杨宁金刚经讲义。第三品,大乘正宗分。
在讲这一品前,我们先解释几个概念。经中佛提到:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,这是佛对三界一切众生各种生命形态的分类。卵生、胎生、湿生、化生,是欲界生命的四种形态:
“卵生”就是从卵中孵化出来的生命,如鸡、鸭等;“胎生”就是住母胎孕育而成的生命,比如人就是胎生;“湿生”是以潮湿因缘而生的生命,如地缝中或水中的有些小虫;“化生”是靠业力凭空化生,在欲界的天界生命就是化生的。
“有色”指色界生命,只有色身,无情欲;“无色”是指无色界的生命,只有意识,无情欲和色身;“有想”、“无想”、“非有想”、“非无想”是对无色界生命更细致的分类。
“有想”是指有思维活动。“无想”是指思维活动已经停止,但也不像木石。“非有想非无想”,是指思维活动虽停止,不再有思想,但可能随时会想的一种生命状态,就是说有一种想的动势。
佛经中说,三界这些生命形态虽然存在形式千差万别,但却有共同的现象:都在生灭轮回中,不能自由解脱。而他们也有共同一样的本性:本性都是佛,一切具足,不生不灭。
经中还提到了两个概念:一个是“无余涅槃”。“涅槃”是梵文的音译。在佛法中,将证入不生不灭的解脱境界称“涅槃”。“涅槃”分为“有余涅槃”和“无余涅槃”,一般将阿罗汉的涅槃境界称“有余涅槃”,因为四果阿罗汉虽然能暂时住在定中不进入生死轮回很长时间,但因缘具足,仍会出定,重入轮回,所以解脱不究竟,称“有余涅槃”。佛的涅槃境界彻底从轮回中解脱,生命完全从生灭染污的假相中解脱出来,获得不生不灭的永恒的大自在,所以这种涅槃叫“无余涅槃”。
经中还提到了,“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”。
那什么是“我相”呢?每个人都有一个“自我”的定义,如眼、耳、鼻、舌、身意组成,而且与别人不同。我们的心识虽投胎在人道,但每个人都具备六道的意识形态。比如:我们嗔恨、嫉妒时,心就在阿修罗道;渴求圣洁、纯净时心就在天人道;当我们体验极端的苦难时,心在地狱道。但是如果你把自己定义在任何一道都是错的。真相是——你是佛,可以自在无碍地示现种种相。但因为自己的执着和不懂真理,我们便被自己所造的种种业力牵引,陷在不同的生命意识状态中,无法自拔。人对自我、身心内外的定义、认知、体验、觉受、取舍,都是“我相”。人认为“自我”实有,其实“自我”是虚妄的。
那什么是“人相”呢?就是人对他人的身心内外的一切定义、认知、体验等。认为实有那样的一个人存在,从而生出喜好、厌恶、取舍或占有的情绪。
“众生相”,经中说三界六道有种种不同相貌和意识形态的众生,都处在生灭轮回中经历苦厄,不能回归本有的佛性。
“寿者相”,“寿”是从生到死的时间。但人们都喜欢长生不老,不愿死亡,这即“寿者相”。其实着“寿者相”,也是着万法的生灭相。
这一品的大意是:佛陀告诉须菩提,所有的大菩萨要成就无上正等正觉的佛果,首先要生起大慈悲心,发愿普度三界众生。不管是卵生的、胎生的、湿生的、化生的、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,都要发愿度脱他们,令他们进入佛不生不灭的涅槃境界,从生死轮回中解脱。但是,即使像这样度脱了无量无边的众生,菩萨在见地上要这样认为:并无一位众生是通过我的救度成佛了。佛说,为什么要这样说呢?佛告诉须菩提,一位真正行菩萨道的菩萨,就不能有我、你、他实有的分别,也不能有众生的种种差异相,不能有万法的生灭相,希求长生不老。
为什么佛一开始就谈普度众生的问题?因为当一个人发心成佛时,应知道自己是要回归生命的源头。而站在生命的源头看,我们的心包含宇宙一切,每个人的心都是宇宙一切有情的全息缩影。故当一个人发愿成就佛果的同时,也意味着是在发愿要普度宇宙一切有情众生。由此,弘扬佛法、普度众生便成为每位大菩萨的使命。所以我们也应知道一位菩萨在人间的使命不是做慈善事业,而是令众生明了生命的真相、度众生出轮回苦海,勿以善小而不为只是每位菩萨成道必具备的品质。
但当菩萨发心普度众生时,首先不应有好恶选择,喜欢的就度,不喜欢的就不度,应有度尽三界的愿力和平等心。并且不能有你、我、他、众生实有的认知,否则菩萨的苦难和烦恼就来临了。在根本的见地上你一定要明白,你与众生本性都是佛,众生自性本来不生不灭,本来就涅槃寂静,并不是有个你能令他拥有这样的本质。菩萨对众生,如梦中的药对病,梦醒后药与病都是虚妄不实的。真空中没有菩萨,也无众生。如菩萨的见地明确,那么在度众生时就不会去希求回报和理解,也不会被众生表现出来的种种状态迷惑,从而心生烦恼,无法安住在如如不动的境界上。
曾经当我刚读《金刚经》时,读完这一品时,我抬头思维想:这是佛要我们发愿普度众生。那个时候正好对面墙上有一只苍蝇,我想苍蝇是卵生的,佛说,我应发愿度这只卵生的苍蝇入无余涅槃而灭度之。我盯着苍蝇,心想:如果我此时发愿度这只苍蝇成道,天啊,那需要多久啊!我马上就绝望了。忽然我明白了,我着了苍蝇的相。如果现在我心中有自我与苍蝇实有的相,那我不仅永远无法度苍蝇入涅槃,而且我自己也会被这个愿力带入苦海溺死。如果着众生相,我将生生世世被这个愿力带入六道轮回的苦难之中,众生平等,都有与佛一样圆满的空性,苍蝇与我都只是真空的示现。当我拥有这样的见地时,墙上的苍蝇虽仍是一只听不懂人话的虫子,但我的心却安住了,不再为这个发愿担心、忐忑不安了。
所以读了这一品,我们应该懂的事实是——每位众生本质上只能做佛,做不了其他东西。我、人、众生、寿者只是我们头脑的分别,菩萨应不着相发愿才能从诸相的困缚中解脱。否则,普度众生这个愿力只能让你踏上苦难的历程,你也无法真正从在人间普度众生的有为法中获得无上正等正觉。

