#读书# 《受用论》有云:“受用二字属广义用词。凡所做的每一件事,其中都含摄受用之义,又名享受义,故好事坏事幸福痛苦之行业,都脱离不了内含之因果受用,故所以受用乃属随因显果实相广义也,它包括世间法、出世法。修行学道之人,以修炼功行二法,产生法益觉受为受用,无论是佛教、道教、天主教等等,都是为了通过修行而得应有合法享受(受用)。邪门外道通过种种不正之邪法而得受用。”#正能量# https://t.cn/A6KPGTpD#每日一善#

宣化上人:有佛名云雷音宿王华智,多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀:那时候有一位佛出兴于世,名号为云雷音宿王华智佛。

[给力]

尔时,佛告诸大众:乃往古世,过无量无边不可思议阿僧祇劫,有佛名云雷音宿王华智,多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀,国名光明庄严,劫名喜见。

尔时,佛告诸大众:释迦牟尼佛说完了〈陀罗尼品〉之后,正要说这〈妙庄严王本事品〉,在这时候,佛告诉在法会中这一切的大众。

乃往古世,过无量无边不可思议阿僧祇劫:在过去很古以前那个世界。有多古呢?经过没有数量、没有边际,不可考,也不可以心思、不可以言议,无量无数那么多的劫数。

有佛名云雷音宿王华智,多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀:那时候有一位佛出兴于世,名号为云雷音宿王华智佛。云,这位佛的身,好像云普覆一切;雷音,佛的声音,好像雷声音似的。宿王华智,这一位佛,他有智慧。多陀阿伽度,是梵语 Tathagata,译为如来;这是因为梵语的音有轻重的问题。阿罗诃,是梵语 Arhan,也就是阿罗汉的意思;阿罗汉,就是“应供”,应该受人间和天上的供养,也就是应该受九法界众生的供养。九法界,就是菩萨法界、缘觉法界、声闻法界、天法界、人法界、阿修罗法界、畜生法界、饿鬼法界、地狱法界。三藐三佛陀,也就是三藐三菩提;这也是梵语,翻译为正等正觉。每位佛都有十号,就是如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛,有这十种名号,才够资格称为“世尊”。

国名光明庄严,劫名喜见:在云雷音宿王华智佛在世的时候,这国土的名字为光明庄严;常常光明,就算是没有一切的日、月、星、灯光,也是光明的。这时候的劫名,叫做喜见,一切众生都欢喜。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

於无上菩提,就是指求生净土不退成佛,确实未曾动这念头。我当年学佛也没有动念要求生净土,这就是未曾发意。

今始初发。听到净土法门之后才欢喜发心,或者没听经之前也念佛,也发心。但所发心不恳切,不是真的,发心不纯,还會动摇,还會退转,还會懈怠,可见心不真、不切。

听了此经之后,才真正发心,勇猛精进,依教奉行,生活、工作、处世、境界与往昔不一样了。今天愿我同学真正发心!

"种诸善根愿生极乐。见阿弥陀佛。"

觉悟的人应将此事当作自己这一生,生命中第一桩大事。这一生到此世间来干什麼?

就是求生净土,就是往生西方极乐世界,就是要见阿弥陀佛。除这一桩事之外,没有第二桩事,这才是真正发心。

种诸善根就是依照经典教训去做。佛教我们做的,我们就做;教我们不要做的,我们就不做。老老实实听话就对了,就是种诸善根。下文是佛为我们授记,此乃无比真实利益,不可思议!

“皆当往生彼如来土。”

一切众生,只要依此经道理、方法,遵从佛的教诲修行,将来决定往生。生到西方极乐世界,决定见阿弥陀佛,如《楞严经》上说的现前当来,必定见佛。

“各於异方次第成佛。同名妙音如来。”

异方就是指不同的方所。将来我们生到西方极乐世界,成佛不必在西方世界。西方世界有阿弥陀佛,一个世界只有一尊佛。

我们到那里去作佛?到他方世界。他方世界与我有缘的众生机缘成熟,希望佛来度他们,而我跟他们有缘,就像《普门品》里所说,应以佛身得度者,即现佛身而为说法,我们就到那儿去示现八相成道,作佛为他们讲经说法。

各於异方,即是我们过去无量劫来,在无量无边的世界,已曾结了善缘。

人生在世间,和一切众生要结善缘、结法缘,才會受到一切众生欢迎。你讲经,他喜欢听;别人讲经,他不相信。

同样一句话,你说,他相信;别人说,他不相信。这是什麼原因?是缘不同。他跟你有缘,他相信你;若跟你没有缘,他不相信你。

由是可知,应当与众生广结善缘,广结法缘很要紧。万万不可结恶缘,恶缘则冤冤相报,没完没了,非常可怕!报偿则一世比一世痛苦。

“同名妙音如来。”

你在他方世界作佛,佛的名号,世尊在此也告诉你了,将来作佛一定是同名妙音如来。我们现在使用的皈依证,法名皆用妙音,就是依此经文所命的。将来你成佛称妙音如来。

你现在皈依,法名是妙音居士,因果相应。展开这一部经典,念到此段经文,见到自己的法名亦在经中,这是何等的亲切!

