己过逾山自不知,
师错秋毫易明察。
法不相应皆由此,
勤加忏悔常忆念。

 观音菩萨于经中言“我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修,入三摩地。”
闻:就是听闻。 
思:就是思维经典的义理。
修:去做

    曾经日照法师讲到这一段时,他就说“学生啊,给你们交代一个功课啊,你们明天去找一堆蚂蚁,滴一滴糖到地上,看蚂蚁有什么反应,你再用草轻轻触碰一下蚂蚁,看看有什么反应。”结果第二天,十几个学生,只有一个去做这个实验,其他的人觉得法师讲的是开玩笑的,所以就没去做。后来他就说:“哦,原来我这里只坐了一个学生,其他全都是听众。”听到这句话后非常震撼。

     我们很多时候没办法闻思修,因为到思的时候就开始断了,到修的这一部分,几乎就不当一回事了,就是没去实践嘛。没有实践你就得不到真正的智慧,你永远处在闻慧上面,事到临头的时候,你就出问题。

     法师叫做的这个实验是有意义的,后来那个做过实验的人就说了:“法师,我给蚂蚁滴一滴糖,蚂蚁全部都围了一圈,我拿草轻轻一拨的时候,蚂蚁几乎快跑光了。”法师就说了:“这就是无上的佛法,这就是无上甚深的妙法。”一个小小的蚂蚁为了生命的安全都可以舍弃它最喜欢吃的东西,何况我们人类呢?如果把命看的很淡泊的时候,不重视的时候,一切免谈。

     所以一个真正想修道的人,一定会觉得时日已过,命已随减,如少水鱼,斯有何乐,觉得自己的生命只有一分钟了,所以世间上的五欲六尘,几乎就像尘土甩都甩不掉了,怎么会去贪染那些东西浪费时间呢?

    所以有时人为了钱财名利,命都不要了,真的是太可怕了。我们现在做的各种恶业,各种邪见,各种的错误,就不怕去堕落,那是胆子太大了,那就没法说了。

摘选自《大佛顶首楞严经义贯》

出离欲界 弃绝杂染

专注不散 不动明觉

真修实证 三昧总持


第八、必須有前中後的次序,並時常努力的積聚福慧二種資糧。

本尊瑜伽、或者日常課誦的觀修等等,這些修法很重要,因為這是每天固定的定課,尤其當中有很清楚的前(前行)、中(正行)、後(結行),如同噶當派中提到 的「初後修二事」,意思是前行(初)「發菩提心」和結行(後)的「迴向」是殊勝的,因為有了菩提心的動機,能夠讓所做的事業成就善功德;善功德能否成為菩 提果位的因,就在於迴向和發願。同時正行的殊勝,是指本尊觀修、咒語持誦和禪定的修持等等。前行、正行、結行的圓滿是重要的。
第九、必須發起慈心、悲心,而嚮往直接、間接的利眾事業。

竹巴袞列大師曾說:「與其觀修佛陀的殊勝,不如觀修六道眾生苦痛來得殊勝。」意思是,當我們修持無上續或本尊觀修時,本尊時常有很多頭、手和腳,我們經常都無法觀想清楚而覺得頭痛;因此,比起觀修那些複雜的觀修法,不如思維觀修六道眾生的苦,來得更加殊勝、深刻。

眾生的苦其實不需要刻意觀修,因為我們每天都能看到,但是我們觀修慈悲時,不僅是要看到,而且真正將眾生輪迴的苦痛情況放在心中,就像自己想要得到快樂、離開痛苦一樣,其他人也是一樣想要離苦得樂,帶著這樣的同理心,多去鼓勵和關懷他人。

尤其修持悲心時,要觀想「我就是他,我正在經歷著他的痛苦」,這種方法稱為「自他交換」。「自他平等」的觀修,是指我跟他人的苦是一樣的,慢慢培養感覺後,進一步觀修本尊,例如觀音菩薩的修持,才會真正有利益。

這裡提到「直接或間接利益眾生」,或許無法直接幫助很多人,但也不要放棄他,應該為他祝福和發願,例如坐車到德里的路上, 會看到很多乞丐,有時候想給也給不了,因為乞丐太多了,而且聽說警察也會管制,因此,我只能把他們放在自己的心中。有時我們沒有辦法直接利益別人,但是為他祝福和發願,這就是間接的在利益對方。

