法华经原文与译解对照版、常不轻菩萨品第二十
  原典:
  尔时,佛告得大势菩萨摩诃萨:汝今当知!若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷持法花经者,若有恶口、骂詈、诽谤,获大罪报,如前所说;其所得功德,如向所说,眼、耳、鼻、舌、身、意清净。得大势!乃往古昔,过无量无边不可思议阿僧祇劫,有佛名威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。劫名离衰,国名大成。其威音王佛,于彼世中,为天、人、阿修罗说法,为求声闻者,说应四谛法,度生老病死,究竟涅槃;为求辟支佛者,说应十二因缘法;为诸菩萨,因阿耨多罗三藐三菩提,说应六波罗蜜法,究竟佛慧。
  译文:
  这时,释迦牟尼佛告诉大势至菩萨说:你现在应当知道,如果比丘、比丘尼、男女居士能够受持这部《法华经》,那么,若有谁对他们恶言相加、辱骂诽谤,如前面所说,谁便会获得很大的罪报,而受持《法华经》者因此所提到的功德,却如刚才所说,能获得眼、耳、鼻、舌、身、意等六根的清净。大势至,从现在向往昔过无量无边不可胜数阿僧祇劫的漫长岁月,在这个极其遥远的时代里,有一位佛,名叫威音王如来,同时具备十种称号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  当时所处的劫,名叫离衰;所居住的国,名叫大成。这位威音王佛,在他所处的时代中,为天神、人类和阿修罗等三善道中的众生说法。其中为求声闻果的人说苦、集、灭、道的四谛之法,以救度他们的生、老、病、死诸苦,达到终极的涅槃境界,为求辟支佛果的人讲十二因缘之法;为求证至高无上的佛智的菩萨们讲布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六波罗蜜之法,使他们最终成就佛的智慧。
  原典:
  得大势!是威音王佛,寿四十万亿那由他恒河沙劫;正法住世劫数,如一阎浮提微尘;像法住世劫数,如四天下微尘。其佛饶益众生已,然后灭度。正法、像法灭尽之后,于此国土复有佛出,亦号威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。如是次第有二万亿佛,皆同一号。
  译文:
  大势至菩萨,这位威音王佛的寿命长达四十万亿兆恒河的所有沙数那么多的劫数。这位佛的正法存在于世的劫数相当于一个阎浮提洲粉为微尘总数。这位佛的像法存在于世的劫数,相当于四大部洲粉为微尘所得的微尘总数。这位如来世尊使所有的众生受到教益、得到救度之后,便进入涅槃,自我灭度。此佛的正法、像法完全消亡之后,在他的那块国土上又有一佛出世,此佛的名字也叫威音王如来,同时具备十种称号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。像这样依次辗转,一共有二万亿个佛先后主持教化,他们的名号完全一样。
  原典:
  最初威音王如来既已灭度,正法灭后,于像法中,增上慢比丘有大势力。尔时有一菩萨比丘名常不轻。得大势!以何因缘名常不轻?是比丘,凡有所见——若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷——皆悉礼拜赞叹而作是言:我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何?汝等皆行菩萨道,当得作佛。而是比丘,不专读诵经典,但行礼拜,乃至远见四众,亦复故往礼拜赞叹而作是言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。四众之中,有生嗔恚、心不净者,恶口骂詈言:是无智比丘从何所来?自言:我不轻汝。而与我等授记,当得作佛。我等不用如是虚妄授记。如此经历多年,常被骂詈,不生嗔恚,常作是言:汝当作佛。说是语时,众人或以杖木瓦石而打掷之,避走远住,犹高声唱言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。以其常作是语故,增上慢比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,号之为常不轻。
  译文:
  最初的那位威音王如来灭度之后,直到他的正法也消灭无闻的像法时代中,轻狂傲慢的比丘拥有强大的势力。那时,有一位修菩萨法门的比丘,名叫常不轻。大势至菩萨,你知道他为什么叫常不轻呢?因为这位比丘对凡是他所遇到的人,不论其是比丘还是比丘尼,不论是男居士还是女居士,都要施行叩拜,称扬赞叹,并对他们说:我深深地敬仰你们,不敢对你们有半点轻慢,为什么呢?因为你们都修行菩萨之道,将会成为如来世尊。而这位常不轻比丘,并不专一地读诵经典,只是遍行礼拜甚至远远看见比丘、比丘尼、男居士、女居士等四众弟子,他也要特意走上前去,对他们施行礼叩拜,称扬赞叹,并且说道:我不敢轻慢你们,你们皆当作佛。
  四众弟子中有的人心地不净,产生瞋怒,恶言恶语地骂道:这个没有智慧的比丘,从什么地方跑到这里,自言自语什么我不轻慢你们,甚至为我们授记作佛。我们不需要这种虚妄的授记。这样,经历了好多年,常不轻经常被骂,但他从不生气发怒,始终这么说:你将成佛。说这种话时,众人有时用手杖、木条、瓦块、石头等打他。他只好躲避,跑到很远的地方,但嘴里依然高声大呼:我不敢轻慢你们,你们皆当作佛!因为这位比丘经常说这样的说,所以,轻狂傲慢的比丘、比丘尼、男居士、女居士便给他取了一个名号叫常不轻。

好奇发这个制作这个的是工作人员还是粉丝,是不是脂粉啊。我是个敏感挺容易多想的孩子[允悲]
为啥扯上咱家啊
因为之前在同一场合出席然后觉得咱们返程很帅?
还是因为有一部分人在悄咪咪的嗑cp?