杨宁金刚经讲义
第二品 善现启请分。第二品介绍了佛说《金刚经》的缘起,即什么原因佛说法?缘起于须菩提开始问佛的一个问题。当时,长老须菩提看到佛上座了,便从大众中站起来,偏袒右肩。偏袒右肩是当时僧团的着装方式,就是右臂露在衣服的外面。须菩提偏袒右肩,右膝著地,单腿向佛跪下来,双手合十对佛说:“稀有的世尊,如来一向善于开示种种法门,令所有的菩萨能护持正念不失。”经文中有“善护念 善付嘱诸菩萨”,“善护念”的意思即护持正念,令心清净;“善付嘱”的意思即开示、叮咛或提醒。
须菩提在赞叹了世尊以后,说:“现在我有一个问题,希望世尊帮我开示。如果善男子、善女人,当他们发心想求取佛果,他们应如何修行,才能令心安住?如何降伏内心的杂乱与烦恼?”
须菩提是佛的十大弟子之一,后世称他为“解空第一”,即是说,他对佛解说的空性智慧领悟得比较透彻。此时,他代善男子、善女人提出了这个问题。当然,这些发心的人也包括佛的阿罗汉弟子们。对刚开始修学佛法、发心求证佛果的人,他最大的烦恼即是心不安,心摇摆不定,抵抗不了五欲之乐的诱惑,身心常被种种觉受和境界转。而对有定力的阿罗汉来讲,烦恼是来自于对这个世界和人身的厌离。成就无上正等正觉要行菩萨道,那怎样才能安住在这个世界,用柔软慈和的心广行菩萨道,用种种善巧方便度脱众生?罗汉们虽可以靠定力不被世俗虚妄的娱乐诱惑,也不被境转,但以寂灭为乐的心态要生出慈悲心,积极入世也比较困难。但慈悲和智慧是“空性”的一体两面,没有慈悲心的空性不是佛的“真空”境界。
佛陀赞叹说:“好啊,须菩提,你说得很对。我是常叮嘱你们要求取无上正等正觉的菩提心,而且要常常护持自己的正念、清净心不失。现在你听好了,善男子、善女人,如果发心求取无上正等正觉的佛果,应如是住,如是降伏其心。”在这儿,如是的意思即:应该像这样安住,像这样降伏自己内心的烦恼和杂乱。佛陀说,你应该像这样安住,像这样降伏自己内心的烦恼跟杂乱。
说到这儿,佛应该是停了下来,如果你是一位非常清净的佛弟子,从《金刚经》一开篇,佛平静地做的一系列事情到现在,佛坐在座垫上示现的样子,你或许已看到了一位佛“无所住”的境界和状态:心中了无挂碍,非常清净,该做什么就做什么。如是的意思:就是这样,这样就可以了。你问问题时,心安住了,当下安住就是了,还用怎样的降伏呢?显然 ,有的弟子还不能从这种无言的教授中受益,须菩提说:“唯然世尊 愿乐欲闻”,“唯然”的意思是答应了一声,相当于“哦”,或者沉思停顿了一下。又说:“世尊,我正非常欢喜地准备听您的开示。”
在以下的开示中,佛谈到了修学的方法与应具有的正确见地。

