愚痴众生,不会如来方便之说 !

祖道影 2022-11-15 00:27 发表于广东

知是空华 · 即无轮转

欢迎关注祖道影

来源:《达摩破相论》节选

问:经中所说,佛令众生修造伽蓝,铸写形像,烧香散花燃灯,昼夜六时绕塔行道,持斋礼拜,种种功德皆成佛道;若唯观心,总摄诸行,说如是事,应虚空也。 

答:佛所说经,有无量方便,以一切众生钝根狭劣,不悟甚深之义,所以假有为,喻无为;若复不修内行,唯只外求,希望获福,无有是处。 

言伽蓝者:西国梵语,此土翻为清净地也;若永除三毒,常净六根,身心湛然,内外清净,是名修伽蓝。 

铸写形像者:即是一切众生求佛道也;所为修诸觉行,彷像如来真容妙相,岂遣铸写金铜之所作也?是故求解脱者,以身为炉,以法为火,以智慧为巧匠,三聚净戒、六波罗蜜以为模样;镕炼身中真如佛性,遍入一切戒律模中,如教奉行,一无漏缺,自然成就真容之像。所谓究竟常住微妙色身,非是有为败坏之法。若人求道,不解如是铸写真容,凭何辄言功德? 

烧香者:亦非世间有相之香,乃是无为正法之香也;薰诸臭秽无明恶业,悉令消灭。其正法香者,有其五种: 

一者戒香,所谓能断诸恶,能修诸善。 

二者定香,所谓深信大乘,心无退转。 

三者慧香,所谓常于身心,内自观察。 

四者解脱香,所谓能断一切无明结缚。 

五者解脱知见香,所谓观照常明,通达无碍。 

如是五种香,名为最上之香,世间无比。佛在世日,令诸弟子以智慧火,烧如是无价珍香,供养十方诸佛。今时众生不解如来真实之义,唯将外火烧世间沉檀薰陆质碍之香,希望福报,云何得? 

散花者, 义亦如是;所谓常说正法,诸功德花,饶益有情,散沾一切;于真如性,普施庄严。此功德花,佛所赞叹,究竟常住,无雕落期。 

若复有人散如是花,获福无量。若言如来令众生,剪截缯彩,伤损草木,以为散花,无有是处。所以者何?持净戒者,于诸天地森罗万像,不令触犯;误犯者,犹获大罪,况复今者故毁净戒,伤万物求于福报,欲益返损,岂有是乎? 

又长明灯者:即正觉心也,以觉明了,喻之为灯;是故一切求解脱者,以身为灯台,心为灯炷,增诸戒行,以为添油;智慧明达,喻如灯火。当燃如是真正觉灯,照破一切无明痴暗,能以此法,转相开示,即是一灯燃百千灯,以灯续然,然灯无尽,故号长明。过去有佛,名曰然灯,义亦如是。 

愚痴众生,不会如来方便之说,专行虚妄,执着有为,遂燃世间苏油之灯,以照空室,乃称依教,岂不谬乎!所以者何?佛放眉间一毫相光,上能照万八千世界,岂假如是苏油之灯,以为利益。审察斯理,应不然乎! 

又六时行道者:所谓六根之中,于一切时,常行佛道,修诸觉行,调伏六根,长时不舍,名为六时。 

绕塔行道者:塔是身心也,当令觉慧巡绕身心,念念不停,名为绕塔。过去诸圣,皆行此道,得至涅槃。 

今时世人,不会此理,曾不内行,唯执外求;将质碍身,绕世间塔,日夜走骤,徒自疲劳,而于真性,一无利益。 

又持斋者:当须会意,不达斯理,徒尔虚切。斋者齐也,所谓斋正身心,不令散乱。持者护也,所谓于诸戒行,如法护持。必须外禁六情,内制三毒,勤觉察、净身心。了如是义,名为持斋。 

又持斋者,食有五种:

一者法喜食,所谓依持正法,欢喜奉行。 

二者禅悦食,所谓内外澄寂,身心悦乐。 

三者念食,所谓常念诸佛,心口相应。 

四者愿食,所谓行住坐卧,常求善愿。 

五者解脱食,所谓心常清净,不染俗尘。 

此五种食,名为斋食。若复有人,不食如是五种净食,自言持斋,无有是处。唯断于无明之食。若辄触者,名为破斋。若有破,云何获福?世有迷人,不悟斯理,身心放逸,诸恶皆为;贪欲恣情,不生惭愧,唯断外食,自为持斋,必无是事。 

又礼拜者:当如是法也,必须理体内明,事随权变,理有行藏,会如是义,乃名依法。 

夫礼者敬也,拜者伏也;所谓恭敬真性,屈伏无明,名为礼拜。若能恶情永灭,善念恒存,虽不现相,名为礼拜。其相即法相也。 

世尊欲令世俗表谦下心,亦为礼拜;故须屈伏外身,示内恭敬。举外明内,性相相应。若复不行理法,唯执外求,内则放纵嗔痴,常为恶业,外即空劳身相,诈现威仪,无惭于圣,徒诳于凡,不免轮回,岂成功德。

宋王虚中日休居士龙舒净土文节要

  孟子云:‘人皆可以为尧舜。’荀子云:‘涂之人可以为禹。’常不轻菩萨云:‘我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。’是人人可以为圣贤,可以作佛。西方净土,乃要捷门庭,无人不可以修,故普劝修持。大慈菩萨劝修西方偈云:‘能劝二人修,比自己精进,劝至十余人,福德已无量。如劝百与千,名为真菩萨,又能过万数,即是阿弥陀。’观此,则知西方之说者,岂可不广大其心,而使人人共知此道,以积无量福报乎?凡师友恩地,下至仆隶,皆告以净土而为之报。凡一切知与不知,识与不识,皆欲以是化之,使共生净土。一切飞禽走兽,下至蜎飞蠕动之类,凡有形相可见者,吾因见之,皆当为念佛数声,发善愿云:‘愿汝等尽生极乐世界,我得道后,尽度汝等。’其形相不可见者,亦当作是念言。如此,则善念甚熟,于一切众生,皆为有缘,必上品上生,他时化度,无不乐从。

  斋僧供佛,烧香献花,悬旛建塔,念佛礼忏,种种三宝上崇奉,以此功德回向愿生西方亦可。或为世间种种利益方便善事,若孝养父母,友爱昆弟,闺门尽善,宗族和睦,乡党邻里姻亲,相接以礼,相与以恩,事君则赤心为国,为官则仁慈利民,善以安众,勤以事上,或教导愚迷,或扶助孤弱,或济急惠贫,或修桥砌井,或施药散食,或减己奉养,以利他人,或临财饶人,以自省约,或教人为善,或赞善止恶,随力所作一切善事,以此回向愿生西方亦可。或为世间一切利益,不拘大小多少,若止以一钱或一杯水与人,下至毫芒之善,必起念云:‘以此善缘回向愿生西方。’常使一念不断,念念在彼,必上品生。

  修净土者,宜随其所而为善,以资进修之功。僧当早修净土,直脱轮回,面见阿弥陀佛,方是出家事毕。凡受人一钱之施,一食之供,皆当为说净土,以报其德,纵彼不信,亦使知之,耳根渐熟,久而自信。常如此化人,现世为人所敬,身后必上品上生。士当勤于学问,笃于孝友,远念吾曾高以来,谁其存者,宜留心此道。官吏修福,行种种方便爱人利物之事,以此回向西方,直出轮回之外,寿乐无穷。富宜随分为生,少损济物,不吝财以为善,不贪财以为恶,当念世福有尽,若以回向西方则无尽。多屯蹇者,勿怨天责人,当勤忏悔,常念佛以消宿障,增长善缘。若能转以化人,使更相劝化,现世可消灾获福,身后必上中品生。

