沂州有位书生叫桑晓,一夜,一个美若天仙的女子敲开了他的房门,此后二人时常相会。但这女子一到天亮必定离开,临走前还留下了一只绣花鞋。而桑晓的另一位红颜得知后,反而提出一个不情之请。

桑生姓桑,名晓,自幼性格孤僻,长大后更是喜欢独居在郊外。他周遭的朋友见状,总是忍不住嘲弄地问他:“你总是独处,就不怕深更半夜碰到女鬼?”

桑生却蛮不在乎地说:“鬼有何可怕?若来的是男鬼,我便利剑伺候。若来的是女鬼嘛,我干脆就留下她。”

朋友们看不惯他这副模样,真就找来一个女子半夜去敲桑生家的门。桑生开门后忙问:“这荒郊野岭的,你是什么人?”那女子自称是女鬼,竟把桑生吓得浑身哆嗦,女子觉得无趣,便独自离开了。

第二天,朋友们开始嘲笑桑生,他只是一言不发。谁知当晚,又有人敲桑生的门,他打开门后,见到了一位貌若天仙的女子,女子自称叫莲香。两人一见如故,当夜便如胶似漆。

此后,莲香时常来探望桑生,桑生一直一位莲香是个女鬼,只是见她未曾伤害自己分毫,也就从来没有主动问起。

又一天深夜,桑生正在看书时,一位妙龄少女推门而入。但见她仙气飘飘,有着倾国倾城之貌,桑生登时就看呆了。

少女开口说道:“桑郎莫怕,我姓李,乃良家女子,只因爱慕你的高雅风流,才会深夜至此。”

桑生立刻拉过李氏的手,只觉得寒凉刺骨,并不曾多虑,反而心生爱怜。当夜,二人结下秦晋之好。

天未亮之前,李氏说:“若你不嫌弃,我日后便经常来。”说罢,竟留下一只绣花鞋离去了。此后,李氏常来,竟无一次遇到莲香。

过了一段时间,莲香来看桑生,只觉得房内怪异,便问他:“我走之后,这屋里可是有别人来过?”桑生怕莲香吃醋,没敢说出与李氏的事,莲香沉思片刻说:“你既不肯说实话,我也得告诉你,若是她来,万万不可说出我的存在。”

就这样,李氏和莲香倒像是暗中约好般,竟无一次碰上头。桑生每每想念李氏的温存,便抚摸一下绣花鞋,而李氏竟会立刻出现。

一次,李氏问桑生:“你明明有相好的女子,为何从不见她来?我与她谁更好?”

桑生说:“你们二人可谓人间绝色,只是莲香的体温更暖一些。”李氏吃醋地说:“下次她再来,我要暗中看着她。”

待莲香再次来看桑生时,李氏果然偷偷观察,而后在莲香走后对桑生说:“她是住在洞中的,八成是个狐狸。”桑生只当她吃醋,未曾多想。

可是莲香再见到桑生时,不免大吃一惊地问:“数日不见,你怎会如此憔悴?你同我说实话,那女子是谁?”听了桑生的介绍,莲香紧张地说:“糟了,你怕是碰到不干净的东西了。”

桑生只当两个女子在吃醋,竟然谁的话都不信。可是他的身体越来越差,莲香告诉桑生,这一切皆因李氏而起,人鬼殊途才会如此,而桑生竟然说:“李氏说这是狐妖作祟。”

莲香一听,顿时火冒三丈,而后告诉桑生:“我真是百口莫辩,一百天后我再来看你,你且好自为之。”

可是不出一个月,桑生竟有油尽灯枯之势,李氏无可奈何,只能坐在他的身侧痛哭。待百日一到,莲香再次出现时,桑生已经奄奄一息。

莲香看着李氏说:“你竟还好意思坐在这里?若非你的出现,他何至于此!”说罢,将一粒药塞到李氏手中说:“你且亲自将药含服,送入他的口中吧!”

李氏照做后,桑生果然从鬼门关被拉了回来。原来,莲香确实是狐,早就料到桑生会有今天,便亲自去采药相救,用了三个月才凑齐药方。而这李氏少年夭亡,恰好埋在桑生的院落中,因见其风流倜傥,这才找上门来。

您瞧,桑生本以为莲香是鬼,而莲香却是真心实意待她的狐。他以为李氏为寻常人家女儿,而她却早已是个游魂。

最终,为了陪伴桑生的李氏,附身在了刚死的少女燕儿的身上,嫁给了桑生为妻。而莲香在为桑生诞下一子后,许下十年后再见的约定,竟病重而亡。此后,桑生高中进士,家中生活富足平安,夫妻二人常常思念莲香。

