欲得不招无间业,对境无心心自歇。
何须苦苦外驰求,灵光独耀如明月。

杜华阿姨~难道你也是欠日还是没被日够啊?
【王一博现在是庄严的肉身菩萨!还能任由你拿捏操纵犯下五逆重罪吗、】
宣化上人:五逆重罪堕无间

摘自《大方广佛华严经浅释-入不思议解脱境界普贤行愿品》-宣化上人讲述

五逆就是杀父、杀母、杀啊罗汉、破和合僧、出佛身血。不过说是这样说,世界上杀父亲的人比较多,杀母亲的人就很少。虽然很少,但是有的时候也会有的。弒啊罗汉就是杀证果的啊罗汉,这也在五逆之中。

破和合僧,僧人就叫和合众。一个人不能算僧,两个也不算僧,要三个以上才算僧。僧人有六种和:

(一)身和同住──身体要相和,才能在一起住,不能互相斗争、打架。

(二)口和无诤──僧人在一起不能讲人家的是非,也不能讲自己的是非,这口要和合。口和合就是无诤。《金刚经》上说「无诤三昧」,出家人在一起也要无诤,要得到这个无诤三昧。你一争就有了人我相,有人我相就有了是非,有是非就有了胜负,有胜负就有了众生相,有了众生相就有了寿者相。你有了这四相就不会得到真正的定力,所以要口和无诤。

(三)意和同悦──这个心意也要相和,这样大家才会快乐、高兴。不能你有你的心,我有我的心,你同我也不和,我同你也不和。

(四)利和同均──有了利益、好处,大家平等的来享受,你也得到好处,我也得到好处,不是单单一个人享受。

(五)见和同解──这个意见大家也应该相同的,好像学佛法,大家都有一种共同的见解,意见不会不和。

(六)戒和同修──大家都共同的来修行,守着这个戒律。有这六和,这才叫和合僧。你如果在僧人里边挑拨离间,搬弄是非,令僧人互不相和,你不满意我,我也不满意你;你对我有一种妒嫉,我对你也有一种障碍,这就叫破和合僧。

出佛身血,有的人说我们现在生在佛后,大约不会出佛身血了。凡是你对佛教有所损坏或破坏三宝,这都谓之出佛身血。好像这个佛像,你把她砸烂了,虽然是佛像,但这也就等于出佛身血一样的。或者佛的相片你把它烧了,这也叫出佛身血。所有的经典都是佛的法身慧命,一切经典所在之处即为有佛,你若把经典烧了或者毁坏了,这也叫出佛身血。僧人是依照佛的教法修行,将来要成佛的,你令僧人不相和,这也叫出佛身血。你不恭敬三宝、破坏三宝,这都叫出佛身血。所以不一定是在佛住世的时候才能出佛身血,就是佛入涅盘了,你若是不拥护佛教、破坏佛教,甚至于破坏某一个出家人,这都叫出佛身血,都在五逆罪之中,都可以说是极恶,再没有比这种恶更大的了。造极恶罪所受的果报就是堕啊鼻地狱。啊鼻两个字是梵语,翻译成中文就叫无间。有五种无间:

(一)时无间──也叫劫无间,梵语叫劫波,此云时份,就是时候的意思。从入无间地狱这一天开始,乃至于到最后一天,没有一时一刻停止所受的痛苦。这种受苦的时间是接连不断的,所以叫时无间。

(二)形无间──你这个身形堕到地狱去,你就看见自己的身体充满整个地狱,若是多人也是各见自身充满地狱,互不相妨碍。你有你的地狱,我有我的地狱,每个人都看自己的身形充满地狱,这叫形无间。

(三)苦无间──这个地狱里有种种苦刑,有刀山、油锅。又有种种罪器,有铁叉、铁棒、斧凿、铁网、铁驴、铁绳、铁马,令你受种种的苦。这种苦也是不间断的,所以叫苦无间。

(四)果报无间──不论你是中国人、外国人、男人、女人,到了地狱里都一样要受痛苦的果报,这叫果报无间。

(五)命无间──命就是生命。堕到这个地狱里头,一天一宿的时候就死几万次,生几万次。在这个地狱受罪受得到极点就死了,死了之后被巧风一吹又活过来了,活过来以后又再受罪,又死。所以在一日一夜之中就有万死万生,这叫命无间。

