请叫我知归子,我的归宿在西方!”

出没阎浮尘点身,流离琐尾竟何因,
而今蓦直西方去,瞥眼收回万劫春。
——彭绍升
清朝彭绍升,法名际清(即彭二林居士),苏州长洲人。幼年聪颖。16岁中秀才。第二年,在乡试中中举,第三年在京城考中进士,以名进士而终老于家(他没有作官)。
最初不信佛,喜欢世间文字,志在济世利人。一次,忽然自己反省说:“我还不明白我的心,怎么办?”
有人告诉他道家修炼法,他修了三年没有效验。后来读了佛书,才舒畅地说:“道的归宿在这里啊!”这才开始归向佛法。
由于仰慕梁溪高忠宪、庐山刘遗民的为人,因此又自号为“二林”,因为高、刘二公修学的地方都叫做“东林”。
二林性情纯孝,在母亲去世期间,住在墓边守孝三年。父亲去世,建念佛道场,又以平日所诵的《华严经》十部、《弥陀经》一千部、《金刚经》一千部、佛号一千万声代父亲回向净土。

后来,他把往昔所学全部抛弃,专心佛教。喜欢方山、永明的书。尤其推崇莲池、憨山二位大师为修持净土的前导。
29岁,断绝肉食。又过5年,依闻学定公受菩萨戒,从此不再亲近女人,以“知归子”(意即知道自己的归宿在西方)自称。
曾经说:“我志在西方,行在梵网(我一生的志愿在西方,我的行为依《梵网经》持菩萨戒)。”
他有一段《自誓文》说:
“若我际清,既受戒已,还复破戒,增长恶法,毁坏善根,唯愿护法、诸天,速行诛殛,为世鉴戒。
“若我际清克厉身心,护持戒品,尽此形寿,必生安养,十方三宝,为我证明,俾我速得念佛三昧,临命终时,远离尘垢,亲见弥陀,脱然西迈,更无遮障。
“见者闻者,如我发心,生极乐国,获无生忍。回入娑婆,普度有情,俱成正觉。”
后来闭关于文星阁,修一行三昧,把住处取名为“一行居”。
又怜愍末法时代众生不具正眼,而互相冲突抵触,就撰写《一乘决疑论》来疏通儒家、佛家的隔阂;又写《华严念佛三昧论》来解除禅宗、净土的诤论;又著《净土三经新论》演畅以往净宗没有完全道出的要旨。

所作《居士传》《善女人传》《净土圣贤录》随机接引,世间多流传而读诵。
又曾经集资万两黄金,权衡入出的利息,创立佛室、刊印教典、斋僧供众;创办近取堂周济贫困,设置润族田赡养贫苦的亲族;创办恤厘会救济守寡的妇女;创立放生会救护生命,各作了发愿文回向净土。
在苏杭两地的僧房中隐居10多年,每天有固定的功课。预先就准备好了临终丧葬事宜,交代不必要为他立子嗣(因为他只生两女,没有儿子)。
乾隆六十年秋天,下痢疾,仍然住在文星阁。入冬,精神渐衰,把各善会的资财一一嘱咐给侄子祝华,让他继承,不要间断。
有僧人真清问他:“你见了什么瑞应吗?”
他说:“有什么瑞应?我大事在来年开印日(就是新的一年官府开始办公的第一天)。”
到嘉庆元年正月二十日清晨,作辞世偈,说:“出没阎浮尘点身,流离琐尾竟何因,而今蓦直西方去,瞥眼收回万劫春。”于是朝西结跏趺坐,念佛化去。
这时果然是官府的开印日。当时57岁。
——《历代净土圣贤传》白话

【一句佛号】阿弥陀佛四个字,无量无边的功德,修善,修整个宇宙的善都不如一句阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

