大乘戒律的两个重点

佛教慧日 2022-10-30 00:00 发表于山西

愚昧,人生之大病

人作为业报身,是会遭受病苦折磨的。由于人对世界和自我的认知形成了死角,并因此丛生了诸多黑暗,于是痛苦随之产生。

大多数人往往色身患病了才认为自己病了,实际上,愚昧也是一种大病。众生处于贪嗔痴的愚痴状态时是会造罪的,因为愚昧的人无法分辨善恶,会违背拯救他的人,反过头去亲近那些罪恶的人和事,并与之为伍。

佛教里说“贪嗔痴慢疑,地狱五条根”,贪嗔痴本来就是极重的恶业。没有智慧,本身就是一种疾病。十方诸佛都是大医王,佛陀的无量威德、佛陀的圆满福慧不仅能够医治我们肉体、精神上的疾病,而且能够为我们消除业障、增长福报,最最重要的是祂能为我们破无明、开智慧。所以,四生六道、九幽十类,甚至整个法界的众生都需要诸佛光明的救度。

菩提的花果属于众生

佛经中讲我们有三种田:功德田、福德田和悲田。诸佛菩萨的甚深威德、果地加被,是我们的功德田;面对诸佛菩萨能够至诚恭敬;闻思诸佛菩萨的言教,能够依教奉行;对着三宝的圣贤对境能够虔诚忏悔,这都是在为自己播种功德田。

父母师长,是我们的福德田。我们能够报答父母师长等一切对我们有恩德的人,这样就是在为自己的生命播种福田。

苦难的众生、社会上的弱势群体是我们的悲田。我们能具有同理心、怜悯心,能够帮助他们,我们就具足悲田的功德。

故《华严经》有云:“诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉”,“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果,” “是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”

我们能够成佛,最大的原因就是众生。菩提的根芽是扎根在众生的土壤里的,没有大悲水的浇灌,不于众生生同体想,没有生起对待众生胜过自己之心,没有把众生当作父母一样顶戴、救度,是不可能获得无上佛果的。

戒恶修善,做真正的修行者

四弘誓愿里说,“众生无边誓愿度”,这句话的重点在于我们要把众生放在第一位,而不能凌驾于众生之上。所以,小乘的无我是要除灭自我的恶业,要破除我执、我见,斩断轮回的根。有了这样的智慧和功德,才能够无我地利他。所以,小乘戒律的重点在于断恶。

大乘菩萨的重点则是行善。大乘戒律的含义有两种,一种是对恶的终止,恶已生当令止;另外一种含义,是对善的行持,当作的,不作为犯。用专业术语来说,一个叫“止持”,一个叫“作持”。作为佛弟子,我们每天都要提醒勉励自己:“愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生,我愿成佛道。”我们要以法自养,要以佛法作为生命的核心中轴,这样我们方才不负佛陀深恩,我们才是名副其实的修行者。

——三参法师

大乘戒律的两个重点

佛教慧日 2022-10-30

愚昧,人生之大病,人作为业报身,是会遭受病苦折磨的。由于人对世界和自我的认知形成了死角,并因此丛生了诸多黑暗,于是痛苦随之产生。大多数人往往色身患病了才认为自己病了,实际上,愚昧也是一种大病。众生处于贪嗔痴的愚痴状态时是会造罪的,因为愚昧的人无法分辨善恶,会违背拯救他的人,反过头去亲近那些罪恶的人和事,并与之为伍。

佛教里说“贪嗔痴慢疑,地狱五条根”,贪嗔痴本来就是极重的恶业。没有智慧,本身就是一种疾病。十方诸佛都是大医王,佛陀的无量威德、佛陀的圆满福慧不仅能够医治我们肉体、精神上的疾病,而且能够为我们消除业障、增长福报,最最重要的是祂能为我们破无明、开智慧。所以,四生六道、九幽十类,甚至整个法界的众生都需要诸佛光明的救度。

菩提的花果属于众生,佛经中讲我们有三种田:功德田、福德田和悲田。诸佛菩萨的甚深威德、果地加被,是我们的功德田;面对诸佛菩萨能够至诚恭敬;闻思诸佛菩萨的言教,能够依教奉行;对着三宝的圣贤对境能够虔诚忏悔,这都是在为自己播种功德田。

父母师长,是我们的福德田。我们能够报答父母师长等一切对我们有恩德的人,这样就是在为自己的生命播种福田。苦难的众生、社会上的弱势群体是我们的悲田。我们能具有同理心、怜悯心,能够帮助他们,我们就具足悲田的功德。

