地火水风空见识,七大本如来藏,而如来藏性即是众生的佛性,佛性即是心性,万法唯心,七大周遍法界、性真圆融的特性可以帮助我们更好地理解佛性。

诸大一一唯性唯真,圆融无碍,无一不是如来藏性,从本以来,常住不动,本无生灭。

见大与识大属于心法,见大是阿赖耶识的见分,而地水火风空五大是阿赖耶识的相分,识大则是阿赖耶识的自证分。周遍法界而随缘循业显发。

七大摄一切法,而七大之总相即是如来藏,如来藏即是我们的真心,凡夫不舍妄心,二乘全体泯灭,大乘则是真心起用摄尽法界,法界归于一如来藏心,至此,无一法不是如来藏所显之用,一真一切真,何况识心,不融法界?识心之性本如来藏,因妄而限,有限非大,故识大即菩提大心,识得自心自性,方乃为大。

六大中的见大即是根大,我们生来就有见闻觉知之根,此根虽是业因之苦果,但也有其成佛之用,意思就是说我们的身体虽然有生老病死的过患,身体上的各种器官本身就有在认识世界和自我上的局限,但若没有这个身体也无法成就佛道,没有眼耳鼻舌身意根,也无法证得如来藏性,关键在于我们要反闻自性,正如孟子所说的“万物皆备于我,反身而诚”,如此一来,我们就能在有限上通达无限,此之谓“芥子纳须弥”之真义,也是佛陀言见大的意义。

而识大则是强调分别性的作用,识是分别义,众生有我相、法相之执,故如来藏在识的作用上因执显不出其大,如来发心广大,故能善分别众生之根机而予以八万四千法门。识之空性亦是大义,若执识为自我,恰恰失去了真实的自我,故以往释家将四科、七大会归于如来藏之空性,就是这个道理。

识“无源”就是无自性,生无自性,此即是无生法忍的般若观照境界,这里佛陀用语言文字、逻辑分析,并以遮诠法的方式告诉你这个道理。识无自性故无生,以因缘的方便说,识的生起是因为六种根和尘的缘而虚妄显现。

佛陀开示阿难,你现在环顾一遍法会的圣众,起初眼根对外境时无有分别,就像镜子照物一样,没有个人的喜好美丑等标准,此是取根中见性之性境现量,随着意识的生起后,就在此圣众之中有了种种分别,挨个分别这是文殊,这是富楼那,这目犍连、须菩提、舍利弗等,此是第六识带质境比量。

你的心很粗浮,正因为是用粗浮的思量去揣测推度,所以不能体悟见闻觉知本如来藏性,只有灭除一切颠倒妄想后才能真正明白此“识”,即是如来藏体,无有真智,故不明性具之识,即是妙明真知,本觉之明,即是性真之识。此识本周遍法界,有全体之大用,哪会固定在什么特定的地方,只不过随众生的业力不同,而随缘显现。世人无知,迷惑其为因缘或自然,此皆是有漏、有限、有分别妄想的识心造作,分别计度,没有真实的意义。

此与小乘不同的是,小乘执识唯是妄,但大乘要将此识会归于如来藏,否则灰身灭智,即丧失了含吐十方的妙明之用,而如来所证的平等性智、妙观察智、成所作智及大圆镜智皆是如来藏的全体大用,由妄识计度到识大的体证也即是唯识宗所言的转识成智。

一粒种子经过春种,夏长,秋收,冬藏,这就是自然规律。
一粒种子经过萌芽,生长,开花,结果,这就是因遇缘形成结果。
这个因缘果,必然是谁种谁收;而这个果子的苦甜,就看当初种的什么种子以及这颗种子成长过程中所遇的因缘了。
苦果,甜果谁种谁收,谁收谁受,这个受用就是报应。
苦乐自造,苦乐自当,这个因果报应的事理一定要深明,一定要深信,因为这是自然规律,也是不变的真理。
修行就是要改变这个因果,持戒是把恶因断掉,不让苦果成形。
菩萨在因上修改,凡夫在果上修改,在因地修改不受果报,在果上修改要受果报应,这就是用心不同,结果不一。闻法开智慧的人,就在起心动念处修改,念念保持心地清净,所作一切皆是顺性而行,故称觉行,净行,妙行,智慧行。
心无所住行,此乃佛所行也。
——深明因果

