对治一切冤业,高声转读这部经 !

祖道影 2022-11-06 00:00 发表于广东

知是空华 · 即无轮转

欢迎关注祖道影

对治一切冤业、一切业障病高声转读这部经 梦参老和尚《浅说地藏经大意》

 

业障病是我们自己造的业很重,带到今生来。你今生虽然是过去的善根发现,遇到佛、法、僧三宝得救了,一天诵经、拜忏、礼佛。冤家不是这个情况不找你了,如果过去业太重还是找到你的。

 

一种靠自力,自己救自己,修行;一种靠他力,诸佛菩萨不如现前大众僧,供僧、打斋、结缘,请众生帮你解冤,随时供养大众僧。若没有经济力,我现在当清众、持银钱戒,人家供养你随喜——人家拿鲜花供佛,看谁打斋供众,你随喜,也参加一份。就是看你的心。

 

刚才我们讲的念,念头在什么地方就是什么地方,这就是因缘和合。能够控制缘,不能控制因。这个缘来了可以拒绝,我不接受——假使我们几百人都是年轻女众或者年轻男众,难道他们没有世间的夫妻因缘吗?都有——我现在拒绝就没有了。缘不具足,你现在一出家,缘没有了、停止了,那也就没有了。

 

如果今生你修行得好,从现在起,不但现在断绝、永远就断绝了;今生修行不好,没有成功,来生一转,出家因缘不具足,这些善友大家没有了,那你一个人又落入尘缘去——就这么无量劫来回在六道轮转,这叫“业道论对”。

 

像这些问题,佛对普广菩萨说得很清楚。这是佛教导我们对治冤鬼缠身或者业障的修行方法。

 

我当小孩时、还没有出家之前,就有很多的经验。小的时候大概七、八岁,父亲得一种病,每天一睡觉,从脚底上冷,一直冷到心脏,人就像死亡一样非常恐怖。后来让我去陪父亲,跟父亲一块睡,这种病就没有了。这也给我种下因缘——将来我可能当和尚,就是这样的情况,这都是有因缘的。

 

佛最后教导我们对治一切冤业、一切恶鬼缠身、一切业障病,修行的方法做什么呢?你第二天早晨不做梦了,在佛像前、菩萨像前把《地藏经》恭恭敬敬念一遍;或者没有这么长的时候就念半部;半部也念不到,念两品、或者念一品也可以,“高声转读此经一遍”,这种情况渐渐就好了。

 

念佛法门是救度的法门,不是修行的法门。从今天开始,从现在开始,大家这个观念要彻底改变。很多人讲念佛都是讲修行,讲做功夫;在善导大师这里,在阿弥陀佛面前,不要谈修行。我们有什么资格、有什么脸面讲修行?我们有什么修行?净土法门是救度的法门,救度的声音是最慈悲的声音。在娑婆世界,有什么声音最能打动我们的心?就是求救。我们听别人讲话,可以不被感动。但是如果你在半夜里听到一个人凄切地呼唤“快救我!救命啊!”你的心会不动吗?毛骨悚然!这是他拿着全部的生命呼唤出来的,一定会打动你的心。所以“救”是最急切的声音。最大的功德,就是救众生。我们在这样苦恼的娑婆世界,“三界无安,犹如火宅”,房子着火了,里面的人会喊什么?“救命啊!”在火宅里还谈什么修行啊?要喊救命!所以,阿弥陀佛来,不是来给我们讲修行的,是来救我们的。我们要有机深信,如果这个没有的话,看净土法门,那叫“憍慢弊懈怠,难以信此法”。(转载)

佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 既然,我们能够适应环境,那就看淡看开一些,不要参与那些让自己心里不平衡,影响心情的事情,莫不如让自己闲下来,做一个浪漫的人,做一个花草闲人,莳花弄草,远离是非,
  • 我说,你俩把我宠坏了[跪了]·这一期的两人都用了很多心思,仿佛在重演前两季的种种拉扯——如果我不爱你,我就只享受我们之间的开心时刻,因为不爱时你的价值仅仅是取悦
  • 作者简介:邹强,中国新闻漫画研究会副秘书长,浙江省漫画家协会副主席兼秘书长(#西湖漫创团#成员)@新时代浙江好网民#王源[超话]#wy#环球人物专栏王源说# w
  • 西安咸阳的小伙伴何必一定要去大唐不夜城感受人挤人,穿着汉服来这里打打卡,也是可以很出片的哦。01.宝泉路站打卡地:029艺术区地铁线路:宝泉路站出口步行15分钟
  • 」19、有時候也覺得挺莫名的,我一直都不是那些會覺得你孤單的人,但是我當時聽你分享刻意從歌單裡拉出來的天使的故事,聽你說你因為寫不出歌一個人飛到香港的時候,我還
  • 香港买卡西欧手表攻略雪铁纳两地时腕表拥有着这个46毫米的大表壳,这个表壳可以用巨大来形容了,不过对于男士来说并不是很难驾驭,大表盘已经成为一个流行的趋势,像很多
  • 高硫燃料油裂解价差估值已偏高,后续面临回调压力,低硫方面可关注汽、柴油裂解价差见顶后对低硫燃料油裂解价差拖累。EIA最新周度数据显示美国汽油库存累库,美国汽油裂
  • 执念是人的欲望,欲望太多,心神就会散,当我们身处逆境时,要懂得适时的调整自己,放下该放下的,坚持该坚持的,把感情中沉重的心结全部放下,做一个狠心快乐的人。放下,
  • !!
  •   而狂风骤雨中的他,渺小如同蝼蚁,凭手中这把剑窥见传说的一抹虚影,已是僭越,倘若再有惊扰,此阵一旦异动,他个人身死是小,只怕整座山及周边所有生灵都会被殃及。陆
  • 作为第一个赞助该世界级赛事的新能源汽车品牌,比亚迪将借助欧洲杯这一平台,向全球展示其领先的新能源技术和绿色出行理念。作为第一个赞助该世界级赛事的新能源汽车品牌,
  • #每日一善[超话]##每日一善# 包容彼此的过去,相信彼此的未来没有翅膀的天使,心仍在飞翔来人间一次,要做个明亮的人,要有个珍藏的故事,要看遍山河日落,要不虚此
  • 那么在新一季的节目中,根据网传的消息来看,也有不少人员变动,首先是华晨宇会退出,花花华晨宇在节目中可以说是不断成长,他的音乐才华为王牌家族在很多才艺展示上不落下
  • 在日本的首次个展“unset on-set 柔软身体”中,展出了包括她最具代表性的影像作品和新作在内的6件作品。本次展览期间在日本创作的新作品,主要是活跃在20
  • 今天人造肉爆发,雪榕大涨20%,双塔一字,有人说蘑菇有人说人造肉,其实都不在根上,核心还在合成生物。 2买菜顺便买的呀,土豆,三个人一起吃的,一会吃完了,她又情
  • #任嘉伦[超话]#rjl #任嘉伦周生如故# rjl #任嘉伦烈焰之武庚纪# rjl #任嘉伦流水迢迢# rjl #任嘉伦暮色心约祁连山# rjl 一生一世一
  • 6.声明:为了维护当事人和鉴定中心的权益,在鉴定书的封二或其他合适的地方,鉴定中心会有如下声明:①本鉴定只对样本负责;②本中心不负责送检样本的保管。2、个人亲子
  • 常為㷻糧百千萬億微塵數世界諸佛如來為母,亦常為㷻糧百千萬億微塵數那由他菩薩而為導首,說不可盡無等菩提灋門。彼世界中有菩薩,名文殊師利,為欲莊嚴毗盧遮那佛道場故,
  • 3新征程团队熟知高考、考研、考博、考公、就业等发展路径流程和方法,也深度了解怎样在本科阶段有一个好的开始。2.新征程团队志愿填报会综合考虑考生及家庭情况,结合考
  • 在常规表彰对象中,有48.6%的奖状、33.7%的奖章、35.5%的先锋号属于发展新质生产力的对象。其中,极米科技股份有限公司等9家单位荣获“全国五一劳动奖状”