【地藏菩萨是受释迦牟尼佛特殊的嘱托,来关照我们末法时代的众生,来度化我们。由于有这样的缘起,我们末法时代的众生修地藏法门,非常容易得到地藏菩萨的加持。】

  为什么我们要念地藏菩萨圣号?我们学《地藏菩萨本愿经》的目的就是要修地藏法门。

地藏经到底有多重要?百岁老和尚都要天天念!

  1
  修地藏法门有很多的方法,称念地藏菩萨的圣号是非常简便易行的方法。地藏法门非常重要,明朝的蕅益大师特别提倡、也特别强调修地藏法门,大师本人对于地藏法门中的几部重要经典都有注解,然后他自己念过非常多遍的地藏菩萨的一个咒,叫“灭定业真言”。这是蕅益大师每天的日课,他每天一定会念“地藏灭定业真言”。在他自己的文集里面,我们也看到他修地藏法门有很多感应。  近代的弘一大师有一个说法,他说修净土法门的人要兼修地藏法门。我们现在修净土法门的人很多,或者发愿往生西方极乐世界的修行人很多,他建议我们大家要兼修地藏法门。弘一大师出家以后,他也曾专门为九华山地藏菩萨感应圣迹专门作画,以此来赞叹地藏菩萨的功德。  2   现在还住世的梦参长老,他也是弘一大师的学生,他也亲近过虚云老和尚、慈舟大师、倓虚大师,也在藏地学藏传佛教十年之久。他不遗余力的讲地藏三经,地藏三经就是《地藏菩萨本愿经》、《占察善恶业报经》和《大集地藏十轮经》。三经梦参长老他都讲过,而且有的经讲过多遍,像《地藏菩萨本愿经》、《占察善恶业报经》,他就讲过很多遍。
  梦参长老在汉传的教理传承上也传承华严宗,师从慈舟老和尚。慈舟老和尚是民国年间弘扬华严宗、弘扬戒律的一位高僧,梦参长老和他学华严教理。梦参长老认为《地藏菩萨本愿经》跟《大方广佛华严经》平等无二,《地藏菩萨本愿经》就是小本的《华严经》。

地藏经到底有多重要?百岁老和尚都要天天念!

  也许你们有的人已经注意到了,有一些《地藏经》的经本,开头会有一个偈子,这个偈子就是《华严经》中的《觉林菩萨偈》。这不是从梦参长老开始的,我讲这个话的意思是它印证了梦参长老的这个说法。为什么《地藏经》前面要印《觉林菩萨偈》,这不是《地藏经》文本中的一部分,我也没有考证过这是从哪里、从什么时候开始这样印的。

  为什么要印《华严经》中的这个偈子?它是《华严经》最核心的见地。为什么要把这个偈子印在《地藏经》开头呢?所以梦参长老的这个说法,可以帮助我们理解《地藏经》。

  《地藏经》大家不要小看,它讲了很多事相,但是这些事相里面所透露出来的境界、透露出来的见地,与《大方广佛华严经》无二无别。

  梦参长老现在都一百多岁了,我因为在五台山亲近过他,所以听他的侍者说,老和尚每天早上两三点钟起来,先诵一遍《地藏经》作为日课。老和尚现在一百多岁,每天早上起来诵一遍《地藏经》。他每天要诵的经有《地藏经》,还有《普贤菩萨行愿品》,这是他必诵的。大家可以去思维一下,老和尚为什么每天诵一遍《地藏经》。所以我这里讲《地藏菩萨本愿经》对我们末法时代的修行人的重要性。

  3

  在《妙法莲华经》里面,据说释迦牟尼佛讲《地藏经》是在讲《法华经》之后。佛陀有一个结夏,有一个雨季没有在人间过——在忉利天,在忉利天为他母亲讲法。佛陀在忉利天讲了很多经,《地藏经》是其中之一。在《妙法莲华经》里有一品叫《如来寿量品》,在《如来寿量品》里面,佛陀讲,你们不要认为我涅槃了。这品经很奇妙,他说,你们不要以为我真正的涅槃了,在我涅槃之后,我还会以各种各样的方式讲别人的事情——各种各样的名字,或说己事,或说他事;或说己生,或说他生,然后以这种方式一直来教你们。这是佛陀在《法华经》里讲的。

