小故事 前世是谁埋了你

从前有个书生,和未婚妻约好在某年某日结婚。到那一天,未婚妻却嫁给了别人。书生受此打击,一病不起。家人用尽各种办法都无能为力,眼看奄奄一息,这时,路过一游方僧人,得知情况,决定点化他一下。

僧人到他床前,从怀里摸出一面镜子叫书生看,书生看到茫茫大海,一名遇害的女子一丝不挂地躺在海滩上。路过一人看一眼摇摇头走了…又路过一人将衣服脱下来给女尸盖上,走了…再路过一人,过去挖个坑,小心翼翼地把尸体掩埋了…疑惑间,画面切换书生看到自己的未婚妻,洞房花烛,被他丈夫掀起盖头的瞬间…书生不明所以。

僧人解释道:“看到那具海滩上尸体了么?就是你未婚妻前世。你是第二个路过的人,曾给她过一件衣服。她今生和你相恋只为还你一个情。但是她最终要报答一生的人,是最后把她掩埋的人,那个人就是他现在的丈夫。”书生大悟,唰地从床上坐起,病愈!

【竹窗随笔】非理募化

极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-11-11 08:12 发表于黑龙江

竹窗随笔白话注译

著述:莲池大师

注译:演莲法师

非理募化

云栖僧约,非理募化者出院。一僧曰:“此不足禁,禁之则缺众生福田。非理募化,虽其人自负过愆,而众生获破悭舍财之益。世僧假佛为名以营生,佛何曾为此辈出一禁约乎?”予曰:“子言则诚善矣,然知其一,未知其二。非理募化者,瞒因昧果,施者知之,因而退心,后遂不施。安在其能破悭也?佛世有诸弟子自远游归,所过聚落,望而闭户。问故,则畏僧之募化也。因以白佛,佛乃种种呵责。何言其不禁约也?慎之哉!”



云栖寺的僧约上规定,凡非理募化的人逐出寺院。有一僧人提出反对道:“这一条不应该禁止,如果禁止了会让众生缺少种福田的机会。非理向信徒劝募化缘,尽管募化的人要承担罪过,而众生却有机会获得破悭、舍财的法益。世间有些僧人借佛的名义以营生,佛也并没有为这种人制定过禁约呢。”我说:“你的话确实也是出于一片好心,可是只知其一,不知其二。非理募化的人瞒因昧果,施主如果知道了因而退心,以后就再也不愿意布施了,哪里还能使他们破悭呢?佛在世时有诸弟子自远地游方归来,所经过的村庄聚落,村民一看到比丘来了便赶紧关门闭户。问其缘故,原来是害怕僧人来募化啊。诸弟子因把此事向佛禀报,佛于是种种呵责。怎么能说佛没有禁约呢?谨慎啊!”

天童正觉禅师悟道因缘

明州(今浙江宁波)天童宏智正觉禅师,丹霞子淳禅师之法嗣,俗姓李,隰(xi)州(今山西隰县)人。母亲怀他之前,曾梦见五台山的一位僧人解下一环给她,套在她的右臂上,因而有孕。怀他后,母亲坚持斋戒。正觉禅师出生时,右臂有一圈隆起。如环状。七岁时,正觉禅师即表现出惊人的记忆力,日诵数千言。其祖父李寂、父亲李宗道,都是虔诚佛教弟子,曾久参佛陀逊禅师。佛陀逊禅师有一天指着正觉禅师,告诉他的父亲说:“此子道韵胜甚,非尘埃中人。苟出家,必为法器。”于是,十一岁,正觉禅师便从净明本宗禅师出家,十四岁受具足戒,十八开始游方参学。临别时,正觉禅师向其祖父发誓说:“若不发明大事,誓不归矣。”

正觉禅师先投汝州(今河南临汝)香山座下,枯木成(净因枯木法成)禅师一见,知是法器,因此对他非常器重。

一日,正觉禅师听见一位僧人正在诵《妙法莲华经》。当他听至“父母所生眼,悉见三千界”一句时,瞥然有省。于是他便来到丈室,向香山和尚(即枯木成禅师)陈述了自己之所悟。

香山和尚便指着佛台上的一个香盒子,问道:“里面是甚么物?”

