就是清净的智慧之眼,要有智慧之眼,才能照见这种境界。

能知道、能明了这种境界的大菩萨,他已具足了大威德和大神通之力。这种威德神力,不是偶然,轻易可以得到的。这是由于过去世中,做过很多的善事,栽培了很深的大善根,才能成就,所以说宿植。

宿植,就是往昔种植的。菩萨知道一切法,都是好像幻术一样,虚伪的。如化、因缘结合、幻化而生,它没有个真实的体性。菩萨他虽然已了知诸法空相,但他仍然普遍修行诸菩萨所修的清净道业。

这位修回向法的大菩萨,他能入这种不可心思、不能用言语表达的胜妙而自在的定中。他善于运用他的大智慧,用巧妙方便,随缘教化众生。

菩萨的一举一动。一言一行。行住坐卧,处处表现,都在说法。广度众生,大作佛事。所放的光明,能和佛的光明一样,可以普遍照到十方所有的世间,没有限度,也没有边际。

现在一切诸佛世尊。悉亦如是庄严世界。无量形相、无量光色,悉是功德之所成就。无量香,无量宝、无量树,无数庄严,无数宫殿、无数音声,随顺宿缘诸善知识,示现一切功德庄严,无有穷尽。

现在的一切诸佛庄严这个世界,是根据过去诸佛庄严这个世界的行持,所以他也这样庄严世界。无量的形体,无量的相状,无量的光焰,无量的彩色,这些形相光色,无量无数,都是菩萨所修的功德积聚而成就。

又有无量的种种宝香,无量的七宝,无量的宝树,无量的庄严具足,无数的宝宫殿,种种的妙音声。如是种种,都是无量无数,都是随顺着前世的因缘,以及曾经亲近过的诸位善知识,所示现的一切功德所庄严。

菩萨自己所修行的种种功德,又借着往昔曾亲近的善知识的加持,而积聚的功德,用以庄严世界。如是种种功德庄严,无有穷尽,尽未来际,也不会终止。

所谓一切香庄严,一切鬘庄严、一切末香庄严、一切宝庄严、一切旛庄严、一切宝缯彩庄严,一切宝栏楯庄严、阿僧祇金网庄严、阿僧祇河庄严、阿僧祇云雨庄严、阿僧祇音乐,奏微妙音。

上面所说的无量的庄严等,其中有凡夫未见过的,说来也不容易了解,普通人能知道的、可想像的,如世上所有的名香——沉香、檀香、牛头栴檀香等。

又有种种精制的宝长鬘。又有用种种名贵的末香。又有各种的珍奇宝石名珠。又有用珠宝装饰的许多宝旛。又有精工绣织的绸子缎子的无量缯彩。还有无数处的栏干,也都是用宝石雕琢的。

还有无以数计的金网,无以数计的宝河在国土中,无以数计的微妙宝法云宝法雨,充满虚空法界。

以及还有不知多少的天音妙乐,演奏神圣的佛曲,有如是等种种不可知、不可说的上妙奇珍的稀世七宝,庄严诸佛的道场和国土。菩萨庄严佛世界、佛道场,没有一样不是精益求精,以多为胜。

如是等无量无数庄严之具,庄严一切尽法界虚空界,十方无量种种业起,佛所了知,佛所宣说,一切世界,其中所有一切佛土。

如上面经文所说的那么多,既不能用心思或算数来度量的庄严之具,以此庄严尽虚空遍法界的佛土和道场。这些殊妙的庄严之具,乃是由于十方世界无量无边的种种清净善业所生出来的,是诸佛菩萨所修积的善根功德,成就的依据,不是凡夫能见、能了解。

这种清净善业所生起果报,唯有佛和登地菩萨才能了知。佛了知业报成就的因缘,也唯有佛能宣说。一切世界成就是由业因所显的真理。尽虚空、遍法界的一切佛土,都是这种道理所成就,都是无量种种业所生起的。

