刘素云老师:怎么样才能得到解脱,才能得到自在?

我今天讲的题目是「万境归心一真道,如悟一心破尘劳」,上下二句话都没离开这个心,所以今天这堂课中心的就讲这个心,依题解义不难看出,是不是?这个心就是我们这节课讲的重点。关这个心,咱们先从浅的地方说,这个心有两种,概括说心有二种,哪二种?一种是真心,真心就是自性。真心有五个特点,大家想想,真心有五个特点,真心就是自性,那就是自性有五个特点。哪五个特点?六祖惠能大师开悟时说的,「本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法」,就这五个特点,这就是自性的五个特点。

如果我们的心是真心,你就具备了这五个特点,因为什么?因为自性是不生不灭的,这就是我们的真心,这是第一种心。第二种心妄心,和真心对应的,妄心,妄心是随著境界的分别而分别,就是心随境转。跟自己对对号想一想,我们是心随境转,还是境随心转?颠倒来,颠过去,二种截然不同的概念。我们的心是不是随时随地被境界所转,是不是这样?有多少同修现在能够让这个心不被境所转,很不容易。不遇到境界的时候不知道,遇到境界才发现这个心又被转了。

妄心的特点是什么?刚才我们说真心有五个特点,妄心也有特点,妄心的特点是狂妄、是躁动、是不安分,就是浮躁,狂妄、躁动、不安分一时一刻都不停歇,它一会都不带待著的,一分一秒都不带待著的,你想想是不是这样?就是我们所说的妄念纷飞,有的同修说这个妄念怎么也伏不住,就是这个感觉,因为它是妄心,妄心就具备这个特点。有大德是这样说的,不管你修哪个法门,都是为了止息这个狂妄的妄心,是不是?不管你修哪个法门,你怎么的你也离不开修这个心。所以这个大德说,不管你修哪个法门,都是为了止息,停止的止,休息的息,止息这个狂妄的妄心。这个妄心招感来的是什么?是生死轮回之苦,这个妄心招感的就是生死轮回。真心招感的是回归自性。你说这二个心,一个真、一个妄,区别是不是太大了。

因为这个妄心让你轮回生死,你不得安乐、不得解脱、不得自在,苦不堪言。所以今天上午师父苦口婆心劝导大家,一定要今生把这个问题解决了,千万不要等来生。因为那个来生是没有指望的,必须在这一生把生死轮回的问题把它解决,不能有任何幻想。芸芸众生有多少是妄心的奴隶,被妄心指挥,妄心是你的指挥官,你乖乖的听从你妄心的指挥,它就怎么的?牵引著你、摆布著你、缠缚著你、逼迫著你,你一点自由没有,你自己做不了自己的主,这个妄心就能把你治到这个分上。

怎么样才能得到解脱,才能得到自在?丢掉妄心,找到真心。怎么样才能认识这个问题?《法集经》有这么一段话是这么说的,「能知一切唯是一心,名为心自在」,就这么简单几句话,我再念一遍,「能知一切唯是一心,名为心自在」。这句话什么意思?就是告诉我们,「心外无法,法外无心」,这二句话我们大家都特别熟悉,换个说法可能就说糊涂了,咱们就用这个我们熟悉的话来把它解释。真心就是心外无法,法外无心,再具体一点说,就是心外无一法,心外无一物。

你想想,这回能不能明白?心外没有一个法在你的心外,也没有一个物在你的心外。你把这个问题弄懂了,就是如有一首偈颂是这么说的,「心若无所住,妄心自不生。本具常寂光,自心是净土」。我再说一遍,这四句话,「心若无所住,妄心自不生,本具常寂光,自心是净土」。这是其中的一首偈颂,还有一首偈颂是这样说的,「无心於伏物,而物无不伏。若能降自心,一切自降伏」。这四句我也再说一遍,「无心於伏物,而物无不伏,若能降自心,一切自降伏」。就是你把你这个心降伏了,你一切你都降伏了,是不是这个道理?所以为什么要看住这个心,要守住这个心,必须得把它降伏了,其他的那就好办了,就是这么个意思。

