迷信 又何妨

听到有人说:"信佛干什么?那是迷信。"说话斩钉截铁,语气不屑一顾,样貌不以为然。

说此话之人,可能没理解“迷信”二字,也不明白“佛”之意涵,同时也说明,佛法离人群远矣!

“迷信”二字,其意甚好,不觉得是贬义,而是如实的表达了信仰者的真实状态。凡夫众生都在迷--愚迷、迷执、迷惘、迷思、迷情、迷糊,何时觉悟过?所以,这样的众生即便来学佛,也只能是迷信,迷着相信,不可能觉信、正信、净信。

吴鸾大师说,“三界是虚伪相、污染相、颠倒相、破坏相,轮转相,无穷相。”又说,"此三界,盖是生死凡夫流转之暗
宅;皆是有漏邪道所生;长寝大梦,莫知怖出。"大师一语道破此三界之真实相
状,也一针见血地说明了凡夫众生之真实面貌一一迷而不悟、愚痴暗昧。

这样的众生,难道以他的智慧能正信佛法吗?绝不可能。再者,佛是什么境界?“声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生
盲,欲行开导人。如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。"连二乘圣人都无法测度佛的智慧,更何况是凡夫。所以说,凡夫信佛确确实实是“迷信’ --迷而相信佛的救度。

迷信并不可怕,可怕的是迷而不信。虽迷,若信佛救度,可得解脱:若迷,不信佛救度,永劫沉沦。故迷信,不可不有,反而应当随喜赞叹;利益之大,何乐不为?

好比一个身处险境迷了路的瞎子,若能信顺明眼人在前面带路指引,说东往东,说西向西,定能走出困境,绝处逢生;否则,必死无疑。

迷界众生,若能一心归命,仰佛救度,专称佛名,即可觉悟如佛,度脱生死:若不如是,则从迷入迷,从冥入冥,永无出离之缘。故迷信,是大智,是大慧,“潜通佛智,暗合道妙”故。

此外,一般人认为学佛是迷信,是因为不了解,因不了解而误解,这便是天底下最大的冤假错案了。所以,若能了解,哪怕少分,也不可能不来信佛念佛。

佛是什么?佛是清净、光明、欢喜、平等、慈悲、智慧、自在、觉悟。

因为我们有罪业、污秽、烦恼,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们清净;
因为我们有黑暗、无名、颠倒,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们光明:
因为我们有委屈、伤心、难过,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们欢喜;
因为我们有对立、分别、逼迫,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们平等;
因为我们有痛苦、恐惧、不安,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们慈悲;
因为我们有贪爱、瞋恨、愚痴,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们智慧;
因为我们有执着、妄想、轮回,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们自在;
因为我们有迷惑、情思、系缚,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们觉悟。

一个人,若想追求清净、安乐、自在、觉悟的生命,必须要通过佛法才能达成,只有靠佛,才能离苦得乐、破迷开悟,乃至转凡成圣。反观世间种种,只会给我们带来无尽的烦恼和痛苦。

信佛不信佛,念佛不念佛,端看自己的选择。就算迷信,又何妨?!

闲的无聊东翻翻西翻翻,翻到朋友说喊我玩个游戏比请神还难,我说我不道啊
他说肯定是祖坟冒青烟了才会认识我 我说那确实
我又说我没号啊我不会玩啊我英雄不认识技能不知道 他让我别管,就说来不来就行了。
我说彳亍那好⑧,那你发我吧。
然后就是拿个猫一边问出什么一边当挂件。他又说你是真一步都不肯动啊 我嗯嗯。
奶一口又q一下就没蓝了,我说我没蓝啦好缺蓝好缺蓝 他说那你下来a一下再上来啊 我表无奈:那好⑧,然后在塔里a了对面一下挨了塔一下又跑出来继续当挂件 他说你别进塔a啊 我说那我又不到他在塔下又不出来 他:....算了你别下来了 我噢噢
然后就这样一整局 挂件一整局

我有决定自己的权力,但我的决定里从未考虑过家人[伤心]
叫我往东我必往西 高中文理分科 他说女孩子要读文 我偏选理 最后确实只考了个二本 高考十个志愿没一个填长沙 大学要我考公 也是女孩子没必要读那么多书 我偏考研 一根筋往广州跑 回想起来自己真的幼稚 也许他们只是建议 而我觉得他们的决定就是不自由的 而我不想被安排 不想被定义
后悔吗?确实他们替我选的路也许会有不一样的人生 而我排除了他们所有的决定 但我也对自己走的每一条路都很坚定 所以只是会有遗憾吧 本仙女做过的决定 从未后悔过
岁月匆忙 切勿匆匆 真正爱你的人不会说太多爱你的话 却会做许多爱你的事 今天起也正式对的敌意释怀了吧 但是他确实是做过很多伤害的事 这是不可原谅的