  所以我们要立足于《妙法莲华经》的话,地藏菩萨可以说也是释迦牟尼佛的化身,是佛陀示现涅槃以后,在末法时代度化我们的示现,可以这么来理解。当然在讲《地藏经》的这个大集会上,佛陀多次赞叹地藏菩萨的功德。在《地藏经》中,佛陀有三次把末法时代我们这些众生托付给地藏菩萨,请地藏菩萨来关照我们,让我们不要堕落三恶道,能够走在修行路上不退转,乃至蒙佛授记。

  在《地藏经》里面,佛陀有三次这样做。所以你们看,我们大乘经典里面的《大方广佛华严经》、《妙法莲华经》,我们可以理解说,《地藏经》它的殊胜,和大乘经典的《妙法莲华经》、《大方广佛华严经》无二无别。

  4

  应该讲《地藏经》还有特殊的殊胜,就是在我们现今这个时代,它有很多特殊的殊胜处。首先从我们普通信众来讲,我们要学这部经,读起来会觉得很亲切,它里面讲了很多事,讲了地藏菩萨的很多愿、行,我们要接受并不困难,当然这些事、这些愿,它内里面有很深的法义,那需要你去深入的理会。但是最初,你打开这部经的时候,你并不觉得它很亲切。

  地藏菩萨在过去因地示现的孝行,也是我们每个人都能效仿、都能做的。《地藏经》里面讲的那些法门,是我们都能行持的,是我们自利,或者我们帮别人,帮自己家里的亲戚、朋友、父母,报他们的恩,都能做的,这是它第一个特殊的殊胜处。

  那么第二,地藏菩萨是受释迦牟尼佛特殊的嘱托,来关照我们末法时代的众生,来度化我们。由于有这样的缘起,我们末法时代的众生修地藏法门,非常容易得到地藏菩萨的加持。(明海法师)#佛学文化##佛法看世间##学佛##学佛一定要听经#