佛说护身命经(一卷)
界 比丘道真

佛说救护身命经济人疾病苦厄

尔时佛在娑罗双树间临般涅槃时。舍利弗阿难及无量无边诸大菩萨诸大弟子一切诸天皆来集会。佛还正坐告阿难言。吾当入般涅槃。我灭度后五浊恶世中。一切众生当为恶魔恶鬼娆扰。吸人精气者求人长短者横来杀人者。阿难汝好懃流布此经。令恶世中一切众生无有病苦。无有横死。众邪蛊毒悉皆消灭。

阿难我所嘱消者唯有此经。若有众无男无女。有能读诵此经一句一偈者。众邪恶鬼不得忌近。若在旷野中。若在急难中。若在大火中若在大水中。常当读诵是经。能悉断除。何以故。此经有大威神力故常读之。若不能读者。但当书写安着怀中至心受持。是经者则持过去未来现在诸佛神力。若欲远行常当持去。诸恶毒兽无能近者。若到处处村落。一心为人演说有能须申。听者所愿悉得。阿难佛不虚言。此经佛所祕要甚难可得。譬如妙药。能愈毒病。能辟毒气。能断恶毒。有人将行者。诸恶毒虫众邪蛊毒欲来侵害。闻此药气四向散去不敢回视。此经亦复如是。若有病痛者。当净洗浴一心读诵。众患消除。佛告阿难。若有恶魔众邪蛊毒不随我语者。我当使此魔遭众邪蛊毒。如押油殃悉皆消灭无有遗余。佛即举七佛名字。第一维卫佛。第二式佛。第三随叶佛。第四拘楼秦佛。第五拘那含牟尼佛。第六迦叶佛。第七释迦牟尼佛。若有苦厄病痛者。便当读诵此七佛名字。诸恶蛊毒悉皆消灭无能侵近。

佛说此经已。复告阿难言。我今复怜愍众生故。便当更说六神名字。一名波奈罗。二名迦奈罗。三名禅咤迦。四名勤迦。五名摩头。六名摩祁。此是六神名字。阿难若有众生。无男无女无贵无贱有苦厄者。皆当称说六神名字。所患消除。众恶役气不得来近。一切灭尽无有遗余。

佛告无量无边诸大菩萨摩诃萨及天神王一切天人等。我灭度后。若有受持我嘱法者。汝等常当昼夜拥护令得安隐。文殊师利菩萨白佛言。世尊我当于佛灭度后。将二十五菩萨。于恶世中有能读诵此经处。我等昼夜在其左右拥护是人。众邪魍魉不得来近。常使是人卧觉俱安。修行善法。佛赞文殊师利等。善哉善哉。汝能拥护我百千万亿劫中所可修集阿耨多罗三藐三菩提心。