過去祖師會在一天之中,把一切作為都轉化成利益眾生,像是《華嚴經》的〈淨行品〉也提到, 例如綁衣束帶或開門、走路時都發願:「當願眾生,成就佛道」等等,提醒自己,行住坐臥都要把眾生放在心中,甚至只是一步,都是為了眾生。然而不可以把「間接利益眾生」做為逃避到山上、獨自清修閉關的藉口,只要有機會利益到別人時,都不可以放棄。

不論直接或間接,切記不要捨棄任何一個眾生。有時我們自稱為大乘的行者,一邊受菩薩戒,卻一邊捨棄著眾生,這是不好的。

總之,不論你身在苦中、快樂中,獨處或身處人群當中,都不要忘記三界眾生的痛苦;眾生的景象,隨時都清晰的展現在你心中,在你的眼前。

——第十七世大宝法王——
《胜道宝鬘集释论》

十一、【常行布施及戒忍。精进定慧六波罗。未度有情贪得度。已度之者使成佛。假令供养恒沙圣。不如坚勇求正觉。】

0242这是说我们日常生活当中怎么作法,我们现在身体还在,还没有到极乐世界去,每天还得应付许许多多的人事,我们用什么样的心态?用什么样的方式?佛在此地教我们,‘常行’,‘常’不是偶然的,经常要这样作。‘布施’是舍,是放下,身心世界一切放下;你放下,你就自在了,所有一切苦恼的来源都是你放不下。乃至于疾病,乃至于生死轮回,都是因为你妄想、执著不肯放下,自己招来的,真的是自作自受,一切要放下,所以‘布施’就是舍,就是放下。

‘戒’就是持戒、守法,奉公守法,人自然心安,远离一切恐怖。‘忍’是忍辱,《般若经》告诉我们‘一切法得成于忍’,所以‘忍’也是一种坚强的耐性。世法要成就都要相当的耐性,何况是出世法,一定要能够忍耐。‘精进’,‘进’就是不退,‘精’是纯而不杂,专精,这个很重要。我们见到许多同修不是不努力,他也很发奋,但是他不是精进,他是杂进,他学很多,学得很杂,所以他是乱进,故功夫不能成就,不如一门精进。

这一门进步非常快速,我们举个很简单的比喻,一个人只学一部经,他学上一年,很有成就。一个人同时学十部经,他一年的成就决定比不上那个学一门的,一个道理。所以学经不难,诸位要是明白这道理,我专学《阿弥陀经》,天天念,天天研究,你要是一部经研究上十年了,十年之后,你走到世界上任何一个角落,人家看到你‘阿弥陀佛来了。’,阿弥陀佛的化身哪,你和阿弥陀佛没两样。

你十年学十部经,学二十部经,都是平平常常的,没有什么了不起。你十年学一部《地藏经》,那你成了地藏菩萨了。你学《普门品》,那你就变成观音菩萨了,就这么一个道理,问题在你肯不肯专,专攻、专精。现在一般人喜欢要博、要多,那就没有办法了,这是一个错误的观念,是一个失败的思想,不能成功,这是诸位同修必须一定要知道的。

我跟大家讲我沾一点师承的边缘,还不是完全听老师的话,当中还打折扣,要完全听,我今天还得了,不得了啦,所以现在想想后悔,没有完全专精。我在李老师会下,跟老师十年,十年学五部经。你看那个佛学院,一个学期都不只学五部经,我十年才学五部经,因为老师规定一部经没有学好,决定不能学第二部。学到怎么样子,还要老师同意,是他的标准而不是我的标准,他认为可以了,可以再学一部了;他认为不可以,这一部继续努力去作去。所以俗话说‘不听老人言。吃亏在眼前。’,老人的经验,的确我们现在佩服,年轻人无知,意气用事,不相信老人的经验,所以就吃亏了,这‘精进’非常重要。‘定慧’前面说过了,合起来叫布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,就叫‘六波罗蜜’。

这六大纲领就是佛教给我们,日常处事、待人、接物,我们要守住这个原则。‘定’就是自己要有主宰,不为外境所动;‘慧’就是我们今天讲的理智,不会感情用事,处事、待人、接物都是理智的,不是感情的,你就不会作错事情了,不会犯过失了。这六条是日常生活行持的准则。

