#阳光信用[超话]# #每日一善#
人要拿得起,也要放得下。拿得起是生存,放得下是生活;拿得起是能力,放得下是智慧。有的人拿不起,也就无所谓放下;有的人拿得起,却放不下。拿不起,就会庸庸碌碌;放不下,就会疲惫不堪。人生有许多东西需要放下我们每个人都应该去以一种看淡世俗纷扰的无所谓心态感受人世问的一切,不带任何偏见,不带任何牵强,不带任何矫情,不带任何造作,不带任何固执。无所谓的心态使得我们永远处于心灵的最佳状态和精神的胜利状态。做有用的事,说勇敢的话,想美好的事,睡安稳的觉,把时间用在进步上,而不是抱怨上。愿你遇到这样的人,愿你成为这样的人。做有用的事,说勇敢的话,想美好的事,睡安稳的觉,把时间用在进步上,而不是抱怨上。愿你遇到这样的人,愿你成为这样的人。做有用的事,说勇敢的话,想美好的事,睡安稳的觉,把时间用在进步上,而不是抱怨上。愿你遇到这样的人,愿你成为这样的人。

净界法师

法华经讲记197

方便这两个字,如何解释呢(二)

  《法华经》的意思,就是一开始就相同,只是你不知道而已。所以它这个方便的意思就是蕅益大师说的第三种,方,是一个秘密义;便,是有微妙的深义。什么意思呢?

  于昔成秘,今开成妙。这句话解释一下:

  过去是一个不能说的秘密,现在打开以后变成妙法。

  就是说佛陀叫你好好的布施持戒,这是一个法门,布施是一个法门,持戒也是一个法门,那就我们认知来说,佛陀要我们布施嘛,不就是一种行为的规范吗?就是要我们去做持戒的行为,但是你错了。

  佛陀的意思,是当我们布施持戒的时候,我们心态会改变,这才是佛陀真实的意思。我们会从一种颠倒妄想,透过布施、持戒的造作,会慢慢地从颠倒妄想,慢慢慢慢地回归到一念心性,但是佛陀没有说。

  所以,以前对我们来说是方便门,那其实佛陀说:日用而不知。其实你过去修方便门就是真实,只是你不知道,就好像说佛陀放光现瑞。

  诸位!你别忘了,每一个法界后面都有同一道光明,佛陀虽然没讲,但是每一个修行都是在开显自性的功德,这个才是本经的意思。

  就是说,佛陀本来施设一个方便,假设这个方便是一个房子,但这里面有一个门是关起来的,这个门关起来是怎么回事?大家也不知道,大家只是来到这个房子里面受用,其实那个关起来的门打开是通往佛道的,但是在我们一般的认知说,布施持戒不就是人天果报吗?其实不对。它是让我们趋近佛道,它是让我们开显心性的。

  所以,于昔成秘,今开成妙。佛陀过去没有说,但是这个方便已经有真实的功能。所以佛陀现在把话讲白了以后,那就是妙法了。只要你能够明白所有的法门都是在开显自性的功德,那你知道这个就是妙法了,所以妙达一方。

  所以妙法能够会通方便,那么方便就是真实,即是真秘,这个才是真实的方便。也就是说,一个生死凡夫很穷,它只要把衣服里面的那个无价珍宝拿出来,就跟转轮圣王头顶的珍宝是一模一样的。

  那么就是说佛陀过去开出了三乘法门,虽然没有讲心性,但是诸位,大家都没有走错路,大家表面上叫作依法修学,各得其所,你修你的,他修他的。声闻人成就涅槃,菩萨成就功德,表面上是这样,其实从佛陀的眼光,每一个人都是趋向光明,每一个人都是成佛之道,只是佛陀安立的不同过程,如此而已。

  所以这个意思就是,方便,你要不知道那这就是方便,你知道以后那它就是真实。就是当你把光明放进去所有都是真实,你把光明拿掉那就是方便,就是这个概念。

「我」到底在哪里?

一心念佛求生净土
 问:佛学的基础是因果论,是我在轮回吗?成佛也是我吗?如果确实有个『我』在,『我』是物质还是精神?如是『我』成佛,是不是佛也没有脱掉『我』?如不是『我』成佛,又如何建立个人修行的信心?
  答:你问的话没有错。佛法里面说「我」,谁成佛?我成佛。谁修行?我修行。佛经给我们讲的「我」,决不是执着这个身体是我,身体是个假我,它成不了佛;这个东西是个物质,物质决定是有生有灭,这个身体终归要消失的。不但身体不能永恒存在,就是这个地球、太阳系都不能永恒存在,现代的科学家告诉我们,银河系也不能永恒存在,都是在刹那转变。
  「我」到底在哪里?你想把这个问题搞清楚,你去读《楞严经》,佛在《楞严经》有非常精彩的说明,你可以在这部经开智慧。什么时候你找到真正的我?佛告诉我们:见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明破一品,「我」就找到了,这就是佛家讲的「父母未生前本来面目」,那就是你真正的自己。成佛是它,现在作人也是它,造作罪业堕三恶道还是它,六道轮回也是它。
  为什么会有六道轮回的现象?佛经讲得很清楚,这是造作善不善业,所以才有六道轮回的现象。脱离十法界,证得一真法界,这里面有法身、般若、解脱自性三德,三德也各有常、乐、我、净,这个时候才真正把「我」找到了。
  学佛答问(第22集)
  2000/9/29


