至若粗妄想,则有种种不正邪念,满肚秽浊,乌七八糟,这就不堪言说了……

祖道影 2022-11-14 00:00 发表于广东
知是空华 · 即无轮转
欢迎关注祖道影

来源:《虚云和尚全集》

闰三月十四日开示

《楞严经》云:‘若能转物,即同如来。’谓一切圣贤,能转万物,不被万物所转,随心自在,处处真如。我辈凡夫,因为妄想所障,所以被万物所转,好似墙头上的草,东风吹来向西倒,西风吹来向东倒,自己不能做得主。有些人终日悠悠忽忽,疏散放逸,心不在道,虽做工夫,也是时有时无,断断续续,常在喜怒、哀乐、是非、烦恼中打圈子。眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身觉触,意知法,六根对六尘。没有觉照,随他青黄赤白,老少男女,乱转念头。对合意的,则生欢喜贪爱心;对逆意的,则生烦恼憎恶心,心里常起妄想。其轻妄想,还可以用来办道做好事,至若粗妄想,则有种种不正邪念,满肚秽浊,乌七八糟,这就不堪言说了,白云端禅师有颂曰:‘若能转物即如来,春暖山花处处开。自有一双穷相手,不曾容易舞三台。’

又《金刚经》云:‘应如是降伏其心。’儒家亦有:‘心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。’的说法。儒家发愤,尚能如此不被物转,我们佛子,怎好不痛念生死,如救头燃呢?应须放下身心,精进求道,于动用中磨炼考验自己,渐至此心不随物转,工夫就有把握了。做工夫不一定在静中,能在动中不动,才是真实工夫。

明朝初年,湖南潭州有一黄铁匠,以打铁为生,人皆呼为黄打铁。那时正是朱洪武兴兵作战的时候,需要很多兵器,黄打铁奉命赶制兵器,日夜不休息。有一天,某僧经过他家,从之乞食,黄施饭,僧吃毕,谓曰:‘今承布施,无以为报,有一言相赠。’黄请说之。僧曰:‘你何不修行呢?’黄曰:‘修行虽是好事,无奈我终日忙忙碌碌,怎能修呢?’僧曰:‘有一念佛法门,虽在忙碌中还是一样修,你能打一锤铁,念一声佛,抽一下风箱,也念一声佛,长期如此,专念南无阿弥陀佛,他日命终,必生西方极乐世界。’

黄打铁遂依僧教,一面打铁,一面念佛,终日打铁,终日念佛,不觉疲劳,反觉轻安自在,日久功深,不念自念,渐有悟入,后将命终,预知时至,遍向亲友辞别,自言往生西方去也。到时把家务交代了,沐浴更衣,在铁炉边打铁数下,即说偈曰:‘叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方。’泊然化去。当时异香满室,天乐鸣空,远近闻见,无不感化。

我们现在也是整天忙个不休息,若能学黄打铁一样,在动用中努力,又何患生死之不了呢!我以前在云南鸡足山,剃度具行出家的事,说给大家听听。具行未出家时,吸烟喝酒,嗜好很多,一家八口,都在祝圣寺当小工。后来全家出家,他的嗜好全都断除了,虽然不识一字,但很用功,《早晚课诵》、《普门品》等,不数年全能背诵。终日种菜不休息,夜里拜佛拜经,不贪睡眠。在大众会下,别人欢喜他,他不理会;厌恶他,他也不理会。常替人缝衣服,缝一针,念一句南无观世音菩萨,针针不空过。后朝四大名山,阅八年,再回云南。

是时我正在兴建云栖寺,他还是行苦行,常住大小事情都肯于,什么苦都愿意吃,大众都欢喜他。临命终时,将衣服什物变卖了,打斋供众,然后向大众告辞,一切料理好了。在四月时收了油菜籽,他将几把禾秆,于云南省云栖下院胜因寺后园,自囧炃化去。及被人发觉,他已往生去了。其身上衣袍钩环,虽皆成灰,还如平常一样没有掉落,端坐火灰中,仍然手执木鱼引磬,见者都欢喜羡叹。他每天忙个不休息,并没有忘记修行,所以生死去来,这样自由。动用中修行,比静中修行,还易得力。

