天道不是最理想的归宿
天人因前生修上品十善业及禅定的因缘,得殊胜果报而生到天道。但要知道,诸天虽然长寿快乐,神通自在,为世人所艳羡,但也仍有诸多苦恼。《法华经》云:“三界无安,犹如火宅;众苦充满,甚可怖畏。”欲界天有阿修罗作乱,色界天有三大灾,无色界天暗冥等。其中最大、最根本的苦是无常之苦,轮回之苦。就是天福享尽或禅定终了,仍然要堕落。六欲天人临死前有五种预兆出现:身光消失、不乐本座、花冠枯萎、天衣垢坏、身出汗臭,此即“天人五衰”。又可以用天眼观见自己将生何处,若是堕落,则更是凄惶恐怖,痛苦不堪。《法句譬喻经》中记载,天帝释知道自己命终后将堕入驴胎,愁忧不已,于是急忙到佛的住所自求三皈,三皈结束后,尚未起身,就堕入驴胎。但由于皈依三宝之功德,入驴胎不久便被堕胎,又生到天上作帝释。
是故我们应该皈依三宝、听闻正知正见、持戒修善、信愿念佛,并将这些功德回向往生西方净土,成办往生大事。这样才能实现真正的解脱,脱离六道轮回之大苦,永享安稳不变的常乐我净。
【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】印光大师说:佛教人念佛求生西方,是为人现生了生死的。若求来生人天福报,即是违背佛教。如将一颗举世无价之宝珠,换取一根糖吃,岂不可惜。

诸位常时来请开示,令我很觉感愧。诸位天天辛辛苦苦,砍柴种地,挑土搬砖,一天忙到晚,也没打失办道的念头。那种为道的殷重心,实在令人感动。虚云惭愧,无道无德,说不上所谓开示,只是拾古人几句涎唾,来酬诸位之问而已。

用功办道的方法很多,现在且约略说说。

(一)办道的先决条件

1. 深信因果

无论什么人,尤其想用功办道的人,先要深信因果。若不信因果,妄作胡为,不要说办道不成功,三涂少他不了。古德云。”欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”又说:”假使百千劫,所造业不亡;因缘会遇时,果报还自受。”楞严经说:”因地不真,果招纡曲。”故种善因结善果,种恶因结恶果,种瓜得瓜,种豆得豆,乃必然的道理。

谈到因果,我说两件故事来证明。

一、琉璃王诛释种的故事。

释迦佛前,迦毗罗阅城里有一个捕鱼村,村里有个大池。

那时天旱水涸,池里的鱼类尽给村人取吃,最后剩下一尾最大的鱼,也被烹杀,祗有一个小孩从来没有吃鱼肉,仅那天敲了大鱼头三下来玩耍。

后来释迦佛住世的时候,波斯匿王很相信佛法,娶释种女生下一个太子,叫做琉璃。琉璃幼时在释种住的迦毗罗阅城读书,一天为因戏坐佛的座位,被人骂他,把他抛下来,怀恨在心。及至他作国王,便率大兵攻打迦毗罗阅城,把城里居民尽数杀戮,当时佛头痛了三天。诸大弟子都请佛设法解救他们,佛说定业难转。目犍连尊者以神通力用钵摄藏释迦亲族五百人在空中,满以为把他们救出。那知放下来时,已尽变为血水。

诸大弟子请问佛,佛便将过去村民吃鱼类那段公案说出。那时大鱼就是现在的琉璃王前身;他率领的军队,就是当日池里的鱼类;现在被杀的罗阅城居民,就是当日吃鱼的人;佛本身就是当日的小孩。因为敲了鱼头三下,所以现在要遭头痛三天之报,定业难逃。所以释族五百人,虽被目连尊者救出,也难逃性命。后来琉璃王生堕地狱,怨怨相报,没有了期,因果实在可怕。

二、百丈度野狐的故事。

百丈老人有一天上堂。

下座后,各人都已散去,独有一位老人没有跑,百丈问他做什么。

他说:”我不是人,实是野狐精,前生本是这里的堂头,因有个学人问我“大修行人还落因果否?”我说:“不落因果。”便因此堕落,做了五百年野狐精,没法脱身,请和尚慈悲开示。”

百丈说:“你来问我。”
那老人便道:“请问和尚,大修行人还落因果否?”
百丈答道:“不昧因果。”
那老人言下大悟,即礼谢道:”今承和尚代语,令我超脱狐身,我在后山岩下,祈和尚以亡僧礼送。”
第二天百丈在后山石岩以杖拨出一头死狐,便用亡僧礼将他化葬。

我们听了这两段故事,便确知因果可畏。虽成佛也难免头痛之报,报应丝毫不爽,定业实在难逃。我们宜时加警惕,慎勿造因。

学佛之家有慈善!

学佛的人能修一颗慈善之心

心中慈善之人,乐善好施

面相慈悲就会好运善缘不断

善举善言成就无数福报

小小善念,改变家族命运!

菩萨畏因,众生畏果。

前世种因,今生受果;

我佛慈悲,今生种因,

来生结果,因果不虚。

学佛之家有恭孝!
学佛的人能修一颗恭孝之心

孝顺父母 恭敬长辈 传扬美德

他的善念善举感化家人与朋友

家人和睦相处,家庭兴旺发达

学佛的人能够让家族兴旺,和平富贵!

