#納蘭鐵丹[超话]#别人不能代替你修行解脱

因果不昧

有的人会认为我有了法缘,那就应该得到加持了!这种想法不是没有道理,但其中非常微妙。我们要明白一个道理,种因得果,因果不昧,各人自担。尤其是定业难消,这都属于必须要报的业障。在历史上有多少祖师,他们的亲属得不到加持,乃至于祖师本人也遭到了因果报应,就连佛陀的眷属也遭到了恶报。

如果只用加持就可以把罪业灭掉,这就违背了因果。想一想:如果杀人做坏事种下了恶因,到最后竟然加持一下就没事了,怎么行呢?那些惨死的人怎么办呢?所以从因果的角度来说,恶人应该要遭到恶报。放下屠刀并不是立地就成佛了,而是放下屠刀,就种下了学佛成就的因缘。因果只能通过用佛菩萨教导的修行修法,去增益善业功德,从而进行转换。一切依因正果,而不是自己不修行,只想求个加持解脱。

如果我们仅凭加持就可以解脱,那么释迦牟尼佛就会信手把众生全部度脱了,因为佛陀大慈大悲肯定见人就加持,不可能漏掉一个的,地藏王菩萨都发愿要度脱所有的地狱众生,那么一加持,到今天地狱恐怕都早已空了,哪里还有众生呢?所以,不是求一句加持就能解决问题的。

但是对于一个真心修学佛法的人来讲,一旦因缘具足,三业相应于佛菩萨的加持,那根据他发愿的大小,是能够将重业转为轻报,甚至得到殊胜成就,以更为轻松的方式偿报。而有些属于人类的共业,如果遇上有不可思议的大菩萨,他也可以用自身的功德力来减轻众生的业。但这是大菩萨的大愿大行,非一般功德力可为。

别人不能代你成佛
人人皆具佛性,何需心向外驰求?修行成佛是个人自己的事,公修公得,婆修婆得。别人无法代替你修。就算是至亲好友,父子情深,轮回路上还是各走各路。要想成佛还得自己修行。但是家中有一个人学佛,其他人也可以受到善行影响,种下学佛的因缘。

甚深愿力
有些平时干了许多坏事的人,由于遇到善知识的开导,一旦他诚心悔悟,发愿修行,学佛向善,他也可以成为佛法度化的对象;再比如一个大家公认的好人,他修行只为保此一生平安或家人平安,因为他的愿望不大,对于自身的修持不得力,就算他供佛行善再勤勉,顶多是得一般的现世福报,今生很难得到解脱。

佛用各种方便法门告诉众生,此为轮回的苦海,贪嗔痴慢疑五毒是无尽的痛苦和烦恼的起因,并教授他们脱离苦海的方法。但是众生愿不愿意解脱,愿不愿意按佛说的法去修呢?这取决于众生的因缘和觉悟程度。如果有众生听到佛的教化,一朝生信明悟,立志发愿成佛,就是业力再大也挡不住愿力。所以说,自己有修行学佛的愿望是最重要的,信、愿、行是学佛很重要的基础。

相反,有一些众生虽听到佛的教化,但并不相信因果轮回,你就是跟他磨破嘴皮,他不但不信,反说些诽谤佛的话;还有些人对因果轮回似信非信,学佛只为了顾及眼前利益不受损失,能不能成佛他并不在意……象以上这样的人也很不容易被度脱。

南无羌佛 哲言选浅释 (一)

必识己方立人,何以故也?己之诸癖自难于解,如瞻己背终弗所见,为外人颇观,己藏己过乃人之常性,过甚则或离而不愿同谋,识己得之其弗觉,愧而求知,格得其德,方可立人,人皆敬之而助也。