我们把这个妄心降伏了,让它乖乖的听真心的指挥,听你自性的指挥。听你的指挥,你就自己的主自己做了,你就有权了,是不是这样?你就有自主权了。如果妄心指挥你,你没有自主权。这样真心指挥妄心,妄心它就不再狂妄、不再躁动、不再不安,我们的心就自在了。你想想,我现在真是多多少少有点感受,因为我现在我觉得我有点进步,最突出的就是我心愈来愈静。过去人不说吗,火气大,我过去火气可能比谁都大,沾火就著,点火就著。

有时候家里人,人家不惹我,人家不点火,我自己点火。我明明知道,火烧功德林,但是到那个时候这个心一躁动、一狂妄、一不安,就是自己点火,把功德林烧掉它。所以现在我们每个人想想,你这个心要安定下来,它清净了,就像前面师父不是说吗,清凉汉,那个心就是清凉的。譬如说,我们住在南方,天气再热,但是你感觉不到热,你觉得是清凉清凉的。我现在多少有点这种感受,就是我心不躁动了,我也不发脾气了,也不是看不上这个、瞧不上那个,一切看得都顺眼了。所以心愈清净你就是一种享受,愈清净你愈体会得深。等大家有这种体会的时候,恭喜你,你进步了。

我引用一位大德的话来说,「能知一切法唯是一心,我们就不随世界、众生、业果三缘分别了,名为心自在,心自在就拉倒了」,就是完事了,「更无所求,没有妄心、妄境的干扰、障碍、惑乱,一切生死、罪业、痛苦就都止息了」。你看你这个心清净下来以后,那些个,就刚才说什么生死、罪业那种惑乱、痛苦,全都止息了。我为什么告诉大家,我说我现在非常自在,很多同修,其中也有包括不学佛的,我的家亲眷属,还是我的同学、同事,他们现在都愿意上我那儿,都愿意见我。但是因为现在我不太见人,所以他们都觉得挺惋惜。他们说见著你以后就觉得舒服,为什么?因为我心静了,所以在我身边,他们也多少有点感受。

所以我就觉得,学佛真的是一件无比的大好事,我要是不学佛,我十四年前肯定死了,那是没跑的。一个就是那个病,它不把我折磨死,我也自杀了,肯定是死路一条。就是因为学佛,我由死变为生,有了这么大这么大的转变,我自己都觉得十四年我一个人的变化可以说是个奇迹。我不但活过来了,而且我愈活愈好,愈活愈健康,愈活愈快乐。来了以后,同学们说,刘老师,你这次来比上次又年轻了,精神状态比上次来还好。你看这是同修们,如果他们不是奉承我的话,我相信他们说的是真心话,我自己也是这种感觉,我觉得我愈来愈精神。一切艰难困苦,一切什么外境的打击,如何如何,对我都一点作用不起,真是心如止水,如如不动。所以,当你的心真正达到这种境界的时候,那种自在、那种快乐是无法言喻的。我自己受益以后,我就特别希望把我的经历介绍给同修们,让大家也像我一样,从那个痛苦的深渊中解脱出来。

譬如说,我们平常遇到高兴的事,心生欢喜,这就是心生了。什么心?你生欢喜心,生这个心是妄心。告诉大家,你有高兴的事你高兴了,你心生欢喜,这个心是妄心。真心是不生不灭的,就是遇到高兴的事,我也不是那么欢喜,遇到所谓倒霉的事,我也不生烦恼。你如果慢慢的能向这个方向努力,那就是一种进步。我们有时候遇到不顺心的事,觉得心里憋屈、压抑,这个心也是妄心,这不是我们的真心。这是什么?我们的心被境界所转了,我们没有用这个心去转境界。这么区别,当你的心被境界转的时候,你肯定是不自在的,你肯定是烦恼的、是痛苦的。如果是境被你的心转过来了,你是快乐的、你是幸福的。它这个关系,当你把它弄明白以后,你就觉得佛法也太奥妙无穷了,怎么说得这么透彻?怎么三千年前的释迦牟尼佛我们的世尊,能把三千年后我们的心理状态能看得那么透,说得那么透,让我们真是没法再说了,太赞叹、太佩服了。 https://t.cn/R2Wx1qD

