人民日报【夜读】
一个人赢得尊重的四种方式
1.真诚为人
  成年人的世界,看起来有很多套路可走。可实际上,总是用套路的方式与人交往,慢慢就会失去他人的信任。
  人品好坏,终究是难以掩饰的。你是什么样的人,都藏在你的一言一行中。不如从一开始就坦诚相待,拿出最大的诚意,用最朴实的方式与人交往。这样才能在长时间的相处中,慢慢与对方建立起信任。
  请记住,没有什么道路可以通向真诚,真诚本身就是道路。学会以诚为本、以心换心,不断积攒信誉,你就将拥有这世上最宝贵的通行证。

2.认真做事
  当一个人全情投入地做一件事时,他的眼神就会变得专注,整个人会由内至外散发出一股力量。这种积极而认真的状态具有强大的感染力。
  同样,当他以最大的热情参与合作时,也一定会让周围的眼光被他吸引。因为在这个过程中,他所呈现的专业能力和负责任的态度,就是无声的名片。
  我们在做事时付出的每一份努力、投入的每一份精力,都是在为自己创造价值、塑造形象、赢得认可。
3.保持教养
  古话说:“敬人者,人恒敬之。”想要获得别人的尊重,自己就先要学会尊重别人。
  在公众场合中,不大声喧哗、居高临下,不破坏公物;在私人聚会上,不谈人隐私、揭人短处,不搬弄是非。与身边亲近的人相处时,懂得掌握分寸;即便遇到矛盾,也能控制好情绪,于人于己留余地。
  教养的本质是换位思考,若能把别人的感受放在心上,自然就知道该如何去做。做一个谦逊有礼的人,你会发现,在你温柔待人的同时,世界也在温柔待你。
4.好好说话
  那些受人尊重的人,大都懂得好好说话,与人交流时,会注意秉承友善平等的态度,不随意批评、指责。
  同时,好的沟通不是只有诉说,更需要倾听。想评价别人时,先学会成为一个倾听者。学会理解他人,是有效沟通的第一步。
  尊重不是求来的,而是靠自己去创造、吸引来的。只要坚持真诚为人、认真做事、保持教养、好好说话,你的所言所行,都将在日积月累中,为你赢得最好的尊重。

智者以正念灭除放逸心,所以智慧增长,忧患全无,以视忧苦众生。智者(阿罗汉)观无明众生,
如同登上山顶的人俯视山下的众生。(偈28)

有一次,大迦叶比丘停留在毕砵离洞窟的时候,运用神通想要知道,谁正念现前、谁迷糊过日子,谁快要往生了。

这时候,佛陀从精舍里透过天眼明白大迦叶尊者的所作所为,便想要告诉他只是在浪费时间。所以就放光,出现在迦叶尊者面前,告诫他:“摩诃迦叶!生死轮回是不可究竟了解的。它超过你的智慧,只有证悟的诸佛才能够解释众生的生死轮回。”


(注)本故事说明人不应该过度追求无法增进修行的事物。大迦叶企图要了解的事无法帮助他证悟生命的实相。佛陀不断提醒他的弟子们,要确实参透生命的实相,努力解脱生死轮回,其他的追求都不是增上法。人可以透过察觉而证得阿罗汉果。一旦成为具有无上智慧的究竟圣者(如佛陀),自然具足这些能力。

求人不如求佛,求自心 (二)