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 咸咸的胡椒庞多米 我做的这个开放式吐司有点丑 但还好是好吃的[嘻嘻][嘻嘻]花花再组合~够“野”[酷]带猫猫去打啦 是我们第一次坐车出门哦好喜欢p6 我们是天使
  • 看来是我入戏太深,毕竟那是电影,而且世界那么大,什么样的感情都有存在的可能。艾玛也在这个过程中谈过两段感情,第一段应该就是将就的过日子,因为两人在一起并没有呈现
  • 心存善念的人,散发的是积极向上的力量,吸引身上有同样能量的人,同样的善会回报到自己身上;内心阴暗的人,总是把个人得失放在心上,时时提防,刻刻算计,别人同样算计他
  • —— 鲁迅译有岛五郎《与幼小者》 窗帘布上突然来了一只大蜘蛛 我以为是假的很淡定的摇了摇窗帘 蜘蛛看着我走了几步路我很怕惊动了它 出门时候小心翼翼让它歇息上午吃
  • #荷兰pk厄瓜多尔# 普利西奇这样谈道:“我们知道,如果我们看一下夺冠赔率,那么那些能够在卡塔尔获胜的球队还是那几个,巴西、阿根廷、德国、法国、英格兰以及其他一
  • 不是你生了孩子,你就是上帝了,就可以指定对方为提线木偶去为你余生服务了~~~著名主持人易立竞问张婉婷:你是把离婚挂在嘴边的人吗?——尼采 《人性,太人性的》18
  • 华德,是妙音菩萨,已曾供养亲近无量诸佛,久植德本,又值恒河沙等百千万亿那由他佛:8⃣ 「诸佛」是过去现在未来一切佛,包括十法界有情无情       一切众生。
  • 但是我的父亲也是一无所有,我的母亲依然很爱他,我的爱情观轰踏了,难道又穷又矮又胖条件差的男孩子就不会有爱情吗?老爸炒股起起伏伏大半生,父亲排行老九,傲游谷市20
  • 喝水2000➕减肥心情记录:其一心情上:这次减肥跟以往最大的不同,没有焦虑,没有因为吃的少影响心情,更没有减肥的烦躁感,反而因为早睡早起精力充沛了,每天都觉得充
  • [猪头][亲亲][太阳]当有机会可以爱一个人的时候,就应当尽情去爱;但当缘尽的时候亦应当洒脱地放手,不要再给自己任何借口去为一段消逝的爱情而执迷。我们甭管和谁相
  • 是 最一开始我确实没有很爱你 第一次短暂的分手 也是我主动找你才复合的 后面我也有在好好爱你 爱到我连自尊都不要 但是你要搞清楚一件事 我们俩感情的结束并不是因
  • 有人说这不公平,国内刚起来的品牌怎么能和国际大牌比?A:其实随着植发技术的普及和成熟,植发的价格是越来越低的,头发作为你身体密不可分的一部分,可能是你身体所有器
  • 紫微斗数“诸星落兄弟宫”专题 太阳星   兄弟乐于助人,擅长交际,人缘好。庙旺,兄弟朋友多且和睦,有成就,有助益;性格多开朗,活动能力强;加吉,兄弟有权贵,助
  • 转念一想又自我安慰:至少他们生产的内容被看到甚至认可了。#显薇敬[超话]#我今天晚上,翻了三个小时的微博,几乎快把微博翻烂了,然后,总结出了一些比较上头的第一个
  • #方灿[超话]##方灿30天安利挑战# Day6 心动的瞬间太多le/知道鬼梯track是灿写的那一瞬间(因为在不认识迷的时候日推推到,特别喜欢就一直在听)/
  • 从最初的核酸检测引导员,到封控小区值守员,每一次身份的转换都面临着繁重的任务和严峻的风险,但对于组织的安排,白乙日图从来都是主动担当,从不抱怨,不喊苦累。从最初
  • 为什么有好多老铁,不分青红皂白的瞎说,说我到处找工作其实想当网红,我只是想说现在时什么情况大家都知道,尤其是武汉这几个月不是那片区域做生意的关门十几天不能做生意
  • ”这种质疑中迷失自己 “我坚定的爱着那个人 他也同样爱着我” 这种情况并不多见 但这种情况若是降临了 真像是开了一个幸运大奖新的一年已经开始了 我想把谷底的自己
  • ***晤歌***取自“彼美淑姬,可与晤歌”诗句所展现的,乃是一种悠然自得、畅然潇洒的氛围,取其中“晤歌”作为女孩名字,完全延展了是诗之文雅惬意之姿,给人一种大气
  • ——墨香铜臭《魔道祖师》 5.也要楚天阔,也要大江流, 也要望不见前后,才能对月下酒。 ——墨香铜臭《魔道祖师》 5.也要楚天阔,也要大江流, 也