在家居士,经常念这七个字,可迅速得福!

慧律禅语 

缘起

《金刚经》有云:“所有一切众生之类,我皆令入无余涅槃而灭度之”。这是大菩萨们的菩提心,要让所有一切众生都要入无余涅槃。佛教视一切众生都是平等的,要度一切众生入无余涅槃,今生没有缘,来生接着度,生生世世,这是佛法的心量。要利益一切有情,让他们就竟的离苦得乐,这是菩提心。因此,常念这七个字,常发这个愿,一切欲望就会逐渐泯灭、一切障碍也就迅速消除了,让自己的福报迅速增长。

佛陀传授的四弘誓愿

佛陀的教理,佛教的每一段理论,一定都对应着修行,一定要落实到修行上,这一点非常重要。释迦牟尼佛讲的四弘誓愿是“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。而法华亦有其四弘誓愿,就是:“饥来即吃饭,寒到即添衣,困时伸脚睡,热处爱风吹。”这番话虽然带点幽默和别具创意,但亦言之有理。四宏誓愿也叫作“通愿”或“共愿”,是修行大乘佛法的人、誓愿成就无上菩提的众生都要发的愿。

众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断

【众生无边誓愿度】,常念这七个字,常发这个愿,一切欲望就会逐渐泯灭、一切障碍也就迅速消除了!众生皆有我执,而我执会蒙蔽我们的智慧、妨碍我们的定力、阻碍我们道路。只有消除了这个障碍,才能抓住机缘。常念这七个字,障碍就可以迅速消尽。这七个字,是四弘誓愿里誓愿最大的,佛说凡夫只要常念这七个字,并且发这个愿,不久障碍就会随之消失,一切罪障都会被你的发愿彻底灭除。

慈悲发心 修德积福

将自己的利益扩大化,发愿度化拯救一切苦难众生,自私心就会逐渐转化成菩提心,一举一动都是在帮助众生,同时也是帮助自己修德积福。世间众生无论贫穷富有,都在生老病死中。当你看透生死流转,无论面对什么都会心平静气。没有超脱这些的可怜人都是佛菩萨所心系的众生,我们要在佛菩萨指引下,尽心帮助这些众生,好好帮助他们明了佛法,觉悟群生。慈悲柔软的心能纳一切福,要着意培养自己的慈悲心,对天地万物、一草一木、一切卑微弱小的生命,都要有深切的慈悲之心。
《大方便佛报恩经》云:诸未安众生,我当安之,诸未解脱众生,我当解之,诸未度者,我当度之,未得道者,令得涅槃。我们本自具足佛性,“唯佛与佛乃能相应”。佛教秉持的是入世积极的态度,所以学佛,一定要发大愿,常念【众生无边誓愿度】,常发愿,一切欲望就会逐渐泯灭、一切障碍也就迅速消除了,福德也就自然而然的具足充满。

南无阿弥陀佛

复次。须菩提。若善男子。善女人。受持读诵此经。若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业即为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。

须菩提。我念过去无量,阿僧祗劫。于燃灯佛前。得值八百四千万亿那由他诸佛。悉皆供养承事。无空过者。

若复有人。于后末世。能受持读诵此经。所得功德。于我所供养诸佛功德。百分不及一。千万亿分乃至算数譬喻所不能及。

须菩提。若善男子。善女人。于后末世。有受持读诵此经。所得功德。我若具说者。或有人闻。心即狂乱。狐疑不信。须菩提。当知是经义不可思议。果报亦不可思议。

尔时,须菩提白佛言。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住?云何降伏其心?

佛告须菩提。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心者。当生如是心。

我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。

何以故。须菩提。

(若菩萨有,我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨)。

所以者何。须菩提。实无有法,发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提。于意云何。如来于然灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提。

不也。世尊。如我解佛所说义。佛于然灯佛所。无有法得,阿耨多罗三藐三菩提。

佛言。如是如是。须菩提。实无有法,如来得阿耨多罗,三藐三菩提。须菩提。若有法,如来得,阿耨多罗,三藐三菩提者,以实无有法,得阿耨多罗三藐三菩提。

是故燃灯佛与我授记。作是言。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。何以故,

(如来者。即诸法如义。)

若有人言。如来得,阿耨多罗,三藐三菩提。须菩提。实无有法。

佛得阿耨多罗,三藐三菩提。须菩提。如来所得阿耨多罗,三藐三菩提。于是中无实无虚。是故如来说一切法皆是佛法。须菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。