烦恼即菩提——2020年6月20日《白话佛法》开示第九十一集

在生活中,改变是最重要的。
过去一切如来(就是能够成为佛的),都是示现八正道成佛,而且这八正道都是用在世间的。八正道:正见,正思维,正语,正业,正命,正精进,正念,还有正定。这些“正”,在天上早就能够得到的东西,为什么这八正道要在人间?因为人间还有虚幻,人间还有妄念,所以在人间你只要能够做到八正道,你必定一世修成,就能够成佛。很多菩萨为什么要到世间来?很多阿罗汉、天人、人间的圣人,他入世进入人间,他就是度众生而寻找佛道。有些大罗汉从天上下来,要经过八万四千大劫。很多孩子过去可能是菩萨,可能是大阿罗汉,他很早就从天上下来,在人间一世一世地轮回,有一世他修得非常好,曾经是大菩萨的弟子,有一世他曾经是什么,有一世……他不停地在经历八万四千大劫。为什么?他哪怕修成了,他还要回到世间。要最后能够成佛,必须要入世度生,也就是说必须在人间去救度众生才能成全佛道。如果超脱六道,都是在天上,都是菩萨,都是佛,你去度谁?我们经常说一句话,“跳出三界,不在五行中”,是啊,你度来度去,在三界入世度众生。
如果你连世间法都修不好,你怎么能够成为佛呢?你在人间做人都做得不像人,在人间做得都像鬼一样,像个恶人,像一个畜生,你怎么能够修行成佛?你是没有可能成佛的。很多人修了一辈子,连人都不一定做得到;就是带业往生了,就是到极乐世界去修行了,也是给你暂时进入所喜欢的极乐世界。但你还是必须要还旧债,而这个旧债——小的带业,带的是那些微小的业——可以在七宝池八功德水里面洗净;如果你有大的业障,你毕竟出不了六道。因为这个世界就是给你来还债的,你在这个世界没把债还完,是解脱不了人间凡尘的烦恼。所以绝不是今天只要修了就能成。就像一个孩子一样,你今天读书了,你不一定能毕业的,你今天读博士了,你不一定能成为博士。所以修好世间法是基础,非常重要,我们每个人都要修好世间法。
大家都知道这句话,在六祖非常精辟的言语当中,这只是一句:佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。真正理解就很难了,真正去实践它就更难了。佛法其实就是在你的烦恼之中,是离不开你在世间烦恼中的觉悟,就是烦恼即菩提。你觉悟到世间如幻化梦想、如幻如化,你在梦幻的世界中才能求得真正的觉悟。因为你知道这是假的,你才能找到真的;如果你把这个世界当成真的,你怎么能够找到真的东西?所以觉悟与世间是不能相离,不能离开的。举个简单例子,今天有事做,你才会觉察到问题,然后再把这些问题去解决掉;如果没有世间,如果没有事情给你做,你到哪儿去求得正确呢?这个人很有经验,是问题中来的,对不对?曾经问一个成功人士:“你有什么诀窍吗?”“没有窍门,我的诀窍就是在无数次的失败中最后得到了成功。”所以一个成功的人、觉悟的人不会离开世间去求觉悟;一个人以为自己超脱了,离开人间了,不食人间烟火了,你们说他的烦恼在不在?他的菩提有没有?所以千万不要离开自己的烦恼去求菩提。烦恼不是什么,烦恼只是给你找到菩提的一个基础,就像盐一样,每一个菜,哪怕是糖醋,它必须要放盐,否则这种糖就吃得让你觉得口感非常难过。喜怒哀乐就是让你感受到什么叫欢喜、什么叫怒,因为有了欢喜才知道要发怒,发了怒之后才知道什么叫欢喜。什么叫悲哀,什么叫快乐?实际上就是因为有了快乐才会悲哀,因为懂得这些。没有问题怎么会有方法?佛法就是在人世间来专门解决人间的问题,菩萨就是解决现代人烦恼的一个最好的法门。该喜则喜,该怒则怒,喜怒哀乐的本性和根谛,讲到底就是菩提智慧。
佛经上讲:菩萨未成佛时,以菩提为烦恼;菩萨成佛时,以烦恼为菩提。何以故?(为什么?)以第一义不二故(这一个义理、这一个道理,没有第二种解释)。这就是告诉我们,我们人、菩萨还没有成佛的时候,因为你是菩萨,你还不能理解佛真正的真谛和义理,所以以菩提为烦恼(明明知道很多智慧,你还把它当成烦恼);当菩萨成佛的时候,所有的烦恼并不是佛没有,伟大的佛陀在人间救度苦难众生的时候有多少烦恼,但是佛陀把它变为了菩提。何以故?因为这是一,没有第二种解释。也就是只有烦恼,你才能找到菩提这第一义理。当你看见一个不好的人,你要想到他终有一天会变成一个好人,这也是一个义理,这就叫浪子回头金不换。没有回头,这个人没有改变,那么他的心是满脑子的烦恼,胡作非为,因为他没有觉悟;当他回头是岸,安分守己、助人为乐的还是这个他。同样一个他一会儿是胡作非为,一会儿是助人为乐,这就是告诉我们,一切都是在变化的。这个义理告诉我们,佛在世间才能理解世间。过去你做过什么并不代表你今后会做什么:很多现在很伟大的人,过去曾经有过很多失误;很多年轻的时候从来不失误的人,可能他的晚年过得非常凄惨,因为他失误连连。同样一个人、同样一件事情,活在这个世界上,要把这个事物、这个事情看成是还没有成熟的思维,当你懂得这是一个成熟的思维,实际上已经把烦恼变为了菩提。师父举这个例子是希望你们能懂,这个坏人后来变好人了,就是转换了,因为这个烦恼就是个“坏人”,后来变菩提了——变成“好人”了。
六祖曾经说过“佛法在世间,不离世间觉”,就是告诉我们,千万不要离开这个世间、离开自己的烦恼到别处去求什么佛法,你自己本身应该有的那种智慧到哪里去了?每一个人都有无量无边的智慧——佛智,因为从他的九识田阿摩罗识当中来,所以你要在世间深悟到世间的真理,你要把这个世间所有的烦恼倒过来,把世间一切烦恼都变成了妙用的菩提,那你整个人、整个生命都是在菩提中了。举个简单例子,你一生都拥有这方面的经验,你就是这方面的专家。你在这方面太有经验了,什么样的问题都碰到过,最后什么样的问题都能解决,你是不是就是这方面的菩提专家?所以没有人间的喜怒哀乐,佛拿什么来给你们说法?佛陀当年在人间告诉我们很多佛法,是用很多故事、很多人间的苦难还有喜怒。佛用什么样的方法来接引我们众生?佛就是用这些喜怒哀乐告诉我们人生无常,天上有快乐,人间有苦难,这些苦和乐能够让我们懂得要离苦得乐,应该到天上去和菩萨在一起。这种说佛法的法门,就是让佛陀、让很多菩萨来告诉我们:“你们想修成,菩萨会来接引你们”。
其实菩萨和佛就是烦恼学的专家,就是精神领域的工程师,他们就是大博士、大教授,他们能够解脱我们的烦恼,能够让我们想通。菩萨本身就是从烦恼中获得智慧的,深通烦恼,故能明了一切众生的苦难和烦恼,所以他们才能建立种种降伏烦恼、转烦恼成菩提的妙法。在人间很多事情,举个简单例子,楼发生些什么问题了,漏水了、漏雨了,你觉得解决不了,但是你去找那些建筑师、工程师那些专家,他跟你说这个地方弄一下、那个地方弄一下,马上就帮你解决了。他们怎么能够解决的?他们不造房子,他们不修,不懂得什么地方漏,若不是他们曾经有过的烦恼,他今天能这么快就帮我们修好房子吗?我们今天如果对佛法不理解,不了解众生的苦难,我们能够帮众生解决烦恼吗?你满腹经纶也不能解决众生的苦难。所以“离世觅菩提,恰如求兔角”,你离开了这个世界说“我要找到佛法”,你就相当于在人间要找一个头上有两个兔角的兔子。因为兔子头上是没有角的,所以走遍天下你都找不到长角的兔子。这句话就是禅宗的总纲领。