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 毕竟认真生活得人十分难得,希望你被更多的人看到,也希望偶尔能借你之身让我再看看阿絮,2021的春天,他在我的心里播下了一颗种子,抽出了枝丫,我知道,这种子长不成
  • 而不管前任怎么回答你,你都可以给出一个自己的理由继续和她聊下去,你可以说:“我觉得你最近快要生理期了,所以心情不好”这样她可能就会很自然的回复你:“嗯,是快生理
  • 8月15日下午,身在海口的李某丽通过家族微信群得知孩子病情后,未将事情具体经过进行核实,罔顾当地疫情防控工作人员及时统筹协助开展治疗、孩子已顺利进入医院就诊等客
  • 对了,乐进在进攻袁谭的南皮之战中又一次“先登”占领了南皮城的东门,即使已经成为大将,乐进也没有忘记自己的专长,这职业素养着实令人钦佩。名将总是和著名的战役挂钩,
  • 玛哈不知道是不是认识到了这一点,有一次竟然把全家福中的西拉米给剪去了,真是小心眼啊!说到这,就不得不说玛哈是个很残忍无情的人,当年他能把4个儿子和1个女儿都赶出
  • 每一块展板,每一件展品,都记录着河南创新发展的生动实践——阿兹夫定获批上市已在河南投产;郑麦7698,成为面包、面条、馒头领域的“三好学生”;高效钎焊技术打破国
  • 保持阳光心态,积极面对人生,人生就似一本书,只会越读越精,越写越细,等到读懂时,心境开阔,凡事种种都已淡然于心。#阳光信用[超话]# #阳光信用##每日一善#
  • uki烦不胜烦,有次直说:结婚以前大家都是自由的,你知道我在说什么。aster学舌:结婚以前大家都是自由的,你知道我在说什么。
  • 桃花知道在盛开之后,总会有花落的时候,花开花谢生死灭度,在时间的流里,只占小小刻度里短短的一个出没,所以就更应该坚持与众不同,只因为活着这ㄧ生是自己的专利,要为
  • 只要水瓶座人觉得爱对了人,他们的专情才会公之于众,自然可以打破花心的传言。咨询完以后,这位宝贝对考研有了一定的释然,毕竟完全接受也是需要时间的,其实,作为一个富
  • 做忏悔的好处,消除累生累世业障,消除心魔,积累福报,养财养德,子孙喜乐,父母康宁,吉祥如意,开启智慧……每个人都是带着业而来,也是带着业而走,所以,活着的每一天
  • 在大多数人眼里 我是严厉的是苛责的这些年的拼命奔跑真的忘记了跑步的姿势也忘记了柔软以待持续创业9年每一年都在剥掉一层皮遇到不同的机会做筛选做决策组织人马奋力前行
  • 我要用周杰伦的歌曲,激励年轻人勇于追求追梦,“我要一步一步往上爬,等待阳光静静看着它的脸,小小的天,有大大的梦想,终于有一天,我又属于我的天.”只要有不怕挫折敢
  • 每一个人都认为我来自尘世,认为我是一个尘世中人,只有我自己知道,我从来没有进入过时光的轮回”。我不仅陷入了思考,也意识到最孤独的人是谁。
  • 他们表示,非常感谢所有主办与承办单位,让他们在建党百年来临之际,共同参与,共同感受这份喜悦!摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&
  • 我一个人背着行囊走了很久 ,时间流逝了我对童年的记忆 ,空间抹杀了我对故土的怀念 ,直到有一天, 我打开行囊 ,里面装满了母亲的叮咛与期盼 ,才明白 ,我一直
  • 晚上的时候吃了同学妈妈送来的麻辣烫 哦买嘎太好吃了 是番茄底的这两天饭堂分别放了《哭泣的游戏》和《绝配》 一首都没听到我真的要die了 学校很少很少会放他们的歌
  • #檀健次[超话]##长相思#双向奔赴,爱永恒[心][心][心]我是一枚小炭火是你万千粉丝中的一个平凡的我走进人海马上就会被淹没我是一枚小炭火安静站在自己的角落远
  • me:妈妈昨天被你挤着一直没睡好,很难受,今晚上你要是还来挤妈妈,我就把你推下去小床哈。#思慧警語錄# ❤️#就这一刻#日常生活的小感动:我大姨想着黄一柠到
  • 而长大后成熟的我们避免了幼稚的伤害,却也错过了开始的勇气。而长大后成熟的我们避免了幼稚的伤害,却也错过了开始的勇气。