必须认识自己才能真正成为一个人,这是什么道理呢? 为什么我们首先要认识自己才能真正成为一个人呢?虽然我们现在每个人都认为自己是人,但有的人做的很多事情连动物都不如,有的人的本质可以说,根本不是一个人的本质。因为有很多人都不了解自己,所以只有认识自己,才能成为一个真正的人。自己的错误、缺点,往往自己看不见,就是看见了也会自己原谅自己,自己难于理解自己,因为人有个我执性在里面,就正如想看自己的背,不管你用尽一切办法,你的头也伸不过去看见你自己的背,而别人则往往很容易把你的背看得清清楚楚,对错误缺点同样是如此,自己往往不容身发现,而局外人经常都会从各个方面暗暗地看到你的很多错误、缺点,加上为了讨得别人的喜欢,自己只得把自己的过失藏起来,以其遮盖,这就是人的常性。但是有的人做得很露骨,非常强硬、猛烈,因此称为过甚,长此以往,别人就不愿意和你在一起同谋共事,就觉得你这个人太自私、太不好了。如果我们认识到自己的不足,认识到自己的错误、缺点,以惭愧心去求得知识,那么,自己的格调自然就进入道德规范,这个时候就可以真正成为一个人了,人们看到你的行为境界以后,自然就很尊重你,个个都敬你而且愿意帮助你,因此,识己才能立人,立人才能得到帮助,一切世事才能圆满。

#上帝为什么不奖励好人?#(转)

(转者按:实际的生活,往往就是这个样子的。)

1963年,一位叫玛莉 · 班尼的女孩写信给《芝加哥论坛报》,因为她实在搞不明白,为什么她帮妈妈把烤好的甜饼送到餐桌上,得到的只是一句“好孩子”的夸奖;而那个什么都不干,只知捣蛋的戴维(她的弟弟),得到的却是一个甜饼。

她想问一问无所不知的西勒 · 库斯特先生:上帝真的是公平的吗?为什么她在家和学校常看到一些像她这样的好孩子被上帝遗忘了。

西勒 · 库斯特是《芝加哥论坛报》儿童版栏目的主持人,十多年来,孩子们有关“上帝为什么不奖赏好人,为什么不惩罚坏人”之类的来信,他收到不下千封。每当拆阅这样的信件,他心就非常沉重,因为他不知该怎样回答这些提问。

正当他对玛莉小姑娘的来信不知如何回答是好时,一位朋友邀请他参加婚礼。也许他一生都该感谢这次婚礼,因为就是在这次婚礼上,他找到了答案,并且这个答案让他一夜之间名扬天下。

西勒 · 库斯特是这样回忆那场婚礼的:牧师主持完仪式后,新娘和新郎互赠戒指,也许是他们正沉浸在幸福之中,也许是两人过于激动。总之,在他们互赠戒指时,两人阴错阳差地把戒指戴在了对方的右手上。

牧师看到这一情节,幽默地提醒:右手已经够完美了,我想你们最好还是用它来装扮左手吧。

西勒 · 库斯特说,正是牧师的这一幽默,让他茅塞顿开。右手成为右手,本身就非常完美了,是没有必要把饰物再戴在右手上了。那些有道德的人,之所以常常被忽略,不就是因为他们已经非常完美了吗?

后来,西勒 · 库斯特得出结论:上帝让右手成为右手,就是对右手最高的奖赏,同理,上帝让善人成为善人,也就是对善人的最高奖赏。

西勒 · 库斯特发现这一真理后,兴奋不已,他以“上帝让你成为好孩子,就是对你的最高奖赏”为题,立即给玛莉 · 班尼回了一封信,这封信在《芝加哥论坛报》刊登之后,在不长的时间内,被美国及欧洲一千多家报刊转载,并且每年的儿童节他们都要重新刊载一次。

前不久,一位中国人不知在什么地方发现了这封信,读后在网页上留言说:

中国民间有一句古话,叫“恶有恶报,善有善报,不是不报,时候未到”。我们曾经对恶人迟迟得不到报应感到迷惑不解。现在我终于明白,因为“让恶人成为恶人, 就是上帝对他们的惩罚。”

