读诵《佛说阿弥陀经》及称念弥陀圣号之殊胜功德

《佛说阿弥陀经》上说:“佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐;其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。……舍利弗!若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号……是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”所以我们怎样知道有个极乐世界、有位阿弥陀佛,又怎样知道要念佛求生西方,这都是本师释迦世尊向我们介绍的。

佛陀在《大集经》上斩钉截铁地告诉我们:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。”释尊大慈悲,知道此法若不说,末法众生无由度脱,所以不待请问而亲宣这部《弥陀经》,特为末法众生开一条通往极乐世界的直捷易行大道。这就是最特别、最方便的净土法门。

净土法门是十方诸佛所共赞,千经万论所共宣,诸大菩萨所共流通,历代祖师所共奉行的。而且下手易而成功高、用力少而得效速,是唯一保证此生可以带业往生、横超三界了生死的法门。佛陀早已为我们选好了。我们要听信佛言,修这个一代时教中最殊胜的妙法。

此法门最高贵之处,就是三根普被、利钝兼收,若老若少皆有分、是男是女总堪修,所以印光祖师赞叹说:“九界众生离是门,上不能圆成佛道;十方诸佛舍此法,下不能普利群萌。”不只凡夫才念佛,文殊、普贤也念佛;不只我们求生西方,文殊、普贤也求生西方。

《阿弥陀经》是净土法门重要的经典。《阿弥陀经》的灵魂就在执持弥陀圣号!一句佛号能消八十亿劫生死重罪,所以,念佛能灭罪河沙。一句阿弥陀佛,四摄六度万行皆已具足,无量功德都浓缩在这句圣号上。所以,念佛能增福无量,不称念太可惜了!

同时,你在娑婆世界念阿弥陀佛,极乐世界八德池中就长出一朵你的莲花。只要你精进不间断地念佛,莲花就愈长愈大,色彩也愈光泽。到临命终时,阿弥陀佛就拿这朵莲花来接你到西方,永远脱离六道轮回之苦,享受极乐世界的清净安乐。

末法一万年后,一切经教皆灭尽;人寿十岁时,只留一句弥陀圣号,使苦恼众生见闻受持而离苦得乐。可见这“阿弥陀佛”四字就是末法中的大慈航!诸位能至诚恭敬读诵一切诸佛所护念的《阿弥陀经》,深信切愿称念十方诸佛所共赞的弥陀圣号,将来临命终时,决定仗弥陀大愿接引而生西方佛国,亲觐阿弥陀佛及观音、势至等诸大菩萨,圆证三不退,将来必定成佛。祝福诸位!

摘自妙莲老和尚开示

.

诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教!

虚云老和尚【一日禅】

这些修行岔路很容易犯!

我上方丈请开示。师公问我你用什么功夫。我说。亦念佛。亦参禅。禅净双修。问。你既念佛如何能参禅呢。我说。我念佛时。意中含有是谁念佛的疑情。虽在念佛亦即是参禅也。问。有妄想也无。答。正念提起时。妄念亦常常在后面跟著发生。正念放下时。妄念也无。清净自在。师公说。此清净自在。是懒惰懈怠。冷水泡石头。修上一千年都是空过。必定要提起正念。勇猛参究。看出念佛的究竟是谁。才能破参。你须精进的用功才是。

问。闻说师公在终南山入定十八天。是有心入呢。无心入呢。答。有心入定。必不能定。无心入定。如泥木偶像。制心一处。无事不办。问。我要学师公入定。请师公传授。答。非看话头不可。问。如何叫话头呢。答。‘话’即是妄想。自己与自己说话。在妄想未起处。观照著。看如何是本来面目。名看话头。妄想已起之时。仍旧提起正念。则邪念自灭。若随著妄想转。打坐无益。若提起正念。正念不恳切。话头无力。妄念必起。故用功夫须勇猛精进。如丧考妣。古德云。学道犹如守禁城。紧把城头守一场。不受一翻寒彻骨。怎得梅花扑鼻香。

若无妄想。亦无话头。空心静坐。冷水泡石头。坐到无量劫亦无益处。参禅不参则已。既决心参。就要勇猛精进。如一人与万人敌。直前毋退。放松不得。念佛亦是如此。持咒亦是如此。生死心切。一天紧似一天。功夫便有进步。

