劝人做这些的,说不定就是地藏王菩萨的化身

地藏王菩萨化的身
比现在地球上的人多得多

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【 文殊师利。时长者子因发愿言。我今尽未来际。不可计劫。为是罪苦六道众生。广设方便。尽令解脱。而我自身方成佛道。】

这是地藏王菩萨第一次发愿,不过,还没有说“地狱不空,誓不成佛”,后面还有发愿。这一世是男子身。

有位居士问我:“地藏王菩萨尽变成女的,怎么不变成男的?”我说:“地藏王菩萨最初因地的时候是做长者子的,后面才做婆罗门女、光目。”

“为是罪苦六道众生,广设方便”,我们认为人、天比地狱、饿鬼、畜生好得多,阿修罗是哪一道都有,人间的恶人就是阿修罗。在街上抢钱,无缘无故打死人的那个就是阿修罗,他不是人,没有人性了。天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,就是在这六道之间来来回回转。

地藏王菩萨是为了度六道众生,但是度六道众生没有那么简便,很不好度的。这里观世音菩萨、地藏王菩萨都有,晓得哪一位是化身的?

劝人家信佛、念经、拜忏的,说不定就是地藏王菩萨的化身。

地藏王菩萨化的身比我们现在地球上的五六十亿人多得多,他度的人集合起来就那么多人。当然不只是我们这个娑婆世界一个地方,无量的世界,在这虚空中的很多世界。

你必须有善巧方便,没有善巧方便,你度了他,他不是那么听话的。此中众生刚强难调难伏,不是很容易度的。

我们大家都有这个感觉,当你劝不信佛的六亲眷属信佛,他不信,还不如度别的众生。度你身边的众生很不好度。

什么叫“众生”?在佛经当中说,一者是众人共生叫众生,大众共生的。因为在这个世界刚一成立的时候,就在虚空中,所以地球上什么都有。因为虚空什么都有,虚空不是空的,里头含的成分太多了。

组成虚空的时候,光音天的人下来玩,看见地上有一种地肥,他一吃这个地肥就飞不起来了。因为是共同而生的,那是化人,没有男女,化现生的。我们到极乐世界去,大家说念佛到那儿去,没有父母,在莲花里化生。

我们这个世界上现在有没有化生人呢?有,你没有缘不认识。

像在终南山里头有些老修行他见到化生人,来自别的星球,语言不通,但是他修得三昧、修得神通了,就能跟他共语。反正不是我们这个世界的语言了,就像我们这个世界的共同语言,你也没有办法沟通。现在到了美国,我们都是学英语,以前如果没有学的话,语言的隔阂很大。这是一种众生,就是共同而生的。

图片
地藏王菩萨的化身无处不在

梦参老和尚

我们一般认为地藏菩萨他只是度地狱——“地狱不空,誓不成佛”。其实并不是只在地狱度。

有人问我说:“地藏王菩萨在地狱里度众生,地藏王菩萨住哪?还度不度人间?”地藏王菩萨发的愿是“地狱不空,誓不成佛”,并不是说他永远在地狱里度众生,人间就不度了,天上也不度了。并不是这个意思,这样理解就错了。

你在人间造业,在天上造业,福报享尽了,还是要下地狱。他是说把你的罪业度清净了,你就不再下地狱了,那就再没有下地狱的众生了。是这个意思,并不是地藏王菩萨总在地狱里头。他到人间来也是住到人间;佛在忉利天说法,地藏王菩萨就住在忉利天。

在《占察善恶业报经》的下卷,地藏王菩萨住在什么地方?住在每一个境界,修的是二种观行。他终日度众生,并没有执著众生相,这个说的都是按众生分别心而说的。

真正到地狱里的众生,哪有福德去见地藏王菩萨呢?已经堕到地狱了,连地藏名字都听不见,哪还看得到《地藏经》!地狱就是无暇,他受的痛苦一分钟一秒钟接续地发生,一点闲暇时间都没有,又怎么能见到地藏王菩萨呢?

