只要有这么一点点善根,地藏菩萨都度脱


《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

【尔时诸世界分身地藏菩萨。共复一形。涕泪哀恋。白其佛言。我从久远劫来。蒙佛接引。使获不可思议神力。具大智慧。我所分身。遍满百千万亿恒河沙世界。每一世界化百千万亿身。每一身度百千万亿人。令归敬三宝。永离生死。至涅槃乐。但于佛法中所为善事。一毛一渧。一沙一尘。或毫发许。我渐度脱。使获大利。唯愿世尊。不以后世恶业众生为虑。】

这个时候,就是释迦牟尼佛嘱托地藏菩萨,在娑婆世界弘法利生。就在佛嘱托的时候,所有地狱分身的这些地藏菩萨把他化身回归本体,“共复一形”,把所有的化身收为一身。这个时候地藏菩萨以大悲的心情,“涕泪哀恋”,承佛的嘱托。“涕泪”就是悲悯众生,“哀恋”就是哀恋释迦牟尼佛对他的付嘱,这也算发愿了。

“白其佛言”,佛嘱托他了,他就向佛表白了:“我从久远劫来”,地藏菩萨说他自己本身,我从无量无量劫、久远劫以来,都是在佛接引的,“蒙佛接引”——佛佛道同,哪个佛接引都一样的——因此才得到不可思议的神力,“具大智慧”。地藏菩萨说我现在所有的神通妙用、一切力量,都是佛给我的;无量劫来我亲近佛,都是佛接引的。

这是佛的通慧,神通智慧。咱们讲神通、神通,“神”就是我们的心,就是自然之心,“慧”是性;“神”就是妙心、自然心,“通”就是智慧,“通”名慧性,就是智慧之性。同时地藏菩萨向佛表达,他表达他:我所有成就这些分身太多了,遍满了百千万亿恒河沙世界,有地狱处就有我的化身,有苦难众生的地方就有我的化身。在一个世界就化百千万亿身,每一个化身又要度百千万亿人,度这些人“归敬三宝”。

一归敬三宝了,有所皈依了,他自己就会用功了,渐渐就会离开生死,“证涅槃乐”,这是三宝加持力。为什么我们劝人家受三皈?一受了三皈之后,那就有三宝加持力了,以佛、法、僧力量加持他,使他永远向善,去恶向善。

这段说他分身恒河沙世界当中,现无量亿不可思议的神通,度众生的方法可多了——有这种智慧,地藏菩萨说他自己。“但于佛法中所为善事,一毛一渧,一沙一尘,或毫发许”,就像一根头发那样是极少极少的了,我也把他度脱了。只要他有一点点善根,我都度脱他,“使获大利”,能够得三宝的利益,使他离苦得乐。

我经常劝大家看看《贤愚因缘经》,因为我们都爱听故事,容易记得到,《贤愚经》都讲故事的。佛跟阿难说,在《贤愚经》里面说,若有众生在三宝的福田中种少善根,一点点善,他的果渐渐就扩大了,都能直至成佛。所以皈依三宝,劝他信三宝,就有这么大的力量。因为你在人间做善事,做善事做多了生天而已,远不能出离;你皈依三宝之后了,那个善就能广大了。这咱们在《法华经》讲过了,开阔说来,那就很多了,这都是总说。

凡是对于佛法中有一点点的善事,但是那个善事不如皈依三宝之后的善事大,为什么入佛门第一个先要三皈?同时地藏菩萨向佛说:“唯愿世尊”,我现在发愿,愿世尊不要把未来世的众生挂念着。就是未来请你放心吧,我会替佛做这些事的,就这个意思。

【如是三白佛言。唯愿世尊。不以后世恶业众生为虑。】

“如是三白佛言”,说一遍又说一遍,说一遍又说一遍。佛经经常是三次,就是我们授三皈也给他念三遍,任何都以三为主。“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。”我请佛不要担心,不要再把后世的恶业众生挂在心上,我会去做的。这就是地藏菩萨向佛表白:我会替佛做这些事。

【尔时佛赞地藏菩萨言。善哉善哉。吾助汝喜。汝能成就久远劫来。发弘誓愿。广度将毕。即证菩提。】

“尔时佛赞地藏菩萨言”,他表白之后佛就赞叹他了:“善哉善哉”,太好了!太好了!“吾助汝喜”,我来帮助你,使你度生事业顺利,没有忧,都是欢喜。“汝能成就久远劫来发弘誓愿”,把你久远劫、久远劫所发的大愿一完成了,就证菩提。 https://t.cn/RuiCKcN

