#霹雳布袋戏[超话]# No.284#霹雳幽灵箭# 【5】

叶小钗在山洞中冥思。骷髅发出声响:“起现大悲心,不住涅槃果。饶益有情界,不随生死流。叶小钗,你能在短短时间之内,了悟吾佛根性,可喜可贺,吾将传你吾教心法。”将佛门秘招“般若忏”传给叶小钗。
乱世狂刀在山洞中修行。道尊传功:“谷神不死,绵绵若存,用之不勤。道体空虚,创生万物的能力确是神奇莫测,所以玄牝之门,是谓‘天地根’。”将道教秘招“天地根”传给乱世狂刀。

——————出处/释义——————

大悲心。以大乘佛教的义理,因为菩萨照见自己本有的佛性,了知自己本具成佛之因,故以诸佛为榜样,上求佛果菩提;同时了知众生也本具佛性,也同样能成佛,故能发起“同体大悲”之心,发愿度化一切众生入佛道。所以大悲心即是普度众生之心,乃是修行者从众生平等,众生皆有佛性而发出的无量广大之心。

无住涅盘,亦称“无住处涅盘”,佛学名词,为度脱一切众生,既不住生死亦不住涅盘的一种涅盘。
据《成唯识论·卷十》,谓此为大乘的最高佛果:“无住处涅盘,谓即真如,出所知障,大悲般若常所辅翼,由此不住生死、涅盘,利乐有情,穷未来际,用而常寂,故名涅盘。”谓小乘只能达到有余涅盘,从“烦恼障”(我执)中得到自我解脱,但大乘还要从“所知障”(法执)中得到解脱,大慈大悲,利乐有情,故虽已不再流转生死轮回,但亦不脱离世间。

饶益有情戒(此处不知是否剧中字幕有误,佛学术语中查到是“戒”),发心行菩萨道者,一定要发利益一切众生之心,以一切善法、资财、神通等利益有情。菩萨行者起嗔心后,就不想利益众生,他应戒除此恶心,生起利益众生之心,称为饶益有情戒。

随生死流,出自《华严经·卷二六》,相关经文如下:随生死流,入大爱河,爱河干枯,令汝解脱。
众生为何难以了脱生死,只因情爱使然。众生情根不断,入于大爱河,辗转其中,迷途不知返,唯有使爱河干枯,才能最终解脱。

般若,佛教术语,意译为“终极智慧”、“辨识智慧”,专指:如实认知一切事物和万物本源的智慧。

“谷神不死,绵绵若存,用之不勤”、“玄牝之门,是谓‘天地根’”出自《道德经·道经·第六章》,原文如下:
谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根。绵绵若存,用之不勤。

谷:形容虚空。
神:形容不测的变化。
玄牝:象征深远而看不见的生育万物的总根源,这里用以形容“道”的不可思议的生殖力。牝(pìn),生殖。
绵绵:冥冥无形象,连续不断的样子。
不勤:不劳倦,不穷竭。勤,尽。

大意是说:
虚空不定的变化是永不停歇的,这就是生育万物的神秘莫测的总根源。微妙的生母之门,就是天地生成的根源。它绵绵不绝地存在着,作用无穷无尽。

*出处/释义部分参考网络

 「诸根者」,这是讲「眼、耳、鼻、舌、身、意等六根」。前面五根,物质;后面意根,这是精神,这是六根。「今此六根,同归寂静」。这六根也是非有非无,也是本来寂静。「如《华严经》曰」,这是《华严经》上讲的,「观寂静法,离诸痴暗」。怎么个离法?「不生分别,自然远离痴暗,而诸根寂静矣。」叫放下,放下贪瞋痴慢,诸根就寂静。意根里头有贪瞋痴慢疑,眼耳鼻舌身都不能够清净。而贪瞋痴慢疑,这个东西在第六意识里头,形成我们身体里面病毒的根源,所以佛叫它做三毒,贪瞋痴三毒。加上慢、加上疑,五毒!五毒在哪里?在意识里头。所以我们的眼耳鼻舌身,这个细胞里面就带著病毒,遇到缘它就生病、就发作。缘,内缘是怨恨恼怒烦,这都是假的、都不是真的,我们讲的脾气、情绪,就是这些东西;外面有诱惑,外缘,外缘也有五种,财色名食睡,这三个一集合,病就生了。所以晓得疾病是从哪里来的,不管什么病,总离不开这个原则,这是总原则。那你要懂得,你真的把那个因断掉,佛教导我们「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,咱们就断掉了。远离外缘,我们不好的情绪也就没有,你就身心健康。我们修行就在这些地方修,把错误的观念,错误的见解,错误的看法,错误的行为都修正过来。最高的指导原则就是这里的几句话,「一切诸法,本来寂静,非有非无」。别当真,全是假的。所以最好在一切诸法上不起心、不动念,那就是成佛了。还起心动念,不分别、不执著,那是菩萨,菩萨有起心动念,没有分别执著。阿罗汉有起心动念、有分别,没有执著,没有执著就没有六道。没有分别,没有起心动念,就没有四圣法界,十法界是假的不是真的,我们才能真正回到如来报土,也是自己的实报庄严土,跟如来无二无别,那才是我们真正修行的好所在,里面没有障碍。常常亲近诸佛菩萨,菩提道上一帆风顺,念念回归娑婆若海,娑婆若海就是常寂光净土,就是真如自性。所以自然远离痴暗,功夫纯熟就自然,於一切法学,这叫真功夫,学不执著、不分别。修什么?修清净心,修平等心,诸根寂静。我们用什么方法修?我们用一句佛号,境界现前,我们起心动念,不要想这个念头是正确的,还是邪的,还是错误的,不要想这个,你想这些全都错了,不要想这个,想阿弥陀佛。不管什么念头起来,我都把它用一句阿弥陀佛,全把它包了,让自己心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有,就行了,这就回归净土,这就成佛了。你看这个法门多容易、多简单,多稳当、多可靠,快速,没有比这个更快的。
  摘自   净土大经解演义  (第二0五集)  2010/11/25  香港佛陀教育协会