https://t.cn/A64GOJX5

猴哥助跑手机群控系统。说起这个很火的群控,它主要各种营销的一种捷径,一种助力的工具,它群控的力量就是把营销带入新的高度。一台电脑控制一百部手机,无需来回的切换手机,一个键盘一个鼠标即可轻松完成一百部手机的任意操作,每个员工可轻松操作两台电脑和二百部手机,每天的加粉、发朋友圈、聊天都可轻松完成。  群控到底具备何种优势值得借鉴呢?它为什么能这么火呢?它到底能帮到营销什么呢?它就像是一个手,像魔法师的变魔术,可同时变出多种效果,单单是一键可以管理多个用户,人工智能模拟形式,一人即可掌控数百手机,实现人性化管理模式,群控软件可说是一款让人接触就爱不释手的系统,他实现了人控制、轻松、省力的愿望。确实是一款多功能的群控系统,一款实实在在为用户提供便利的系统。极后,还有就是群控主要两大亮点,这里给大家总结一下。  底层驱动、速度流畅群控引擎都是底层驱动形式实现的,跟市面上的模拟按键的不一样,这样的好处是速度快防封号,还有专门的云主机,电脑控制手机屏幕,作用是处理数据,保障运行速度,玩游戏都不卡。第二、电脑控制手机屏幕,成本节约有的群控软件当手机过多时就会出现不再一个屏幕上显示的弊病了,猴哥助跑手机群控系统则不会,完全电脑控制手机屏幕,一个人就可以控制一百多部手机,这样还能省去人工费,操作更加便利。群控系统还有其他的功能以及进行二次开发功能定制,小伙伴们有兴趣可以多关注哟——18593179945