须菩提。譬如人身长大。须菩提言,世尊。如来说人身长大。即为非大身。是名大身。

须菩提。菩萨亦如是。若作是言。我当灭度无量众生。即不名菩萨。何以故。须菩提。

(实无有法名为菩萨)。

是故佛说。一切法,无我,无人,无众生,无寿者。

须菩提。若菩萨作是言。我当庄严佛土。是不名菩萨。何以故。

如来说庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。须菩提。若菩萨,通达无我法者。如来说名真是菩萨。

须菩提。于意云何。如来有肉眼不。如是。世尊。如来有肉眼。

须菩提。于意云何。如来有天眼不。如是。世尊。如来有天眼。

须菩提。于意云何。如来有慧眼不。如是。世尊。如来有慧眼。

须菩提。于意云何。如来有法眼不。如是。世尊。如来有法眼。

须菩提。于意云何。如来有佛眼不。如是。世尊。如来有佛眼。

须菩提。于意云何。如恒河中所有沙。佛说是沙不。如是。世尊。

如来说是沙。须菩提。于意云何。如一恒河中所有沙。有如是沙等恒河。是诸恒河所有沙数佛世界,如是宁为多不。甚多。

世尊。佛告须菩提。尔所国土中。所有众生,若干种心。如来悉知。何以故。如来说诸心皆为非心。是名为心。

所以者何。须菩提。

(过去心不可得。现在心不可得。未来,心不可得。)

须菩提。于意云何。若有人,满三千大千世界七宝。以用布施。是人以是因缘。得福多不。如是。

世尊。此人以是因缘。得福甚多。

须菩提。若福德有实。如来不说得福德多。以福德无故。如来说得福德多。

须菩提。于意云何。佛,可以具足色身见不。不也。世尊。

如来,不应以,具足色身见。何以故。如来说。具足色身。即非具足色身。是名具足色身。

须菩提。于意云何。如来,可以具足,诸相见不。不也。世尊。

如来不应以,具足诸相见。何以故。如来说诸相具足。即非具足。是名诸相具足。

须菩提。汝勿谓如来作是念。我当有所说法。莫作是念。何以故。若人言,如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故。

须菩提。(说法者。无法可说。是名说法。)

尔时,慧命,须菩提白佛言。世尊。颇有众生。于未来世。闻说是法。生信心不。佛言。须菩提。彼非众生。非不众生。何以故。须菩提。众生众生者。如来说非众生。是名众生。

须菩提,白佛言。世尊。佛得阿耨多罗三藐三菩提。为无所得耶。

佛言。如是。如是。

须菩提。我于阿耨多罗,三藐三菩提。乃至无有少法可得。是名阿耨多罗,三藐三菩提。

复次。须菩提。是法平等。无有高下。是名阿耨多罗,三藐三菩提。以,无我,无人,无众生,无寿者。修一切善法。即得阿耨多罗,三藐三菩提。

须菩提。所言善法者。如来说即非善法。是名善法。

须菩提。若三千大千,世界中。所有诸须弥山王。如是等七宝聚。有人持用布施。若人以此般若波罗蜜经。

乃至四句偈等。受持读诵。为他人说。于前福德。百分不及一。百千万亿分。乃至算数,譬喻所不能及。

须菩提。于意云何。汝等勿谓如来作是念。我当度众生。须菩提。莫作是念。何以故。实无有众生如来度者。若有众生如来度者。

如来即有,我,人,众生,寿者。

须菩提。如来说有我者。即非有我。而凡夫之人以为有我。须菩提。凡夫者。如来说即非凡夫。是名凡夫。

须菩提。于意云何。可以三十二相观如来,

不也,须菩提言。如是如是,以三十二相,观如来。

佛言。须菩提。若以三十二相,观如来者。转轮圣王,即是如来。

须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。

尔时。世尊而说偈言。(若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来)。

须菩提。汝若作是念。如来不以,具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。

须菩提。莫作是念。如来不以,具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。

须菩提。汝若作是念。发阿耨多罗三藐三菩提心者。说诸法断灭。莫作是念。何以故。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于法不说断相。

