“彼佛教我念佛三昧。”

超日月光如来教大势至菩萨念佛三昧法门。
慧远大师开创净土宗后,将念佛作为根本修行,将往生极乐作为修行所愿,至此念佛三昧就专指执持阿弥陀佛名号一心不乱而入三昧,而净土宗亦将《楞严经》中的《大势至菩萨念佛圆通章》作为本宗所依的重要经典。

净土宗旨

(1)    念佛正业

净土宗在善导大师的判教下使其达到了前所未有的高度,善导大师将净土判为菩萨藏中的顿教,并且将净土修行法门以外的一切教法通过回向净土的方式统摄其下分成要门与弘门。

弘门指的就是净土修学法门,善导大师进一步深入,在二门的基础上又分出二行,杂行对应于要门通过回向归于净土,正行对应于弘门,在正行中又细分为正业与助业,并将持名念佛规定为正行中的正业。

    宗者修行之要径,行门无量必择其要,净土宗之要是信愿行三资粮,由内在信愿而行于外在的念佛之行,所谓诚于内形于外,此三即是一,一即是三,若言要中之要,参考善导大师的判教体系就可以得出念佛这一核心要旨。若念佛不离信愿,念佛具备深信切愿,可入念佛三昧。

(2) 自性弥陀

往生极乐皆由无漏清净之因所感,此大不同与外道天堂大梵诸天之归趣,外道不灭人我,境亦由人我执心所转,了不究竟。念佛需得三昧,一心不乱降伏其心,即便是带业往生,亦由无漏清净愿力所感,感得与诸上善人聚会一处,风树有情宣说法音皆入其心。此中心心所感,物物相应,物我不二,性境如一,究竟处即是自性弥陀之实相义,亦是念佛究竟之旨趣。念佛成佛开自性佛,念佛仗佛体证佛心,心佛不二,生佛如一。

原始佛教发展至部派佛教到大乘佛教,印度佛教弘传至各地所形成的汉传、南传与藏传佛教,无论佛教的教义如何衍生,修行的方式如何变化,其缘起性空的宗旨始终如一,缘起的各种事相皆有心性的各种变化而生,《大乘起信论》云:“心生则种种法生,心灭则种种法灭。”世人摆脱不了生老病死等种种苦相,皆因不达此理,故念佛念得自性清明自然感得国土庄严殊胜。由凡夫贪嗔痴的心通过念得由四十八愿而成就的阿弥陀佛名号,入心随境转之方便,得心能转境之究竟,此即是念佛三昧,念佛三昧不仅是净土之正业,亦是成佛之宗旨。

缘起性空的宗旨亦是中道不二的实相智慧,凡夫二元对立,能执所执。故莫要有念佛的心,有念佛的心就有所念的佛,心佛即是二。无有心念佛,所念佛即是心。此正如二祖觅心了不可得,此能执之心了不可得,然实相之心性却是常住不变,即心是全体法界,超过去现在未来。觅心了不可得,故不可言有;心性理具三千,如海水本具百浪千波,故不可言无。内外追寻一总无,境止施为浑大有。念佛三昧是十方国土与十界凡圣之不二,是所度众生与能度弥陀之不二,是所信法门与能信心念之不二,是所持阿弥陀佛名号与能持身口意三业之不二,是往生四种净土与能生三种资粮之不二,故念佛三昧具一切行一切法一切无量无边功德。

读诵《法华经》的N个理由
 
1.看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲完。
 
2.打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。
 
3. 体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。
 
4. 明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。
 
5. 不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。
 
6. 读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”
 
7. 看读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。
 
8. 欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”
 
9. 《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。
 
10. 了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。
 
11. 中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。
 
12. 读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。
 
13. 作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。
 
14. 天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。
 
15. 你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。
 
16. 了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。
 
17. 日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。
 
18. 提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。
 
19. 如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”
 
20. 如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云∶“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”
 
21. 如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云∶“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”
 
22. 读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云∶“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。”
 
23. 往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云∶“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。”
 
24.读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。

闻经获益第四十八

  尔时世尊说此经法,天人世间,有万二千那由他亿众生,远离尘垢,得法眼净。二十亿众生,得阿那含果。六千八百比丘,诸漏已尽,心得解脱。四十亿菩萨,于无上菩提住不退转,以弘誓功德而自庄严。二十五亿众生,得不退忍。四万亿那由他百千众生,于无上菩提未曾发意,今始初发。种诸善根,愿生极乐,见阿弥陀佛。皆当往生彼如来土。各于异方次第成佛,同名妙音如来。

  复有十方佛刹,若现在生,及未来生,见阿弥陀佛者,各有八万俱胝那由他人,得授记法忍,成无上菩提。彼诸有情,皆是阿弥陀佛宿愿因缘,俱得往生极乐世界。尔时三千大千世界,六种震动,并现种种希有神变。放大光明,普照十方。复有诸天于虚空中,作妙音乐,出随喜声。乃至色界诸天悉皆得闻,叹未曾有。无量妙花纷纷而降。尊者阿难、弥勒菩萨,及诸菩萨、声闻、天龙八部、一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。——《无量寿经》全文https://t.cn/A6K7CbZB