‘未度有情令得度’,用现代的话来说,没有接触佛法,不懂佛法的人,我们要想方法找机会让他接触到,让他认识到佛法。‘已度之者使成佛’,已经是佛的人了,而且是发大心,想快速成就,那我们就帮助他,用念佛法门来帮助他,他这一生决定得到成就。

末后这二句非常重要,‘假令供养恒沙圣。不如坚勇求正觉。’,世间人求佛的多啊,供养佛菩萨福报很大,修供养,求福、求长寿、求发财,求这个,佛告诉我们‘不如坚勇’,坚定你的志愿、信心,勇猛精进,求生净土,生到净土就一生成佛,不如求这个。

讲到供养,实在说,不但是佛菩萨你今天供养不到,佛菩萨不在,阿罗汉、须陀洹,你也没有这个福份,你也见不到;我们今天能供的是什么?佛菩萨的形像,供养佛菩萨的形像有没有福报呢?要看你怎么供养,你不会供养的,天天这样供,没有福报,会供养的就有福报。

怎么叫‘会’呢?你要懂得佛法里真正供养的意义,《华严经》清凉大师的《疏钞》讲得很多,讲得很清楚。这边念《地藏经》的人多,《地藏经科注》注解里讲得很详细,供养是表法的,佛前供花,花代表因,植物先开花后结果,花是因;供果是代表果报;我们供了花,时时刻刻眼睛一看,就提醒‘我要修行,我要信、愿、持名。’,这是花;将来往生西方极乐世界那是果,所以供到果,看到果,就想到我要到西方世界去,我要见阿弥陀佛。

所以花、果是常常提醒自己的,如果你认为这个供养使佛菩萨好看,我多供一点,佛菩萨就欢喜我,喜欢我就保佑我,那你就大错特错了,你就完全搞颠倒了。时时刻刻提醒自己,最简单的供养是一杯水,水供养在那里代表什么?我们的心要像水一样的清净,一样的平,平等;是自己看的,不是给佛菩萨看的,心要像水一样清,没有一点灰尘,没有一点污染,平等没有一点起伏,它是教育,它是教学。

供养的灯,灯是表光明,我们心地要正大光明,要能牺牲自己,帮助别人。所以这灯就用油灯,油烧干了,照耀别人;燃烧自己,照耀别人,这叫大慈悲。现在多用电灯,这现象就很难看得到了,所以从前用油灯、蜡烛很容易看到‘燃烧自己,照耀别人。’,用电灯不太容易见到这个现象。所以佛门里种种陈设,都是非常好的教育,大家把这个意义忘掉了,都搞迷信了,变成谄媚佛菩萨,巴结佛菩萨,这成什么话?这错了嘛,世间正人君子都不受你巴结的,何况佛菩萨,这叫侮辱佛菩萨。佛菩萨要是有知的话,早就把你赶出去了。所以一定要晓得它是非常良好的教育设施,时时刻刻提醒我们自己。

这次讲座,今天是第二次,在上一次曾经和诸位报告过,我们这次在这边是尝试将大经选择与我们日常生活有密切关系的经文、教诲,特别摘出来,以很短的时间介绍给诸位同修。我们知道佛经是世间最好的教训,它的典籍之多是世人共知的,但是往往我们生活在不同的空间、不同时间、不同的生活文化背景之下,使我们当前所需要的,就与每一个时代、每一个地区的人会有一些不相同。