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有意思的是,在凯特第三次婚礼上,新郎仍不是小李子,他只是以女方家人身份,挽着凯特的手走上红地毯!我们知道,在2009年温斯莱特获得第81届奥斯卡“最佳女演员”奖
  • 她是个超级洒脱的姑娘,真放下了,再见男主就是云淡风轻,当师傅,当上司,当朋友,唯独少了男女的爱慕。而女主呢,爸爸是牺牲的空军英雄,母亲如今在一个荒僻小城养老,从
  • 两支一起还可以当成发冠用呢[憧憬][憧憬] 可以说是今年最满意的作品啦(●'◡'●)ノ❤ 。簪子整体颜色浓郁,造型也比较华丽,所以就不做流苏啦!
  • 乙亥日的婚姻怎么样此日柱的人,找对象往往是懂得体贴,对命主呵护关照的,如果命局食伤比劫无或弱,行运不在食伤比劫运时,所找对象则是比命主要大。乙亥日的婚姻状况此日
  • 但是寻摸了快一年了,还是没找到很好的能假装是露西的素材[苦涩]Kyle的年老FDR我都剪好备着好久了,结果至今还没用。下周27-28集是虐心时刻,还有铁笼监狱的
  • 周遭的事我总是浑然不知或者后知后觉;知道了也只能“啊?#处女座# 的小怪癖,你占了几个?
  • #成毅[超话]#果果说:欣赏他,用心专研打磨演技,进组便心无旁骛捧着剧本。真正的做一行爱一行,把演戏当做一份职业,热爱它并且拥抱它。
  • 位于长沙主城区东侧的湖南省长沙县居百强县第五位,是中部地区排名最高的;“中国鞋都”福建省晋江市排第八位,是福建县域经济“领头羊”;滨海城市龙口市排名第11,为山
  • 的‬因为,佛也无法‮全完‬改变各‮的人‬因果和业‮,力‬但能够借助因‮,缘‬让某些‮缘善‬或善果提前来‮。​‎ ͏ ¥5800加入宝藏小丽的集‮司美‬ 按一年周
  • 爱心包裹项目是由中国乡村发展基金会(原中国扶贫基金会)发起的,绝对真实[加油]还有明星们的支持,#你好,中国乡村发展基金会##为爱大作战~做孩子们的盖世英雄#
  • 情况1,如果自己的品牌有知名度,而且外网有一定的粉丝,能主动给天猫带来流量,这种情况,建议商家自己申请,通过的概率还是蛮高的。情况2,如果品牌没什么知名度,也不
  • 就连旋律,都看出了【这个女人,是和你有着相同的理由站在这里的呀,酷拉皮卡,你应该也注意到了吧】(大家都是为了重要的朋友而兵刃相向,冤冤相报何时了)而后续酷拉皮卡
  • 不久之后,RM在他的个人Instagram上分享了一些他在纽约的照片,并写道:“回来真好!)然后我就突发奇想准备周末回家,在周一的时候已经看好了机票(实际月初的
  • #ww’s碎片化幸福# 第✌️集赶高铁穿搭️有些路有些树 一看就知道是南京小汪馄饨yyds镜头是有感情的 林冰火跟我吃完饭在大街上疯狂找角度路灯拍照一度拍到我不
  • 意思是说:“在小满节气中,苦菜已经枝繁叶茂;而喜阴的一些枝条细软的草类在阳光下开始枯死;此时的麦子也开始成熟”。但还是在盼望秋天的早日到来,因为只有到了深秋霜降
  • #苍兰诀[超话]##苍兰诀##八月苍兰甜蜜一嗑##王鹤棣苍兰诀##虞书欣苍兰诀# 因为苍兰诀我才知道什么是做数据,我第一次每天都要来超话签到,为了看看挖诀机们一
  • 纵观不少地方出台的预防新冠肺之方,大都少不了银花、连翘、虎杖、蒲公英等寒凉解毒药,以这种思路组方,或多或少地还是受到了西医现代药理研究抗病毒之说的影响,这是不
  • 有很多女星被评价为人淡如菊,比如奚美娟、比如刘琳,但是真正担得起这个评价的演员其实并不多,首先她得有很高的颜值;其次气质这块必须拿捏的死死的,必须有高级感;另外
  • 随后,报告对功能沙发做了重点企业经营状况分析,最后分析了功能沙发行业发展趋势与投资预测。进出口-2023-2029年中国功能沙发市场运行现状及投资报告-共研网#
  • 如果我和你说“我真的很需要那些培训,如果无法接受培训,我担心我迟早还会被送进监狱⋯‘与把你看作是冷漠无情的官僚相比,哪种方式更可能使我的愿望得到满足呢?”约翰: