无论显密,无论一切法,最高的境界是怎样?
一切事物都是阿耨多罗三藐三菩提

《浅说华严大意》
梦参老和尚讲解

念《心经》的时候,观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,“照”字,这不是修观,也不是定,而是照见五蕴皆空。这是五种智的一切种智、一个光明体、一个大悲三结合的;是这种的照,光明的照。五蕴包括一切法,色心二法,除了色心二法,一切都不存在的。观世音菩萨也不是在修定,也没有能照所照,也不是在修观,是他的智慧,大悲心光明的智慧体,智光所照。一照,五蕴皆空。

为什么加个“照”字?无作意的、无表色的,没有一个能照的主观的我,也没个所观的、所照之境。五蕴皆空,五蕴就是色心二法。没有能空,也没有所空。平常修行的时候,我们是进不到这种境界的。在讲解的时候,好像讲的还是很清楚的,还是知道的,可是用不上,因为这不是我们的境界。

无论显密,无论一切法,最高的境界:一切法任持自性。任持自性的意思,表示随缘不变。随缘不变,任持自性的境界,是自己明了。明了什么?得到你自己的心,得到自己那个真心。

《大乘起信论》让你相信大乘,只是相信而已,并没说修证!就这么个信,很不容易!一万大劫就修一个信。这个信,跟我们日常讲的信佛、信法、信僧、信自己都不同。信好多,一念就好,信你自心的一念。你念咒、念经、念佛的圣号,都叫你一心,目的是达到明心。经常讲明心见性,就是让你明心。

佛在菩提树下,夜睹明星,豁然大悟,证得菩提。证得是什么样子?究竟觉悟之后是什么样子?在他证得菩提的时候,是什么样子?什么样子都没有。得到什么?得无所得,这不是华严义,大家读《金刚经》都熟的。佛问须菩提:“如来有得阿耨多罗三藐三菩提不?”须菩提答:“不也,世尊!”如来没有一个阿耨多罗三藐三菩提可得,也没有阿耨多罗三藐三菩提这一法。法尚没有,又有什么得?又有什么修?又有什么证?在《金刚经》,这个意思已经是最高深了。

在《华严经》,这个意思还是不够的,还没有到达圆满。圆满又是什么样子?《华严经》讲,一切事物全是阿耨多罗三藐三菩提。到了华严会上所说的,一切都是菩提,山河大地、动物、植物、恶世间、情世间、有情世间、正觉世间、凡夫的世界,都是阿耨多罗三藐三菩提。

在方等部也是这样说,佛派文殊师利去探视维摩诘居士的时候,维摩诘居士就是这样说的。他看一切诸法,植物、动物、器世间、有情世间、正觉世间、凡世间,都是阿耨多罗三藐三菩提。

因此,佛这时候叫“如来”,佛十个名号,各有各的作用。如来,他没有去也没有来。如者,是不动义。来者,是随缘义。随缘而不动,不动而能随缘,随缘而没有动。就是我们上面说的植物、动物、器世间、有情世间,所有的一切一切,都是随缘义。 https://t.cn/RuiCKcN

#家庭##幸福# 老师给我们讲课,永远都是让我们找自己,观自在,带领我们内足,而不是外求。个人因果个人背,要善护心念呐!而不是因为去解决一个矛盾去制造另一个矛盾,反而发现生活中的“敌人”更多了。应该想办法疏导、疏通,不能堵啊!不能顾着自己逞一时之快,这给自己得拉多少仇恨呐?怨气多了,家里的场能也会被拉低,场能如果负向了,家里运气好了才怪!家和才能万事兴啊! https://t.cn/z8bxcEE

般若波罗蜜多心经
观自在菩萨
行深般若波罗蜜多时
照见五蕴皆空
度一切苦厄
舍利子 色不异空
空不异色 色即是空
空即是色 受想行识
亦复如是 舍利子
是诸法空相 不生不灭
不垢不净 不增不减
是故空中无色
无受想行识
无眼耳鼻舌身意
无色声香味触法
无眼界 乃至无意识界
无无明 亦无无明尽
乃至无老死 亦无老死尽
无苦集灭道 无智亦无得
以无所得故 菩提萨埵
依般若波罗蜜多故
心无罣碍 无罣碍故
无有恐怖 远离颠倒梦想
究竟涅槃 三世诸佛
依般若波罗蜜多故
得阿耨多罗三藐三菩提
故知般若波罗蜜多
是大神咒 是大明咒
是无上咒 是无等等咒
能除一切苦 真实不虚
故说般若波罗蜜多咒
即说咒曰 揭谛揭谛
波罗揭谛 波罗僧揭谛
菩提萨婆诃