一部大经几乎有一半是我们用不到的,甚至于有一些经典,百分之九十在我们生活上都用不上的,这样的经典如果在此地讲,一定浪费大家很多的时间和精力,我们得不到实际上的受用。所以也为了这个原因,我们选择经典的好句子,完全适合我们日常生活当中,学了就立刻用得上。尝试从《无量寿经》里摘出了几十句,我们现在看第十二句。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 主营业务:水泥防水砂浆、墙体防水砂浆、混凝土防水砂浆、聚合物防水砂浆、防水粘接砂浆、JS防水涂料、预应力管道压浆剂、管道压浆料、铁路复合型坠砣、混凝土防腐剂、钢
  • 史低还赠修容刷[憧憬]姐妹们这个一定要蹲好 【48】Too cool for school 三色修容盘+赠修容刷 入: 还赠刷子哦!炒鸡适合新手[太开心]记得
  • ‍答:这个它是表现造神运动之中,画工也是生活在现实中的人,一方面是经文中他要需要,另一方面他要画出形象,他肯定跟他自己熟悉的生活中的这些健身体育这些民间的这些东
  • !!
  • 直白村在雅鲁藏布大转弯处,需乘坐景区大巴进入,自驾车不能进入;因其在南迦巴瓦山脚下,要仰看南迦巴瓦,拍照的效果不理想;因其在景区内游览车线路上,所以游客非常多。
  • 最近在读当下的力量这本书,以前类似的还看过一行禅师的活在此时此刻,他们都是强调要活在当下,全身心投入保持专注,最忌讳的就是身心分离,一旦身心分离,焦虑就会趁虚而
  • 就算忙里偷闲的下午茶没有按照我的期待雷打不动地如约而至,那不也是我自己的问题吗?所以,珍惜当下吧,不要太苛责,感觉苦涩就来点甜,饿了就吃吃,累了就睡睡,周末专门
  • 聊天达到了一个互动的阶段,你感觉到对方对你有了最基本的关心后,你再去抛出一些负向性的话题,才能够让他们觉得你是一个拥有自己喜怒哀乐的鲜活的人,而不是一个刻意伪装
  • 书便宜,但不意味知识的廉价,虽然读书不一定功成名就,不一定能让你锦绣前程,但它能让你说话有德,做事有余,出言有尺,嬉闹有度。书便宜,但不意味知识的廉价,虽然读书
  • Roland Berger同时分析指出,目前ADAS主要功能中,自适应巡航控制、车道偏离预防两大跟视觉相关应用的渗透率分别超过了40%、50%,这将加速基于摄像
  • 可以说是少有的一个秘密花园了 餐厅的名字很可爱老板也一定是个可爱的人儿吧~能在温州市区的居民楼里藏着这样的宝藏店铺本来以为工作日下午去人不会很多 结果爆满 我果
  • 曲美家居董事长赵瑞海近日在接受采访时表示,曲美家居收购Ekornes的理由非常明晰:“首先,这家挪威企业公司治理结构非常规范,是一个非常职业化的队伍在进行管理;
  • 說實在,沒看他太多的作品,那種小奶狗似的,對愛的訴求表述的清淡卻恰到好處,從一個矛盾的、痛苦的靈魂中迸發出來,沒摻雜世俗套路,不僅要問:這是哪路神仙?他的詩集如
  • 希望该死的疫情早点结束,世界恢复往常吧……看转此经,功德殊胜 :#《太一救苦护身妙经》#太一救苦护身妙经尔时,元始天尊在玄景之上清微天中九色玉堂,升七宝座,放大
  • #老师傅测算反馈[超话]#完美卧室是如何打造的卧室是人度过一生三分之一时光的场所,摄气养神,均在于此。如果身处大家庭里,卧室也往往是唯一的独享之所,因此要充分考
  • 古人的智慧:说话的方式,决定人生的运势 1、内方外圆,随机应变 内者,进说辞也。揵者,揵所谋也。 欲说者务隐度,计事者务循顺。 阴虑可否,明言得失,以御其志。
  • #Bing每日壁纸#神奇的组合乌鸦与灰狼动物界的同盟者一辈子的好基友乌鸦和狼是世世代代的伙伴。【必应美图壁纸:雪地里的一群乌鸦与灰狼,芬兰】乌鸦和狼是世世代代的
  • 花朝节,惜花 朔风如解意,容易莫摧残 中国人真的很浪漫, 敬奉天地自然,花草虫语, 常怀一份孩童式的天真, 山有神,水有灵,风解意, 天地万物,无一不值得珍
  • (需要注意的是七宫宫主不要是土星,如果七宫宫主落在5.3宫,他可能性格比较的年轻或者脾气比较的年轻化)结婚后财运更旺,更容易有钱的星座CP巨蟹座&双鱼座
  • ”陈雪飞说,因为改造肯定会施工,无疑会给小区的生活环境带来很多弊端,例如满院子堆放的施工材料、扬尘等。据悉,除了在更换新窗户、外立面翻新、停车位翻新划分等工作外