《细说如来藏第二部》文章摘录

 第十七章 转识成智

 转识成智,没有成佛时,名称都是识,转成智了就是佛。凡夫到成佛的距离还很遥远,不是在短时间内就能转识成智而成佛的。明心开悟了,也只是贤位的住位菩萨,还需要经过十个行位,十个回向位,才入初地。这才走完三分之一的路程,还有三分之二的修道过程需要走。而要入初地,需要很大的福德,需要为佛教做出极大贡献,为众生做很多事情,还要有无生法忍慧,有一分唯识种智。

修行先具备正确的知见,知见完备,因缘具足时,才能明心开悟。明心需要有大福德,这个福德是在为佛教和众生做事当中得,在忍辱持戒禅定修慧当中得。相应的戒定慧都要具足,大乘的理要明,还要有因缘现前,才能明心证真如。明心不是闭关修行就能修得来的,理不明,闭关也没有用,闭关时既没办法修福,还要耗费福德;修行过程中没有各种事境的磨练,忍辱行也修不好,菩萨六度就不容易具足,明心证悟就困难。所以修行中还是要多着重于修行菩萨六度,这是正修行。

  八、烦恼会染污自己的心性,而漏掉一切善法功德,其果报还是由自己来承受。所以说有我即是恶,有我即是罪,有我即是漏;无我无漏,无漏就能具足一切善法功德。初地菩萨初步的转识成智,达到初步的无漏无我,第六识有一分妙观察智,第七识有一分平等性智,因此第六识第七识的心所法与地前菩萨就有所不同。(节选)

——生如法师开示

学文钞:病根是执著有我。

印光大师文钞 2022-02-25 00:00

收录于合集#印光大师315个

    

      人生世间,幻住数十年。从有知识以来,日夜营谋,忙忙碌碌,无非为养身家,做体面,遗子孙而已。推其病根,只因执著有我,不肯放下。其念虑固结,虽佛与之说法,亦莫之能解。而于自己主人公本来面目,则反置之不问。任其随业流转,永劫沈沦,可不哀哉? ---(《印光法师文钞·〈眠云公堂序〉》)

我亦在彼.摄取之中. 烦恼障眼.虽不能见. 大悲无碍.常照我身.

为我现身.为我垂手.

证我发心.灭我宿垢.

醒我愚痴.净我身口.

惠我宝莲.出我险有.

身为我现.手为我垂. 罪容我忏.名许我持. 拔我之苦.觉我之迷. 护我以念.接我以时. 资我法乳.育我莲池. 亲授我记.常为我师.

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

何谓恭敬?“净手洁案、主敬存诚、如面佛天、如临师保,则无边利益自可亲得。”何谓不恭敬?“若肆无忌惮、任意亵渎、及固执管见、妄生毁谤,则罪过弥天、苦报无尽也。”

欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。哀哉!

南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛念佛法门,以信愿行三法为宗。以菩提心为根本。以是心作佛,是心是佛,为因该果海,果彻因源之实义。以都摄六根,净念相继,为下手最切要之工夫。由是而行,再能以四弘誓愿,常不离心。则心与佛合,心与道合。现生即入圣流,临终直登上品,庶可不负此生矣。