  一直到七天法会结束了,隔天早上我回到家想起这件事,又绕着公寓找一遍,还是没找到。只好告诉妈妈说:今天假如车子没回来,因为明天要上班了,我必须去测量一下走路去上班需要多少时间,从高雄中正公园的附近,一直走到上班的阮综合医院是相当远的。当天中午和妈妈陪一位亲戚去吃饭,回来的时候忽然下起雨来,在路上正好遇到一位同事的医师,他很好意,看天下雨就请我们搭他的便车回家,他载我们到家门口时,一方面正好没有停车的空位,一方面在那裡下车离骑楼比较远,要淋雨,所以他就很好心地继续开车绕一圈,想要找个比较理想的地点让我们下车可以不必淋雨。但是绕啊绕,还是没有找到理想的空位,后来只有在大楼另一个门附近停车才有空位。您知道吗?当我们一下车,赫然眼前就是我丢掉的那部车子!还是原来的车牌原来的锁,而且锁得好好的,连车篮裡的东西也没有丢掉,也擦得满乾淨的。这地方我原来也找过,并没有车子啊!佛菩萨加被,车子真的自动回来了。后来大楼管理员很咸慨地说:“你们念阿弥陀佛很有感应哦,大楼中很多人车子锁得好好,放在外面丢了,都没有人找回来过。”我把这件事情原原本本地告诉病人和他的太大,看他们两人都笑了起来,我也笑着向他们说:“天下车子那么多,他专骑走我们的车子,这其中也有因缘的。也许过去生我们曾经对不起他,现在我们念佛向他忏悔,不要再气他,才不会又结下恶缘。普门品中有讲到,假如遇到怨恨我们的贼把我们包围起来,而且个个拿着刀要加害我们,如果我们能够念观音菩萨慈悲伟大的力量,这些怨贼都会生起慈悲心的。经文是:‘若值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心。’我很相信:佛菩萨强大的慈悲心力能够唤醒众生慈悲的心。假使遇到怨恨你的贼拿刀要害你的时候,你能想起菩萨大慈大悲伟大的力量,念观音菩萨的名号,对方一定会生起慈悲心,即使过去彼此曾经有怨仇,也是可以化解的。在这段经文中也蕴涵了,如果我们的心转变了,境界也会跟着转这个道理。佛菩萨的慈悲心深重,我们众生如果有困苦,他们一定会相助的,纵使有拿刀要加害的怨贼,都能够使他们生起慈悲心,何况现在也没有人拿刀加害我们啊,只不过是一部车子不见了而己,那对佛菩萨的能力来说更是不成问题的。只怕我们的心被这些倒楣困苦的事扰乱了,而不能够安定至诚。假如心可以平静下来,以至诚来念佛,绝对是有求必应。千江有水千江月,水面越平映照出来的月亮就越清楚明晰。我的车子能够自动回来,你的车子一定也会自动回来,不但是车子会回来而已,我们的心如果转向佛,不要随着发生的事去生烦恼,去团团转,那么境界和整个命运都会自然转好,转向光明的。我们一起好好念佛,佛菩萨是神通广大、法力无边而且又富贵无比,买部车子对我们有困难,对佛绝对不会有困难的。佛那边的电话是永远不会故障的,只要我们照顾自己的电话不要故障,能够安然地把号码拨好,把阿弥陀佛名号(犹如电话号码)念好,这样就一定会收到佛的回应。”

  这位病人的太太听了就立刻发心,告诉我说:“郭医师,你每天做功课的时候,我也和你一起念经,平常我们自己吃素念佛。”从那天起她真的天天和我一起念佛,做早晚课。

  我告诉病人说:“当我看到你的脚肿得不能弯的时候,第一个念头就是,脚这么肿要怎么拜佛呢?于是我心裡就一直希望你的水肿能够全部消掉,好能够拜佛,你要发大愿念佛,让我们一起努力。”过了几天,这位太大欢欢喜喜,蹦蹦跳跳地到护理站欢呼说:“阿弥陀佛,观世音菩萨保佑,我的车子真的回来了!”而且出乎意料之外,她先生的脚和腹部的积水也都一天一天地消下去了。他真的复原能够拜佛了,我从来没有治疗过反应这么良好的肝硬化病人。

  当然,我们了解,念佛如果只是为了要找回失去的东西,或是祈求一时的病好,那实在是像小孩子无知不懂事,拿了一颗大鑽石去和人家换一颗糖吃吃一样,念佛最伟大的功用是在于彻底解决我们生死的大困难,免除长久的轮迴。阿弥陀佛既然可以解决我们最严重、最痛苦的生死问题,给予我们最珍贵美好的极乐世界,来做我们进修的乐园,那么我们人生其他的小问题,对阿弥陀佛来说又有什么困难呢?佛菩萨慈悲,他们知道虽然只是一部摩托车,但是对一个已经重病垂危的病患来讲,这部车子不可思议地送回来,实在使他们的信心大大地振奋起来,这远比我买一部车子来送给他意义强大太多了!他们的信心念佛也使得同病房的患者们都自动发心来念佛。真是佛力无边,慈悲深重,千处祈求千处应,所以祖师教导我们凡事求人不如求佛,求自心。

