所做之恶,留在身边,所做之善,回到身边』
善报、恶报,统统不离因果报应。佛陀羌佛在《学佛》宝书里教导大家,因果报应,一定是善有善报,恶有恶报,越善的人越早善报,改恶改得迟的人恶报来得早。我们时刻谨记佛陀的谆谆教导,敬畏因果,明信因果!正如:生死轮回几万遭,世人不信这一条,光知贪恋红尘事,不思归家净造业,任尔家财共万贯,临终难带半分毫,依教奉行真修行,缘尽极乐任逍遥!

再请行者擦亮眼睛。真实诸佛于此世界度生,一当佛陀身份公开,只有两种情况会发生:一者入灭离世,一者实际展显佛陀量智!

『我们见到了佛陀真容发誓为证』https://t.cn/A6JvzQHR『我们见到了佛陀真容发誓为证』https://t.cn/A6JvzQHR『我们见到了佛陀真容发誓为证』https://t.cn/A6ays2Hq

虛雲老和尚:修行的四個先決條件 !

辦道(修行)四個先決條件:深信因果、 嚴持戒律、 堅固信心、 決定行門。

深信因果

無論什麼人。尤其想用功辦道的人。先要深信因果。若不信因果。妄作胡為。不要說辦道不成功。三塗少他不了。佛雲。「欲知前世因。今生受者是。欲知來世果。今生作者是。」又說。「假使百千劫。所造業不亡。因緣會遇時。果報還自受。」

楞嚴經說。「因地不真。果招紆曲。」故種善因結善果。種惡因結惡果。種瓜得瓜。種豆得豆。乃必然的道理。談到因果。我說兩件故事來證明。

百丈度野狐的故事。百丈老人有一天上堂。下座後。各人都已散去。獨有一位老人沒有跑。百丈問他做什麼。他說。‘我不是人。實是野狐精。前生本是這裡的堂頭。因有個學人問我‘大修行人還落因果否。’我說。‘不落因果。’便因此墮落。做了五百年野狐精。沒法脫身。請和尚慈悲開示。’

百丈說。‘你來問我。’那老人便道。‘請問和尚。大修行人還落因果否。’

百丈答道。‘不昧因果。’那老人言下大悟。即禮謝道。‘今承和尚代語。令我超脫狐身。我在後山岩下。祈和尚以亡僧禮送。’

第二天百丈在後山石岩以杖撥出一頭死狐。便用亡僧禮將他化葬。我們聽了這兩段故事。便確知因果可畏。雖成佛也難免頭痛之報。報應絲毫不爽。定業實在難逃。我們宜時加警惕。慎勿造因。

嚴持戒律

用功辦道首要持戒。戒是無上菩提之本。因戒才可以生定。因定才可以發慧。若不持戒而修行。無有是處。楞嚴經四種清淨明誨。告訴我們。不持戒而修三昧者。塵不可出。縱有多智禪定現前。亦落邪魔外道。可知道持戒的重要。

持戒的人。龍天擁護。魔外敬畏。破戒的人。鬼言大賊。掃其足跡。從前在罽賓國近著僧伽藍的地。有條毒龍時常出來為害地方。有五百位阿羅漢聚在一起。用禪定力去驅逐他。總沒法把他趕跑。

後來另有一位僧人。也不入禪定。僅對那毒龍說了一句話。‘賢善遠此處去。’那毒龍便遠跑了。眾羅漢問那僧人什麼神通把毒龍趕跑。他說。‘我不以禪定力。直以謹慎於戒。守護輕戒。猶如重禁。’

我們想想。五百位羅漢的禪定力。也不及一位嚴守禁戒的僧人。或雲。六祖說。‘心平何勞持戒。行直何用參禪。’我請問你的心已平直沒有。有個月里嫦娥赤身露體抱著你。你能不動心嗎?

有人無理辱罵痛打你。你能不生嗔恨心嗎。你能夠不分別冤親憎愛。人我是非嗎。統統做得到。才好開大口。否則不要說空話。

堅固信心

想用功辦道。先要一個堅固信心。信為道源功德母。無論做什麼事沒有信心。是做不好的。我們要了生脫死。尤其要一個堅固信心。

佛說大地眾生皆有如來智慧德相。只因妄想執著。不能證得。又說了種種法門。來對治眾生的心病。我們就當信佛語不虛。信眾生皆可成佛。但我們為什麼不成佛呢。皆因未有如法下死功夫呀。

譬如我們信知黃豆可造豆腐。你不去造他。黃豆不會自己變成豆腐。即使造了。石膏放不如法。豆腐也會造不成。

若能如法磨煮去渣。放適量的石膏。決定可成豆腐。辦道亦復如是。不用功固然不可以成佛。

用功不如法。佛也是不能成。若能如法修行。不退不悔。決定可以成佛。故我們應當深信自己本來是佛。更應深信依法修行決定成佛。

永嘉禪師說。‘證實相。無人法。剎那滅卻阿鼻業。若將妄語誑眾生。自招拔舌塵沙劫。’他老人家慈悲。要堅定後人的信心。故發如此弘誓。

決定行門

信心既具。便要擇定一個法門來修持。切不可朝秦暮楚。不論念佛也好。持咒也好。參禪也好。總要認定一門。驀直乾去。永不退悔。

今天不成功。明天一樣乾。今年不成功。明年一樣乾。今世不成功。來世一樣乾。

溈山老人所謂。‘生生若能不退。佛階決定可期。’有等人打不定主意。今天聽那位善知識說念佛好。又念兩天佛。明天聽某位善知識說參禪好。又參兩天禪。東弄弄。西弄弄。一生弄到死。總弄不出半點‘名堂。’豈不冤哉枉也。
#每天一点佛法[超话]#

业障深重4大征兆!