故《华严经》有云:“诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉”,“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果,” “是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”

我们能够成佛,最大的原因就是众生。菩提的根芽是扎根在众生的土壤里的,没有大悲水的浇灌,不于众生生同体想,没有生起对待众生胜过自己之心,没有把众生当作父母一样顶戴、救度,是不可能获得无上佛果的。

戒恶修善,做真正的修行者,四弘誓愿里说,“众生无边誓愿度”,这句话的重点在于我们要把众生放在第一位,而不能凌驾于众生之上。所以,小乘的无我是要除灭自我的恶业,要破除我执、我见,斩断轮回的根。有了这样的智慧和功德,才能够无我地利他。所以,小乘戒律的重点在于断恶。大乘菩萨的重点则是行善。大乘戒律的含义有两种,一种是对恶的终止。

恶已生当令止;另外一种含义,是对善的行持,当作的,不作为犯。用专业术语来说,一个叫“止持”,一个叫“作持”。作为佛弟子,我们每天都要提醒勉励自己:“愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生,我愿成佛道。”我们要以法自养,要以佛法作为生命的核心中轴,这样我们方才不负佛陀深恩,我们才是名副其实的修行者。

——三参法师

无垢清净光 慧日破诸暗

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

#方老视点[超话]#

密切关注

#广州疫情#

动态
广州:疫情防控正在持续攻坚,低风险区内仍存在隐匿传播链
  10月29日下午,广州举行疫情防控新闻发布会。广州市卫生健康委副主任张屹在会上通报,10月28日0至24时,广州市新增139例新冠病毒本土感染者。据广州市疾病预防控制中心党委书记、新闻发言人张周斌介绍,目前在低风险区仍有一些散在感染者被发现,说明低风险区内依然存在隐匿的传播链。

  海珠区28日新增77例,感染者仍然集中在江海、赤岗、凤阳和南洲4条街

  据介绍,海珠区28日新增病例77例,感染者仍然集中在江海、赤岗、凤阳和南洲4条街,局部区域呈现明显聚集。近三天海珠区新发病例在隔离管控人群中发现的比例逐步增高,但整体情况仍不容乐观。

  “我们根据新增感染者的分布动态调整管控措施,对传播风险较高的阳性个案活动轨迹及场所及时排查管控,全力阻断疫情传播。”张屹表示。

  白云区疫情仍是多点、多源、多链局面,存在社区传播风险

  会上通报,白云区28日新增病例31例,主要在前期疫点隔离管控人员中发现,黄石、均禾、松洲3条街的城中村仍有新发阳性个案;嘉禾街与均禾街相邻区域的新发感染者,在小型作坊有局部聚集现象。目前白云区疫情依然是多点、多源、多链局面,存在社区传播风险。

  广州市白云区副区长周军在会上表示,为争取尽快阻断疫情发展,白云区动态调整了防控措施,并持续充实一线防控力量开展全覆盖核酸筛查,加强生活物资和医疗服务保障。

  天河区28日新增17例,以龙洞街聚集性疫情为主

  据悉,天河区28日新增病例17例,以龙洞街聚集性疫情为主,多数新增感染者在隔离管控中发现。专家研判,天河疫情传播链条相对清晰,龙洞街聚集性疫情整体风险可控。另外,天河区还有个别散发感染者是在主动就诊发现。对此,张屹提醒,在当前疫情形势下,市民朋友要提高警惕,有发热、咽痛等症状要及时就医,避免带病上岗、上学。

  广州疾控:低风险不代表零风险,市民朋友还需遵循“有限活动”原则

  会上,广州市疾病预防控制中心党委书记张周斌介绍,目前疫情防控正在持续攻坚。目前新增的病例,虽多数来源于划定的中高风险区之内,但依然会有一些散在感染者在低风险区被发现,这说明低风险区内依然存在隐匿传播链。“要彻底斩断隐匿传播链条,扑灭低风险区的星星之火显得尤为重要。需要市民朋友与我们一起织牢织密群防群控的防线,遵循“有限活动”的原则,外出工作要时刻注意个人防护。”张周斌呼吁。

  针对个别采样点出现人员聚集的问题,张屹表示,近期广州市区两级将会根据核酸采样大数据,动态更新核酸检测点地图信息,加密人员密集区域的采样点分布,以便市民朋友能够及时就近采样。

