赏析诗句的角度

中华诗词有绝美的表现力,构筑了绝美的意境,堪称中华文化耀眼星空中最亮的星星,诗词中的妙词佳句很值得进行赏析品味,那么如何进行诗词句的赏析呢?

诗词语言高度凝练,古人对炼字炼词倍加推崇,往往因为一个字词要反复的推敲琢磨。苦吟诗人贾岛有“两句三年得,一吟泪双流”的佳话,杜甫也将“语不惊人死不休”作为写作的追求。

炼字是为了表达的需要,根据内容和意境,精心地揣摩用字遣词,反复锤炼推敲,挑选最贴切,最有表现的字词,以达到简练精美传神的效果。往往因一字之妙而流传千古,往往因为用词精妙而令人拍案叫绝。

所以,品味有表现力的词是赏析的一个角度。

读杜甫的《春望》,其中“国破山河,在城春草木深。”句中一“破”字形象地写出了遭遇安史之乱国都残破的荒凉景象。一个“深”字又写出了草木虽茂盛但却杂乱丛生。

用这两个字形象描绘出了国破城荒的残败景象,借以反衬战乱后长安城人烟稀少的景象,渲染出一种悲凉的气氛。在贴切的用词背后,传神地写出了作者望中所见,通过准确的用词传达出了诗人忧国伤时的感情。

第二个赏析的角度可从修辞-法的运用来体会其表达效果。

《春望》中的另外两句,“烽火连三月,家书抵万金。”,持续好几个月仍不停息的战事,一封家书可以抵得上万两的黄金。黄金何其珍贵,而万两黄金价值更高,用“抵万金”极力形容家书的珍贵,这里运用夸张的修辞来极力形容家书的珍贵,表达了诗人对家人的强烈思念。

李商隐的七言律诗《无题》,其中“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,诗句中的“丝”与“思”字谐音,运用了双关的修辞手法,意思是说,你我的情思像那春蚕,直到死时才把丝吐完,相思的泪水就像蜡烛,燃烧到头蜡泪才能流得干。

这两句诗用“春蚕”和“蜡烛”来做形象的比喻,用“丝”与“思”巧妙自然的相关,传达出了主人公缠绵执着的相思之情,对爱情的至死不渝。

第三个角度可以从探究用典化句的巧妙作用赏析。

诗词语言简洁凝练,根据表达的需要,作者往往会引用古典籍中的故事,或有来历出处的词语来表达作者的思想情感,这就是引用典故。可以含蓄委婉的表情达意,达到言简意赅,含蓄隽永的艺术效果。

如苏轼的《江城子.密州出猎》中,“持节云中,何日遣冯唐?”,化用了冯唐出使的典故,《史记.张释之冯唐列传》记载:汉文帝的时候,云中郡守魏尚,抵御匈奴立下战功,却因为他在上报战功的时候,多报了六颗首级而获罪削职。冯唐为他向汉文帝辩白此事,后来文帝就派冯唐持节去赦免魏尚,再次任命魏尚为云中郡守。

大诗人苏轼写这首词的时候,他担任密州知州,他以魏尚自比,含蓄地表达了诗人渴望重新受到朝廷重用,来报效国家的豪壮之志。

第四个角度可从诗句中蕴含的哲理来赏析。

古诗句中有很多富含深刻哲理句子,仔细阅读,品析探究句子所蕴含的哲理。

陆游《游山西村》中,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村,”其中蕴含了深刻的哲理,困境中坚持下去,终究会出现豁然开朗的境界,千百年来,这一佳句被人们广泛的引用。

刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》中,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”,在沉了的船旁边,仍然有千帆竞相驶过,在枯朽的树木前头有万千林木欣欣向荣。句子包含了新陈代谢的自然规律,蕴含着旧事物,必将取代新事物,社会在不断向前,前景无限,美好的哲理。

此外,还可以从诗句写作手法和抒情手法等方面进行赏析。

如《诗经》中的《蒹葭》,“蒹葭苍苍,白露为霜”,诗句以蒹葭来起兴,利用芦苇、霜露和秋水等景物来引出,为人物的活动提供了特定的背景。

它展现出了一幅萧瑟冷落的秋日水边的图景,既点明了地点和景物,又点明了特定的秋季时节,渲染了萧索凄迷的氛围,烘托出主人公追寻伊人,却不得的凄婉惆怅之情。

赏析古诗句,从不同的角度入手,根据具体的诗句,可以品味有表现力的词,也可从修辞-法的运用来体会其表达效果,又可以从探究用典化句的巧妙作用赏析,还可从诗句中蕴含的哲理来赏析,此外,还可以从诗句写作手法和抒情手法等方面进行赏析。从而在品味中感受诗词含蓄隽永凝练深刻的意蕴,体会诗句之美!

学过物理学的人都知道,自然界是存在磁场的。一个人如果信念变了,德行就变了,德行变了,气场就变了,气场变了,磁场就变了,磁场变了,风水就变了,风水变了,运气就变了,运气变了,命运也就变了。
“你把我删了吧?”你说,是说这句话的难过,还是听这句话的难过?
人们之所以得不到自己想要的,最大的原因在于他们根本不知道自己想要的是什么。人总是这样,一瞬间想开了释然了,可在下一秒又想不通,大道理都懂,可小情绪难以控制。
生活是晨起暮夜,日子是柴米油盐,时光匆匆,我们终将释怀。健康地活着,平静地过着,开心地笑着,适当地忙着……
希望我们都是快乐真实的人,喜欢就是喜欢,讨厌就是讨厌,最重要的是,不沉溺于压抑又纠结的心思,踏实而努力地过着自己的日子。
生命不是超越别人而是要超越自己,人生就像一局棋,有时进不一定赢,有时退不一定输。好好爱自己,是终生浪漫的开始。
所有的压力,是因为想要太多,所有的痛苦,是因为太较真了。有些事情,不能尽如人意,就是在提醒你,该转弯了。生活嘛,慢慢来,一切熬过去就好了,等熬过所有的苦,就会遇见所有的好。
活在人间,要有三分温暖,两分凉薄,四分漫不经心,还有一分,随心所欲!