至死方休的情话文案 高级的恋爱句子文案#情话#

1.我快说不出情话了,我们见一面吧。
最好的礼物就是”和你见面”。
2.吃饭了吗?你看看,我是不是你的菜。
3.今晚要早点睡,明天还要早起喜欢你呢。
4.你的眼睛很漂亮,只适合装我。
5.我没什么特长,就是爱你的时间特长。
6.不论早晚,我很庆幸遇见你。
7.你不是最好的,但是有你,却比什么都好。
8.你是年少的欢喜,反过来试试。
9.如果你突然打了个喷嚏,那一定是我在想你。
10.我不是一个温柔的人,却想为你做一件温柔的事。

11.我想和你谈一辈子恋爱,看一辈子电影。
12.看见你就像看见钱。
13.我希望,以后你能用我的名字拒绝所有人。
14.很多东西看久了都会腻,唯独你,越看越欢喜。
15.子曰:三思而后行,
1…2…3…
我喜欢你。
16.我不知道我爱你的理由,但是我知道我不爱别人的理由是爱你。
17.先生,要不要接受我这个甜蜜的麻烦。比起成为更好的人,我比较想成为你的人。
18.我有两个可爱之处你知道吗?
一个是我可爱,另一个是我可爱你了。
19.想和你一起好好活着,一起长胖,一起变老。
20.人间无趣,但有先生你。

21.开心吗?
一打开朋友圈又看见我这个缠人的小可爱。
22.理想型的标准答案,是见到你的那一刻才有的。
23.在我贫瘠的土地上,你是最后的玫瑰。
24.你是我字典里所有褒义词的集合,还胜过我世界里所有美好时刻的总和。
25.下辈子我要做你的心脏,我难受了,疼的是你。
26.我对你的喜欢,就像是揣在兜里的一块糖,明明想和别人显摆,却又怕别人抢。
27.这世界上所有的门都应该你来敲,因为你敲好看。
28.在所有关于未来的梦里,我最喜欢有你的一个。
29.不是在撩你,是真的想和你在一起,也不是一点点喜欢你,是好喜欢好喜欢你。
30.哪有那么多凑巧的事,不过是因为我喜欢你。
#超红治愈现场##超级红人节#

益西彭措堪布:哪些念佛方式是不如法的呢?

我们要念好这句佛,就要知道哪些是不如法的,以便避免和改正。
念佛最忌讳的首先是精神涣散,我们做一件事的时候一定要集中精力,专心致志才能做好。
如果精神涣散,或处在昏沉、掉举等状态当中,那这一句佛就不可能念好,念不好就会掺杂很多杂质。
我们一定要注重念佛的质量,宁可少念一点,也要把它念好。如果只是赶速度、赶数量,那就完全是骗自己,自以为念了很多,结果很多都是不如法的念,这样就空过了。
尤其修念佛法门,关键就是要使自己的心集中在佛念上。释迦佛传给我们的念佛法门,是在生死最切近的根本上进行转换。
我们的心不念佛,就会一直念轮回里的事,念贪嗔痴,念杀盗淫,这样就导致生死相续不断。

因此我们念佛就是当下处在出生死的时刻,一定要一心专注地把这句佛念得清清楚楚。
其次是忌讳字句模糊,所念的佛其实是自己心的体现,字句模糊,自己都听不清,又怎么能感动佛呢?
“念”就是明记所缘的意思,所以从始至终都要清清楚楚地听到这句佛,这才是真念佛,才会有真感应。
还要避免的是开始念得非常快,后来越念越慢。不能一句一句地很切实地连贯起来,这样心口不能相应。
所念的这句佛就不能摄住自己的心,反而落在各种昏沉、妄念当中,这就是古德感叹的“轻忽养识”。
很多人会说:我只要心里向佛就可以,不必要讲究什么念佛音节。这完全是不懂,其实我们的心不可能离开当下的显现,我们身口意的状况就在体现自己的心。

