印光大师对地藏经的开示

地藏菩萨本愿经流通序

◎ 印光法师

地藏菩萨誓愿宏深,慈悲广大,于无量劫前,固已满证三德秘藏。但以度生情殷,不居佛位,悲运同体,慈起无缘,分身尘刹,度脱众生。其所度之法,与所度之人,三世诸佛莫由尽说。而况娑婆众生,刚强难化。以故菩萨于此世界因缘甚深。故如来于忉利天放光集众,发明菩萨往劫因行及发愿等事。即所谓众生度尽,方证菩提。地狱未空,誓不成佛。何幸娑婆,有此恃怙。

此经文虽浅显,理极宏深。世多不察,谓为专谈因果,以诱愚迷。其于菩萨孝心纯笃,愿力广大,三世诸佛莫能赞,九界众生咸依归之旨,均未计及。是何异弃金担麻,买椟还珠乎哉。

此经二卷十三品,唐实叉难陀所译。从前虽有法灯,法炬所译之本,自莲池大师主张实叉之本之后,法灯之本便不流通。即实叉之本,又有二卷三卷之别,人多疑之。须知二卷系藏本,三卷系流通本。藏本上卷六品,下卷七品。流通本上卷四品,中卷五品,下卷四品。卷虽不同,经文无异。但传布既久,间有字句稍异者,固宜以藏本为主,亦不必改治流通本,以二本并行,了无所碍故也。

地藏经石印流通序

◎ 印光法师

众生之心,与佛无二。其不能作佛,常作众生者,以其自无慧力,不能觉悟,又无善知识为之开导。由是以本具佛性之妙心,作起惑造业之根本。致令长劫轮回,了无出期,可不哀哉。故我世尊,初成正觉,升忉利天,为母说法。欲令一切众生,悉皆图报父母之恩,特为表彰地藏菩萨往劫因救母故,广发菩提之誓愿,以作未来众生得出苦海之舟航。

全部经文,理事详明,文词显豁。圆彰是心作佛,是心是佛。是心作众生,是心是众生。及心能造业,心能转业。心不能转业,业即能缚心等义。而地藏往劫救母二事,于此义意,更为真切著明。

诚可谓险道之导师,昏衢之慧炬。贫乏之宝藏,凶岁之稻粮。俾一切迷昧众生,速得觉悟。一切孝顺儿女,有所师承。经之利益,莫能宣说。西天东土,读此经而兴起者,何可胜数。

真达和尚,欲报罔极之恩,拟请善书者恭写此经,石印施送。适智准居士鲁指南,以自所书金刚经请正。师以居士为报亲恩,自己恭写,以常持诵。则书写此经,必所乐为。因以恳请,即蒙允许。命光作序,以抒经益,而发起世间人子之孝心。冀其随时随事,以尽孝道。念劬劳之深恩,必致吾亲于究竟安隐之宝所而后已。

由是以至诚心,念佛圣号。兼以恪敦伦常,尽己天职。诸恶莫作,众善奉行。以此功德,资益吾亲。必期生则业障消除,善根增长,福寿增崇,智慧开发。没则神超净域,业谢尘劳,忍证无生,位登不退。庶可稍尽乌私,无忝所生矣。

又须知一切众生,皆是过去父母,未来诸佛。当以大菩提心,随顺机宜而为宣说,及与救济。于以契佛心而符己愿,扇慈风以息杀业。将见礼让兴而干戈永息,风俗美而天下和平矣。

──摘自《印光法师文钞》 https://t.cn/R2WxuoH

人这一生,不必把太多人,请进生命里。把身边的位置留给对的人,把你的好留给值得的人。择善而交,真心才不会被伤害;择诚而交,信任才不会被辜负。
人心经不起试探,人性经不得考验。顺境时陪你谈笑风生,与你看尽长安花;逆境中为你排忧解难,同你心事共漂泊。
愿你所遇皆良人,余生不悲欢。 https://t.cn/RO7kkUZ

到了西方極樂世界,就像這個經上講的一樣,下下品往生,得阿彌陀佛本願威神的加持,你的智慧德能跟法身大士無二無別。這個經上講得好,生到西方極樂世界,皆作阿惟越致菩薩,這真是不可思議。阿惟越致菩薩不是十住菩薩,十住、十行、十迴向都不是,阿惟越致菩薩是七地以上,說明了下下品往生生到西方極樂世界,確實我們自己的煩惱一品沒有斷,但是到極樂世界神通道力跟七地菩薩一樣,這還得了。所以這一句就可以做到了,眾生無邊誓願度。