#纪修染[超话]##全世界最好的纪修染# jxr#纪修染#
你要写爱,就不能只写爱。
要写一别四年,再见后依旧知道她就是她。
要写为了陪伴她强撑五年。哪怕日日依靠药物,也要支撑下去。
要写明知缘分已绝,依旧默默支持她
要写两家世交,自幼相识,青梅竹马,两小无猜。却因为绝症不得不拒绝她。
要写欧洲最尊贵的王,受伤之后弯腰俯首,只为背她回家……

你要写遗憾就不能只写遗憾。
要写曾经白头到老,不离不弃的誓言仅他一人铭记。
要写海浪拍打沙滩,可她人已经不在身边。
要写明明两情相悦,推开她之后告诉自己只余兄妹之情。
要写知道她终会恢复记忆,不愿让她难过,亲手封存过往。

山水一程,该往何处
异乡风光,领略三赋
人心莫测,冷暖自负
历经万苦,视若无物
夕阳夕下,又是日暮
风度翩翩,再无包袱
时光不负,将进坟墓
大千世界,终归虚无

我听过无数人说,大海是蓝色的,可只有他说海的颜色,可以千变万化,时深蓝,似碧蓝,可微黄,能红棕。他说人生又何尝不是如此。
世界上两大悲剧。爱而不得、得非所爱。
这个世界上本不该有他,只是神见世人悲苦,让他来拯救人间。
民国三年等不来那一场雨,而他的一生等不来那一个女孩。
大海承载了无数的情绪,初见惊喜,相守甜蜜,离别孤独与绝望。才会呈现那么多的色彩。
龙应该藏在云里,天地为席,山河做枕……

(好久不见,腾了一点时间出来发个帖子[偷笑][偷笑],图是自做,要图私我,抱图留言哈。不过可能回的比较慢,家人们见谅[抱一抱][抱一抱])

关于金牛座内心深处的本质:

我发现大多数金牛座真的都是一些很专情的人, 因为他们不太喜欢追流行的东西,更喜欢坚守自己的热爱,他们也只有在爱得让自己很累的时候才会考虑换一个东西热爱。

恋爱里也一样,金牛座在恋爱里是一个极其温和,并且很有耐心的人,是一个擅长以退为进的人,什么意思呢,就是金牛他总能洞察周围的一切,但他不屑去耍心机,在金牛这里,真正的聪明不是藏着掖着,而是装作自己看起来很真诚。

说句金牛座不爱听的话,生活里你们很多时候其实都在演戏,例如你只是看起来过得很好,例如你只是看起来很真诚,例如你也只是伪装得特别坚强。

再例如一碗很难吃的饭菜,如果是你心爱的人做的,你就会假装出一副很幸福的模样,因为不想伤他心,所以你很努力地 " 表演 " 。

明明你一吃辣胃就不舒服,明明你更想去吃西餐厅的牛排,却愿意陪他去吃八块钱一碗的酸辣粉,还要装出一副尝到了人间美味一样的开心模样。

其实身边也有胜过他的追求者,自己完全可以选择更优秀更有品质的生活,只是因为和对方长时间积累起来的熟悉和了解,所以觉得哪怕跟对方经历一些苦也无所谓,金牛不想自己的感情总是不稳定,不想自己一次次的在感情里白白浪费精力,所以只要和你相处的舒服,他从来都没想过要去找其他人。

金牛座的慢热不是他不容易对一个人动心,而是他不容易对一个人有依赖,说白了,表面上金牛接受了你们的关系,但内心对你们的关系还是会留有距离,因为不了解,因为不熟悉。

金牛需要在相处中真正的了解你以后,发现你们两个虽然有一些不合适,但总体来讲和你的关系还是比较舒适的,这个时候他才会想让这段关系稳定下来。

说白了,金牛外表善于装傻,但内心其实有一本清账,看上去接受了你,看上去很爱你,但内心却在衡量你们有没有未来,你们合不合适,从单纯的动心到认定你的过程中,他很多时候都是在伪装,他只有在内心真正接受了你,认定了你,才会褪去自己的伪装,坚定的去爱你。

就像我上面说的,金牛座在恋爱里是一个极其温和,并且很有耐心的人,所以金牛很难真正的生气,大吵大闹也好,说狠话也好,其实心里都在劝自己不要把关系闹得太僵,金牛真正对一个人生气的表现一定是转身离开,不闻不问。