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 折0.53元/片~~~】七度空间卫生巾低jia囤啦!超市1包可就快十几块了!
  • 森田是日本U-TC集团旗下生活电器品牌,发明出可向上吹和八字摇头电风扇,和松下、巴慕达、戴森一起占据高端风扇市场。森田是日本U-TC集团旗下生活电器品牌,发明出
  • #奇创动态#【关注旅游人才培养 林章林博士出席上海外事服务学校与上师大天华学院中本贯通会议并做讲座】 人才是旅游行业发展的关键要素,培养人才是院校的工作,也是企
  • 吐槽前任,装可怜,装单纯,绿茶…我吐了[吐]想要躺平……2021年十月的星座运势,双子座B型血双子b在十月事业上,是有苦难言的状况,辛苦只有自己知道,双子b对目
  • 当车位的价格回归其本身的价值,比如与周边小区的二手车位价格接近,那么自住的购房者就愿意购买。因此,即便在勾庄这样的热门板块,车位价格都要比备案的上限格低差不多1
  • #爱优牙牙齿矫正[超话]##天津整牙##天津正畸#分享自 @天津牙齿矫正李欣医生(李欣医生隐适美认证医生,专注面部美学设计,有审美高度,关注正畸中颌面部细节的变
  • 最后我说旧的走了才我有地方放新玩具,新玩具最终战胜了旧家具。之前商家设计师的那一部分,我不满意,也换了颜色。
  • 今日清单Day 96[微风] (上网课的第50天) ✔️看大学生创业视频 ✔️绩效管理笔记 ✔️毛概专题四 ✔️劳动力市场分析2道讨论题 ✔️日常王者竞技[哈哈
  • 《乡村里的中国》——我从未看过如此亲切的纪录片“中国恨不得快点摆脱的土气恰恰是最中国的地方。“同甘共苦”太假,因为长期脱离农村基层,高高在上的大人们已经很久很久
  • 五、评选标准:竞猜使用赋分制方式,每选对1只总龙头加10分,选错1只减10分,周期结束做总计排名。格式为:明日总龙头:xxx(本周期累计选对:xxx+xxx。
  • #佛山身边事#【高考期间东平水道等河段将实施交通管制】为确保考试的顺利进行,为考生提供良好的考试环境,佛山禅城海事处将于6月7-9日将对佛山三中、佛山一中和佛山
  • 总结一句话就是,一切的东西都要长在自己身上[并不简单],尽可能削弱这个平台、这个贵人、这个公司给自己带来的荣耀和可能。这个毋庸置疑,男子汉大丈夫,以财官为主,就
  • 此外,记者查询发现,目前,网上售卖的《易中天中华经典故事》有两种版本,作者易中天,绘者分别为慕容引刀、胡永凯。随后,新黄河记者致电上海文艺出版社,一名总编办李姓
  • 70.我爱豆给我发了个可爱的表情。‍♂️:[可爱]你男朋友真厉害:哪里最厉害呢‍♂️:他*$……(自己手动屏蔽)、、然后,我就说要拉黑,他立马说:我回来了哈哈哈
  • 大家还记得昨天那个说自己基因不好,导致自己混血儿又丑又黑的国女吗?好奇去看了下差点没把人笑死:润到德国德语不好,没有x生活晒自拍想找x生活,和阿拉伯人房东住一起
  • 你有没有考虑过这个图标大部分时候都不是你宣传视频里显示的那么大啊。我就纳了闷了段位图标不应该区分的越明显越好吗。
  • 短期而言,市场情势就似传染病,只要某于投机者相信,有更多的人会稍后入市,他们便会不介意现价而先入市,但就偏离股票市场的原意。可是,新晋投机者就认为,这个新股神不
  • 《八字命理》八字官杀重,官杀为忌的人,在八字命理中透出的性格特征是:自尊心极强,胆怯,懦弱,性格偏激,容易钻牛角尖,脾气暴躁,行事莽撞,容易冲动,对待外来的攻击
  • 有人问:你真的能满足我的各种需求吗❗️百品可三色少女气垫CC跟普通的有什么不同❓用了脸上会是三种颜色吗❓ 1.粉色:提亮肤色❗ 2.白色:美白靓肤❗ 3.棕
  • 摩羯座摩羯座的人非常执着,他们理想中的爱情是从一而终的,所以一旦爱上一个人,就会付出所有真心,给对方最真诚的爱。巨蟹脾气好,善解人意,所以挺容易被有心人利用的,