学佛之家懂铭恩!
学佛的人能修一颗铭恩之心

懂感恩的人,铭记了他人对你的好

父母再生之恩、朋友义气之恩

陌生人相帮之恩等,滴水之恩以涌泉相报

所以铭恩的人也会向他人伸出援助之手

一方有难八方支援,一路都会有贵人相帮

学佛之家有正法!
学佛的人能修一颗正法之心

拥有正信之心的人不会炫耀自己

不会产生妄念,而且生活会积极向上

挫折摧不倒,欲望打不垮

正法之人最自在也最易成功

人为善,福之未至 祸以远离

人为恶,祸虽未至 福已远离
积善之家必有余庆

学佛之家必有善报!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 回去后,小乔把调解情况给寇某说了,没想到寇某还是愁眉不展,“我身体这情况,万一事情做到了一半,那不又多了一份遗憾”。最初,张先生对寇某突然还钱的事,有些不可思议
  • 昆明治疗疤痕那个医院好?昆明疤痕修复哪家医院好?
  • 迪小龙和丁玲玲只是芸芸众生中平凡普通的孩子,在集齐上古神器的历程中,不仅要和各种奇兽、神鸟、部落等打交道,还频频受到“油饼组合”三番五次的阻挠,甚至迫害,但不管
  • 而温氏并无女性,可推断没有自己的时人」魏无羡愣了一下反问:「啊?」「夷陵老祖,一个时人属于那个门派,要看他的天赋与时人形态才能决定」魏无羡对这种分类方式感到傻眼
  • 我的小可爱长这么大第一次发烧.️原先就是感冒呀吃个几天药就好了. 身体素质还是很棒的.这今儿凌晨3:30可发现女儿额头烫烫的.今儿也去了医院.病毒感染.诶!或者
  • #深圳头条##深圳抗疫日记# #FRAIS news# 成分新境,美可持续丝芙兰YES成分3.0引你探索美力新境界护肤没有“一步登天”的捷径,与其幻想立竿见影,
  • #生活仪式感##2022新年健身flag# 伤感是我的主色调,下雨天就好好伤感吧,情绪来了就来了,来去自由,不阻止,伤感来了,我就伤感,今晚哥哥给我买了很多
  • 要珍惜和父母子女的缘分,“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远”;漂泊在外,记得常回家看看,“父母之年,不可不知
  • 【免费 WiFi 侵犯用户隐私,浙江对央视 3・15 晚会曝光公司行政处罚 60 万元】据浙江省通信管理局网站,根据央视 3.15 晚会曝光线索,浙江省通信管理
  • 我抛出的所有话题他都能接住,并且和我展开交流,而他知道的其实比我多太多了,涉猎的领域都能和我侃侃而谈,在我遇到困难时用最有效的方式开导我并帮我解决,太有魅力了。
  • #桃子公主成长记[超话]# 5岁3月4天·摔着之前还以为没有多少人看朋友圈儿的,直到收到了一百多条回复才发现了众多潜水滴朋友们,感谢大家的关心,桃子今天一早就肿
  • 北京朝阳区公布该区新增的3名确诊病例行程轨迹,涉及多家餐厅、购物中心。病例2:住址为十八里店乡吕家营村鑫宝公寓南楼,工作地点为十八里店乡吕家营家和家美旧货市场,
  • 通过这件事来说,鉴对人的判断标准与常人不一样,也可以说是对“美”的评判标准与别人不一样,他跳出普通人惯用的单项思维,他通过老管家的描述中,看到了袒胸露怀的王羲之
  • 虽然有时候事与愿违,不是每个人都懂得感恩,记得对方的付出。那样,就与我的信念有违相驳。
  • 狮子男:霸道总裁指数95没错,狮子男就是天生的霸道总裁范儿,不管狮子男所在的圈子是什么样的,狮子男总是这个圈子里最有气质和感觉的人,再加上狮子座的男人本性就是直
  • 今日睡到自然醒,打开手机,有几条生日祝福,来自你的,同学的,朋友的,还有一条是平时很少聊天的一个人,只是因为去年我发过朋友圈,便记住了我的生日,真是有心人。 过
  • 加完不说话的勿扰#崔雪莉0329生日快乐# 1994年3月29日,有一个叫崔真理(최진리)的女孩在釜山出生了 我最爱她的笑容,她的笑是冬日里的暖阳,让人觉得美好
  • 依萍的洋裝與歌衫 除了旗袍,你最喜歡的依萍便服、洋裝、歌衫又是那一套? (之前有薇迷說過依萍共有56套不同服裝,看來確實有那麼多,因為兩個18宮格都完全放不
  • 以防疫为由的涉旅订单予均免费退订三亚市旅文局要求全市旅游饭店、旅行社、旅游景区等旅游企业对以新型冠状病毒感染肺炎为由提出的退订房、退订团队、退订门票等要求予以办
  • 第二局出现戏剧效果,中国进营打成站位,美国也跟着失误站了位,后面中国不断旋进,美国连续失误溜壶,最后一击也失误,居然让中国一下偷得5分!坎帕佐犯规鲍威尔,贴额头