须菩提。若菩萨以满恒河沙等,世界七宝。持用布施。若复有人知一切法,无我得成于忍。此菩萨,胜前菩萨,所得功德。

何以故。须菩提。以诸菩萨,不受福德故。

须菩提白佛言。世尊。云何菩萨,不受福德。

须菩提。菩萨所作福德。不应贪著。是故说不受福德。

须菩提。若有人言。
(如来,若来若去。若坐若卧。是人不解我所说义。何以故。如来者。无所从来。亦无所去。故名如来)。

须菩提。若善男子。善女人。以三千大千世界,碎为微尘。于意云何。是微尘众宁为多不。

须菩提言。甚多。世尊。何以故。若是微尘众实有者。佛即不说是微尘众。所以者何。佛说。微尘众。即非微尘众。是名微尘众。

世尊。如来所说,三千大千世界。即非世界。是名世界。何以故。若世界实有者。即是一合相。如来说。一合相。即非一合相。是名一合相。须菩提。一合相者。即是不可说。但凡夫之人,贪著其事。

须菩提。若人言。佛说我见,人见,众生见,寿者见。须菩提。于意云何。是人解我所说义不。不也。

世尊。是人不解,如来所说义。何以故

世尊说。我见,人见,众生见,寿者见,

即非我见,人见,众生见,寿者见,

是名我见,人见,众生见,寿者见。

须菩提。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于一切法。应如是知。如是见。如是信解。不生法相。须菩提。所言法相者。如来说即非法相。是名法相。

须菩提。若有人,以满无量,阿僧祗世界,七宝持用布施。若有善男子。善女人,发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。

云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。(一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观)。

佛说是经已。长老须菩提。及诸比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。

一切世间天人阿修罗。

闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。

忏悔文

无论是过去,现在,或是未来。

因身,口,意的造作,被我伤害过的(因缘)众生。

或因身,口,意的造作,所招感的诸多不顺和苦难不管是身体上的,还是精神上的,我都愿意接受(业果法则),并惭愧地忏悔。

因为无明,因未闻四种真谛,无量劫来,我们彼此伤害,冤冤相报,枉受诸苦于六道中,无有出期。我们都希望解脱。

愿一切被我伤害过的众生,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿你们保持快乐。

愿一切与我有因缘的鬼道,非人众生,得闻佛法,投生善道,趋向解脱。

愿一切与我有因缘的人,或非人众生,分享我善业的功德,并回答;善哉!善哉!善哉!

愿一切众生分享我的功德。

以此诵经功德,回向,
累生累世的,父母,师长,宗亲,眷属,及一切有缘,无缘,有仇,无仇,有形,无形的冤亲债主,及一切婴灵,及为国而亡的烈士们。愿他们,早日脱离苦海,荣登极乐净土。

恭送各位大德,善菩萨们,回归本位。
龙天护法隐身护持。

南无金刚会上佛菩萨。

南无金刚会上佛菩萨,

南无金刚会上佛菩萨。

自私自利有什么不对?为什么自私自利是恶?因为有个“我”在里面,这个“我”是害你痛苦轮回的根本。
其意柔软是指的初果圣人,他是证得我空了,是调柔善顺,这是他基本功。我们一般凡夫,在五蕴身心执著有一个我,他的状态是刚强,他很容易跟人家对立的,但是初果的圣人他就是照见五蕴皆空,他是断除五蕴里面那个我,就是那个想要主宰你的思想、感受的那个我。他把那个我给拿掉了。就是剩下五蕴了,剩下五蕴的时候,他的生命体就是其意柔软,这个人调柔善顺。

这个因地,我们知道成佛它是两阶段,我们看这个迹门来看,不是你现在就可以成佛,不是这个意思,我们叫做积集资粮,你要先成就法身佛,就是我们一开始在权法上修行,我们现在的锁定的目标是解脱道,你说,我求生净土,我修空观,都没关系,方便有多门,那么等到你解脱以后,大家就开始要入心性了,就是你现在不管入不入心性,当然你越早入越好,就是说,我现在从因缘上修学,但是你最后一定要入般若道,入你的清净心,你心中有所得,你般若道就进不进去了。

如入般若道,那就像《般若心经》一样,那就是《般若心经》的标准,无眼耳鼻舌身意,这个是对治人天的快乐,人天的眼耳鼻舌身意不可得,二乘的无苦集灭道,菩萨的无智亦无得。

就是说,你如果说是从解脱道要悟入般若道的时候,你不但是二法不可得,连清净的功德,包括涅槃都不可得,你要舍到离一切相的清净心,恭喜你,你成佛的第一件事情,法身佛成立。

然后呢?然后你就开始布局你的应身佛,就是菩提愿了,发菩提愿了,你希望怎么样去成熟众生,庄严净土,你就是靠菩提愿了,靠清净心是不够的,所以它整个核心思想,整个迹门正宗就讲两件事情:清净心、菩提愿,那么这两个是每一个人成佛的两大核心思想,这点就是整个摩尼宝珠的两大的功能。至于你怎么落实,那就各凭本事了。你发你的愿,他发他的愿,那总而言之就是菩提愿,所以我们在整个迹门当中,我们学到两个:一个权法,一个实法。实法就是你想成佛,那我们一定有共同点,就是你的心中一定有清净心、菩提愿,所以这个权法是契机,那么权法跟实法的互动。