BHFF 第42集《三界唯心 万法唯识》
https://t.cn/A6UdNPVF
有大智慧的人,能够了解自己和了解别人的心态,你就能救度众生,你知道你在说什么,你也知道别人的想法,这就叫大智慧,所以菩萨了知三界唯心,都是万法唯识,不管学什么法,不管做什么事情。实际上 都是你的意识在起作用,你认为这件事情我可以去做,你去做了,你认为我要学佛,我能用学佛来改变我自己的身体状态,那你这个意识在你心中了,那你就好好去做,万法唯识,所以不会被一些物质的东西所迷惑,很多人一生,这个东西好了 我就把那个东西扔了,那个东西好了,过一段时间把这个东西扔了,这个就是人为什么他心猿意马,人的心就像猿 猿就是猴子,你看猿 猴子 都是攀援型的,它就攀啊,从这棵树爬到那棵树,它总是这么 拿了这个扔了那个,拿了那个扔了这个,所以我们人 菩萨叫我们,不要被物质 人间的物质所迷惑,不要被环境所转,环境变了 你也转了,大家都这样了 你也这样,那你这个人就是完全被环境所控制。

一个人,我们不管对什么事情,要懂得 菩萨触物斯照,什么意思,就是菩萨,触 就是接触所有的事物,斯照,就是马上可以照见他的五蕴皆空,马上就能理解这件事情,叫菩萨触物斯照,声闻怕境昧心,也就是说声闻乘的比较小根智人,他不知道心法两空,实际上心到了最后也是空的,法到了最后它也是空的,所以心法两空,师父跟你们讲得再仔细点,心 你想了,你想想看你到今天为止,你从小想的多少事情,你想过了多少事情都是白想的,都是空想的 都是妄想的,我们小时候想了很多事情,大起来我要成为怎么样,大起来我要成为怎么样,想过多少 全是空想,我们小时候有多少物质,我能够得到这个奖状就好了,我得到那个奖状就好了,全部都是空的,所以心境 它实际上,良心的心和环境 它永远是对立的,因为你们心中想着什么,环境不一定是顺着你的。

心境对立,你想干什么 他不顺着你,你想做什么 他不能理解你,你就是跟一个人接触,你想说服他 他就是不理解你,所以 我们对外环境,我们怎么样来克制自己,因为心境对立之后所产生的,恐惧 忧患 喜乐,我们人对不理解的人,我们会产生一种忿怒,有的时候还会产生一种愚昧的心,因为觉得 这是个不可能的事情,这是一个做不好的事情,所以我们不能找到,怎么样救度众生的一个要点,因为我们的心和环境成了对立面,所以我们说,真正的空就是心法两空 心境两空,什么事情都要真的放下,所以佛法里边告诉我们,悟者日用无生 迷人现前隔佛,这意思就是告诉我们,开悟的人 他每天的智慧,他每天的日用无生,就是他每一天用智慧来生活,他不生烦恼 他不会生出烦恼的,你看没有智慧的人,天天烦恼缠扰着他,迷人现前隔佛 什么意思,迷惑之人,你在菩萨面前你也看不见菩萨,你就是在佛法面前,你不知道这是菩萨还是这是佛法,就像隔开了佛一样,所以很多人明明找到了这么好的法门,找到了这么好的佛法,但是他却不好好修,他就远离了佛法,所以了知万法皆空,一切就都是佛性的变现,当你知道这些 你的心却无罣碍,你的心才能破除心中的迷误和存物,那么这样,你的心中就会慢慢地无人 无我,无众生 无生死,那就是四相,我们说 能够远离四相,你就远离了障碍和罣碍,所以你才能见到真佛,你心中本性当中的佛,才能慢慢地在你修行当中,慢慢地显现出来,你才能用你的人间的心,修成和佛一样的境界,那就是佛教界经常讲的心佛合一。