所谓庄严佛土,清净佛土,平等佛土,妙好佛土,威德佛土,广大佛土,安乐佛土,不可坏佛土,无尽佛土,无量佛土,无动佛土。无畏佛土,光明佛土,无违逆佛土,可爱乐佛土,普照明佛土,严好佛土。精丽佛土。妙巧佛土,第一佛土,胜佛土,殊胜佛土,最胜佛土,极胜佛土,上佛土,无上佛土。无等佛土,无比佛土,无譬喻佛土。

前文所说无量无边的世界中,有一切的佛土,现在大略举出二十九种,它们的名字,是随着各位佛所成就的体、德、用,稍有差别而立名不同。如所说的。

庄严佛土:这个佛土的住世佛,他的名字就称为庄严佛。因为他修积的万善具足,以万善的功德庄严他的佛土和道场,亦以万善之庄严为自己的德号,和佛土的名字。

清净佛土:这个佛土的住世佛,他从初发心在因地时,就严持净戒,修出世的清净梵行。当他的功行圆满,证得佛果之后,佛号为清净,佛土亦因之名为清净佛土,表示他的佛土是纯净无杂,没有一点染污。

平等国土:这位佛的尊号名平等,佛土亦名平等。因为这位佛明了“是法平等、无有高下。”他度化众生也是一视同仁,没有一点分别心,所以平等是他的胜德,因之名为平等国土。

妙好佛土:这位住持佛成就的果德,殊胜微妙,所以被尊为妙好佛,所应化的国土,亦名为妙好佛土。

威德佛土:这位住持佛,他有威有德,教化众生时,是恩威并用,所以他的尊号名之为威德佛,国土名为威德佛土。如人能生大念——即正念,有慧行,谓之威德。

广大佛土:这个佛土的面积一定很广大,住持的佛是法雨普滋,对众生以慈悲为首,不憎恶人,不念旧恶,心量宽宏大量,可包太虚,德行也广大。因之尊称为广大佛,国土亦名之为广大佛土。

安乐佛土:这位住持佛,名为安乐佛,他所住的国土,非常的安乐,生到他的国中,是既安稳又快乐。所以称之为安乐佛土。

不可坏佛土:这位住持佛,名位不可坏佛,他国中的众生的善根功德,正信正念,永远不会受到外道的破坏,善业永不会被损伤破坏。但他们以正业可以破魔军坏恶业,所以称之为不可坏佛土。

无尽佛土:这位无尽佛,他的国土永远存在,他住世的时劫无有穷尽,教化众生的慈悲心永不停止,说法度生永不疲厌,他的眷属也无穷无尽,佛名无穷尽,国土亦名无尽。

无量佛土:无量佛的德行无量无边,国土无量,殊胜的庄严之具无量,眷属无量,法财无量。

无动佛土:佛名无动,意思是说他的定力殊特,如金刚的山岳,没有任何境界可以动摇他,所以有大心的圣者和有善根福德的清净众,都乐于依持他,修学佛道,因之国土继佛的德行,也名之为无动佛土。

无畏佛土:观世音菩萨在娑婆世界行道,普遍救拔众生。所以娑婆世界的众生,称他为施无畏者,因为他不畏艰苦困难,邪魔外道。这位佛他也是有摧伏魔势力,主持正义,以大无畏的精神住世,佛名无畏,国土亦名无畏佛土。

光明佛土:这位佛有大智慧,他的智慧之光,照遍十方世界。他的国土内无幽暗的地方,无三恶道,以琉璃为地。他国内的众生,人人喜笑颜开,从内心明朗到面色和蔼,这都是光明佛的智慧之光,所显现光明灿烂的境界。所以他的国土被尊称为光明佛土。

无违逆佛土:这位佛慈悲得像位慈母,他爱护众生犹如独子。对于众生,慈心等观,用善巧方便的方法,和颜爱语,随众生的意欲,令人人都能如意满愿,从不违逆别人的心意,决没有不愉快的事情发生。因此他国土内绝对没有恶人恶业出现,而显现出一片和睦的气象,充分表现为礼让之邦,这就是无违逆佛的无违逆佛土。

