【念佛人为何不可涉于禅家参究一路?】
  ●参究者,均不注重于信愿求生。无信愿求生,则不能仗佛力了生死。生死不了,轮回无有出期。

  念佛之人,不可涉于禅家参究一路。以参究者,均不注重于信愿求生。纵然念佛,只注重看念佛的是谁,以求开悟而已。若生西方,无有不开悟者。若开悟而惑业净尽,则可了生死。若惑业未尽,则不能仗自力了生死。又无有信愿,则不能仗佛力了生死。自力佛力,两皆无靠,欲出轮回,其可得乎?须知法身菩萨,未成佛前,皆须仗佛威力。何况业力凡夫,侈谈自力,不仗佛力。其语虽高超,其行实卑劣。佛力自力之大小,何止天渊之别,愿同人悉体此义。
~《印光法师文钞》.一函遍复
⊙参究:参念佛者是谁。

【念佛人为何不可自杀求往生?】
●若厌世心切者,不如竭诚尽敬,专志念佛,求佛垂慈,早来接引。以自杀求往生不仅不能往生,反而成枉死鬼矣。
念佛之人,不复作生死业,然宿业未尽,何能即得往生。若厌世心切,竭诚尽敬,专志念佛,求佛垂慈,早来接引,则亦有之。若自戕其生,以期往生,则便成枉死鬼矣。以彼工夫未到而自戕,当其正戕时,已经心失正念。况其戕之之苦,苦不可喻。心失正念,何能与佛相应,蒙佛接引也。此种邪见,自误误人,害岂有极。切勿说此话,免得无知受害。
~《印光法师文钞》.复吴沧洲居士书三
⊙自戕:自杀。戕:音qiāng,杀害、残害、伤害的意思。

淨空法師:【死後四十九天不投胎,住在墳墓,是守屍鬼】

華藏衛視 3天前

死後四十九天不投胎,住在墳墓,是守屍鬼来自華藏衛視00:0004:4

輪迴,生死,死生,無有窮盡。佛經稱這個現象叫生死疲勞,沒有休息。這個地方死了,那裡馬上投生去了,最長不過四十九天。

一切眾生死後,四十九天之內大概都投生了。(超過)四十九天不投胎,有沒有?有,少數。那些是什麼眾生?迷得很重,死了還留戀身體,捨不得離開,俗稱守屍鬼。

他住在哪裡?住在墳墓裡。現在很多人火化,就住在骨灰盒子裡,捨不得離開。有好多年,他覺悟,投胎去了,還有幾十年不離開,可見他固執,對那個身的愛。身是最麻煩的一樁事情,佛法修學從哪裡開始?從破身見開始,必須把身見放下,才能入門。

這是眾生最困難的一樁事情,真放下,就證須陀洹果,須陀洹是初果,沒有放下不行。證須陀洹果,算是佛的正式弟子,佛承認你是真正弟子。沒有證得須陀洹,佛弟子,可以說個準弟子,在準備,不是正式,正式是要把身見放下。

《金剛經》前半部講無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,什麼人?從初果到四果都是。大乘從初信位到七信位,開頭七個位次,都是在這個範圍,所以不放下不行。

本文節錄自【2012淨土大經科註】331集

#净空法师学堂[超话]# 女孩砸死蛇后--因果故事098

#因果教育##传统文化#
感言:

我们人往往把自己的生命看得很重很高,而把其他动物的生命看得很轻很低,于是常常就随意决定了其他生物的生死。

但从整个轮回来说,众生是平等,因果不会因为物种不同而有不同。让其他的生命尝尽恐惧痛苦的,这恐惧痛苦也迟早会回到自己身上。

https://t.cn/AiYxPQV9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不得不说ysl皮气垫确实很好用油皮太适合昨天是第一次用这个持妆效果啥的很满意然后吃完海底捞骑车去天目湖挺远的 我说好像来到了世外桃源瓜说应该是城市边缘哈哈哈大学
  •  这样即使我因为好奇想浮出水面去看看头顶上的另一个世界,而不小心邂逅心动的你,也不会因此而烦恼,更不会为你而受到伤害。每天独自在深深的海底里畅游,不用想太多,不
  • #亳州亲子鉴定机构怀孕##亳州怀孕亲子鉴定机构有哪些##亳州亲子鉴定机构查询哪家正规怀孕#亳州怀孕亲子鉴定中心地址查询:亳州谯城区杜仲路与希夷大道交叉口西行30
  • 也会让自己成长~有时候面对哭唧唧的他我也会很无助,但想到小小的他那么努力的来到这个世界,我是他的全部哎,又会告诉自己要多一点耐心[收到][收到][收到]以前看你
  • 火旺认为渊是值得自己无条件信任的,从愿意放下警惕主动把所有底牌都向对方毫无保留地摊开到与幻觉互相把酒结义,你是我在这个混沌不堪的世界里唯一能够互相理解和信赖的挚
  • _沈岁段池舟 他是尊贵的客人,而她,是来卖艺的。_沈岁段池舟 他俊脸,没有丝情绪,看她的目光,也像是从不认识。
  • 我来赴一场春天的约会是好久不见了 小徐同学“牛角流星”✨这站巡演名字取得好美没有听到天蝎没有听到双鱼但是好在 听到了星子好吧我知道缺憾是一种浪漫是我喊了一整场的
  • 其实,从去年开始,就有人劝我另找他人,但是,我的答案是“NO”毕竟,互相的袒护和包容真的挺不容易的,再加上,我已经受过情伤,很难再爱上一个人,更何况,我现在的全
  • ”“因为你当时…”他拖长了尾音,“在院子里和小狗玩,我还以为你是傅总的弟弟。”马群耀噗嗤的笑了,露出十二颗牙,“林祎凯,你想什么呢?
  • 总之,岚图汽车与华为的跨界合作,不仅为消费者带来了更优质的驾驶体验,也为我国新能源汽车行业的发展指明了方向。️华为以其强大的技术实力,为驾驶者打造了全方位的安全
  • 3️⃣Fina母亲的祭日,想Marta陪她去,但不能... 只能用语言安慰“Ahora mismo te daría el abrazo más tierno
  • 最近不辛苦,但有空下来的时间都拿来睡觉了,很想你们,是我除了呼吸外必有的活动,一天24小时1440分钟86400秒真少啊,少到我每次都想一秒完成一天的工作好让我
  • 嗑的时候都多带劲的人家也确实给你们提供了将近一个月的情绪价值呢现在吃饱了掀桌子骂厨子 也真行呢 这事要骂就骂Gou仔是G仔亲手揉碎了你们的梦看剧现在都这么不理智
  • ˂̵ ミྀི. * ଘ ⋆ ⋆ ଓ ˚ ·. ˖֢ ♡❗️. | ₍˄·͈༝·͈˄₎◞#朋友圈文案##手机壁纸##壁纸#敲可爱Hello ki
  • 会议指出,2023年我市产品质量安全监管工作在市委、市政府和省局的领导下,强监管、守底线、优服务、促发展,开展了重点工业产品质量安全隐患排查,燃气用品、化肥产品
  • 记录P1.报喝.但是能窜P2.打车遇上狂飙司机.小时候晕车的毛病都犯了[吐]P3.新品hellokitty出在心头上[馋嘴]P4.番茄配乌梅P5.只要哥哥把车开
  • 淄博的瓷器也是清秀典雅,不愧作为国宴专用餐具,美丽得让人挪不开眼更值得说道的是,淄博的文创,不是千篇一律的帆布包冰箱贴,而是当地画家街边摆摊现场作画,有中国画,
  • 关键词语和成语都用不同颜色的艺术字表现出来,色彩丰富又活泼俏皮,让孩子们读起来不会觉得枯燥无味。最后我最看中的也是这套书 情节紧凑,锻炼思维每个案件都设计得巧妙
  • 」永远记住你是自己的主宰,你的积极心态就像阳光一样,照耀那些曾让你痛楚的阴暗角落,带你走进光明,然后发现,原来生活并没有那么糟。一个不合适的人,会消耗你很多时间
  • !!