金牛座渴望的是安定,只要跟一个人能好好相处,能有一个较为美好的未来,他都不会贸然的去选择分开,他们无法接受突然的改变,因为他不想浪费自己的感情,更不想重新了解一个陌生人,他们只想在那个自己认为的安全区域里做自己想做的事,爱自己要爱的人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自幼的经历,养成了他早熟的性格,也赋予了他与年纪不符的旷达与澹泊。对于这位书法家,人们大都只知道其字写得好,殊不知,他的画技也不差。
  • ”本赛季的上半程第一回合比赛,拜仁慕尼黑在勒沃库森的主场,上半场就取得了5-0的领先,并且甚至在7分钟内连进4球,最终,以全场5-1的比分带走一场胜利,如今,两
  • #SLi绝地求生全球群星联赛# [威武]#V5绝地求生# 【赛事速递】突围赛Day2第5局,V5战队5杀第12名,下班了下班了[跪了]楠哥:你三级头哪来的[疑问
  • 在Small Worlds TOKYO的六个展区中,首先要为“第3新东京市”打造一个虚拟空间。用户可以在虚拟空间中创建化身进入第3新东京市,参观主角碇真嗣和葛城
  •   08积功累德第八(4)   积功累德第八(4)   所有国城、聚落、眷属、珍宝,都无所著。恒以布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,六度之行,教化安立众生,住
  • 2019年央视春晚第四次彩排 剧透来了→
  • 痛别!一代大师辞世,留下这些传世经典……
  • #空间规划设计师[超话]##留存道杭州走进鄞州税务中心​​昨天有幸受邀去给税务系统的女神们分享留存有道整理术,结束后收到大家反馈,“以前怎么不知道还可以这样收呀
  • 洗地洗到财务身上属实没必要[NO]本财务人看到会心梗的程度 如果真的是财务的问题 就?首先传染病传播是一个概率事件,所以有:1. 假设疑似人群总体(主要是说密接
  • (外宣、摄影摄像、校园文化三个记者团的招新于今晚七点开始,有意愿的小伙伴欢迎前往二公教C213)【大学生记者团招新啦】团团等你很久啦,大学生记者团在风雨篮球场等
  • 诺维奇是联赛目前进球最差,防守第二差的球队,过去5场比赛中他们的进球得失比为3-13。切尔西上轮联赛客场4-0大胜伯恩利,迎来各项赛事两连胜。
  •   蒙城县新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部2022年3月15日附:蒙城县新冠肺炎区域核酸检测采样点信息一览表↓一天之内、这座城启动了所有的疫情响应-~因为今年
  • #早安# 眼睛追逐文字追得累了,便合起书放在膝头,仰起脸,侧耳倾听涛声雨声风声……爱他,就是对他的一切保有永远的好奇心,慢慢读他~~我的梦,你的梦,不同的梦,但
  •   一般感情的恋人,平常日子还算是和睦和亲近,一遇到事就完蛋,好像怎么也商量不到合适的对策,真心相爱的恋人则会在遇到事情时,巧妙拿出对策,给对方一些巧妙办法和指
  • 聚力深化产业转型,提升发展新能级强力推进产业升级“千百亿”行动,持续做大做强“7+18+N”现代产业体系:■加快数字产业布局加快形成万人数据服务产业园,力争到2
  • #石家庄租房大家帮[超话]##石家庄租房找房# 个人转租金坛固月坛园7号楼5楼,房屋正规的一室一厅一厨一卫,房屋楼上楼下多为老人居多,相对于同小区很多都是隔断房
  • 所有动物的眼睛,无论是不是夜间动物都依靠视网膜上的光感器来捕捉光线粒子。所有动物的眼睛,无论是不是夜间动物都依靠视网膜上的光感器来捕捉光线粒子。
  • 要大力优化营商环境,增强服务企业发展和项目建设的“店小二”意识,围绕企业需求和项目建设过程中存在的问题,积极做好帮扶服务,落实好各项惠企政策,精简审批环节,提升
  • 这名泰国网友希望和中国人成为朋友,说明我们的影响力和吸引力正在变强,我们的朋友遍天下。中华文化在东南亚的大流行,使这名网友想起了日本和美国当初在中国流行的时候,
  • 14)火燥,土燥或稼穑格之造,必因车祸,恶疾,或血光,刀刃而亡15)四柱中木土两旺,主皮肉有伤,且脾胃有病16)四柱中金木两旺,相战主筋骨有伤17)日主遭旺火克