地藏王菩萨无处不在。现在我们这个会中就有地藏王菩萨,你信吗?有时是可相见的,但你见到也不认识。你知道我们哪一位是地藏王菩萨化身?无处不在,要体会这种法界相。 https://t.cn/R2WxuoH

假面

佛法是好说难行,好理解,难圆融,研究教理的人都明白,佛法是心法,若能时时刻刻把握住自己当下的一念心,不被外境所转,明明了了,清清楚楚,不沾染一物一事一人。放下一切舍掉一切,就像鸟在空中飞,鱼在水中游,不留任何痕迹。生好心动善念,又不执着在好心善念上,一切为了众生而又不要以为有利益众生的心,这假名叫无住生心,也不能执着在无住生心上,把一切放下也放下,一切不执也不能执着,即不着有,也不着空,行中道也不执着真有个中道可行,这话讲起来都说对,也正确,真能完全做到,这不是一件容易的事,所以我们初发心行人,还是从具体事相上入手,事通了自然理也就明了。
知道我是假的,是幻的,也清楚人生就是一场梦,但这个梦我们还没醒,还在梦中,一下子还很难把整个梦化空,就像迷人一下子很难分清方向,就像重病之人,很难一下痊愈。要先用一个方法来因病对治,让病慢慢的恢复健康,现在我们要自我反思一下,自己最喜欢什么?就舍掉全放下什么,自己最讨厌什么,就欢喜接受什么。我们一般世人最不喜欢挨打挨骂,但这确实是很好的增上缘,我们如果没福报,想让别人打骂,很可能都没人干,自己还是教训考验自己吧!用自己的手去狠打自己虚荣的假脸,站在镜子前照一下,看是谁在不高兴,生烦恼,看是谁被打后动心生气,然后指着镜子中虚荣的脸骂:你这个害我无穷的假脸,天天为你忙碌化妆,看起来好像是个人似的,你自己回光返照自己,你做了人应该做的事了吗?做人的标准是五戒十善,不自私,不自利,不妄语,一切要为别人着想,你到底做到了没有呢?你这个骗人的假脸天天装腔作势,也不怕丢人,也不怕因果报应,我今天好好的教训一下你这个骗人的假脸,打去你这个迷人的假脸,见到我自己的真脸,你这个假脸把我的真脸丢尽了。