尔时四天神王偏袒右肩右膝着地。一心合掌白佛言世尊。我常于如来灭后。各将眷属案行国界。有能读诵书写受持是经者。我等眷属常来随逐是人。昼夜拥护令不见恶。是人欲行旷野中。我常随逐是人导从前从。勤心拥护不离是人。不令恶魔忌来侵近。常得充足不令飢渴无所之少。可欲求者我等神王悉令供给。如其所愿无所之少。何以故。是人能流布此经故。修行善法供养三宝故。不令断绝。

尔时乾闼婆王阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。各各[跳-兆+互]跪于如来前。一心合掌白佛言。世尊我等天人常当飞行 于恶世中间有读诵书写受持是经者。我等天人与其眷属共到是人所住之处。听受此经法。常当守护昼夜不离在其四面。拥护是人。众魔恶鬼不得侵近。不得夺其精气。不得横来绝命。不得横来娆害。不得求其长短。不得触犯。令毒气不行。我等眷属常来在是人所住之处。我于空中。是人若遇大火。我等眷属随其方便拥护其身不令火烧。若遇大水。急驶漂去。我等眷属即于空中来接是人。令不见溺水。即还停得度水难。若遇大贼。我四面救护是人。能令贼心刀杖不举即发慈心。若遇官法系缚枷锁昼夜愁苦。我等眷属于虚空中。能令其官心生欢喜悉令放流皆得解脱。我等眷属一心救护。不令他人而得娆乱。于无量无边劫中。常念此经。何以故。此经世尊慇懃所嘱之法。令久流布。佛复赞诸天人等。善哉善哉。汝等眷属曾于阿僧祇劫中。值遇百千万亿诸佛。复能拥护我百千万亿劫中弟子。能令流布此经。读诵书写方便救济。不令见恶。常行善心。尔时乾闼婆王等各与眷属。顶礼佛足一心奉行。

佛告阿难。吾以右手摩汝顶上。汝好用心。吾所嘱累唯有此经。阿难懃流布此经。令一切众生悉得闻知。阿难汝最是吾心中弟子。我所出法悉付嘱汝等。吾今怜愍一切众生故。欲令解脱故。佛还正坐付嘱此法。阿难此经尊猛极有威神。劝令一切族姓男女供养香花杂彩燃灯续明。复能流转读诵。皆救人疾苦厄之者。现世安吉。将来往生无量寿国即生莲华躯体金色身相具足。智慧勇健如上辈者。功德如是不可称计。佛告阿难。当用好纸好笔好墨。至心书写我所出法。上下句偈如佛所说。无令妄失一畵一点。阿难我怜愍众生故。唯嘱汝法。皆令一切有形之类悉得闻知。心开意解常行善法。

尔时阿难在世尊前一心合掌。身毛悉竪战战兢兢。一心谛听佛语不敢忘失一句一偈。流泪而言。世尊所嘱至心受持。广令流布此经。阿难复言。受天尊教。顶礼佛足一心奉行。

修福受乐报  所欲皆自然
超然生死流  上言至涅槃
若人好为福  天神自然护
所愿皆自然  众魔不得坏
薄福多诸恼  福能消众患
福德既牢强  速成坚固定
生天受快乐  人中亦自在
斯由功德故  所往皆自然
因此福方便  永离生死苦
得□至涅槃  不灭复不生