印光大师说,“无不还归此法界,无不从此法界流”。说得好,就是说,你要把你所有的事修的因缘,要会归到你的清净心、菩提愿,你千万不能去追求你外在的果报,反正你就是这样,你要追求那些糖果饼干,你的真如就消失掉了,这这样了。就是说,你今天成佛你要有一个长线,长远的格局,其实我说实在,你放弃了因缘所生法,其实你得到更多,你说,我不追求人天快乐,那我不是吃亏了吗?你的快乐一点都不会少,而且你那个快乐会变成真如相应的,没有过失的快乐。

所以人天善法问题很多,因为人天善法你带有私心,你只要不会归清净心、菩提愿,你一定有那个我在里面,一定有我,你一定在为你自己着想,有我罪即生,所以人天快乐它的确是有好有坏,短期来看,你今天修了善业来生快乐,但是你以后,一定要为你这个快乐付出代价,你第三生就容易堕落,所以人天善法是一个不得已的方便,所以他的意思就是说,无不还归此法界,你所有的修行,你做什么都没关系,你一定要回归到你的实法的清净心、菩提愿,然后呢,然后从清净心菩提愿再出来,再修权法,所以产生怎么样?辗转增盛,你把无价宝珠拿到市场去贸易做本钱,去换取物品,把物品买进来,买进来再卖出去,那么一进一出,你摩尼宝珠就怎么样?慢慢扩大,慢慢扩大,慢慢扩大,到最后你就圆满佛果了。就这样子,就实法妙,权法妙。

我们举一个例子,你看释迦牟尼佛成道的时候,释迦牟尼佛安住道场的时候,他本来是可以成佛了,最后他想到一件事情,突然憶念十方诸佛要成佛,一定要怎么样?要有降魔那个过程,这是诸佛常法,他不能违背这个规矩,所以他就放大光明通知魔王,通知欲界天,说我要成佛了。你要来障碍我,赶快下来。那么这个魔王就得到消息以后,就赶紧跑到下面,就很生气了,那么魔王干扰佛陀,第一个是用软的方式,就是魔女来诱惑佛陀,佛陀当然入一念的真如观,就不为所动。后来魔王就用硬的,用毒箭要射佛陀,诸位,我们一般人要抗拒这种障碍,那就是要显神通,佛陀没有显神通,佛陀做一个很重要的事情,憶持他的本愿,说我这个发愿,我生生世世我不障碍别人,所以你也不可能障碍我,所以果然,魔王这个箭射到释迦太子的身上,就变成一朵莲花掉下来,憶持本愿。

所以我们一般人没有学《法华经》,我想说,我今生是修了很多的善法,我的资粮力,其实这种观念是错的,这心外求法,你现在要怎么办?你知道吗?把资粮力放下,本愿,就是说我做义工的目的不是追求资粮,你这个格局太小了,我做义工的目的只是一件事情,实践我的理想,我就是,我受菩萨戒就发这个愿,你这样子才能够称,就是顺从你的真如本性,才打开你的摩尼宝珠。你反正你,就是说,说实在的,我们一生所做的善事有限,你的寿命有多久,你又能够做,你做的善事也就这么一点,那你今天你去追求这个善果,你就失去摩尼宝珠,很简单嘛。那你把这个果报放下,我不追求果报,我只是在实践我的思想,你的摩尼宝珠开始拿出来用了。