——《从乐入乐》道证法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 7.武鸣区,6110元/㎡,环比下降。11.马山县,4221元/㎡,环比下降。
  • 天津和治友德:科学减脂健康塑形——和治友德一项重大发明专利简介和治友德心怀造福人类健康梦想,有使命、有责任为全球的消费者和事业伙伴提供一款有助于健康塑形的优秀产
  • 写给我亲爱的姥姥……你轻轻地走过在风雨花丛中 每一点一滴带走 是我醒来的梦 是在那天空上 最美丽的云朵 在那彩虹最温柔的风 你静静看着我们 最不舍的面容
  • 虽然说是“生死如梦,轮回如幻”苟非尽此“报身”了毕大事,心垢既未能净,旧业必不能消,依然要“头出头没”出生入死,噩梦卒未易醒,轮回遽难出离。篇幅有限,恐难尽意,
  • Grow2Know 的 Hands Off Mangrove:促进园艺的治愈/统一力量,一旦切尔西花展结束,这项社区工作将在肯辛顿重新种植。RNLI 花园:这座
  • 而在太平洋东岸国家秘鲁的西部海域中的钦查群岛,却可以靠捡拾、售卖鸟粪就 " 一夜暴富 ",这种致富方式也被经济学家们贴切地成为 "
  • 其实输了我并不在意,游戏有输有赢,但我总觉得明明知道我拿的战力,甚至在保榜(小小区标,但我也很满足)的情况下,非要选一些花里胡哨熟练度低的英雄,我老觉得是在演我
  • 在这种情况下,各地在招聘教师环节采取协调男女教师比例严重失调的举措是合理且必要的。这需要我们坚持系统性、实质性公平,同时将学生、家长、应聘者、在岗教师和男女教师
  • 我们说仿古就是仿经典,比如仿明永乐青花缠枝连压手杯,便是众多青花窑口的必修课,它就像一道经典的蛋炒饭,人人都能做,但香不香只有吃得人知道。[微风]皇窑比起窑口,
  • 一次投资,终身受益,我们也是普通人,但是我们找对了方向,我们在网拍模特的路上彼此激励,在成为富婆的路上携手同行。咨询网拍模特可加主页v,负责手把手教到底[鲜花]
  • #期待2022的620#生月正式開始,10多年了,我們絞盡腦汁突破每一次設計。這是一個傳統、是一種幸福的儀式、是一份無私的愛之傳遞、是有您真好的感恩……..#無
  • 刚才提到了南北水果市场、凤翔蔬菜批发市场,我们已经按照相关的规定进行消杀,目前没有必要进行全面封控,我们正常的做好消杀和查验证码等相关的规范管理,请大家放心。为
  • 同时还利用自己的专业特长,通过镜头,让大家看到了封控区内的医护人员和志愿者们无私奉献忘我工作的场景。小区封控管理的当天,他就带领全家人参与志愿服务,为各社区推荐
  • 积极向上的温暖文案 ❶ 你为什么不值得,你永远都值得 ❷ 尽情笑吧,趁你现在还有牙齿时 ❸ 人不努力的时候,老天爷是会一点一点把你的天赋收走的 ❹ 做颗
  • 八字看职业诀 职业,是每个人出了社会都需要选择的问题,很多人不知道自己适合什么职业,也不知道自己该如何选择职业,这时,我们就可以从八字中看出来自己适合什么样的
  • #aespa出换物中转站[超话]# 家人们,挂个闲的店铺,咱就是说一整个大避雷❗❗❗ 今年4月23日,我在他们店铺里的一个链接里买了aespa的专辑。 它是¥2
  • 6月3日凌晨,马鞍山法院开展“江淮风暴”夏季行动“端午猎赖”集中统一行动,全力向拖欠企业债务、涉农民工工资、金融债权等案件被执行人亮剑。凌晨4点半,在简短有力的
  • 在检测结果未出来之前,减少人员接触和外出,如需返岗,尽量做到“点对点”。监测期间,不参加聚餐聚会,不乘坐公共交通工具(做好个人防护前提下,可以乘坐出租车或网约车
  • 吃了田螺肉,不忘记再嘬嘬田螺坚硬的外壳,麻辣鲜香全员集合,麻而不躁、辣而不火、油而不腻,麻中有辣,辣中有鲜,味蕾感觉到不同层次的味道,最后糅合到一起就只剩下一个
  • 慎点,小心被诡计多端的丕首付为雷到↓爹丕还可以是君臣父子多重权力压制,叡丕还可以是负性俄狄浦斯情结的遗留错乱,彰丕就最适合纯pwp啊!故急则为痛,弦则为风,紧则