  『願於無量世界成等正覺』,「願」是本願,本願就是你曾經所發的四弘誓願,眾生無邊誓願度。你發過這個願,到必要的時候,這一切眾生希求佛出現在這個世間,度化眾生。你看緣成熟了,應以佛身而度者,你就能示現佛身去幫助眾生,你就有這個能力。願於無量世界,不是一個世界,無量無邊的世界成等正覺,這是隨類化身裡頭最殊勝,化佛身去度化眾生。既然化佛身都可以做得到,那其餘的身分,菩薩身、聲聞身、緣覺身、六道身,那不必說,統統都辦到。所以這一句就是代表應化的大圓滿,無處不化身、無時不現身,隨類化身、隨機說法,幫助無量世界的眾生。這一句經文我們也不能夠輕易看過,自己要冷靜的把它多念幾遍,看看你能不能體會到?我們現在活在這個世界,我們的活動空間小得很可憐,我們住在這個地區,算你生活得很自由、很自在,你每一天去外面玩玩轉轉,你的空間也不能出新加坡,也不能離開這個小島,你的活動空間就這麼大。每一天到全世界旅行,不錯,那你得要有相當的財富,飛機票挺貴的;天天去旅行,你還要有好的體力,身體不好也不行。充其量你的活動空間是地球,現在還沒有辦法到別的星球去,你說我們的生活空間多麼狹小。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 未来五年,自己又是什么处境呢,写的很乱,百感交集,思绪难理,将就记录 还剩2个小时A股2022收官。2022年是口罩第三年,实际上对绝大多数人而言无论是工作还是
  • 3、9to5Mac的拍摄苹果当然设计台积电生产的芯片,因此可以自由使用更大的晶体管密度来满足自己的目标。就 2 年 Mac 的 M2 Pro 芯片而言,苹果几乎
  • 《国产分布式数据库应用现状调研报告》邀您填写调研问卷近年来国产数据库呈现出百花齐放的发展态势,其中又属分布式数据库产品占据了最大比例,显然这是行业的发展共识,也
  • 你要规矩全无,天地自会为你让步。你要规矩全无,天地自会为你让步。
  • ☕️ Luck in X-mas ‍☕️ 日出 天空每天都会给我不一样的惊喜(还有三天,小老头就要回国了,做得好快乐!Violent crime is rif
  • 苦痛有时,孤独有时,但他讲他特别幸福,放心吧,有个人爱他爱得妥帖,而且他在哪儿都能跳舞,别怕寒冬。表达不出来,巨大的感动和能量再一次击中了我,最难的时候消化所有
  • 这样的套路台下的老师们都知道,而赵樱子一直否认是假摔,真的是很多人都看破不说破,说破的也只有吴镇宇老师。这样的套路台下的老师们都知道,而赵樱子一直否认是假摔,真
  • #kimminji[超话]# #kimminji无名之春# NewJeans新专《OMG》代Go合集及答疑已开平台及价格合集(12.20最新版):Message
  • 刚刚卸下年龄“包袱”的青年男女,脱发就又「秃」如其来地临幸了我们,相信很多人都是等到脱发掉发严重的时候,才意识到保护好头发是多么重要。2、做此动作时,可能有人会
  • 发挥新时代文明实践三级组织体系优势,动员集结近51万人次文明实践志愿者,开展核酸检测引导、防疫政策宣传、防控卡点值守等防疫工作,助力构筑严密抗疫防线。首都精神文
  • 2022年是我最讨厌的一年,但所有阅读她的时间都是值得欣然的好日子,偶尔脑海里也还是会浮现这句「但愿你的一切烦恼都是小事故」于是便能在辗转不安的午夜里获得些
  • 5、这个猪死之前是活的 6、当你看完这句话的时候,这句话就结束了 7、谁能想到当我还是一个孩子的时候,我还只是一个孩子。 31、十一月再见!十二月你好
  • #肖战[超话]##凝聚v力量# [挤眼]#记录与肖战的2022# 嗯?#零基础自学插画[超话]##Procreate[超话]#新课:阿童木钢笔淡彩 姜一哥11-
  • 我信了[害羞] 做给孩子吃了[微笑] ​橙子也会越来越贵了[嘻嘻] 网传民间疗法: 橙子对半切开,撒点盐,合上,水蒸,趁热吃果肉和汁,可缓解轻度咳嗽 ~~
  • 首先,一审判决认定刘鑫与江歌之间形成救助民事法律关系,江歌是施救者,刘鑫是被救助者和侵害危险引入者,刘鑫未对江歌尽到注意、救助、安全保障义务,是依据经过庭审质证
  • 一部分追求夸张,希望做出“D”罩杯以上,那假体隆胸是想做多大,就能做多大的吗?  还真不是,假体的选择,是乳房整形医生长期以来一直在研究的科学问题,假体植入到身
  • ”熊大爷的家人问了好几家医院,得到的回复都是可以来就诊,但却有被感染的风险,“我们打电话咨询了家附近的几家医院,医生都告诉我们,由于目前医护人员和住院病人大部分
  • #任嘉伦[超话]#「不忘初心,一切都是最好的安排, 人比钱重要,如果能让我拥有一项超能力, 我希望让别人长生不老。#任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦宣夜#rjl#
  • 倘若要使被人体摄入的维生素C起到美白和美容的效果,则必须按剂、按时、按量的服用,使维生素C的释放速率呈一平稳的直线状,这样,才能取得良好的美白美容的效果。用缓释
  • 感性细腻,也开朗爱笑,善良聪敏,也浪漫安静,这是演员肖战@X玖少年团肖战DAYTOY 看肖战穿上时装,为你送上暖“魏”良方。#肖战[超话]##肖战顾魏# ❤