我是出家学佛的人,如何能谈科学?未讲正题之前,略有数语先向诸位谈谈:我未出家以前,是学堂出身,所学为数理专科,在那时代,不惟不信佛,且极端反对。出学校后,始而教育界,继而行政立法,混过十有余年,渐渐怀疑,自己所学,不足以救社会国家,于是从事东西文化之研究,故儒道耶回,皆行涉躐。

最后将佛书一读,始知佛法超过一切。凡社会国家世界人生不可解决之问题,佛法均有圆满的答案,宇宙间无一物在佛法之外,则科学自然不离佛法。夫佛法无量无边,其彻始彻终者,则为无我。今以论理物理化学数学哲学心理学等证明无我,与佛说无我义,一理齐平,亦博古通今者所许可乎。佛说人生大病,就是执有我相。凡一切学问名誉国家,皆从我见中演出。各人皆想富贵厚我,权势加我,于是有种种阶级。求之不得,嗔恨心起,大则战事,小则劫夺,社会国家之纷乱,由此而起。然究竟有我无我,实为一大问题。

在普通人以为有眼耳手足,及种种苦乐,证验是我,故就世人说我有二义,浅则认肉团(物质)为我,深则认肉团中之(精神)为我。今以科学证无我。先以论理学说明之。

形式论理学

大前提 凡无常者皆无主宰(无我)

小前提 人是无常

断 案 故人无主宰

人既无常,则所谬执物质精神的我,皆非实有主宰之我也,明矣。

次以物理学证明。

物质不生不灭的定律,由化学通于物理学。因物能有三变,故形体虽变,其质不灭。如人骨为固体,血肉为液体,呼吸为气体,若死时完全分开。固体为我乎?液体为我乎?抑气体为我乎?若三皆我,则我有三矣。若谓我有主宰之力,则病时死时,何无自主?以此证明,知无我矣。

三以化学证明。

我们身体由无数细胞合成。由少至老,刹那刹那,起化学的变化。若有主宰之我,即不应变化。数月前之身体,与数月后之身体,既不相同,前者是我乎?后者是我乎?以此证明,亦可知绝无有我。

四以数学证明。

若说我是全身,全身有无量细胞合成,今假令细胞有两种,一为O,一为无穷,而以§代全身,§==O,§==无穷。若O是我,则无我矣。若无穷是我,则有无穷之我,一般人计物质为我者非也。进一步说以五蕴为我,或说灵魂(心)是我,则如下之破。

五以心理学证明。

若有唯一之我,则不应念念迁流,且不应前后相乖。然吾人一心,因感觉冲动,起喜怒哀乐种种变化,喜心是我乎?乐心是我乎?又若过去心是我,现在心应非我,有唯一之主宰,不可说多故。

以上种种推求,我不可得,则计有我者,妄也。然世人因有现象,方起我执,现象有生灭,则我亦有生灭。西哲唯心论说一切法皆唯心,与佛法相近,而唯心论说无物有心,佛法究竟之论心亦不可得,其所执心,亦是法执。于无我中,执有我见,固属妄想,即说无我,亦是执着。以无我与我,对待而立,有对待仍不免生死。故说有上天堂下地狱之灵魂,亦同此破。若谓我能记忆,如近人谓记忆为脑筋,然脑筋有形相,何能藏无形相之记忆,且何以不能记未经之事?能于此中详细研究,则世间一切战争扰攘行动,皆不发生。这种理想,除佛经外无有彻底说明。
学佛者当从此中下手。以无形无相无着无得之真心,总包宇宙森罗万象,诸佛由无我中成无相佛,实一切佛事,如水月空花,我们亦如此做去,便可成佛。能到彻底明白,一念不生,思虑永绝,便是大觉。所谓因圆果满,成等正觉。但恐不肯承当耳。人之染心与净心,如水与波,止波即成水,转染即成净,佛法如是而已。故忘我相即佛学之第一步工夫,亦即成佛之究竟主义。但佛法重在实行,不重空谈,人人从无我做去,其庶几乎?