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本次语法知识点涉及:1. 【Watching movies is wasting time】的错误分析2. 【wear sb out和wear sth out】
  • 尽管我还没来得及追随过你的背影,也还没来得及和你见上一面,但是在我们共同陪伴的十年里,我们也都成为了更好的大人不是吗,人们常说“成长就是要先苦后甜”不知道吃了那
  • 从前车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人,愿以后的日子里,有人给你波澜不惊的爱情,有人陪你看细水长流的风景。过年了,不要再当小三了,当了几年小三,又没得到钱又没
  • 7、你是我绕过人间山河,才遇到的人间烟火。14、万般故事,不过情伤;易水人去,明月如霜。
  • 16年10月认识到现在,时间真的过得好快,被生活宠爱的感觉,让我每天都很喜悦,道不尽的感谢,谢谢我自己,谢谢我的丈夫,谢谢缘分,谢谢生活~原来我是这样幸福~经济
  • 既然人生的幕布已经拉开,就一定要积极的演出;既然脚步已经跨出,风雨坎坷也不能退步;既然我已把希望播在这里,就一定要坚持到胜利的谢幕……#檀健次莫青成# [爱你]
  • 他提到了Tiktok这样的产品,以及咖啡业、手机业等等地方已经有了中国公司发展的身影,但未来中国需要更多“生而全球化”的公司。他提到了Tiktok这样的产品,以
  • ” 详情点击 我再不发月亮我怕我会遗忘它图2谁能看得出来他是一个暖水袋呢 可爱到犯规图3 街灯里也充满圣诞节的氛围感图6 在三坊七巷找到一个小集市 一个小角落堆
  • em 以今天的工资 总结一些东西 写给我自己 经历九年义务教育和本科几年 在此期间不断的不停的去优化自己是我一直一直在干的东西 我所选择的专业我所走的每一条路
  • 人之靓丽,并非容颜而是内心,心存善念,非靓也美,非富也贵;人之真诚,并非话语而是纯洁,心灵纯洁,不语也真,不诉也纯。人之靓丽,并非容颜而是内心,心存善念,非靓也
  • 中国一级书法家(筛选评委)、作家、人生导向学硕导、博导,电视连续剧编剧·导演、中华诗词学会副会长,中国楹联学会福建分会委员,导师讲师:人生导向学导师(讲师)、心
  • 六一儿童节快乐~加冕礼啊我最爱的加冕礼,怎么连评论都让我如此喜欢(下面这段是阿婆主的评论)这首来自日本乐队She Her Her Hers的Episode33是
  • @摩登兄弟刘宇宁 ✨#媒体眼中的刘宇宁# ✨#刘宇宁 不带一丝戾气的真诚# ✨#阿拉尔[超话]#今天是我35岁生日,回忆半途人生,似乎无所得,却发现在半生岁月中
  • 其实嗑到这份儿上 无奈无语大于嗑到,每次大小姐麦点啥 端去给朋友看,都是皮笑肉不笑,知道做这口饭的厨子是怎么嚯嚯食材 糟蹋厨房笑不出来啊,从泔水锅捞菜叶,鱼肚也
  • 又幸福了☺️叶瑄这个,哈哈哈就真的是纯代入一些抢不到明星教授讲座的时刻……有的时候抢到了也不见得能排上亲签的队伍,问就是排过orz“只为你准备的签名”真的太宠了
  • 购房建议:2023年买房,需要做不少的工作,不仅要看多套房子,还要对小区之间的对比,对商圈发展的了解,对政策的走向都要有一定的了解。带看客户更是达到30多次,本
  • 几名大姐看在眼里痛在心里,她们不能上到前线去参加救援,但是总想做点什么,当看到消防员们被泥水弄脏的衣服时,她们做出了一个意外的举动,那就是每天晚上等他们回 几
  • 一般是说显现,其实释迦牟尼也就是毗卢遮那的应化,他一般都在地球上说的,那么到了密教,他这个秘密庄严啊,这就是佛教里头最深入「秘密庄严心」所流露。最初就是这个「异
  • 昨天来了一位可爱的妹妹,向看店叉分享了自己在天台种菜和种百香果的快乐~种植废人表示真的太厉害啦~一下子就想到了鲁迅先生笔下“碧绿的菜畦”~真是个有趣的女孩子呢
  • 最后一次回复,也感谢大家的私聊截图.先回复那位指点江山的上帝,做人呢一唾沫一个钉.说过的做过的少特么扬长避短.把逻辑前后捋清楚了以后再说话才不会闹笑话.毕竟现在