我从今天要好好管住你,只许你老老实实为我所用,再不会让你用这张假脸到处骗人了,今天就叫你这张假脸放下这个虚荣,要脸面的观点吧!选自《仁德法语》

华严经卷一讲解#(146)正因为如此,普贤菩萨十大愿王第一条就教我们「礼敬诸佛」,虚空法界所含藏的一切万法,没有一法不是佛,有情众生是佛,过去佛、现在佛、未来佛,无情众生也是佛。为什麽?法性与佛性是一个性,不是二性,所以说虚空法界是自己,依报、正报是一不是二。在西方淨土中,大家晓得常寂光土身土不二。同居土中是不是?也是。常寂光土中,身土不二太明显,我们容易相信。但是在现前这个世间,给你讲身土不二,你很难相信。其实我们现前这个世间,也是身土不二,你如果能见到,你就入法界藏。禅宗讲「父母未生前本来面目」,就是法界藏。我们在这一生当中,读到这部经,听到佛这个说法,真正是难得。想契入境界,要做真功夫,真正用功夫就是在一切境缘当中,尽可能降低妄想、分别、执着。断很难,要把它降低。年年减少,月月减少,减少到零的时候,就超越十法界,你就入一真法界。这是入法界藏的意思。
佛门中有三个法门,可以说是佛门的共同科目,通一切法,任何宗派、任何法门都必须要懂得—「法相唯识」是理,要能通达;「戒律」是生活规范,无论修学任何宗派,不能不守规矩,这是共同科目;第三个「淨土」,淨土是一切法门的归宿,不能不学。所以这三门在佛法中叫共同科目,而且是共同必修的科目,修学任何宗派、法门,这三个科目决定不能够缺少。而修淨土,淨土是特别法门,法相唯识不懂也没关係,老实念佛也能往生,往生淨土不退成佛是极大的成就。但是能懂得一点更好,决定帮助你提高品位,也就是你带业带得少。像在日常生活当中,懂得转变观念,那就是法相宗的「转识成智」。未完待续!(意通)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • The plane ticket to Hawaii is quite cheap from Jan to Mar. From NY to Maui is le
  • BA.2一点也不急,因为它还会抗原飘离,这是一门更类似于在季节性流感和冠状病毒中看到的东西(尽管速度相当快)的高深技巧,在 BA.5 和 BA.2.75 子系中
  • 这色系看起来极度舒适,这些列产品有:Mint To Be Palette眼影盘 Suuper Shock Shadow 单色眼影,色号:Mint 4 U 、Fl
  • 1.14笼屉(1-110)111评 ☞尾巴:(繁体大写) 1.朱明拾陆 2.世羡 3.乖乖囡 4.居居小竹 5.橘啊鹿 6.浪漫人间
  • 【“科研城市100强”榜单公布,广州跃居全球第10位】国际学术出版机构施普林格·自然近日上线的《自然》增刊“2022年自然指数-科研城市”公布了“科研城市100
  • みんな元気かい? 12.情熱 13.恋は匂へと散りぬるを 14.新しい時代 15.ジェットコースター・ロマンス 16.Happy Happy Greeting
  • 这是目前银川最为“昂贵”的过街天桥,其造价是一般过街天桥的5~6倍,过街天桥逐步与周边建筑融为一体,成为城市新的亮丽名片。”市民王静说,这座天桥从最初建设到后来
  • 如果有搬家的必要,可依生辰八字对照黄历选择合适的日子,是否宜搬家:如果要搬家,要看胎神的位置在哪里,尽量不要伤到孕妇,并避闪开当日胎神的方位,也可以买一把新的扫
  • 货号:DC1048-110 W2L6尺码:36 36.5 37.5 38 38.5 39 40 40.5 41 42 42.5 43 44 44.5 45 46
  • 人生一世,匆匆几十年,很多事情,试对了,是收获;试错了,是景色。如果有人从最穷时跟着你,就别贪心了,无论发达成什么样,都守着人家过吧。
  • 【初回限定豪华盘】A版/B版含:-12cm*12cm方形卡一张(随机一张,全六种)-PB(A4/24P)(A、B版不同)-价格:¥2,310(含税)【大东盘】含
  • #数码资讯##PC早报# 【华为nova 10 SE核心配置确定】据数码博主“厂长是关同学”今日透露,即将上市的华为nova 10 SE的处理器依旧采用骁龙68
  • #天天读报# 【为躲电子监控抓拍 货车司机变造号牌】10月11日,安徽省桐城市公安局交警大队三中队民警在网上巡逻时发现,一辆号牌为“皖N65×××”的大货车号牌
  • (建學)不是TO MOON……也有XION弄的傷口吧?(笑)」建熙「咦……(淚)」抒澔「很喜歡建熙♡」抒澔單手比了心好、好可愛…(我的心聲)*喜歡建熙這句,抒澔
  • 射手座的人永远不会太多东西,活泼开朗,乐观积极,总是能为每个人带来一些积极的能量,当周围有人时当他们不开心时,他们会挺身而出,就像一个“小太阳”一样,为每个人带
  • #MilePhakphum[超话]# Dear IG, @milephakphum account is getting lesser followers t
  • PPS,蛋糕上的“mini拳手”太贴心了,看来我锻炼的身影深入人心,自豪感油然而生~PPPS,“Lady with a honey-badger” - 我争强好
  • 女神们补充#胶原蛋白# 别再执着于猪蹄、鸡爪啦,里面其实都是人体难以吸收的"大分子胶原蛋白"~[爱你]聪明女生都在喝的yep小粉瓶[给你小心
  • 在前一段时间也是推送过一双Dunk,其特别之处就是采用了天鹅绒,而在昨天,这一双Dunk的官图也是曝光了。鞋舌上的则是换一下,粉色为底,红色Nike字样,包括后
  • 因此明年旅游,白酒,调味品,电影等消费股,我都不看好,能维持今天价格未来一年不跌,已经属于烧高香了。(1)地产股未来一年都没戏,因为房价涨不起来,地产行业的再多