文本来源于《虚云老和尚开示录》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #津报聚焦#【联合国人权理事会第51届会议“基于人权的气候变化治理方法”边会举行】联合国人权理事会第51届会议“基于人权的气候变化治理方法”云上边会日前在天津举
  • 我懵逼中的回她是的于是小毛和大家介绍我们是因为小毛上海live成为情侣的 大家都起哄的笑小毛问能不能说 我很大度的表示没关系小毛就介绍说是一个可爱的女饭和一个很
  • 韩国女孩红着脸说:I love Rain!韩国女孩红着脸说:I love Rain!
  • 刚刚拖了一个一次没打过(可能)因为技能完全不会躲的200天赋打了一把,步数用光都没打死老伏[跪了][跪了][跪了],天赋差是一方面,第二方面可能还是我太菜了,真
  • #陈立农[超话]#cln#陈立农22岁生日印像# 1365天虽然感觉过的很快但是仔细回想 真的经历了很多很多永远会记得你回复我的那句“你也是”那段时间正好什么都
  • 我们是躺在柔软中长大的孩子,不会发脾气,不会把情绪用刚硬的态度表现出来,是什么样的心理可以这样待我 杜蕾斯避孕套 39.9[鲜花]冈本避孕套 29.9[鲜花]杰
  • 我想问问大家我是拼一把今年考呢还是今年不考了直接准备24考研,准备过段时间事业编考试。我想问问大家我是拼一把今年考呢还是今年不考了直接准备24考研,准备过段时间
  • #肖战微博之夜# 肖战微博KING #肖战斗罗大陆# 肖战三观正 #肖战提裙子提了个寂寞# ❣️如果说2019年的微博KING,你是众望所归那2020年的微博
  • 7.人不耗光所有的期待是不会说再见的。今天和我妈说 计算机好难 前几天一直抑郁 感觉回到了初中抑郁时期我说 什么东西都无所谓了 我越想努力 我越压抑 太想要了
  • 水中花(国)演绎 :李健凄风冷雨中 多少繁华如梦曾经万紫千红 随风吹落蓦然回首中 欢爱宛如烟云似水年华流走 不留影踪我看见水中的花朵强要留住一抹红奈何辗转在风尘
  • 『LIGHTS LACQUER』_LIBRA_♎正好是天秤月那就涂一个星座系列的天秤座吧没上手之前我感觉这会是一个非常灾难的颜色,但没想到上手之后还不错。我一开
  • 她坚信:“在生物危害防控的战场上,必须始终做有准备的人。2006年,在大多数人还不知“埃博拉”为何物时,陈薇就对这个烈性病原体展开了前瞻性研究。
  • 13 云南vs上海的气质上海封到第十天的时候,出现了团长云南封到第四天的时候,出现了小区业主在路边卖自己家种的瓜,和小区业主在路边卖不知道哪里来的兔子商业社会和
  • 我只是一个普通的旅行跟拍摄影师,没你想的那么花心,也没你想的那样有钱。我没有生来勇敢天赋过人,面对人山人海只剩一些诚恳,对世界花心,对恋人专情,即使是这样普通的
  • [心][心][心]我们是“普哈图企鹅基地”(Pohatu Penguins),是一家家族拥有、经营的企业,从事企鹅和其他本土物种保护项目,已经超过30年时间。分
  • 研究证据表明,解剖学上的现代人类——智人大约在 30 万年前首次出现在非洲,而我们最亲近的亲戚尼安德特人则在非洲以外发展,并在大约 40 万年前至 3 万年前居
  • 对比《雀喻》新婚时的甜蜜,后面大半场简直满口玻璃渣[二哈]像这种唱极多的戏仍是要看现场的好,花帅飞姐唱的太棒了!比起魔,更像中二病吧……感觉大大写苏爽并不那么擅
  • 在范强工作的卡点上,不仅要做好卡口管理,劝返流动车辆及人员,还在市民需要时提供帮助。在西宁四区核酸采样期间,海东主线收费站实行大班制工作模式,对在岗人员就地集中
  • “小卖部原先有,赚不来钱不干了,咱有心扶一个也没扶起来,”姚洪山感叹,过去油盐酱醋缺了,村民都得出村买。  姚洪山“当家”后,连烧“几把火”为村庄发展探路:辟菜
  • 这几年的事情没有爆光之前,谁敢相信这样的人,竟然会成为西方欧洲国家的“ 走狗 ”!这个女人,不但甘为刀俎,以美国为荣,还四处宣扬,这是她的荣耀,这才是最恶心的。