  “今明两天正值周末,我们要紧抓本轮疫情处置关键窗口期,全面落实各项管控措施,切实把握防控主动权。”张屹说。
(来自南方网讯)#带着微博走天下#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #今日份运动打卡博# 可能是要来姨妈了吧,晚上就没有力气了居家隔离了两天了,烦了,一看窗外,树叶都黄了,一叶知秋的感觉立马有了,好久没有看看外面的风景了意大利面
  • 四年了,从第一面互相都两眼放着光,到现在没有你的任何消息(可能你也没有我的任何消息)现在的生活越好越热闹就越会想起你,对不起曾经伤害了你,希望你她以后好好幸福,
  • [憧憬][小红花][求饶]罗翔的20条人间清醒语录:1、“真正的爱,一定与责任,与克制有关”2、“人心隐藏着整个世界的败坏,我们每个人心中都藏着一个张三”3、“
  • 作为经中央批准的全国首家全媒体集团、广东省委省政府全力打造的省属主流媒体和媒体融合发展标杆项目,南方财经全媒体集团此次推出南财金融终端,是集团推进媒体深度融合,
  • 好久没有打call了✨ 听第一句就喜欢上的歌最喜欢的是そうさ〜そうさ〜的地方听完了以后脑内的场景 是那时候期末月的时候非常热的夏天 我为了拍天空从空调冷气十足的
  • 一起陪伴俊俊,走四季人生吧 #提前还房贷要收取还款补偿金合理吗#【老房贷新压力!地标美食就在日月贝的蓝波斯菊(仅此一家哦)有抹茶、巧克力、蓝莓...多种口味4.
  • 吃饭的时候就觉得好开心呀,嘿嘿,完全只用管自己的饭局,干饭好爽呀。真的会紧张哈哈哈哈 突然想到那天他非要和我当面再表白他说这样才正式 他都知道我肯定会答应他啊
  • 12月28日,由广西交通投资集团投资建设的荔玉路全线建成通车,这是广西交通建设史上建设里程最长、投资力度最大的高速公路项目,在“十三五”收官之年、脱贫攻坚决战
  • 她突然意识到,前年打动了她的那一片蓝天,那一份执着,原来也一直在打动别人~这里有诗与远方的浪漫,有家与港湾的温暖、眷恋,用十三姑娘的话说:“我们做的不是客栈,是
  • 有感兴趣的小伙伴快去了解一下吧 (来自摘抄)在刷抖音的时候,刷到一只流浪小奶猫被救治的过程特别感动,突然我就很想lucky,眼泪就在眼眶,我不想让自己哭,就立马
  • 终于久违地去荷园吃了个饭[苦涩]好想放风筝啊=好想自由啊突然刷到去年EDG夺冠的视频,真的很喜欢拍照记录生活,每当我看到那些视频照片我总能回想起当时的心情,比如
  • [太阳] 或许你一直在找一款, 温和 无添加养肤的护肤品, 现在它就在你眼前 。[太阳] 董欣能发展到现在 完完全全靠的是过硬的效果 ,和顾客认可的回购,董
  • 笔者尚未查找到申请公开的信息属于国家秘密或者法律法规规定不能公开的依据,所以笔者认为国家药监局不公开批准文件的主要的理由可能是第十四条所述“公开后可能危及国家安
  • 应该是这几年最后一次这个定位了吧……该死的疫情 真的很难受 舍不得的有太多了 舍不得家人 舍不得糖球 糖球现在躺在我身边 眼泪止不住的往外冒听着妈妈背着我在厕所
  • 戳→让趋势家电,焕新生活新体验#原来家电还可以这样# #新生活就要不一Young#京东#京东互助群[超话]##2022年双11#【京东公布双十一举措,将发起“百
  • 发展方向-2023-2029年中国分级诊疗市场现状及产业链分析报告-共研网#共研网(gonyn)市场调研报告#分级诊疗指按照疾病的轻重缓急及治疗的难易程度进行
  • 这个时期完全就是大美人,姐感也不强,因为够红走到哪都自然而然一副众星捧月的样子,我愿称之为公主塑巅峰期 17年以后真的立刻姐起来了,就是那个和观赏鱼的对话那里,
  • 曾经治疗一例13岁小儿脑瘤,因当时没有麝香用它药代替,治疗了一段时间始终不见效果,后其托人弄到10克麝香,加入药中,三五付药即见明显疗效,由此可见,脑部用药
  •  按照一般剧情发展,孔融这个时候就应该被何进派人给劈了,但何进没有这么做。 和之前的何进一样,董卓也知道不能就这样把孔融给砍了。
  • 所有的故事总会有一个答案,重要的是,在最终答案到来之前,你是否耐得住性子,守得稳初心。生在世间,皆是凡人,有些事不得不看淡,有时候不得不接受。