一粒种春种,夏长,秋收,冬藏,这就是自然规律。
一粒种子从萌芽,生长,开花,结果这个过程,就是因遇缘形成结果。
这个因缘果,必然是谁种谁收,这个果子的苦甜,就看当初种的什么种子,种子决定将来的结果。
苦果,甜果谁种谁收,谁收谁受,这个受用就是报应。
苦乐自造,苦乐自当,这个因果报应的事理一定要深明,一定要深信,因为这是自然规律,也是不变的真理。
修行就是要改变这个因果,持戒是把恶因断掉,不让苦果成形。
菩萨在因上修改,凡夫在果上修改,在因地修改不受果报,在果上修改要受果报应,这就是用心不同,结果不一。闻法开智慧的人,就在起心动念处修改,念念保持心地清净,所作一切皆是顺性而行,故称觉行,净行,妙行,智慧行。
心无所住行,此乃佛所行也。
——深明因果

#jz随笔#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #哈尔滨垃圾分类进社区#[给力]东北旅行好玩又省钱的网红路线来啦![给力]第一天:冰城哈尔滨集合[太开心]第二天:哈尔滨--东升雪谷[爱你]第三天:东升雪谷--
  • 【气候变化、环境污染……肯尼亚“观鸟天堂”火烈鸟数量大降】Le nombre de flamants roses dans les lacs autour de
  • #莫弈[超话]# 「莫弈,你再也不是一顆寂寞的星星」是遲到了一點點點點的中秋節賀文[彩虹屁]謝謝組內的「青峰激推人」aka「卡卡卡卡卡卡卡卡卡卡」aka「吉林我
  • 作者临摹经典、并诠释经典,在师法过程中,去惯常之圆熟,取远古之方拙#陈进##袁德波##子冶石瓢##紫砂壶[超话]##陈进紫砂##袁德波紫砂##石瓢##紫砂壶##
  • !!
  • 记录今天的梦境碎片梦到放寒假了,我和三石一起跟张老师学打高尔夫(梦里的场景是我家门前就是高尔夫球场,离谱了…)张老师边嗑瓜子边时不时教一下我们,而龚老师在旁边沉
  • 尽管忙帮得不多,但志愿者和村民的脸上都洋溢着喜悦,经过大家的辛勤劳作,终于一起把稻谷收割完毕,看着丰收的稻米,农户感激地说:“感谢大家来帮忙,真的很感谢你们的关
  • 说句不好听的,很多你和朋友吐槽的事,其实他们心里觉得根本不值得生气,但是他们会有一种表现欲,如果他们不表现得很生气好像就背叛了你一样,所以他们就拼命说你对象的坏
  • 但技术层面存在一个难题——面对如此多零件、元器件,其中任何一个的尺寸精度或其他技术指标不合格,就无法集成到一起。在帮助工业生产“把关”的同时,精密仪器也是科学研
  • 范冰冰 林允推荐了Ray面膜后,已经彻底沦陷了,一盒难求!范冰冰 林允推荐了Ray面膜后,已经彻底沦陷了,一盒难求!
  • 。。
  • 我知道后,气的大骂他,你都35岁,人到中年,你还折腾什么,况且你为了一点工资,还要去外地工作,你这样到底是为什么啊?我知道后,气的大骂他,你都35岁,人到中年,
  • 因为期末很忙 再加上有几天不开心就好久没更新微博啦 都有小宝贝私信我了[泪]所以我带着今天的plog来啦 吃的太多啦还在世贸被问可不可录像采访我关于美妆之类的东
  • 然而,事实不是这样,当我们拥有了健康的身体,丰富的内心世界和足够的食物的时候,我们依旧常常会感觉到孤单,依旧会感觉到自己的心没有归宿。在我们渴求被理解,被接纳的
  • 打错字收不到自动回复)如果文件损坏了请说明 我会重发 都是永久有效 手机肯定能打开(打不开就复制到浏览器)没有转评or转评取链后就删除的小黑屋见 下次分享没你的
  • 学会放下,人生的路才会越走越宽#每日一善[超话]#[心]#日行一善# [心]#正能量# 人生难免会遇到风雨和坎坷,对于生活中的诸多不顺,不要心怀不满、怨气冲天,
  • 我和我的乡村 | 翻越山脊 送“货”上门我是一名90后员额法官,对三尺审判台的向往让我这个外地人决定孤身一人留在达州这片淳朴的红色土地,在工作的第5个年头,我受
  • [握手][抱拳]上班之后生日撞上值班的几率真的好大但是被赋予仪式感的爱却丝毫不减秋天或许就应该是这种温柔且温暖的色系不浓烈 却历久弥新每每这种时刻总会无比感恩时
  • [哇]阿康送来的肉肉让我开学带走吃…嘿嘿[哇]图一是喜欢吃的小蛋糕图二是我自己做的菜图三是女生必备图六是我种的鸡毛菜,就是开学前吃不到自己种的鸡毛菜了[泪]#p
  • 7.如果不是因为这世界有些古怪,我巴不得永远和你厮守在一起。所以呢 山的外面还是山 路的尽头永远是路 走不出去的 别人我管不了 我要做的就是跟着自己的心走 我不