可爱乐佛土:这位佛也是如同无违逆佛一样慈爱,没有一点脾气,不管在甚么时候,什么地方,任何人见到他总是那么亲切和蔼,平易近人。你再有多大的困难,无计的烦恼,甚至忽然遭受到意外的灾难横逆,只要能见到这位佛,就一切冰消了,无形中就得到了自在安乐,想不到的身心愉悦。这位佛真是令人敬爱,愿生到他的国土中的众生,有无量无数,人人称他为可爱乐佛,其国土,也就叫做可爱乐国土。

普照明佛土:这位住持佛的德号就是普照明,他广化的国土,亦名普照明。这种能普遍照耀,普遍光明灿烂的现象,惟有大福大德的佛才能有此果报。

严好佛土:严是庄严清净,好是殊胜。这位佛的德号尊为严好佛,他的德行是最极清净,他的国土也是最极清净,故称之为严好佛土。

精丽佛土、妙巧佛土、第一佛土:佛土的名称,是依据佛的德号。佛的德号则是他修证的殊殊功德的代名词。精丽佛土就是精丽佛的功德所成就的国土,因为他在因地修行的时候,从不懈怠,总是勇猛精进。事事不马虎,一切都是精益求精,无微不至,所以他才能成就圆满瑰丽的国土。妙巧佛土和第一佛土,顾名思义,就知道都是依持无量功德所成就所庄严,大宝华王众所建立。

胜佛土、殊胜佛土、最胜佛土、极胜佛土:这四位佛他们已经把遍法界的种种法门都修圆满,如像最殊胜的三解脱门等,已圆满无缺,所以他们被尊称为胜佛、殊胜佛、最胜佛、极胜佛。彼佛土也就依彼德名而被世人称之为胜佛土、殊胜佛土、最胜佛土、极胜佛土。

上佛土、无上佛土:这两个佛土的名称着重点在佛乘,因为大止妙观是为无上的缘故。佛名上佛和无上佛,国土即为上佛土、无上佛土,也可以说是这个国土是上佛的佛土、那个国土是无上佛的佛土。

无等佛土:无等佛的国土,没有任何的佛土可以与他等量齐观,所以这位无等佛的应化世界就被称为无等佛土。

无比佛土:这位佛的功德无量,没有谁可以与他比较,所以称为无比佛,国土亦称为无比佛土。其实佛与佛是相等的,都是功德圆满,福慧具足的,这些称号乃是尊敬之意,并没有含着差别高下之意。

无譬喻佛土:无譬喻的意思,是赞扬这位佛的功德,世间上找不到一样东西、一句话、或者一种文字,来作譬喻,或者言形,因为他的德行至高无上,殊胜达到极点了。所以称为无譬喻佛,其国土亦称之为无譬喻佛土。

如是过去未来现在一切佛土,所有庄严,菩萨摩诃萨以己善根,发心回向。愿以如是去来现在一切诸佛,所有国土清净庄严,悉以庄严于一世界,如彼一切诸佛国土所有庄严。皆悉成就,皆悉清净,皆悉聚集,皆悉显现,皆悉严好,皆悉住持。

如是十方三世——过去世、未来世、现在世所有诸佛的佛土,所有种种的庄严,这位修回向法门的菩萨中的大菩萨,他以自己所修聚的种种善根功德,发大菩提心,回向给十方三世诸佛的国土。

菩萨发愿,他说:我愿意三世诸佛的国土,都能成为最清净,极顶庄严的佛土。以这种无上的庄严,庄严于一个世界,而这个世界的庄严,也如同那无量诸佛国土所有的庄严一样。

菩萨以庄严诸佛国土而为自己的庄严,以自己的善根功德而庄严诸佛的国土。这些庄严都能成就。菩萨所修的善根,也能成就这种种的庄严。但愿十方三世诸佛的国土,都能清净。

都能成就为众宝所聚集的国土。这种殊胜的境界,皆能明显的显现于世。这都是最清净最庄严上妙极胜的国土。都能常住持在世间上,每个道场都有三宝常住持教化众生。菩萨用他所修善根,诚恳的这样回向。

如一世界。如是尽法界虚空界,一切世界,悉亦如是。三世一切诸佛国土,种种庄严,皆悉具足。

菩萨回向,发愿庄严十方三世诸佛的国土,先庄严一个世界,然后普遍庄严尽虚空遍法界的一切世界。三世诸佛的国土,都是这样。

所有一切庄严,也同样充满尽虚空遍法界的佛土,具足上妙的庄严,等量分齐,无有差别。一佛土具足无尽庄严,即十方三世诸佛土悉皆庄严。一佛土庄严即一切庄严。一处圆满具足,则一切处皆圆满具足。重重无尽,无尽重重,这就是华藏世界海的境界。

(281) 五逆十恶之流临终十念与平常十念有何不同?谤法之人也能带业往生?
  ●此之十念,比平常之十念,其猛切有天渊相殊之势,故得往生也。以地狱极苦所逼,其一闻佛名,乃以全副精神为之称念。除此念外,绝无他念。
  ●谤法之人知曾谤法,后知改悔,则得往生。譬如病愈,即是好人。归降,即是顺民也。若谓谤法之人,后纵改悔,亦不得往生,便完全失却修持准绳。是知儒佛皆以改过迁善,以期希圣希贤,断惑证真为事也。世人不善会其意,徒执其文,自生障碍。
  五逆十恶之流,临终能生大惭愧,生大怖畏,至心念佛数声,随即命终者,亦得决定往生。以佛慈广大,专以度生为事。一念回光,即蒙摄受。所谓仗佛慈力,带业往生也。(《新编全本印光法师文钞》卷三第435页 复岳仙峤居士书)
  四十八愿中,十念称名,即得往生,唯除五逆,诽谤正法。此约平时说。以五逆罪大,谤法不信,此种罪障,岂悠悠泛泛之修持所能灭乎。《观经》五逆十恶,将欲命终,地狱相现,有善知识(此不论僧俗男女,但能教彼念佛者,即名善知识。)教以念佛,或止十声,或不及十声,直下命终,亦得仗佛慈力,带业往生。此之十念,比平常之十念,其猛切有天渊相殊之势,故得往生也。以地狱极苦所逼,其一闻佛名,乃以全副精神为之称念。除此念外,绝无他念。虽非亲证一心不乱,然其心毕竟了无异念。当此之时,绝无有三心二意,疑信相参之心相,故不言及谤法。即平素谤法之人,亦必如堕水火以求救援,何暇生疑起谤耶?《往生论》谓谤法者,决定不生。以既谤正法,自无正信,何能往生?此极劝人生正信耳。若先曾谤法,后知改悔,则得往生。譬如病愈,即是好人。归降,即是顺民也。若谓谤法之人,后纵改悔,亦不得往生,便完全失却修持准绳。与儒教尚不合,况佛以一切众生同具佛性,皆当成佛乎。《书》云:“惟圣罔念作狂,惟狂克念作圣。”是知儒佛皆以改过迁善,以期希圣希贤,断惑证真为事也。世人不善会其意,徒执其文,自生障碍。(《新编全本印光法师文钞》卷十九第1320页 复陈薪儒居士书)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在符合国家有关法律法规和政策的基础上,尊重历史,尊重事实,妥善处理确权登记颁证中的各类权属纠纷和争议,对房地确权登记涉及的各类问题出台可操作的政策,保障农村宅
  • 我又来分享养兔兔的事情了啊,今天下午我给我的兔兔喂了一根胡萝卜,我给它切成了片,我的兔兔吃胡萝卜吃的特别香,吃完只后还用爪爪洗洗脸,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈你说可不
  • From. 最强昌珉②Yeri to温流前辈:To.温流哥♡我们珍基哥♡一直很照顾我 非常感谢 以后我们也健康幸福吧♡From.漂亮妹妹艺琳!!③Yeri to
  • #装懂新闻# 《冥界》观众席“手机乌龙”事件[哆啦A梦吃惊]尽管在剧院演出中使用手机令演员们和同场观众深恶痛绝,但过分的敏感也会引发乌龙。此事引发了舆论风波,并
  • 在她做许多事情的时候,我都会去催促她,慢慢地,我感觉到孩子对我的对抗,她会故意拖延做一件事情的速度,她有本事让我在一个时间点上崩溃,比如我们同学约我吃饭,本来该
  • 杨幂升格当妈后工作不减,作品不断,网友事后起底她在节目上说过:“家庭不应该成为妳的束缚。由此牵扯出合作过的演员张溪芷、19岁女孩何蓝逗以及唐艺昕等小三小四,甚至
  • )静:月无缺,令人动容的卫道者,只是……(只是太玄封羲那个b人威胁我让我杀了你)静(搓手JPG.):如果此时动手,让你不久之后内伤爆发而亡,相信也没人会怀疑我吧
  • 快高考了,可我还是玩的挺开心有点间接性焦虑我总是会猜测别人怎么想我,我也不想这样什么时候我才可以做自己呢唉‍上学处理人际关系有点累宝贝 今天也有在想你你走后的第
  • 五月过半的five打工人生活 四人定好了每月一聚/上班就拉跨 下班就精神 妈妈的菜永远最最最好吃 我离不开螺蛳粉和咖啡了 我永远喜欢并且忠于他们 CD的天
  • 可惜的是我这段感情因为要毕业也就没有了开始,所以就特别想看樱狼可以甜甜的,算是弥补一下当初的遗憾。 不过那时的我还是个初开情窍的孩子,有着令如今的我感叹的热情
  • 今天主要行程是,animate cafe,还好没有开代购,单笔限购,还仅限结账一次,台湾cafe这要不是这ip,就这个cafe不翻修真的是……灯箱都发黄了。也就
  • 今天八点多下班 八点半吃好饭 回家九点多最近胃也不是很舒服 长时间连轴转刚又爬起来做了会儿文件麻了❤️‍其实最近一直在思考一些疯狂的东西给自己未来三年 三十岁
  • 地址:全罗北道益山市黄登面栗村街9 (전북 익산시 황등면 율촌길 9)#全罗北道##益山##治愈##韩国[超话]##带着微博去韩国[超话]##带着微博去旅行[
  • 转过了重庆 对比了成都 对这个城市不太喜欢 湿热、人多、山高、路窄、成都到处都是单车 这里根本不适合 和贵阳的感觉一样一样的 只是感觉重庆的路比贵阳更陡,但是温
  • #羊羊说交通##重点关注#【2021年徐州市区初中电脑派位6日开展,8所民办学校参与】刚刚,《2021年徐州市区初中电脑派位民办学校公示表》发布。【知危险 会避
  • 也记录一下第一次挂彩的你……今晚你在楼下走路,我和奶奶都是看着你走,也没玩手机,看那姿势,感觉你摔得也不重,以为没伤到,我不紧不慢去扶你起来。你哭哇哇的,一看,
  • :✧28. 整个秋天▷ ▷ ⛅️29.⸝⸝ 约会日30.: 31.等一人☺︎ ʺ̤32.| •͈˽•͈33. ‘ ・◡・34.‣闺蜜局35.✌︎ ᵔ◡ᵔ
  • 前不久美国中情局老局长出来替美国辩护,说北溪管道被炸跟美国一点关系都没有,使劲儿有点大,结果在美国国内就被打了脸,作为美国前中情局局长,别的事儿都可以原谅你,撒
  • 这三个字以中国字而言,叫做净名,清净的名字,净名;清净的净,名字的名,《维摩诘经》叫做《净名经》他是妙喜国五百个童子里的一位,有的人说他是过去佛,他所应化的,若
  • -/-⭐ ⭐祝18岁的严浩翔生日快乐时代少年团首个2字限定的17岁的严浩翔已经绝版啦 祝你天天开心最后祝你生日快乐!我会永远当你们的小粉丝哦!