  农、商皆当自念:耕种 杀 害 物 命,贩卖宁无欺伪,宜委曲全护,忏悔为善。工当物不过望,事则尽心。皆常念佛,愿见佛得道后,先度从生以来,一 切 所 杀、及与己交涉众生,次度一切怨亲及有缘无缘众生,如此念念不绝,念自纯熟,定生极乐世界。若转以化人,使更相劝化,现世获福,身后必中上品生。渔、猎、屠、厨,及开食店者,皆当自念:鱼虾禽兽,皆是性命,我 乃 杀 害,其罪无量,若能改业,固为上也,若未能猝改,且从减省,勿杀物小命多及螺蛤鳝鳖等难死之物,常念佛忏悔,发大愿云:‘愿我见佛得道后,尽度从生以来,一切所杀及所用之肉众生,皆生净土。’如此念念不绝,念自纯熟,亦生极乐世界。若转以化人,使更相劝化,现世可消灾灭罪,身后亦不在下品下生。

  在风尘者,当自省悟,断 除 淫 业,如未能断,常念佛发大愿云:‘愿我恶业日消,善业日长,衣食粗足,早离此门,见佛得道后,尽度一切因我 为 淫 之 人,皆生净土。’罪恶病苦者,须急忏悔,回心念佛,誓愿不复为 恶 杀 生,不复恼害一切众生,愿此生早 离 病 苦,见佛得道后,尽度前生今世一切所 杀 所 害 众 生,及一切怨 亲,皆生净土。念念不绝,念自纯熟,定生极乐世界。若转以化人,使更相劝化,现世可除灾灭罪,病苦必愈,福报无穷,身后必生极乐世界。

  【按】净业学人,愿崇奉三宝,广行众善,普发大愿,尽度众生,使善念纯熟,上品上生。如营恶业,未能猝改,亦当随分为善,忏悔发愿,并转以化人,使更相劝化,共生净土,方不负此老苦口婆心,普劝修持也。

#翟鸿燊#人的良知一旦被腐蚀,那他的心就给了魔鬼,腐败能打通很多渠道,但用腐败的钱,兑换的不是阳光,而是丑恶。如果人人都泯灭良知,用坏良心的钱去交换,那社会也交换的是邪恶丑恶的东西,那人类活在地狱,人人要不被暂时的利益腐蚀,失去了良知良能,有佛性的人不自私自利,而是拥有良知升华良知。为良知正义而战,勇于牺牲灵魂仍然光明。 保持正义升华正义,为世为道为子孙。虽然讲空,但是还有佛性,要开显佛性开显智慧正觉,慈悲心就是圆觉的一种,直到成为了一个觉悟了的人,如果到处是光明正义,那我们活在天堂。当你向邪恶低头的时候,你的灵魂伸手不见五指,那是邪恶的深渊。生活中到处考验我们良知的地方,希望大家看清看懂珍惜宝贵的良知良能,真善美的地方。不义之财不可取,害人终害己,损人不利己的低智商行为。亏良心,是最不利己的行为,「都摄六根,净念相继」的意思是说,如果我们平常能够照顾好我们的六根,能够念念都能生起清净的心。凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。””须菩提言:“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。如来所说法,皆以无为法而有差别,