如果念佛的声音每一句都合乎韵律,都念得非常好,那我们的心也一样安详、统一、和谐,这样就容易相应,也就自然和佛感通。
念的佛又反过来加持在心上,自己的善根能显发,佛的加持能注入。
在六根当中,关键要抓住舌根、耳根和意根。这三个根配合得好,就使得每一念都是清净的佛念,而不会增长生死的业识,就一定能把我们的业识心转成清净光明。
相反,如果你念这句 “南无阿弥陀佛”的时候,心和口分开了,嘴上在念,而心早就跑了,这就是假念佛。
表面在念佛、里面在念贪嗔痴,这样放任自己的心不断地起妄念。那就是在随妄念流转,这是在培养生死业识,照这样发展下去,妄想病会越来越大。
“南无阿弥陀佛”六个字的音声,一旦合韵律,念得清畅、哀雅、平整、圆润,就会激起内在的善心、信心、欢喜、恭敬、悲愍等,一定会出现这些好的相。
也会念得全身心都受到佛力加持,念得自己的心光广大地开展出来,也会念得环境里充满加持。

念佛的因是从我们的善根里来的,今天能够念这一句佛,也都是因为往昔种过很深厚的善根,不然是不可能念的。
如果你能发自至诚的心念这句阿弥陀佛,对佛有信心、有感恩心、有皈依心,这样一心归命佛来念,或者对于生死轮回非常厌离,特别想从轮回中脱出。
这样一切都要仰仗阿弥陀佛,如果是这样的心,你就会完全把心交出来,会从至诚的心里念出这一句佛。
而且本身缘起的力量不可思议,这是阿弥陀佛无量劫当中用深广无边的修行加持过的名号,这样念出来的功德绝对非常大,是非常稀有的事。
这是已经成就的万德洪名,这句佛号就是佛的无上正觉。蕅益大师说:这一句佛就是释迦导师所得的阿耨多罗三藐三菩提法,现在把这无上果觉全体交付给众生。
所以要珍重这念佛的时刻,不要空过,因为一声佛号就是一声心!修行就是庄严自心,处处都是庄严。而且你的心已经安住在善心当中,它出现的就是庄严,都是有品德的相。
念佛时要非常“恳切”,就好像我们掉进大水里即将淹没时,急切地寻求救护那样,又像是我们得了不治之症祈求医生救治那样。

念佛还要“沉着安闲”,自己既然对阿弥陀佛有信心,心态自然就沉着安闲,不会急躁,不会想很快得什么效果。
比如追求见光、见佛、得感应等等,这种求速效的心其实是一种躁动的心态,这是要纠正的。
我们来办这件往生大事,就要一念一念,恳恳切切地念阿弥陀佛,这都是一分耕耘,一分收获,急也急不来。
心定了之后,才能做到声心相依,也就是念佛的心和念佛的声音互相依靠。
所以总的要诀就是,你念的每一句佛号,都要心里听得清清楚楚,又念得清清楚楚,这就是在自己的第六意识上把握。
我们的心一直这样念出“南无阿弥陀佛”,不断地坚持下去,妄念自然清净。这就是以“佛念”来代替无量百千亿妄念的一个妙法。