人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。

(转自永远的少数派)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 水调歌头•壬子三山被召陈端仁给事饮饯席上作宋:辛弃疾长恨复长恨,裁作短歌行。水调歌头·壬子三山被召陈端仁给事饮饯席上作宋 · 辛弃疾长恨复长恨,裁作短歌行。
  • " 【感谢浙理17级法硕小王学长提供的信息;另,浙理法学院新取得一级法学硕士点,并,第一家与杭州互联网法院签约合作】#浙理120周年校庆##生活在浙理
  • 铁能提高Cu-Ni合金的力学性能和耐蚀性,特别是显著提高Cu-Ni合金抗海水冲击腐蚀的能力。实际工业应用范围的锌白铜,一般含5%~18%Ni和43%~72%Cu
  • (王祖蓝)香港艺人在直播间受到好评,一方面是因为对于带来经典回忆的他们,大家会带有怀旧的情感,另一方面则是因为,他们的业务能力常年 在线。具备“带娃”经验的她在
  • 故我欲战,敌虽高垒深沟,不得不与我战者,攻其所必救(6)也;我不欲战,虽画地而守(7)之,敌不得与我战者,乖其所之(8)也。既然能造成以众击寡的有利态势,那么敌
  • 我对你的喜欢,何止钟意二字。肖战,我喜欢你,愿你被世间所有美好怀抱,希望你的努力过的每一个瞬间都不被辜负,愿平安顺遂。
  • 人生不完美,心态要平衡。既然活着,就要沉得住气,弯得下腰,抬得起头…关注微信号:640244996人生不完美,心态要平衡。
  • 我是一个幸运的人,我拥有爱我的、关心我的、支持我的、了解我的父母、弟弟、亲朋好友,想想这些就会觉得自己是世界上最幸福的人。[给你小心心][给你小心心][给你小心
  • #95岁女院士鼓励女性打破玻璃天花板#幸福可以是找老爸要六百块弄保持器的钱,结果他给了八百;可以是决定今日也要努力学英语时收到的最想去的学校offer;可以是本
  • 智慧线很短,只到中指下方,表示对许多事情反应较迟缓,难以从事谋略企画的工作,优点是对于别人交办的事,有按部就班如实完成的能力自由对元宝来说是多么的弥足珍贵 ,今
  • 尤其是明道,看惯了他说“你足以与我相配”的台词,看到他穿警服,举枪,说“你还是一名警察”竟...全文: [星星][星星][星星][星星][星星],#明道绑架者#
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 而痛苦的根源是什么,就是不知足,适当的欲望能激发人的斗志,但若欲望变成了深渊,这样不懂知足的人往往的结局就是杀鸡取卵,其实到最后却发现,最高明的道就在诗酒田园的
  • 值得一提的是,威少目前已经为湖人队打了两场比赛,但是效果都非常差,而且是出乎意料的差,所有人都想到了威少可能会在早期有些不适应湖人的节奏,但是谁也没有想到他会打
  • ”兴奋的同时,因疫情爆发,一直都未有确实出战日子,加上所有比赛都取消,令吴诺弘减少实战机会,更令他出现心理的压力,“有心理学家长期在体育学院standby,就算
  • 没用✨社会就是‮么这‬现实,‮不你‬努力适应社‮,会‬总将平淡无味一生,‮为只‬三餐生活压力而‮,愁‬轮为打工族只‮自有‬己足‮强够‬大,才配拥有‮好更‬的财富
  • 先领天喵紅包|京东紅包【JD消灭小红包 合集一】【JD消灭小红包 合集二】【消灭小鸿包 合集一】【消灭小鸿包 合集二】【消灭小鸿包 合集三】【消灭小鸿包 合集四
  • 【中秘建交五十年之对话秘鲁卫生部长|Amistad chino-peruana durante medio siglo】En un momento en que
  • #Random Play#对于法国高商经常有各种排名,就如我们之前所说的SIGEM。这个系统每年都会记录法国学生在面临多所学校发放offer后的最终选择,他所分
  • 成立于2005年7月15日,位于山东省滕州市人和蓝湾7号楼.   公司致力于中小企业的信息化建设,努力提高中小企业的管理水平,现为多家中小企业管理软件在枣庄地区