.

诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然而,红色发射星云被黝黑的尘埃带大致分割成了三部分,因此得以三叶星云的名称。然而,红色发射星云被黝黑的尘埃带大致分割成了三部分,因此得以三叶星云的名称。
  • 半生春暖与秋凉,低眉于真,折腰于善,愿此生遇见的是更好的自己,遇这世间最美好的风景,遇最好最好的你!感谢余生仅有的生命里你像我走来,不论多久我都“等”你!
  • 今天新加进来了一堆咨询网拍的小可爱相信你们都是有看过我微博有一定了解才来的荔枝网拍已经成立近两年老牌子网拍货真价实我为人比较实诚也比较懒你们可以先看看我发的下面
  • (距离一百多公里,她在市中心,我在市郊)还有,我这里不是还是很冷嘛,冻出感冒了,但她们那还是穿汗衫…她就说,“这叫城市热岛效应哈哈哈哈哈!③呜呜呜呜在啵啵间下d
  • #撒贝宁[超话]#抱歉,深夜打扰了,实在是有些心塞,睡不着,想说一说心里的想法这次是真的过分了,热力值都是大家每天一票一票投出来的,我从这个节目出来一直到今天,
  • 】据悉,通过单位推荐,民主评选,闵行区共评选出2022年13个单位人选上海市五一劳动奖状,24个集体入选上海市工人先锋号。校方表示,本学年起成立自资院校首支学生
  • 我的宝无论多大你永远是我的宝宝 这是我陪你过的第四个生日  从你28岁到31岁  不知不觉已经三年多啦 时间过得真快啊我还记得去年的生日给你写的信仿佛就在不久前
  • #电视剧沉香重华[超话]##成毅沉香重华# cy #成毅应渊帝君##成毅唐周#一眼万年 星河沦陷 共度地涯 情罚剜心 流连忘川 掉落凡间 再次相见 初心萌动 度
  • 对新上固投5亿元以上且在省“十强”产业目录之内的制造业项目,按照企业购置(用于研发、生产和检测的)设备投入的10%给予重点扶持,最高奖励1000万元。对连续3年
  • 我想说的 #请君# rjl#任嘉伦陆炎# rjl#任嘉伦请君# rjl#任嘉伦# 忍不住,有点不能平复,觉得如果不写下来,说出来,今晚会睡不着(虽然写了也可能
  • 2月上旬启动的“乡村普法百日行”活动,己取得阶段性成果,目前仍在进行之中。认真对老院子村周边环境进行清洁打扫,对农户进行“三新一清洁”政策宣传,充分调动农民群众
  • #爱豆很争气是种什么体验##exo 青瓦台#与特朗普共进晚餐 的是EXO 奥巴马曾手举EXO应援手幅 被英皇肯定的是EXO 特朗普女儿喜欢EXO 被韩国总统
  • 我之前看到很多人喷加速,我说一下感受,不懂不要喷,我开的就是电车,动力超好,之前我也感觉动力强没用,开上电车发现太有用了,百公里加速是汽车的动力性能,提速快,可
  • 其实我不是这个煞笔故事里的班长哈,以我的骨气顶多就是那个在情人节跟小渣男表白的倒霉蛋,但我现在是嘘嘘的梦女,所以嘘嘘只许做狗,不许恋爱[好喜欢][好喜欢][好喜
  • 从此我便开始看网球,开始常常关注你,说真的,我是颜粉来的,所以常常有人说你不是帅哥挂的我都有点小生气,超喜欢你高高的眉骨把眼睛遮成一片阴影的样子,帅到爆炸哦好吗
  • 《暗淡蓝点(Pale Blue Dot)》是一张1990年2月14日,由旅行者1号拍摄的著名地球照片之一,显示了地球悬浮在太阳系漆黑的背景中。地球在这张从40亿
  • @摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁[爱你]刘宇宁[开学季][打call]宁哥[羞嗒嗒]棚主刘宇宁做自己的光[害羞]刘宇宁蒋俊豪刘宇宁一念关山[抱一抱]刘宇宁宁#黄
  • 不过洗衣液洗后并没有明显的桂花味,只余微微奶香的内酯气息,所以强烈要求开发配套的留香柔顺剂,太想把它穿在身上了。拧开盖子时还没觉得这支有什么特别,可是倒进水中时
  • 今后20年‮对,‬年轻‮性女‬是非‮关常‬键的。如果大家希望能‮神精‬升维,可以‮看多‬看我的朋友‮,圈‬也多关注一‮我下‬们即将推出的‮丸丹‬与药香。
  • 不论你是赛场上意气风发的北港,还是生活中青春呆萌的港少,我想说,相遇不在迟早,很幸运能伴你一段时光。国庆回家,觉得年少的时候,总想逃离亲人,去追求你想要的自由,