所谓清净心,就是智慧的心、慈悲的心、利益众生的心、柔软心、欢喜心,念念都能生起如实的心。

​​​不被存在的,未曾发生,未曾熄灭。
凡是存在的,并不真实,本不存在。

如是,二元对立,实质是第一义。
如实,烦恼即菩提,生死本涅槃。

此为圣性,现法界,名诸佛,名圣贤,名圣主。
名虽有别,性自唯一。

神圣,落入三界中,是怎样的体验感知?
是———清净无生的圆满。
是———随缘不变的空灵。
是———寂静接纳的无为。
是———无挂无住的究竟。
种种心生种种法生,种种心灭,种种法灭,​你起心动念,你就会增加一层的执着,因为执着,你就会建立一切法。
诸佛、诸大菩萨都无有法可立,为什么会立一切法?
因为你有执着,不是透过清净心,万法,泛指宇宙间一切事物,所有一切现象。是自然、物理、心理、生理的现象。一切可用眼睛看、耳朵听、身体接触或心思考的,都是法。法也是道理、原理,由原理而产生的种种人、事、物的活动现象。佛法教人从踏实的生活中体验万法,净化人心,而成为觉者。觉万法是因缘所生,万法是暂时的、变易的。了解万法既然是因缘所成,则须以努力不懈的精神,改善自己和环境。也因努力改善因缘,致力修行,则成佛是可能的万法有虚妄法和真实法。虚妄法是“多”、是“二”,从时间的过程或空间的位置产生变化,称为“多”种现象。因未认清一切现象皆由因缘所生、变化无常,认为种种现象是永远存在,而去追求、占有或排斥,所以便产生“多”。如果知道万法是虚妄的,则易看得破、放得下、舍得掉。如此,看一切现象而不理会、不逃避、不执著一切现象,这样就是返妄归真

。咋整怕你们中邪。心,三藏十二部 八万四千法门 归根结底围绕一个心字展开的,积于一真本心 建立无量万法 层层开解指引最终还是回归本心,依一心法入二种门 一者心真如门 二者心生灭门,上面说的一真本心所说就是经文所说的空,对六祖所说何其自性本自具足,无量万法是指生灭门,也就是经文所说的四圣谛 阴处界,十二因缘 六度万行,对应六祖的话就是何其自性能生万法,不过是我们本具真心染净二种状态,修佛修什么,修我们本觉真心,大乘起信论说,三界虚伪唯心所做,以一切法皆因心起妄念而生,当知世间一切境界皆因众生无明妄心而得住持,事故一切法如镜中相无体可得,唯心虚妄,唯心生种种法生,心灭种种法灭,这种种言教告诉我们心外无法,法外无心,万境不离一心 一心融通万境。真空是唯一辨别有相的生灭,颠倒挂碍当下脱落。

存在唯心识显现,希望大家都能快乐健康觉悟阿弥陀佛,遇到恶人,除恶既是扬善,我让他俩整,我让他漏。漏大了他,谁做亏心事谁知道。。整地一堆怨灵不清净的东西,转我轨道六根和心。夺我法身慧命。补他自己命体能量气力灵力,他能量气力都不是好道来的都他娘的别好了,心啊清净的时候持楞严咒,必须全咒在心里都会,外境就干扰不了了明心净心佛心楞严兴正法兴楞严灭正法灭。色即是空,要心无挂碍,

初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽;尽闻不住,觉所觉空;空觉极圆,空所空灭;生灭既灭,寂灭现前。无意识界无挂碍故无有恐怖。用我心做魔业,灵魂驾驭一口气,我现在神魂漂移的。你们小心一点心气吧。灵体 ,心,气,是一体的,相互运作,有卡壳的地方就不妙,他整这么多驾驭驾的老好了,身气心,除了亏心。妖精气不正知道吗夺人精气命体,他才能保住人身但是灵体是妖。所以他们夺人正气他妈了个巴子的差一点啊就差一点差点没给我整死,去他那魂就开始腾空,左肾就开始漏气,不过身体没太大反应,没当回事,回来后越来越严重 这罪遭的啊。我得给他断粮啊,不发也不行啊。以免再有人上当,幸亏旁边有几个高人,不然小命肯定没了,
。我去太惊险了,如来说一切诸相即为非相一切心既为非心,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。不生过去现在未来心。菩萨无我相人相众生相,离一切相既名诸佛。金刚经 般若心经