还是咱家这两天因为私生的事头疼?
咱们维权事情搞大了就加深了两家粉丝的恩怨,梁子就结下了
不搞大这些文字确实可以虐到他家一部分的粉。
嗯,这么做反正对他们是有利的
可能真的是脂粉工作人员
(我自言自语)

今天睡觉之前我说我觉得牙疼,我要去看牙医了。付玥玥立刻兴奋了,说她也要去,她觉得的她牙特别疼,她可能是掉了一只(她的牙都是一只一只的[笑cry])牙。然后又自言自语,说去看了医生,医生说我的牙非常好。我无语,她就是觉得去看牙医好玩,顺带让牙医夸夸她好好刷牙了。
我觉得她每天想干的事儿好多,和我说想骑马想看牙医想去充气城堡想游泳想拍照…闺女啊,等妈妈慢慢给你安排啊,毕竟一天只能干一件事儿,而且妈妈更想歇着[doge]#宝宝的少女心#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然反了就不是周生辰了但我还是想说周生辰你为何不反啊啊啊啊啊我不该在吃饭的时候点开22集吃到一半吃不下去了真就全员be[失望]编剧你是真的狠(刘子行给爷下地狱!
  • 最近的心情的状态都有点焦虑,明显感觉自己又陷入到精神内耗中,又开始活在别人的口中,过分解读别人的的一言一行,就跟个小学生一样,会因为别人的表扬而沾沾自喜,也会因
  •   成真认识白书香是在2013年的那个夏天,一切都没有任何预兆,一切都来的那么突然。由此,成真可以想象的到她的爸爸一定很爱她的妈妈,要不然也不会将两个地名搭配在
  • ”  他轻轻依上来,一点点温热的重量,却让我的头先靠在他肩上。  浸在血里的银剑,僵直死去的蔡九鬼,月牙儿决然的背影,朝廷背后巨大的阴谋…...  这一切反复出
  • [微笑][圣诞帽][好喜欢]德国拜耳拜灭士 蟑螂药 19.9~~德国拜耳拜灭士 蚂蚁药 19.9[月亮]知行合一是解决这个世界上难题的最有效的,也是唯一的办法。
  • 陕西拥有广袤的黄土高原,且有黄河在侧伴流,其生态环境的保护关系到国家生态环境治理大局;巍巍秦岭是我国的顶级生态空间和生态屏障,被誉为“中华绿芯”和“世界物种基因
  • 依此看来,如来佛这种受恩反而变成施恩了,这叫做“反向布施”何来亏欠❓至于布施者的无相功德福报,天道会在某些时候安排更多的酬报返现给他的。我的人生从来不玩游戏的,
  • 这是在职校度过最后的一个校庆今天有遗憾有欢乐有郁闷[下雨]犹记得上学期前和黄君逸同学[兔子]一起时的点滴和现分开积攒出来的念想都是多么真实啊今晚聊了些许,她说有
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 【互动指路必hui hui复中 hui字】 为善,于己为善;与人有路,于己有退。​#每日一善[超话]##每日
  • 上班上着想吃烤肠(得改溜出来没有买烤肠,买了鱼丸茶颜的茶团子,上次就说想吃了今天才去买,还不错我:吃着还行,有一点点苦,不过还好,有栀子花的味道柚子:啊我怎么什
  • [给你小心心][求脱单][赞啊]德国拜耳拜灭士 蟑螂药 19.9~~德国拜耳拜灭士 蚂蚁药 19.9[月亮]知行合一是解决这个世界上难题的最有效的,也是唯一的办
  • 后者《人生大事》选对了演员,有了好演员的表演才能让电影锦上添花,这就不得不提朱一龙的表演,尽管这届提名中他还有徐峥这样的竞争对手,不能保证肯定能得奖,但是朱一龙
  • 其实我自己也没料到,普通的咳嗽会严重到需要住院治疗,换种角度来说,也是一次放松休息的机会,平时从来没有闲过,总是在忙碌,忙工作、忙孩子、忙家务,周而复始日复一日
  • 他们现在被困在上海,好在他们都会说上海话,也都算是老克拉。#v光计划##炜炜说#吴哥曾经传我一段视频,一个上海老克拉介绍一家上海本帮菜,圆缘,也约着什么时候去品
  •     为深入推进“七五”普法,积极弘扬志愿服务精神,6月30日上午,郎溪县法宣办联合县委办、县法院等多家单位在北港社区以“谁执法谁普法谁开展法律服务暨法治家庭
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦无忧渡# rjl#无忧渡杀青特辑# rjl#任嘉伦宣夜# 「祝贺嘉伦哥无忧渡杀青大吉,[打call][打call][打call]
  • 【全国首部绿色(有机)农产品基地保护地方性法规获批 《雅安市绿色(有机)农产品基地保护若干规定》将于2023年1月1日起施行】昨(9)日,记者从市人大常委会法工
  • 马云说不甘心一辈子给别人打工,看懂互联网就可以实现:未来131%的人早上起来没想法,20%的人想改变别人,18%的人愿意改变自己,4%的人是渴望被帮助,601%
  • 作为外交部长,贝尔伯克将自己的党派价值观和个人理念完全置于国家公务员服务于德国利益的要求之上,她三个身份的立场确实相当一致,但她的外交工作却非常糟糕。其中,联盟
  • #IU韩国第一女solo#lze#IU李知恩全能艺人#iu穿搭iu私服iu表情包iu仿妆教程iu拼接壁纸丽 丽姐 丽芬 iu粉丝 滑 lze lje那条长长的白