今天跟大家稍微讲得深一点,因为这个佛法,要用到我们的日常生活当中,只有用佛法来解开你心中的烦恼,那你就开始进入了般若智慧中,如果你学了半天的佛,还是天天迷惑颠倒 想不开,道不明的忧伤,你就是远离了般若智慧,佛法里边有禅定,我们经常说你要入禅定而心不散乱,禅定是什么,你把思维集中在某一点上,你们看师父,我吃饭 我就很开心,我做一件事情 我就很开心,我当时其他的都可以忘记,而我们现在的人修心,念经的时候想到要吃饭 要睡觉,睡觉的时候,哎呀 我今天还没念经呢,总是散乱的心,一个真正的解脱的修行者,他要明白 要觉醒,觉醒就是觉悟和醒过来,菩萨把我们人在人间的很多的想法,认为都在睡觉,没有觉悟 没有醒过来,师父曾经跟你们讲过,师父像一个闹钟,每天让你们早早地起来,叫你们好好地念经,在唤醒你们心中的佛性,希望你们变得越来越慈悲,越来越能够为别人想,不要整天钻在自己的小圈子里,而解脱不了,想着都是自己的事情,所以这样 你才能增加禅定的能力,你怎么能够禅定呢,因为你要专注精神方面的统一,而不散乱,靠的是你一种禅定心。

那么这种禅定心,在禅宗里边怎么来的,首先要去除妄念,也就是要集中你心中的力量,也就是说我今天要开始念经了,我要开始禅定了,我要把所有其他的杂念全部忘掉,去除杂念 然后集中我的心力,因为心中有力量,当你发出愿力,发出一种心力的时候,你心识会转换成一种力量,心识就是心里的意识,举个简单例子,你家里出事了,你心想 我今天求菩萨保佑,我用全部的心力我来求菩萨,菩萨一定会保佑的,这个时候 你求的时候心力集中,意念非常地集中,你的心里的意识认为,佛菩萨一定会救我们家里的人的,这个时候,你的心会产生一种巨大的力量,你才能解脱世间的烦恼,这个时候你的心中会产生一种圣果,圣人的圣 果实的果,所以很多人坐禅也好,说我禅修 禅定,你没有力量 你没有能力,你坐在那里只能打瞌睡,那叫昏沉大定,你入定了 入的昏沉大定,你一坐下来就要睡觉,很多人一念经就睡着了,当然有人问说,师父 我一念经就睡着了 好不好,我说总比脑子杂念横飞好,但是如果你能集中你的精力,好好地念经,你的力量 心力 就不会涣散。

所以 如果你心力集中,能够完全解脱世间的烦恼,你会引发内心的大能和智慧的,一个人如果心力集中,坐在那里求一件事情,你的能量无限,那种智慧和你的巨大的能量体,我们说正能量全部都会出来,,所以用现代话讲就是,这叫专注力,你们想想看,一个人专注一件事情,是不是能够成功,一个人对这件事情没有专注力,你就不能成功,所以去除妄念靠自己的专注力,和自己的觉醒能力,那么在佛教界是说,你如果能够去除妄念,你能够有去除妄念的能力,而且你能够觉醒了,你就是佛教界讲的叫定觉支,所以师父跟你们讲《白话佛法》,就是让你们先理解。

然后告诉你们,人要定得下来 你才能有觉悟,你禅定 你禅坐得下来,你才会有定力,你才能有这个智慧,所以就是作为一个,我们学佛人,想要求自己能够做一个解脱的人,要学会觉醒,要增长内心对外界的刺激的承受力,因为我们每天内心对着外缘,都会刺激自己,今天的感情受伤了,今天的语言受伤了,今天的别人的一个行为,让你的内心受到了刺激,而让你痛苦不堪 苦恼,你反映出来的那是一种散乱,和一种心识的丢失,因为你妄念四起了,怎么办呢,他这么恨我 怎么办呢,我要反扑,我要对他进行正面的交锋,还是在背后怎么搞他,你的心就会散乱,就会引起你的苦恼,而且你在思维当中想去报复,想去做某一件事情,只要在你意识当中成为一个焦点,你很快地就会心智丧失,因为你害怕,所以你要懂得,菩萨讲的诸行无常,我们做什么事情,诸行无常 诸法无我,四大皆空,你今天想了半天 你做不到,那这事情是白想,你去想它干吗,想了之后,只会给你八识田中,增加你的烦恼和障碍,你今天去做了,接下来你会有报应,然后你又是害怕,你害怕之后你最后还是没有,为什么,你被别人报了 冤冤相报,到了最后结束了,还是以别人报应给你,或者你报应给别人 会解脱,这个解脱那是虚妄的,那是暂时的一种,好像我战胜他了,一种快乐,实际上是人间的一种烦恼的这个,当时的环境,让你能够得到一种暂时的舒缓,心里的舒缓。