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”人生一切的幸福和情趣,都是以心安为前提,心若是不安,再好的风景也无心欣赏,再好的食物也品尝不出来滋味,再好的生活也感受不到。”人生活着的意义不止世俗意义上的体
  • 根据第一世嘉木样大师的《般若大疏》的意趣,“车轨”的定义应该是这样的:不依赖任何其他的注释而自己能极善地阐释佛之意趣的圣菩萨形相者。”这就说,佛陀涅槃以后,未来
  • 生命的价值不依赖我们的所作所为,也不是我们结交的人物;而是取决于我们本身设计班服图案。十、若不给自己设限,则人生中就没有限制你发挥的藩篱。
  • 中山职院实施“一生一策一导师”就业帮扶,指导教师“一对一”实名制负责困难毕业生的就业指导和帮扶,提供就业岗位推荐和就业心理辅导等帮助;广州铁职院集中开展“提升就
  • 铁线莲的根部属于肉质根,很怕积水,所以,我们除了要选用深盆之外,最好使用控根盆,控根盆侧面的透气槽起到了很好的透气作用,而且在防止花盆积水的同时引导主根系定向生
  • ——八月十五圆满之月,象征阿弥陀佛究竟圆满的爱心;佛之慈爱,犹如月光,普洒大地,施与众生,无量光寿,令得解脱究竟安乐,圆满成佛。阿弥陀佛本愿名号,万善之王;能令
  • 【#TopCGTN# #世界无车日# 盘点酷炫的代步高科技神器】每年的9月22日是世界无车日,无车日设立的宗旨是增强人们的环保意识,了解汽车对城市环境造成的危害
  • 你在迎接自己时代的路上,我也会一直追逐自己的梦想,我们一起努力,然后顶峰相见吧[心]1952年,蒋纬国的爱妻、也是蒋介石的二儿媳石静宜终于又怀上了身孕,纬国紧张
  • 说不上追星到底是觉得好看还是因为什么,好看的话娱乐圈那么多好看的人呢咋就偏偏喜欢这一个呢,大概八成也许是因为从他们身上看到了一些我希望我能拥有的特质、天赋或者是
  • #资讯早茶#告诉您,昨夜今晨都有哪些值得关注的大事:先来听一组国内要闻:1、经党中央批准,国家监察委员会20日发布公告,公布《中华人民共和国监察法实施条例》明确
  • 坎为中子,上兄下弟,为人清闲;坎宫冬季,万物休眠,故而命名休门。2021年9月23日甲戌日东汉诸葛亮著奇门金函玉镜图每日吉时出行 宜旺财运 求姻缘 求学上任找工
  • 上午把车和药都放在了云端家,回来取车拿药,再去学校接米。下车 走出站口,门口熙熙攘攘的人群从人群的头顶上空可车站封顶的空隙里中能看到拉扯的各种红色条幅眯起眼睛仔
  • 能破财挡灾,已经是不幸中之大幸,但也有些人眷恋着利益,割舍不下眼前,没有立心改正,只能放弃未来的福气。有的人放生数量不大,就消除了业障,突破了自己的临界点,有的
  • 王在北京做鼻子,算是比较出名的,价格的话,具体看你选择的材料,设计的手术方案,一般价格也在3、4万起。最好的医院,好的医生?
  • 9.9一周plog最近沉浸于各种美食中,热衷于吃吃吃[干杯]图一二是一个大片牛肉,在某音上阿谣直播间买的,内蒙古发货的,拆开快递立马拆了一包吃,不是很干的那种牛
  • 】为纪念中共一大,庆祝中国共产党成立一百周年,昆剧现代戏《江姐》将于7月23日(周五)19:30,在中国昆曲剧院(姑苏区校场桥路9号)再次震撼上演!】为纪念中共
  • 与此同时,刚分手时对方还处于对你的情绪否定期,你的死缠烂打反复出现,都会得到对方负面的评价,强化分手的正确性。与此同时,刚分手时对方还处于对你的情绪否定期,你的
  • #周九良[超话]#zjl#人间甜饼周九良# 今晚跟一个情绪低落的同学聊天,引用了周老师的一段话,她说“感触很深”这也是说到我心坎的一段话[抱一抱]“我们老想知道
  • 我亲爱的殿下,像银月当空,铸就了美梦,也给予我情思。我亲爱的殿下,你有这世上纯真却又有邪的灵魂,面对欲望,将它净化;面对诱惑,将它消除。
  • 然后这个男人当晚就失踪了,并且拉黑了对方所有的联系方式,我跟这位女粉丝说:“别以为对方爱你,你就可以不顾对方的感受,即便了掌握了爱情的主动权。!