阿弥陀佛四个字无量无边的功德
「以本愿故,感应道交」,这就讲到我们净土宗,阿弥陀佛发了四十八愿,本愿就是四十八愿。他有四十八愿,四十八愿教给我们「发菩提心,一向专念」,我们今天真正照干、照做就跟阿弥陀佛感应道交。我们有感,阿弥陀佛就有应,好像我们这里发的电波,他那里就收到;他发的电波,我也收到,这感应道交。「即自即他」,自他是一不是二。《三时系念》法本里头,中峰禅师有两句非常精彩的开示,他说「阿弥陀佛即是我心」,阿弥陀佛是我的心,「我心即是阿弥陀佛」。这两句话说绝了!我跟阿弥陀佛是一体,是不是真的?真的,一点都不假,只是你自己不知道,你分自分他。你要知道是一体,问题就解决了,你肯定一天到晚一分一秒都不空过,真的分秒必争。争什么?念这句佛号。阿弥陀佛四个字,无量无边的功德,修善,修整个宇宙的善都不如一句阿弥陀佛。

大乘经上佛常说,像《金刚经》上讲的,你以大千世界七宝布施,这个福报还得了吗?比不上以大乘经里面的四句偈为人演说,比不上这个功德。更进一步呢?以大乘四句偈为人演说,比不上念这一句阿弥陀佛。这你才知道,这一句佛号的功德不可思议!真正明白的人,哪有不念佛的道理?念佛的人,十方诸佛加持你,一切龙天善神保佑你。为什么?你是个真念佛人。为什么要讲这部经、要学这部经?把念佛的道理、因缘、果报、事实真相,统统搞清楚、搞明白,我才真相信,我才真发心求生净土,净土是老家。我才真肯念佛,一分一秒也不会让它空过;一秒钟没有念佛,空过了,对不起阿弥陀佛。念念相续,到西方极乐世界,就跟阿弥陀佛合而为一。「感应道交,即自即他」,说我是佛行,说佛是我也行,是一不是二。「无虚无实」,虚实这个念头都没有。「唯一真如,周遍法界」。这是什么?这就是报身,报身周遍法界。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第四五三集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

小说推荐:《情话终有主》
作者:许鱼
简评:这本好治愈啊,看简介就觉得正击中我的心:“被全世界抛弃之后,会不会有一个人。颠覆世界,只为摆正他的身影。”

这本不是一般意义的快穿爽文,更像是一个短篇集,共11个故事,都是HE。女主特别温柔,不像是攻略,更像是救赎。虽然没有从女主的角度描写,但真地能看出来女主的游刃有余,针对每个攻略对象,女主每次的攻略套路和人设都是为他量身设定的。对男主来说,完全就是找到真爱的感觉啊,自然又温馨。

然后,强势安利许鱼这个作者,写的每本快穿文都是精品,都可以暴风推荐那种!我还想说,希望大家不论遇到什么事,或许是追人不得,或许是被人分手,都希望大家不要放弃去爱,就像文案说的一样,我始终相信,总会有那么一个人出现的,治愈你所有的所有。

文案

人活一世,没有一场温柔以付的爱多可惜。
在所有美好的故事结局里,渣男总是孤独终老或者不得善终。
他们或许视感情为玩物,或许为权利不择手段,
被全世界抛弃之后,会不会有一个人。
颠覆世界,只为摆正他的身影。