师父要你们知道,在世间的一切物质,你所用的一切手法,无论是物质现象,或者是一种精神上的,那么在物质现象当中,佛法就把它称为色法,如果你在精神现象,你恨别人 跟别人作争斗,其实这就是叫心法,一个是色法,都是留不住的,你的意念会留不住,你和别人的争斗也会逝去,别人对你好 对你不好,都会失去,因为随着时间的推移,一切都是不永恒 不常住,因为所有的色法和我们的心法,它都是性体本空的 都是空的,你心里想的是空的,你物质上去做的,最后得到的也是空的,所以叫四大皆空,所以菩萨告诉我们,要诸法无我 诸行无常,你要懂得这些道理,你不要再去执持,世界上很多那些,你本来就得不到的东西,而且是虚妄的东西,就是别人伤害你了,你去报复他,你只会反弹给自己,更多的痛苦和磨难,让自己在红尘当中,在烦恼的滚烫的油煎当中,再一次再一次地伤害你的心,所以要懂得虚妄不实的物质,那就是对已经发生过的事情,我们不要去采取任何的追忆 难舍,瞋恨 忌妒 放不下,菩萨就是叫我们解脱,对那些还没有发生的事情,你为什么要提早去担忧,给自己带来很多的苦恼,给自己带来很多的烦恼和忧愁,所以学佛学到后来,我们要运用自己的智慧,本性当中的第九意识的智慧,去改善那些可以改善的事物,这件事情还能改善,我们就尽力去把它改善,对改善不了和已经发生的事物,要学会勇敢地用禅定去面对它,定住自己,已经发生了 已经这样了,我不想再去纠缠,我不想再为这件事情,给自己制造更多的烦恼,这就是师父告诉你们的,现代的人惟人自召,别人骂你一句,回到家里想不通,,他骂你的一句话,你回家,可以拿这句话来想一百次,来伤害自己一百次,这就是愚痴。

菩萨叫我们要懂得,坦然地接受一些现实,没有丝毫的,对人间的任何事物的喜怒哀乐,没有激动,不要任何事情产生激动的行为和思维,面对外缘给你任何的刺激,你都要如如不动,你这样你就会不添加自己的烦恼,因为这一切,你一定要记住 都会过去,烦恼会过去,法喜也会过去,因为任何人,去纠结着人间的欢喜 烦恼,他只会解脱无望,平添自己在人间更多的苦痛,,所以我们要面对外缘,就是外面对你的刺激,自己好好地用禅定 不起苦恼,用慢慢地 不去快快地反应,对任何一件事情不要马上去,人家骂你一句,马上骂回他,人家对你好,马上回报他,人家对你怎么样 马上就怎样,你不要啊,你要如如不动,因为这些事情很快都会过去,你只要想好了,我应该一步两步怎么做,你就产生了智慧,所以这个在佛法界就称为,行舍觉支。