所以诸位,修行真的有快慢,你千万不要说是每一个法门都一样,每一个法门都一样,那佛陀就不需要五时说法判教了,方法很重要,就是每一个人都过一生,你的寿命也不会比我长多少,七除八扣,修行的时间都差不多,但是为什么有些人在短时间能够成就广大的功德?他掌握了正确的方法,就是你摩尼宝珠不拿来用,你听了《法华经》你不拿来用,结果就是靠自己的力量去资生困难,所以我们要把追求果报这种错误的知见,改成实践理想,就是我的目的只是为了成就我内心的清净心、菩提愿,那你就真的跟你的摩尼宝珠在互动了,你的进步叫做大白牛车,你是坐大白牛车,别人是坐羊车、鹿车、牛车,有些人可能还是骑脚踏车,因为他不是三乘,他人天乘,所以就是说,你今天学完《法华经》,你要怎么去运用到、落实到你修行当中,就是反正每一个人都有摩尼宝珠,那你怎么把它启动起来,自性功德力。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 根据深圳市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室《关于深港跨境货物运输疫情防控措施的通告》和《关于深港跨境货物运输车辆指定通行路线的通告》精神,盐田区于2022年
  • 光阴的故事春天的花开秋天的风以及冬天的落阳忧郁的青春年少的我曾经无知的这么想风车在四季轮回的歌里它天天地流转风花雪月的诗句里我在年年的成长流水它带走光阴的故事改
  • 经流行病学调查,现将该病例在我市的12名密接者主要活动轨迹通报如下:密接1:女行动轨迹:3月5日:坐G3148于10:02到焦作火车站,北口出站后骑共享单车到解
  • #数字阅读推荐# 书名:《#爱丽丝梦游仙境#》作者:[英] 刘易斯·卡罗尔《爱丽丝梦游仙境》讲述了一个名叫爱丽丝的英国小女孩为了追逐一只揣着怀表、会说话的兔子而
  • 3月22日“世界水日”50年来精研滤水的匠心品牌碧然德也将开启属于自己的“碧然德水日”鼓励大家积极开启“减法生活”减去生活中不必要的、不需要的,感受真正的“减法
  • 我开始刷起了周子舒的单人剪辑视频,每次都要感叹,天呀,这种美貌是真实的吗?最后,我决定不反抗啦,于是点开了山河令。现在想想,真好啊,真想感谢当时的自己,怎么会这
  • 就当是平台怕承担责任咯~再后来,只要你卖的是手机类,只能强制你走平台验机,无法关闭验机!当又有买家想走某转交易时,我又重新申请了一个账号,结果现在又要收千分之6
  • 当时,这只可怜的狗狗体重只有5.6磅(2.54公斤)经过德卡尔布动物之友组织的悉心照顾,没想到很快获得康复,所以最初营救它的凯兹恩斯基给它取名为“伊可娜——战士
  • 【daidainew】イースターに向けてファニーなうさぎさんが大集合カントリーバニーブローチお気に入りを今晩更新のオンラインショップに掲載予定ですお楽しみに(商
  • 那些温柔小众的朋友圈文案1.在不為人知的未来 我們平平安安就好.2.如果事与愿违那一定另有安排3.答非所问 其实已经是答了.4.遗憾是正常的,人生嘛5.感觉不到
  • p4 起飞的时候已经完全黑天了,一丁点儿太阳也没有了。p6 猜测已经到了青岛,可是一点也判断不出是哪,是什么,不知道那片黑是不是海。
  • 妈妈用了整个孕期的时间给你想好了名字,如果是女孩,就叫晚星,想让你做天空中最闪亮的星星,✨永远美好永远亮晶晶。星星呀,月亮啊,花儿,草儿,这些都是妈妈最喜欢的事
  • 】3月23日,“复星系”奢侈品集团Lanvin Group(以下简称“复朗集团”)与Primavera Capital Acquisition Corp.(以下
  • #感情话题# #无框人生##阳光信用# [心]#每日一善# 我要好好的走,走我不曾走过的万水千山,我要好好的留,留我此时此刻的点点滴滴,我要好好的仰望,仰望那灿
  • 长大后再看史努比,将予你全然不同的人生体悟 。在追求女孩的过程中,他的自洽、自省充满童真,却又能给迷失的大人们带来踏踏实实的人生一课。
  • 无症状感染者2,女,26岁,3月16日从外省(市)乘自驾车返回我市沭阳县,16日-20日每天核酸检测结果均为阴性,21日17时初筛阳性,23时核酸复检阳性,已闭
  • (3)而20CM的好处是,很少会一根直线就拉上板,绝大多数都还是震荡向上,换手充分,所以还是有资金愿意去做这样的套利板。5.不管什么时候,主要做主流是没错的,不
  • #每日一善[超话]#[雪容融]#阳光信用# 你可以难过,但不能落魄,你可以紧张,但不可以逃避,你可以不完美,但不能不努力,你不试试怎么会知道自己能否撑到最后,你
  • ²张文宏再次表态上海的防疫:“维持生活正常化应该放到跟动态清零同样重要的位置”。“可能存在与感染者直接或间接接触的”风险提示的短信昨天收到。
  • #石家庄爆料# 河北天山房地产集团有限公司及法定代表人吴振山被列入失信被执行人黑名单。申请执行人为凯达环球有限公司曾用名凯达柏涛有限公司,能把天山集团的法人、曾