《太上感应篇》曰:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。

“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。

佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?

所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。

一、邪淫心重,心不干净

“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。

“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。

二、不孝父母,不知感恩

一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。

我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?

三、杀生造恶业

再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。

“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。

四、造口业,缺口德

人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。

口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。

出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。

人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《当年赫本病重,是纪梵希用私人飞机将她送回瑞士。在飞机里,他为她装饰了满满一飞机的鲜花。赫本流着泪说:“只有他,还始终记得我的喜好,把我当成小女孩来宠。” 2
  • 2021璞舍投资:“基金+股权+项目”招商新模式 璞舍投资(BUNDSTONE)有十年精准招商引资经验,不断推出招商创新模式,璞舍投资旗下有浙商资本(CZCA
  • 我突然好想吃学召百合骨科,好想吃,好想吃,想吃召唤姐姐,爽朗豪放,爱穿裙子只是因为喜欢把宝石兽藏在自己的大裙摆里,实际上日常里压根不注重形象穿着裙子盘地而坐也是
  • 2月听歌记录存档 *单曲不评 后续不评 3首以下不评 *青菜萝卜 个人取向 ❤️可以一听 ❤️❤️整专可听 ❤️❤️❤️循环播放 二月月专评给:太妍 -《I
  • 【每日供养(第807天) 】《法华经》中说:“若人散乱心,乃至以一花,供养于画像,渐见无数佛。”所以发一幅释迦牟尼佛像,与同修善友一起每日在微博上供养,只要有供
  • #久保史绪里[超话]##shiorigram# 来说一点以前的回忆。 舞台剧「春宵苦短少女前进吧」 的Blu-ray送到了, 所以回顾了当时的影像。 好怀念啊
  • #俄罗斯乌克兰##如何看待俄罗斯乌克兰局势# 俄罗斯与乌克兰两国发生军事冲突非一日之寒,是多方面原因造成的。 谁的责任大一些,大家都知道,然后很多人选择性的无视
  • (昆明市商务局)#宝藏蓝v激励计划#【聚力蓄能 云南康旅集团会展产业建圈强链】会展产业是现代服务业的重要组成部分,是人流、物流、信息流和资金流的聚合平台,对一个
  • 10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩的傲骨:宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩
  • 四年来,在电源公司领导的大力支持下,经过邓秀睿连续推动改革,带领营销队伍“抓订单、拓市场”团队商务能力得到了巨大的成长和锻炼,各项指标均超额完成, 实现了销售收
  • 每个人看重东西不一样,我个人就是那种我很关注现实呈现的,这骨头刀了这么多,皮肉厚,小了,但还寂寞,这个寂寞是别人看不出的,你除了小了点还长那样的寂寞[哆啦A梦微
  • (若是只准备拿【李泽言·白昼噪点】和其他道具奖励的话,45元即可)[微风]免费档奖励有:【星河许愿券*5、凝光碎片*5、心乐之章*1、钻石*300、体力*260
  • #寄拍##网拍##网拍模特##招网拍模特# 治愈人心的朋友圈文案①要喜欢那些心情不好也不舍得凶你的人②愿所有的后悔有期都是它日的别来无恙③把期望降到最低,所有的
  • 第一剪下去他一个大抽搐给我吓安逸了。。
  • 网友也纷纷评论:“小迷妹追星成功”“见谅见谅,我只会哇”“恭喜杰哥又收获小迷妹一枚”确实,这真是不知道该羡慕女足姑娘们呢,还是该羡慕张杰?网友也纷纷评论:“小迷
  • 第二,海南西线城市,包括乐东、儋州、昌江等,如果单单考虑气候条件的话,这几个地方也是海南岛内比较干燥的,北方人更容易适应。不过其实南方整体气候湿度依旧是高于北方
  • 我刻意的在贯彻落实“回到了孤独之中,以真正的我开始了独自的生活”也确实“偶尔会因为寂寞而难以忍受空虚的折磨” 这确实是我,骨子里我是一个冰冷的人。能正确清醒
  • 正好补交雪到公布地上波常规化的那期,回顾从六雪开始这10年,真的太好哭了,只要有一个成员退缩了、放弃了,就不会有今天的雪人[悲伤]就像泪海的那句歌词,“雨に打た
  • 愿:新的一年,感情都好!愿:新的一年,感情都好!
  • 只有看开了,想通了,才能随缘、随性、随心而为,不急不躁,不悲不喜,不咸不淡,随遇而安Life does not have to be perfect,to be