我爱你,你的梦想,
你的好,你的坏。

攻略对象一定意义上的渣男,
作者三观经不起推敲,
慎入。
甜宠。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大家都是在享受的 干嘛累死累活的去和唯玩灯牌 懒的理她们 我们团粉的爱不需要用灯牌去证明我们 都2023年了 他们仨肯定是看的到我们的爱存在的#檀健次[超话]
  • 在9月初即将举行的第十三届中国旅游产业博览会上,观众可以在虚拟世界骑着单车游览海河美景,还能在裸眼3D视频里沉浸式欣赏天津海、河交融的景观。“有历史、有文化、有
  • 当了解到包头这座传统的重工业城市通过转型升级,近年来在新能源赛道加速快跑,成效斐然,来自韩国的记者金光洙竖起大拇指:“非常了不起!当了解到包头这座传统的重工业城
  • 2023年服贸会9月2日至6日在京举办】2023年服贸会将于9月2日至6日在国家会议中心和首钢园区举办,采用“线下+线上”“综合+专题”办会模式,努力举办一届国
  • この地区に50年以上住むという80歳の女性によりますと、自宅の倉庫に入っていた地元特産のさんしょうを入れるための木の箱、300個ほどが水につかったということです
  • 可是在这一刻我还是不愿意怪你,还是觉得是自己的问题,为什么那么笨不能继续说服自己今年四月份你拿着你们亲密照石沉大海,你还是拍了视频 ,你忘不掉的,我死心了,我把
  • 此中人语云:“不足为外人道也。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。
  • 那英、杨坤、汪峰、高晓松;你们是自己对号入座,这正说明你们心虚,此地无银三百两,不打自招,那英你更不要故作镇静,走什么法律程序?就你们这四个人的表现,无论在音乐
  • 能和这样的人做朋友,真的会带给自己一些不一样的东西,但是呢,真的才疏学浅,不知道如何回应别人[允悲]哦,今天是七夕,我来记录点不一样的东西哈哈准备配图,确实发现
  • 集中展示电源产业的新产品与技术,为企业树立品牌形象,促进贸易合作、市场开发,引领行业趋势,加产、研发、销售互动,以发展的眼光挖掘未来电子市场的新需求,创新展会内
  • 这部电影,太像是导演送给试飞员们的礼物了,还原他们的生活细节,让大家知道,有这么一个群体,在努力着,在奋斗着。虽然经历过种种,我仍旧相信爱与被爱是世间最美好的体
  • 亲爱的时间 别太汹涌澎湃 我不想忘得很快又是一年夏 春分秋至四季过 会越来越美满的藝術教會我的事:賣出,是走出商業藝術的第一步~那一個藝術家,會不希望有人收藏你
  • 我们用的德国,美国,加拿大日本进口的xxx,不得不说如果你抽点时间来了解下米菲的工厂,原材料,模式,我相信你也会选择米菲,现在国产的纸尿裤做的不亚于进口不然米菲
  • 여의도 벚꽃축제에 갔었어.꽃이 완전 피지 않아도 이쁘더라.살을 져서 사진을 아무리 찍어도 잘 안나와서 답답해.꽃이 이쁜데 왜 나 안 이뻐?[吃瓜
  • 1v2EFTO4jedX小说名:《予思晚周千呈》予思晚周千呈《予思晚周千呈》予思晚周千呈主角名:《予思晚周千呈》予思晚周千呈《予思晚周千呈》予思晚周千呈《予思晚
  • #日常[超话]##丹妮的小小生活#2023年3月21日,4岁3个月零18天今天我和丹妮爸问了丹妮一个很伤心的问题〔爸爸〕如果咱们俩必须有一个人生病 你选谁〔丹妮
  • #XBlush Lifestyle# 新西兰细胞科技先锋品牌 — MitoQ,从细胞健康的角度出发,推出MitoQ+明眸胶囊,帮助打造科技护眼公式。】近日,知名
  • ”大哥说不认识,吴磊:“你可以上网看……”之后欲言又止,让大哥叫他小磊就行。不过吴磊问大哥认不认识自己的时候,其实也是在看大哥要加自己微信的目的,如果大哥认识自
  • 2023.7.31 沈载伦twi 항상 믿고 사랑하는 우리 엔진~~~ 오늘 정말 너무 재밌고 행복했어요 아무리 힘든 일 있어도 항상 엔진 덕분
  • -既然青春留不住巡演的时候还在上学,街边的广告柱哇啦哇啦的宣传,我:李宗盛啊,还得过几年再听。不管你是茶道大师还是茶的新手,都能在白茶中找到你喜欢的味道和感觉。