2013.08.20-2020.08.20
九辫儿合作七周年
从点点绿光到片片绿海。云起雷鸣,张云雷杨九郎二位老师合作七周年快乐。
龄龙合作七周年
“唯愿风雨吉,处处皆是你。”
“2013年的夏天,两个少年最天真的笑脸。”
我的龄龙少年,未来可期。
#德云社张九龄[超话]##德云社王九龙[超话]##张云雷[超话]##杨九郎[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”张继科委委屈屈地说:“他一点都不偏喜欢我,就奥运会的时候喜欢我。”张继科委委屈屈地说:“他一点都不偏喜欢我,就奥运会的时候喜欢我。
  • 怀孕真的是过关斩将,一路打怪升级早唐都是低风险顺利通过啦(长舒一口气)第一次当妈妈总是显得格外小心生怕有哪里做的不好不对让你受到了伤害以前真的很爱奶茶和各种辣的
  • 以沙钢的成长为样本,我们也能发现,他们是自个慢慢发展成巨无霸,并没有受益于苏州的经济辐射(其实也不要需要经济辐射)而且从张家港去无锡市区,比去苏州近多了,自然跟
  • 胡歌拍摄《伪装者》时,直言自己和靳东一比,是个没有生活趣味的人。胡歌拍摄《伪装者》时,直言自己和靳东一比,是个没有生活趣味的人。
  • 同时,今日,追星党的同学们也有福了,你们可能会在今天收到偶像的最新消息、福利、很开心哦。当月亮进入狮子座时,会更适合购物、理发、装扮,着装打扮指数都会提高,希望
  • Uber人才直邮:Uber@ucarinc.com,现在加入,神州也将提供6个月薪资+员工期权(注意:我们的期权现在就可以变现哦)",紧跟着的海报则是
  • 这就要求新闻媒体通过自身的判断、分析,选取最可信的消息进行发布,涉及到必须发布的不确定的核心事实的时候,也要及时标注该事实的可信度。3、Tell Your Ow
  • 二是从公众在社交媒体的点赞和跟评上,认为达到预期,能够接受结果的是否占据明显的优势主体。信源:株洲发布#知政观察团#【客观评价舆情引导效果】客观评价舆情引导效果
  • #神灵开启天人合一[超话]#宇日同辉与月同明 闪耀如光璀璨如星 风华青春质感人生 大爱无疆酷炫超能 营造气氛渲染神风 所向披靡指挥若定 出口成章妙手丹青 走在前
  • ”#力丸Rikimaru[超话]##力丸全球顶级编舞大师# 胖姐姐们跑起来聚众吸丫就在今晚顺便不出售各类垃圾食品了本人专职直播间前收应援服结束了再还给你们(当
  • 作为一名文博工作者,他们不但是博物馆的文化使者,还是文物的代言人。#国潮东方美# 博物馆讲解员,是博物馆与观众沟通的桥梁。
  • 别人能模仿到的不过是表象,但真正不可复制的是他复杂多变的个性和灵魂。他是人,气,神,魂结合的恰到好处的产物,他是造物主的恩宠啊。
  • ”因为我们相信,比起泛泛的关心,一日三餐,吃得饱不饱、好不好,才能反映你的生活过得好不好。从古至今,中国人见面打招呼,不是说你好,而是“你吃了吗?
  • 这项工作将在许多领域进行。[爱你]【白罗斯当局制定了2021-2025年的目标】8 月 4 日白罗斯理想网消息,白罗斯当局制定了2021-2025年的目标。
  • 最近自己的状态不太好 心里也很烦躁 想通了自己就又好了 一边孤独一边自愈 好像生活反反复复就是这样 越长大就会越明白 对待感情的冲动越来越少 也不是不在乎 也
  • ​残雪:如今的文坛跟黑帮团体差不多了
  • 地支子水又为你的桃花,且与午火七杀相冲,则这十年你身边的异性缘分很重,再加上丈夫运势走向不好,所以对丈夫会生出许多的抱怨,不满,故而使婚姻难以稳定。日支代表的是
  • 看了不少案例:同一个板块,房龄一样,开发商一样,小区环境好的比小区环境差的贵了20%。重庆买房,“小区环境”这个指标太重要了。
  • — 7 —不喝不敬之酒对于瞧不起你的人,故意看低你的人,说话讽刺你的人,不要和他喝酒,人一定要有自尊和骨气。喝酒要有个名头,互相敬酒也是理所当然,但是对互相不认
  • 其实,有了本领固然重要,却不该招摇得不认识原本的自己,否则迟早会迷失在他人刻意讨好的赞誉中,最后错估自己的本事,犯下错误。稻盛和夫在出名后说:“成功也是一种试炼