此经就是佛为我们说的。我现在是妙音居士,将来就是妙音如来。法名是从《无量寿经》得来的。

第一次以妙音作三皈法名是在新加坡。当时我正在新加坡讲此经,曾举办两次皈依,一次是在讲经的前一天,为大众传授皈依,没有用这法名。

第二次是在正宗分讲圆满时,举行三皈传授,参加的同修有二百七十多人,我来不及起法名。忽然想到,去年我在北京时,黄老居士提示我一句话,他说皈依可以用同一个法名,於是就想到经文后面有同名妙音如来,我接受黄老居士的建议,尔后三皈传授就用同一法名。

所以,皈依二百七十多位同修的法名就有了。从此以后皆用此法名,这一部经典对我们来讲更是特别亲切。

--节录自《无量寿经讲记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以当然我选择护肤品是非常挑剔的,一个偶然的机会在纪莱熙的一位代理那里购买了一款燕窝面膜,当我询问价格后,第一反应就是这么便宜的产品能好用吗?#纪莱熙[超话]#
  • #李彩领[超话]#[憧憬]#实力主舞李彩领# 220906 签售repo 推主:原本超怕會失敗 沒想到今天雖然開場手忙腳亂,但想做的事都有做成功欸 心尖的
  • 生肖鼠,为十二生肖之首,聪明至贵,博学多才,处世圆滑,甚喜社交,人脉广泛,多近贵人,事事呈祥,家大业大,一生吉昌,富贵加身。999足金福牌,女生招财之外还要懂纳
  • 嘴这个脸垮嘴那个不体面的,又是为情所伤又是为爱所困,人生除了恋爱真的还有很多事可以做,以刻薄标榜自己真的蛮低级的捏#林墨[超话]#DAY2【最吸引我的特质】是林
  • #橘子变陈皮[超话]#2012-9-22#龚俊 cpf# 你太在意外面的世界,必然忽略内心的丰盈;你太纠结如歌的记忆,必然感觉流年的平凡。2012-9-22你太
  • 和小咪撞名啦[心][亲亲]因为真的很喜欢弹弹子们~不希望大家在购入同款的时候受骗,所以和在韩留学的奶盖姐妹一起做了代购!早安,葑门横街[坏笑]这里没有过度开发这
  • #千凯千[超话]#感觉超话里有的小可爱可能胜负欲比较强还是怎么样的,其实没必要计较那些的,我们粉的是两个宝,除了他俩都不重要,有时候太高调真的对两个宝不好,舞到
  • 首都博物馆研究员 龙霄飞:乘牛车可能在普通人一般来说,感觉好像另类的这种做法似的,魏晋时期牛车也是适应了当时这种慢节奏的生活的一种反映,因为当时也讲究玄学,讲
  • #南安普顿大学# 22新生接机安排#英国留学# #英国[超话]# 接机时间:2022年9月21日、22日2022年9月23日(早间仅有一班,下午四点半后有服务)
  • ——苏轼《菩萨蛮·回文夏闺怨》5.适意行,安心坐,渴时饮饥时餐醉时歌,困来时就向莎茵卧。#沈阳[超话]##中国[超话]##日常[超话]##每日一善[超话]# 食
  • 你才有些失落,它们却又在更远些的地方亮出了身影。农村也有农村的好,过了八点安静的夜晚,明亮的路灯,还有路灯下的长椅,我心情不好,想要听歌静一静。
  • 37/1,周末的早上又能逛市场,核酸完,摊上吃个早点。晚上才起来,吃了几块炖的牛肉,吃了酸奶,不太喜欢椰子和玫瑰的口味,这款居然就是这两种的混合口味,也没别的可
  • [笑哈哈]【轻言微语】[太阳][干杯] 一个人,只要重人品,惜缘分,自会有人重用,有人喜欢。即便再穷、再丑、再没钱,也会有人掏心对待,真诚往来。好人品就像护身符
  • #博鱼品牌# #锦鲤跃浪,奔赴梦想# 【霍姆格伦12+8三连盖惊艳 探花19中5火箭险胜雷霆 】体育快讯 北京时间7月10日,拉斯维加斯夏季联赛继续进行。礼包
  • 真正嘅挑戰開始喇除咗路窄、又上又落之外,我都唔係好覺自己有行過平路,同埋大部份嘅路兩旁都生咗啲較為高嘅草叢,所以好多時都要長時間彎腰兼座低個人行。時間關係,冇選
  • #海内存支己Lets支付宝#【劳斯莱斯Dawn】全新劳斯莱斯Dawn被官方形容为“极富刺激感和感官享受的敞篷车”它实际上就是一部敞篷版本的魅影,或将搭载6.6升
  • 【正品COCOVEL沐浴露洗发水浴套装】邂逅香型,柔美温婉气息,全面呵护肌肤与秀发,深层滋养,滋养肌肤,修护受损,抚平毛躁,深层滋养,柔顺强韧,买就送250ml
  • #任嘉伦[超话]#“你对我微微笑着,不说话 ,而我觉得,为了这一刻 ,我已经等待很久了 ”|正在播放《我爱任嘉伦的第162天》 ━━━━━━●───────4:
  • 亲爱的朋友,不管多忙,都记得给心中的人,说一句“晚安”停下手中所有的事情,和心中的人,聊聊天,说说白天的烦恼,聊一聊,明天的打算,还有,这个夜晚的心情,也许,时
  • 美女小清新纹身#后肩纹身图#锁骨纹身图#湖南纹身#株洲纹身#娄底纹身#tattoo #唯美纹身素材#遮盖疤痕#娄底纹身#娄底步行街纹身#娄底万豪纹身#株洲纹身#