嗡嘛呢叭咪吽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #中海郭公庄项目##历史上的丰台##北京[超话]##豪宅##北京丰台最新封管控区域公布##中海郭公庄项目##租房##北京丰台全域提级管控##北京对丰台区提级管控
  • 她先生临终前说「用这笔钱,做你想做的事」于是,她就把钱捐给了医院,减轻年轻一代的求学压力。整个事件里,除了老太太,伯克希尔也是成就善举的关键。
  • 谁对谁错我不知道,大概率是我那死党了,曾经亲眼见到他的另一个怀了他宝宝的女朋友在大街上撕心裂肺的痛哭,因为那个女孩找不到他了,以为我肯定知道他的下落,很抱歉,让
  • 方橙市的照片我一张都没删过,重复的都没删的程度[泪](我真的好爱方橙市和那几个姑娘们[泪])周六陪月月试纱(再说无数遍也是一想到她要嫁人就烦,就想砍点什么)选的
  • #Les表白墙[超话]#你完全没表现出来是因为不合适啊,我非常认真码了好几屏自介,和你交换了原相机照片,你都没有说不合适,聊天过程也很愉快 觉得不合适为什么不直
  • 2、侧面表观是蓝气球最具辨识度的地方,超大凸圆蓝宝石制成诱人的表冠,经典的与表壳一体式的保护桥设计,非常有特点。 3、通透蓝宝石镜面,与正品一致的鱼眼效果,表
  • 而且不管天秤遇到什么困难,总会有人愿意伸出援助之手,但这仅仅是人情上的来往,尽管他们人缘再好,都只是泛泛之交。18、一旦你对自己有了清醒的认识和理解,记住你是谁
  • 关于徐毅这个人物,我其实没有太多的感想,说多说少都会有争议,不想给他洗白,该骂的大家已经变着法儿的都骂完了,留给我的发挥空间也确实不多[允悲]很难遇到一个这样的
  • 我常常在想,他一个人这些年难过崩溃的时候、迷茫无助的时候、被zb打压的时候、被人误解被嘿、被粉丝背刺的时候,他是怎么过来的?元木现在很帅气,虽然不讨厌帅哥但我最
  • 今日热议极品高人气小说《楚文珠容云深》楚文珠容云深(全集小说大结局)《楚文珠容云深》全文阅读笔趣阁 ❗书名:《楚文珠容云深》 ❗主角:楚文珠容云深 ❗❗要全文看
  • 在前期轻审核、后期只删帖的运作模式下,社交媒体上更多时候展示的是一种“滤镜下的生活”由此也带偏了“不明真相的群众”形成误解、导致误判。(一)如今,越来越多的用户
  • 后起之秀不是口诛笔伐的标靶,大家都是一点一点从头和面做蛋糕,之前可能有别人,今天是约瑟夫,以后可能就是我推,这次,我希望你们赢…最后某些四处道歉的“理智”人,你
  • 关于徐毅这个人物,我其实没有太多的感想,说多说少都会有争议,不想给他洗白,该骂的大家已经变着法儿的都骂完了,留给我的发挥空间也确实不多[允悲]很难遇到一个这样的
  •   我怎么也没想到,太后之所以伤害弟弟,都是因为我昨夜扶着千岁离开。不少,男女主的拉扯写得还是很不错的女主被家族的人女扮男装送去给太子男主当陪读,彼时男主刚失去
  • 宁夏丨留世酒庄 羽系列单一品种葡萄酒关注留世酒庄,是从刘忠敏老庄主那一句“脚踏实地,就要干的好好的,心就不慌”开始的,从而发现留世酒庄,在整个贺兰山东麓,真的是
  • 如果赶飞机或者高铁建议住附近;如果深度游住地铁红线区域更方便⭐️本人住的可汗宫酒店,属于机场打车十几分钟,中国人不少,早餐尚可✳️餐饮问题本地特色多是抓饭、烤包
  • 后来我开始渐渐地改变自己,彻底认清股市只不过是卖股票的场所,每次买入都是在消费。如果不涨,内心就会烦躁不安;遇上大跌,就会骂庄家主力;碰到暴跌,甚至会怨恨GJ
  • [打call][打call]活动亮点1️⃣ 写给母亲的“三行情书”你是否曾对母亲说过那些藏在心底的感激与爱意?[送花花][送花花]现在,拿起你的笔,将那些动人的
  • 如果一个男人真心爱你,那在和你独处无人的时候,他就会不自觉地对你做出一些亲密的小动作。如果一个男人在和你独处时,情不自禁地对你做出一些下流的生理反应,比如下半身
  •   今年以来,北辰海关以强化企业知识产权保护意识为出发点,以“专精特新”和“单项冠军”企业为工作重点,主动深入通用技术天锻公司、天津博威动力设备有限公司、天津银