【民国佛教期刊《海潮音》第五年第十一期】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 下游方面,焦炭第二轮提降范围扩大,且钢厂利润持续亏损,焦钢企业限产幅度有所增加,对原料煤需求进一步减少,部分焦钢企业暂停对原料煤进行采购,对焦煤压价意向较强。下
  •   老年人也能在这里找到属于自己的“文化之乐”:在易俗社里欣赏秦腔折子戏,在老城根下和着“自乐班”的吹奏吼两嗓子;书院门赏字画,闻墨香,博物馆里看老物件,谈古论
  • 10哔哩哔哩vip会员月卡 记得下拉详情页领5元卷 手机/电脑/iPAD通用的~ 整一个 美美的追番去啦! 每天领淘宝红包: 京东红包: 618自助搜券大额
  • 这件事看得很真很透,不像某些人傻乎乎的,以为自己礼节做得很好人家就会真心对你,结果还不是需要你的时候电话飙过来,没事的时候根本记不起你,甚至区别对待。以后的每一
  • [给力] 生活最美好的样子里该有一盏清茶,茶香袅袅该有一卷闲书,墨香淡淡静坐光阴的一隅,听时光流淌的声音洒扫内心的尘埃,沉淀心情放空自己让生活淡一缕浮华让世界留
  • 人们积极参与这个话题,并发布不同的测试结果,这不仅披露了他们自己的个性类型,而且也是寻求群体所有权的一种方式。同时,在技术的支持下,相应的沟通密度往往会在一定范
  • 之后看到了花栗鼠,河狸和另一只野兔,这里生态好好啊,或许我应该多出去走走了当身体被困住时,思维便放飞了精神亢奋,作息紊乱,日夜颠倒一只懒虫的自救、 放下手机,放
  • 但人的欲望无止境,就是想多打拼多挣点,闲不下来,一边不想卷觉得累但又享受打拼的过程,可能我是真的有病[允悲]也许就如大师所说,财格的人闲不住就想挣钱吧[抓狂]但
  • 多日没有动静的“绯花玉”又开花了,是阳光和补水共同的作用。映射到A股的教育板块,周一掀起涨停潮,周二迅速步入调整,周三局部异动走强,今天再度全面爆发,简直崩带得
  • #海底小纵队大电影2终极预告##第五人格[超话]# 看超话有人问买的号值不值,我突然也感到好奇了[doge]前几天给刚入坑的妹妹买的,以可妮兔和金挂弄影为必需找
  • 【香幕】丹东板栗生栗子新鲜5斤 中秋水果野生板栗老树毛栗子包邮【在售价】29.8元【券后价】24.8元【优惠券】5元--------------购买方式:①打开
  • 网友表示,两个儿子与爸爸长得更像,而且小哥俩也越来越像。发图的摄影师表示,黄圣依除了工作之外,会用大部分时间去陪伴孩子。
  • #周柯宇[超话]##正能量艺人周柯宇# 啊啊啊啊啊 今天也是幸运的一天可能下雪可以带来好运吧❄️因为考试,放学比较早,本来还在纠结这次考试考崩了。”喜极而泣了家
  • #飞乐鸟绘画课堂[超话]# #水彩手绘#超好画的解压涂色绘本来啦~9-99岁都可以画!每一页的图案都精心设计构图,涂完后像绘本一样好看!
  • 01家用医疗器械龙头,领跑海外市场根据 Evaluate MedTech 的统计,2011 年全球医疗器械市场销售额为 3,529 亿美元,2017 年增长到4
  • 亮点推荐:3. “很用心”——各种贴心小设计,体现了银欣在机箱设计上的各种经验的积累在装机过程中我还发现了一些银欣工程师非常体贴的小心思,可以徒手拆卸外面板以及
  • 配置层面:1)低价且基本面向好,评级和信用资质较好,具有正的到期收益率保底的转债;2)成长性较强的转债,可以聚焦业绩超预期,高景气度持续的新能源材料、风电、光伏
  • 」【大表哥貼黑圖 8.20等收厚禮】踏入凌晨12時,最早為陳送上生日祝福的隊友是最有團魂的米媽 李駿傑 ,皮皮向陳巨幅海報揮手,笑:「佢同我笑呀!」逢親隊友生日
  • 三、给对方重要人物的感觉这是倾听的最高境界,李嘉诚和松下幸之助都说,如果你有本事让身边的人觉得他自己很重要,你必成大业。活动回顾#早安# 倾听三大境界一、被动的
  • 是,作为刘亦菲的粉丝是废了些,佛了些,就我个人而言,三次元有工作,下班看看菲包电视剧,也是真没时间参与这些粉粉黑黑。再者,这么多年,我不得不承认,都是刘亦菲带飞