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我慢慢的找到了一些规律磨心智是为了让我泰山崩于前而面不改色磨钱财是为了让我不利欲熏心磨情感是为了让我放下执念没有这些磨难 身其不受也就无法觉悟从我这将近三十年的
  • 千余名曾受到“顺其自然”资助的困难大学生,不仅会用写感谢信、网上留言、打电话的方式表达感谢,也有的人会把工作后第一笔工资捐出来,用实际行动表达对“顺其自然”的感
  • 年底了,经历再多困难的肿瘤患者和家属们,希望大家都有胃口和精神过个好年啊【我为群众办实事】杨岐乡:康养服务再升级 打造康养一体新模式“好,注意安全,咱们再坚持一
  • 好在,伊能静和秦昊本身有很深的感情基础,而且伊能静也已经54岁了,又是二婚,相信她也会尽自己最大努力守护这一段感情。” 这让人想起本身婚姻确实有点问题的小S,
  • 而在前台旁边的一块电子显示屏上,还清晰地显示着“核子基因集团总投资3亿元,IPO上市计划正式启动”的字样。而在前台旁边的一块电子显示屏上,还清晰地显示着“核子基
  • #高清壁纸无水印##手机壁纸无水印高清[超话]#女朋友生日创意朋友圈文案:❶✨♡ʜᴀᴘᴘʏʙɪʀᴛʜᴅᴀʏᴛᴏʏᴏᴜ♡✨+= ✨世界那么大,遇见你很不容易往后余
  • 我喜欢在恋爱中想当个树袋熊,就很想挂在对方身上,因为我喜欢被挂着我也是喜欢挂着最后一个是我喜欢 你我也是☺《夏日遇雨杂兴》夏日风清,滨海漫行,穿街走巷,观海听
  • 水仙学名:Narcissus tazettaL. var.chinensisRoem. )别名中国水仙,石蒜科水仙属多年生草本植物,为观赏花卉。水仙的叶由鳞茎顶
  • 警方循线侦查发现,这家微商出售的商品五花八门,不只有饰品,还有皮带、拎包、衣服等,而且全是国际大品牌物件,价格则非常诱人。  在派出所里,记者看到了其中一些查获
  • 昨天来姨妈肚子疼 男朋友直接就冲到家里来照顾我 喂了热热的奶茶(他给我买的奶茶他喝一半)真的很难不爱 晚上我们又去看了球赛 小玩了一下 虽然肚子痛 但是真的很开
  • 夏日夜晚,虽然城市里很难看到星星与银河,但一家人聚在院里,露天电影、西瓜、茶饮以及夜空中的月亮,这份承欢膝下的美好,也许只有院子能给到吧。夏日夜晚,虽然城市里很
  • 多种腹中鸣响,叩诊腹部,如鼓之响的病证,多属热病。“ 转反戾 ”指筋脉拘挛所致的身转侧,背反张,体屈曲的病证。
  • ツイッター等SNSでも話題にしてもらっている他、商品も、見込み通り、かなり高いハードルをクリアすることができている Q2. 学園モノということでガンダムにとって
  • 过年聚会‼️去哦野彩妆撸个妆吧今年过年特别早和朋友聚会早早的就能定下了之前和‍♀️朋友逛 时正巧看到一家彩妆店新开业还能提前☎️预约化个聚会妆快来和小狐狸一探究
  • 现在空下来的时候就摸摸手链转转戒指,就像现在,好想看看我的25岁…有你在就是一万万万个数不清的开心哝~~~今天P图P了好久,真的很纠结啊哥,你说你到底是什么意思
  • 可我也知道这只是电视剧女主才会有的戏码!可是总渴望别人救赎自己是不现实的,唯有自己才可以救赎自己,希望赶快调整好自己,变得开心,对生活、工作等一切从燃信心[哆啦
  • 35、你怎么舍得回过头告诉那个年少时的你,抱歉,我最终,向生活妥协了。30、这短短的一生,我们最终都会失去,不妨大胆一些,爱一个人,攀一座山,追一个梦。
  • ”也有網友對2019年黑暴期間“滿目瘡痍”的香港心有餘悸,喊話回流港人:“記住,是你們自己選擇回來的,就要接受香港制度,做個中國人! #守护香港# #英国# #
  • 这么看来,同小组的韩国就没别的打法,孙有出球能力,但是孙出球以后,他的队友未必有这个终结能力。你内的确有很多很亮眼的时刻,五冠王、金球奖提名、奥运会冠军等等,今
  • [许愿星]题型:①名词解释②辨析题③简述题④论述题[奋斗]952的考察是非常灵活的,仅仅考察了书本上四个知识点,两个名词解释两个简答,考察了核心素养、历史基础知