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #theboyz[超话]#【221008】官推更新 [] THE BOYZ THE FACT MUSIC AWARDS 舞台结束 THE BOYZ在THE F
  • 你问我如果要去莫斯科怎么办,一年的时间…..我承认我们这一路走的很艰辛,异地或许又会异国,但我希望你是优秀的,希望你可以做自己喜欢的事情,希望你永远都是我的指向
  • PPS纤维具有良好的机械和化学性能,可以在恶劣的环境中保持良好的过滤性能,并达到理想的使用寿命,视工况不同,使用寿命在2-4年不等。2、可在含氧量**16%的工
  • 杜甫和李白的感情呢,他们是特别的深厚,他俩是有酒同醉,有被同盖。杜甫十四五岁时就是一位酒豪了,他写的《壮游》中啊,前两句说是十四五岁时就和文人官场打交道了,中间
  • 因为不能回老家过年,所以和老公去超市给他爷爷奶奶买点特色食品回去,那天宝宝一直撑胀着肚子,找到空地席地而坐,一样有很多人用奇怪眼神看着我。委屈归委屈,抱怨归抱怨
  • 总之,武汉一条都不符合,谢谢[老师好][老师好]我是真的讨厌下雨,除非我躺家里不动要睡觉[doge]风里真的有了冬天的味道那些在春天里不敢表露的心悸,在夏天不敢
  • 那你们没跟上操作,那不好意思了,老师又收割一波空单250个点了,今日我的收割在400个点以上,想翻仓真的是很轻松的事情,呼吁着你们了赶紧加入,就疯狂犹豫,看吧,
  • 有妈的孩子像块宝,无论多大,只要妈妈在,你永远都是她最惦念的宝贝。有妈的孩子像块宝,无论多大,只要妈妈在,你永远都是她最惦念的宝贝。
  • 【阿难。如是六根。由彼觉明。有明明觉。失彼精了。黏妄发光。】 阿难,如上面所说六根之性,本来都是妙圆真心,如来藏性。但因有了觉上加觉,本来觉体已觉,不必加觉。
  • 今天的眼妆视频里也有出现 想提一下H-45这支刷 用来画卧蚕真的简直了 就是(无中生有)4.欣赏一下这颗ORBIS的腮红 04特别好看![鼓掌]敏皮真爱没跑~维
  • 我真的太喜欢律了,太喜欢太喜欢了,刷剧的时候,我都感觉我要爱上他了,刚刚有去看佐藤健相关东西,我感觉我喜欢律多于佐藤健,可能是我还不太了解佐藤健,但是我真的很喜
  • 这人吧,但凡瘦下来,气质一下就出来了,看看下面这几位,大妈变靓女,油腻男变帅锅,从未想过减肥如此轻松!4.18公里跑步完成,咕咚伴我运动78天 #咕咚#酒后4
  • 虽然没有挣到钱,但很多时候你的分析判断还是正确的,只是由于不敢坚持自己的观点,没有足够的胆量入市,失去了一次次赢利的机会,留下的只不过是后悔和些许遗憾而已。面对
  • 皮肤管理半永久医美咨询师培训现在男生也来抢占你们的美业市场了,过年前刚刚毕业,现在北京店里来的顾客大多数也是男生,好的项目去到哪里都受欢迎。幸运就是你比别人努力
  • 根据《政治报》获得的一份外交电文,美国驻南非大使拉纳·马克斯主动与南非高级官员接触,告诉他们专门针对美国的调查“将是一项极端措施,应该留给那些没有在人权问题上
  • 7、生活原本沉闷 但跑起来总会有风8、还没确定的事 不要弄得人尽皆知9、相处起来轻松的关系是一份礼物10、我会遇到很多有趣的人 但我不会落下你11、经过了兜兜转
  • 所以,我不仅想要告诉曾经彷徨的自己,更要对未来站在街头迷惘的自己说“热爱无法比较,如果一定要比,自己就是最热爱的”所有人都告诉我这个年纪该做怎样的事,却从没人问
  • 估计俄罗斯又在做梦了,以现在俄罗斯的情况,维修一艘中型航母都需要至少5年时间,更别说建造一艘大型核动力航母,如果不是俄乌冲突的原因,俄罗斯现役中型航母可能到20
  • 【道路结冰黄色预警信号】预计10日20时到11日8时,沈阳市和平区、沈河区、铁西区、皇姑区、大东区、于洪区,沈抚改革创新示范区将出现道路结冰,对交通有影响,请注
  • “44℃的高温还能出门吗”“未来一周西安的天气让人很上火”“连续几天超过40℃,是认真的吗”“这几天路上走着走着就化了,8号大概就干了”“病毒没热死,就看我能不