「發心畢竟二無別,如是二心先心難。故一切經中於發菩提心之人數,均大書之也」。一定會記錄出來告訴大家,為什麼?發菩提心不容易。淨宗發菩提心,蕅益大師教得好。大乘經論上講菩提心,《觀經》上講的,菩提心的體,本體是至誠心,真誠到極處。自受用,深心。什麼叫深心?古大德的註解,好善好德。對待別人,迴向發願心,每天將自己修學的功德,統統發願迴向給菩提、迴向給眾生、迴向給實際,實際就是自性。這個說法,初學的人不容易懂。我們看到,真的,常常看到鄉下阿公、阿婆不認識字,沒念過書,一天到晚念阿彌陀佛,往生的時候,瑞相還不錯。那他沒發菩提心,他怎麼能往生?他真發了,我們不知道。蕅益大師一點出,我們恍然大悟。蕅益大師說,什麼是大菩提心?真正相信西方有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛,這個信心就是無上菩提心。說得真好!那些阿公,念佛的阿公阿婆,你問他什麼是菩提心他不知道,他說不出來。他真相信,他一點都不懷疑。他念佛功夫到位,他真往生了,真正不可思議!這是我們不能不知道的。

  這麼多菩薩發心了,「既發大心,復行眾善」。你看到這些念佛的老太太、老公公,他們真信,真願往生,復行眾善,他每天做的那都在行善。你看他人,對人,對任何一個人,像彌勒菩薩一樣,滿面笑容。你問他什麼,他就一句話回你,阿彌陀佛。除阿彌陀佛之外,他沒有第二句話。那就是復行眾善,那是大善,我念佛給你,聲聲念佛,就是迴向給你。「願生極樂,故均得往生見佛」,沒有一個不往生,真往生,真見阿彌陀佛。然後,「復於諸方」,諸方是十方,「先後成佛」,在極樂世界沒有一個不成佛的,極樂世界修學畢業,就成佛了。成佛,「同名妙音如來」。這就是徹始徹終,就是一句名號。自己成就了,將來他教別人,也是教這個方法。這個方法實在太好了、太妙了。所以這一句阿彌陀佛,或者是南無阿彌陀佛,這叫妙音。

  下面這一段,「普記十方」。這底下有兩個小科,第一小段,「授記法忍」。請看經文:

  【復有十方佛剎。若現在生。及未來生。見阿彌陀佛者。各有八萬俱胝那由他人。得授記法忍。成無上菩提。】

  這個利益愈來愈殊勝。我們看註解,這一段經文說明十方有緣的眾生,具就是具足,我們講有緣眾生,「普得授記益」,普遍統統都得授記。「佛對眾生授當來成佛之記,名授記」,這就是告訴你,你將來一定作佛。此有四種,第一種是「未發菩提心授記」。第二「已發菩提心授記」。第三種「隱覆授記」,隱覆授記,別人知道,他自己不知道。第四種「現前授記」。隨便哪一種,任何一種得到都叫授記。沒有發菩提心授記的,我們現在每一個修淨土的同學,你讀過這部經,你聽過這部經,這個利益你就得到了,未發菩提心授記。你知道,將來你會往生極樂世界。這個念佛的,阿彌陀佛的種子,叫金剛種子,種在阿賴耶識裡頭,它不會失掉的,生生世世跟著你,無量劫它也不會消失。這個種子遇緣它就起作用,所以來生後世又遇到這個法門,你對這個法門歡喜,信心就升等,比這一生就認真了。如果還不能往生,到再來一世再碰上了,那個信心比底下又要提升。總是一次一次提升,到最後你完全相信,沒有懷疑,那一生就是你往生的一生。往生,你一定見佛,往生見佛的事情不可思議!

#佛缘[超话]#修行之道 常见己过

过去有两户人家,是隔壁邻居。张家的人,大家和乐相处,天天过着幸福美满的生活。但是隔壁李家的人,刚好相反,三天一小吵,五天一大闹,可以说是弄得鸡犬不宁,无法过日子。

有一天,李家的人跑来问张家的人说:“你们一家人为什么不吵闹,能够和睦相处呢?”

张家的人就对他说:“因为我们一家人都认为自己是做错事的人,所以能够互相忍耐,相安无事。而你们一家人都自以为自己是好人,因此就常常争论不休,大打出手。”

李家的人听不出其中的意思,问道:“这是什么道理呢?”

张家的人就向他解释说:“譬如这里放有一个茶杯,一个人不小心将它打破了。打破杯子的人不愿意认错,还理直气壮的大声骂道:‘是谁将杯子放在这里的?’放杯子的人也不甘示弱地大声说:‘是我放的,你为什么不小心要把它打破?’两个人都不肯退让,总认为自己没有过错,僵持不下,当然就吵闹打架。反过来,如果打破杯子的人能够道歉说:‘对不起,是我疏忽打坏了杯子。’对方一听也马上回答说:‘这不能怪你,是我不应该把杯子放在这里,害你打破。’像这样两个人彼此愿意坦白承认自己的过失,互相礼让,这样怎会吵吵闹闹呢?”

世间一般人的心理,总以为我是好人,别人是坏人。我怀才不遇,怪天下的人都辜负我。我很伟大,别人都很渺小。我所做的事都是对的,而别人可以说都一无是处。快乐我来享受,痛苦由你承担。只要我富裕,别人贫苦没我的事。如果每个人都抱持这种自私自利的观念,那么我们生存的社会,就会充满纷争不安,自己也无法过著幸福的日子。

六祖惠能大师曾经说过:“世人若修道,一切尽不妨,常自见己过,与道即相当。”

世间的人,如果想要修学佛道,一切法门都不妨,要紧的是自己要时常自我反省,看看有没有什么过失?这样就契合了佛教的义理。也就是说,学佛的人必须在日常生活当中,时时刻刻检讨自己。能够反观自心,知道自己的过失在那里?如果连过失在那里都不知道,怎有可能改过呢?有过而不能改,又如何能够超脱呢?佛法教人改过向善,改之又改,改到真正无过可改,不执一切,使心地清澈,一片灵明,自然能与佛心相应。

人类纷争主要的原因,都是由于无法时常观察自己的过失,反求诸己,所谓“不见己过,只见人非”,对自己很宽厚,对别人很严酷。因此,一直没有机会认识自己,面对自己,当然也无法在心境上有所提升和成长。

“常自见己过”的重点在于回光返照。想一想:江河因为有回流,所以觉得更深远;高山因为有回峰,所以觉得更壮观;洗衣机因为有回漩,所以能清净污垢;太阳因为有折射,所以才出现彩虹。人的思想也因为有回转,才显出智慧更高超。回就是归,修行就是因为有回归,所以才真正进入另一种境界。因此,一个人如果能够蓦然回首,反观自省,直下照见自心本性,那么思想行为就不会歪邪偏激,误己误人,可以依正知见,中道而行,这就是人生的一种提升,也是修道的目的。

修养的进步,是在逐渐摆脱情绪反应的束缚,解脱自我主观的支配,以冷静的心情来应变动乱,以判断的思考来明辨是非,以热诚的态度来待人接物。

一个人能够观察自己,就可以看到自己的好和坏;一个人能够勉励自己,就可以见到自己的对与错。一个人能够看出自己的坏和错,那就是对自己的态度非常客观,这个人才可以说在他的人生当中,有一个大转变,也才可以说有一个光明的未来。

西方极乐世界是真实的,永恒不变的,生到那个地方的人无量寿,树木花草也无量寿。他要真正发现,真正知道,决定求取西方极乐世界。这是大觉,是彻底觉悟。

文殊、普贤、十方等觉菩萨,都是我们的好榜样。除非不知道,知道事实真相,没有一个不一心一意求生净土。这才是真正发无上菩提心。

真正发菩提心的人,起心动念都是阿弥陀佛,都是西方极乐世界,绝对不會把世间一切人与事放在心上。心里还有世间的人与事,就没有菩提心。

你虽然念佛,只有底下这一句一向专念,阿弥陀佛,能不能往生?靠不住。

心里真正对世间五欲六尘一切法,确实没有丝毫牵挂,念念都是弥陀本愿功德、西方世界依正庄严,这一种人念阿弥陀佛,是专念。即使早晚十念,都是专念,都符合专念的标准。一天都没缺,他怎麼不专!

蕅益大师在《要解》里说得好:”能不能往生,决定在信愿之有无“。

深信切愿求生净土,就是发菩提心,此心是往生的关键。

“品位高下,在念佛功夫的深浅”。不是说多少,是功夫的深浅。功夫深的念到一心不乱,妄想、执著完全放下。功夫浅的是成片,就是一天到晚佛号一句接一句不间断;你的烦恼、妄想虽然有,但不起作用,因为这句佛号把它压住。

有这种能力就决定往上等功夫理一心不乱,中等功夫事一心不乱,下等是功夫成片。不到这样的程度,都不能往生。诸位一定要牢牢记住。

我们应当时常反省,生生世世无量劫来,自己修学都没有成就;这一生好不容易遇到《无量寿经》,这机缘绝对不是生生世世都能遇得到的。

彭际清说:“无量劫来希有难逢之一日”,时间上来讲,希有难逢。

夏莲居居士说:“万亿人中一二知”,从广大学佛群众来说,希有难得。我们听了之后仔细想想,这个因缘的确非常希有。我们今天遇到,不能不说是过去生中的大善根、大福德现前。

遇到这个无比希有的胜缘,就看你能不能觉悟。真正能觉悟的,一生就成就,永脱轮回,这一生就成佛作祖。若还有妄念、妄想,还有分别、执著,这一生纵然遇到,可能又空过,真可惜!

看看古往今来,念佛往生的人,看看《净土圣贤录》、《往生传》,甚至看看台中林看治居士写的《念佛感应见闻记》。人家怎麼修的,怎麼成就的?想想自己,跟人家比一比,像吗?

不是学佛,是玩佛,这怎麼能成功!我们一样也没放下,说不客气的话,念念依旧造业。

《地藏经》讲的:起心动念无不是罪,前途是黑暗的,果报在三途。你是忘了,没去想它。要真正去想一想,愈想愈可怕。

真正害怕,或者你的菩提心就这样怕出来了,这才晓得前途恐怖,才肯回头老实念佛。一天到晚,一年到头有了一个方向、目标,专念阿弥陀佛。

专念《无量寿经》,就是专念阿弥陀佛。《无量寿经》里所讲弥陀本愿功德,西方世界依正庄严,要忆念才能成功。

阿弥陀佛名号是题目;这一部经是文章。本经,古人也有定名为《阿弥陀经》,是五种原译本之一。所以,名号跟经典不过是题文之别而已,并无二致。

--节录自《无量寿经讲记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #海南人才引进# 伴随着一个个全新的名片 海南的想象空间正在一步步打开 我们可以自豪的说 海南,将迎来崭新篇章 [心]前程领航集团助力“百万人才进海南行动计划
  • 还是我有个客户大大的妈妈更厉害,她在深圳上班,她妈在家里买了真空包装机,给她把所有的食物打成真空包装,让她想什么时候吃,热一下就可以了。一定不喜欢臭袜子叭!
  • 减​少​糖‎的​摄‎入量‎ 如​果‎糖​分​摄​入过‎多‎ 可‎以增​加‎运动并​且​吃​林哥家的‎美白​片‎啦 最后㊗️老婆们都​有​一个‎好‎气‎色​还‎有
  • !通常长期近视却不戴眼镜的人都从一百度熬成两百度,并且散光,不得已才去配眼镜,与其这样,不如在一百度时就佩戴眼镜,这样反而有利于控制度数...#日本多个行业禁止
  • [坏笑][坏笑][坏笑]现在也许只是恋爱,但是最后肯定会走到到结婚这一步的,男人爱一个人的表现,就是想要把她娶回家,别说什么他还没有准备好的傻话,看的就是他究竟
  • 而我却是泪流满面,无论是伊万还是尼克最后都是牺牲了自己成全了他人。。
  • 如今贤劫“拘留孙佛”此云所应断,已断灭累,成就美妙等,当于过去七佛第四佛,贤劫千佛之首,人寿六万岁出现,贤劫有一千佛,此佛为第一尊。《俱舍论》云:“三无数劫满,
  • 我们说好了,从进店开始就是两个第一次相亲的人。2019.12.27 59.9kg昨天因为贪玩,赶时间就没有洗澡,回家路上又去了健身房洗澡想着都到健身房,正好中午
  • 帕内夫斯美术馆Paneváys艺术画廊位于帕内维斯,维尔纽斯和里加之间,是立陶宛乡村艺术爱好者的天堂,全年提供全方位的教育课程。Paneváys艺术画廊主办的展
  • 而使他心安,则是一种蔓延的,不动声色的力量。人不能自卑,自卑把自己看得太低,什么事都做不成。
  • 如果有人这么想,那我先帮你试过了,脖子看着老皮糙肉,角度不对还三条堆堆纹,但它和眼周一样敏感,a醇精华的结果是:呵呵过敏了。【年底了,攒了几万的支付宝积分,怎么
  • ⏰12月27日本周五晚20:00上新❤️收藏➕:大家都要求我多上点牛仔裤,这次给大家推荐的是sly的,纯尾单多下来的,数量比较少,sly的牛仔裤是出了名的好穿
  • 我用了很长的时间去反省,为什么我不去给他打伞,我明明有这个想法的,为什么我不去做?会买掉还剩一两斤水果的人的东西,让他早点回家陪孩子,渐渐却熟络起来,每次回家路
  • 想必很多人购买沃兰多时,都会纠结它1.3T的发动机了,毕竟这么大的车,动力小的话会有带不起来的感觉,不过,大家可以放心哦,经过我的身先士卒,事实证明沃兰多的动力
  • 【田径名将巩立姣收到#迟到11年的奥运奖牌#】12月26日,中国女子铅球名将巩立姣在个人社交媒体上晒出了国际奥委会为自己补发的2008年北京奥运会女子铅球项目的
  • 香港警队的文化理念全新升级,从“服务为本,精益求精” 变为“忠诚勇毅、心系社会”。此次调整,反映了定位的变化,定位的变化,伴随着执行方式的改变,执行方式的改变导
  • 《韶华莫负》 谁执笔但记情成卷,只空忆此去经年。 情更浓,缘如风,锦微冷,翠袖凝寒扶病月容中。 长道相依,几恨别离,锦绣断相思意,待人相惜。 西出阳关无故人相陪
  • 第二届海南岛国际电影节时间:12月8日地址:三亚第二届海南岛国际电影节闭幕式将在海南省三亚市举行。】海南龙头企业,老品牌值得信赖,低糖营养,椰香浓郁,粘润爽口,
  • 人在草木间曰“茶”与茶同行,取的便是那份天地间的释然,那份纯净。早在春秋时,伯牙与子期成就了高山流水觅知心的佳话。
  • 从传统纯中医的理论来解释抑郁症,就要用到中医的一个基本理论思想,首先要知道七情是什么?中医讲究辨证论治,一人一方,就是根据每个人的具体体质和病情拟定最适合他的方