正觉禅师道:“是甚么心行?”

香山和尚反问道:“当悟处又作么生?”

正觉禅师于是用手画了一圆相呈给香山和尚,然后又把它抛向脑后。

香山和尚道:“弄泥团汉有甚么限?”[禅林中经常出现“弄泥团汉”一词,它主要是用来责骂那些惯用情识分别、计度思虑来理会佛法的僧徒。他们玩弄文字知解,欲求解脱,如同玩弄泥团欲成馒头一样可笑。“有甚么限”,意思是有什么出头之日、有什么了期。]

正觉禅师道:“错。”

香山和尚道:“别见人始得(更须参见其他善知识才行)。”

正觉禅师于是连声应“喏喏。”

为了进一步求印证,正觉禅师不久便来到丹霞子淳禅师座下。

丹霞和尚问:“如何是空劫已(以)前自己?”

正觉禅师道:“井底虾蟆吞却月,三更不借夜明帘(夜间能发光的珠帘)。”

丹霞和尚道:“未在,更道。”

正觉禅师正要开口,丹霞和尚打了他一拂子,说道:“又道不借!(你刚才不是说三更不借夜明帘吗?如何又玩起文字游戏来?)”

正觉禅师一听,言下释然,当即作礼拜谢。

丹霞和尚追问道:“何不道取一句?”

正觉禅师道:“某甲今日失钱遭罪。”

丹霞和尚道:“未暇打得你,且去。”

丹霞子淳禅师住持大洪的时候,正觉禅师留在他的座下充当书记。后为首座,负责领众参学。在他的点拨下,得法者有好几人。四年后,正觉禅师造访圆通寺。当时真歇清了禅师初住长芦,听说正觉禅师在圆通寺,于是便派僧人前往邀请他来长芦。众人都出山门外迎接,只见正觉禅师穿的鞋子和衣服都破了。于是真歇禅师便让侍者给正觉禅师换一双新鞋,正觉禅师推辞道:“吾为鞋来邪?”众人一听,皆心悦诚服,并恳求他说法,成为首座和尚。

六年以后,正觉禅师又出住泗州普照寺,次补太平圆通、能仁及长芦诸道场。天童寺年久失修,屋舍隘小,正觉禅师到后,便修复一新。从此以后,天下衲子争相凑集。

正觉禅师住持天童以来,“受(接受供养)无贪而施(布施给别人)无厌”,坚持日中一食。遇上饥荒之年,正觉禅师总是带领全寺僧众,竭尽已力,周济饥民。在正觉禅师的帮助下,活下来的达数万人之多。

建炎年间,金人人侵。浙江境内大部分寺院都不敢收留云游僧。唯正觉禅师来者不拒。有人劝他这样做不妥。正觉禅师说道:“明日寇至,寺将一空,即今幸其尚为我有,可不与众共之乎?”不久,金人果然来了,他们来到山门前一看,只见神兵阵列,当即收兵而退,秋毫无犯。

正觉禅师圆寂于绍兴丁丑(1157)年,临终前作偈云:

“梦幻空花,六十七年。白鸟烟没,秋水连天。”

正觉禅师生前以弘扬“默照禅”而著称,有《默照铭》传世。

关于生死,正觉禅师曾作过一段极精彩的开示,现录如次:

“此一段事,事须人人自到,人人自证,可以超出生死,可以透过古今,可以与佛祖同得。所以道一切众生具有如来智慧德相,但以妄想执着而不证。你若离妄想、离执着,但无一星事。如今认地、水、火、风为自己,岂不是妄想执着,唤什么作自己?只你思惟分别底是妄想,见闻觉知底是妄想,直须歇得到空空无相,湛湛绝缘,普与法界虚空合,个(这)时是你本身。若恁么时,明白见得彻,如虚空不可挂针相似,那时生相已离,有什么死相。所以道,生灭二元离,是名常真实。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 五年前的今天我也在看数字队在朋友圈发疯啊啊[泪]五年了!还是没有看到那年的大合照[委屈]那时候还真是铁血一推 为爱拿着五米反光横幅狂奔澳门的日子真的很怀念(五米
  • 近5年,共有16座水库完成修缮工程,今年又对6座水库进行了维护。布列克舍夫表示,未来三年,我国将新建9座水库,积水量达1.7立方公里。
  • 然后走到厕所最里面的窗子边(窗口很大且通风,闻到的都是外面的桂花味)然后深吸一口气说,大声说:“啊,好香啊。”没想到厕所最外的隔间有人,是个熟人,出了声,说:“
  • 因为自律的爱好、好朋友的爱和关心、和爸妈的有效交流、每天坚持运动瘦了18斤的自己,都让我觉得我真棒。”文字,总是那么的让人魂牵梦萦,一句话短短几个字便能让人
  • MVP给到一诺迪迪的神准守约[赞],BA打出了熟悉的统治力,继续加油!【话题来源】今天 菠娘无意捕捉到六公主和一诺迪迪共看手机的画面 不禁感叹他俩太有爱了吧为我
  • 最后,本文有男主,我觉得男主还算配得上女主,而且小说并没有怎么写男主的故事线,只有他的故事线进入到女主的故事线,作者才会去写他,这一点我很满意。其次,女主身边真
  • 在虹口区总工会、虹口区工人文化宫的倡议下,虹口现代影像艺术协会的摄影人积极响应“用影像传达实况、传递真情”的号召,在新一轮核酸筛查过程中,虹口摄协摄影人积极参与
  • 这世界很美好,只要你静下来,用心去倾听,一切都如花蕊滴露,清澈含香地美好。许多人的所谓的成熟不过是被世俗磨去了菱角变得世故而实际了余秋雨说过的“成熟是一种明亮而
  • 凝神,听风,把心沉入宁静的底韵,在音乐和茶味的通透中袅袅飞舞。凝神,听风,把心沉入宁静的底韵,在音乐和茶味的通透中袅袅飞舞。
  • #全民打卡国庆艺术周#听过孟小冬先生的京剧,你就会知道王珮瑜的“小冬皇”多不够格了京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,二百多年时间京剧界出现了许多的名家和名角儿
  • #周杰伦[超话]##周杰伦[超话]##周杰伦需要做数据吗# 各位姐姐妹妹帮帮忙点点评论鸽鸽就做数据王可盐可甜周杰伦❗德才兼备周杰伦❗场场爆满周杰伦❗奶茶王子周杰
  • #朴孝敏[超话]# 孝敏ins更新 #어반자카파 덕분에 특별하고 소중한 감정 느끼고 갑니다.. 지금 느낀 이 감정과 감흥들 빨리 전달하고 싶
  • 站在海边,任风吹起我的秀发,吹乱我的发丝,我远远的看着静静的感受着,人立足于天地,却是那么渺小又那么无助。如果你不着急赶路,可慢慢拾阶而行;亦或静静的靠在墙角根
  • !!
  • 我对师姐说:搜这个基因相关文献出来只有廖廖师姐:师妹啊你这是发现热点了呀我:师姐你为何不认为 正是因为它不够好 效应不够强 没什么价值 所以大家才都不研究它呢现
  • --还说这两年把本钱一百多万赚回来,家里再买一套房给我单独所有,还想到小孩读书学校规划我,比我太想事了[泪]。日常生活记录--闺蜜暗示我好利来,立马给她安排
  • 二、“长沙PRECIOUS小珍贵婚纱”并非我司“倒叙·执子之手”长沙地区代理经销商,未经过我司授权销售“倒叙·执子之手”产品,其该经营行为,违反了我司“倒叙·执
  • #MIC男团[超话]# [報稅]#mic男团# 五只的感情我们都懂,有机会合体肯定会合体的,没必要因为wf的一些言论生气,到时候合体了自然被打脸。10对cp一对
  • 1990年《洛奇5 Rocky V》8.0分。2000年《大开杀戒 Get Carter》7.5分。
  • #大夏的动漫迷[超话]#【出苔版】 ★均全首已拆,配置齐全 ★set不拆,3本半包,四本及以上包邮(非偏远) ★拒绝ysg,wcn ★走★指定快递的话,麻烦在交