十年后,有一位老婆子卖女儿韦氏,那女孩眉宇之间恰是莲香,桑生便将其买下。而后在李氏的追问下,韦氏突然如梦初醒,顿时想起了自己的前世便是莲香。

李氏拉着莲香的手说:“我们姐妹如此投缘,不如将我们前世的尸骨埋在一处吧!”自此,这一夫二妻便过上了羡煞旁人的生活。

孤女与女鬼,莲香和李氏,燕儿和韦氏,这是多么巧妙的构思和对比啊!这便是聊斋之《莲香》的故事。

《红楼梦》中有一把“风月宝鉴”,贪恋王熙凤美貌的贾瑞日日拿着它,救他命的僧人提醒他只可看镜子的反面。可是反面是个骷髅,正面却是婀娜多姿的凤姐。于是,贾瑞终日沉迷看正面不可自拔,最后一命呜呼。

这世间的女子有千万种,蒲松龄的笔下便有人、神、妖、鬼诸般形态,而他更愿意将女性塑造得善良纯真。莲香因爱桑生而生,又因爱他而亡,最终为他死而复生,在与李女缠斗的过程中所体现的,依然是对桑生深沉的爱。

莲香的爱有包容,她可以大度地接纳李氏;莲香的爱还有坚韧,为救爱人而采药离别。这样一位有勇有谋的女性形象,是蒲松龄笔下独特的存在,更是世间男子所期盼的贤妻。

“譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。”

此是亲友喻,譬如世间有两人彼此是亲友关系,此人心中专忆彼人,而彼人心中却没有此人,故此二人,相逢也等同于没相逢,相见也等同于没相见,若逢若见对专忆者言,不逢不见对专忘者言。此亲友二人之喻,好比众生与佛的关系,佛有大悲故与众生同为一体,佛有大智故视众生平等一如;然众生业障深重不信因果,发不起修行之心,众生愚痴暗钝不了念佛妙法能横超三界圆证不退,故无心念佛。若彼此二人相爱相亲,岂止相逢相见,乃至生生世世都同于形影,不相舍离,好比众生若至心念佛必定见佛,必定成佛。

“十方如来。怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。”

此是母子喻,比亲友喻更为亲切,因为世间慈爱最切者莫过于母亲,十方如来怜悯众生,亦如母亲疼爱自己的子女。世间母亲,若子不听教诲,仍会念念不舍,若子忤逆忘恩负义,母亲也许会心灰意冷。然佛念众生,哪怕是一阐提类,亦要全力救度,如地藏菩萨“地狱未空,誓不成佛。”世间母亲慈悲止于一世,十方如来慈心无尽,生死相随无有退转。《三昧经》云:“诸佛心者,大慈悲是。慈悲所缘,缘苦众生,若见众生受苦恼时,如箭入心,欲拔其苦。”

《好了歌》云:“世人都晓神仙好,唯有儿孙忘不了,痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。”一般来说,父母都会记得子女的生日,但有多少子女能够记得父母的生日,有些子女看到父母甚至掉头就跑,此“逃逝”比“专忘”更为令人心疼,好比有人发不起修行的心倒也罢了,还要诽谤佛法,破坏僧团,此之景象怎不叫人痛惜。尽管如此,即使是堕阿鼻地狱的众生,只要至诚回心念一句佛号,亦能得到佛光的救度。

若母为慈母,子为孝子,自然经历多生亦不相违远。十方如来似慈母,如阿弥陀佛的四十八愿,药师如来的十二大愿,又如文殊普贤化现寒山拾得,阿弥陀佛示现丰干之身等,这些诸佛菩萨皆是因为忆念众生,为度有缘之人而来,众生若能忆念如来,犹如如来忆念众生一样,则生佛感应道交,自然生生世世常得见佛,常随佛学,而得究竟成佛。

“若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。”

忆佛念佛,现前当来必定见佛,《阿弥陀经》云:“执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。”故若得见佛须成就一心不乱,此一心不乱即是念佛三昧,《般舟三昧经》云:“若人自誓九十日,常行常立,一心系念,于三昧中,得见阿弥陀佛。”七日与九十日的不同乃是众生根机有别,重要的是能做到净念相续、都摄六根,在《往生集》中记载一夫人终年念佛不断,“昔葛济之夫人,一心念佛,因家贫终日织布,机梭一掷,一声佛号,频年行之不倦,其夫信道教,劝修金丹之术。她劝夫学佛,其夫不从,遂各修其道。一日正在织布,念佛声中,见弥陀现全身于空中,遂即礼拜,乃唤济之来看,济之只见佛上半身,庄严光耀,亦即礼拜,由是信从,夫妻同修净业,同生净土。”净土宗初祖慧远大师,一生三睹圣相,至第三次时,见佛身遍满虚空,自知往生时至,遂集众告知前后见佛之事,此后谢绝诸缘精进念佛,果至其时,结跏趺坐,念佛往生西方。“不假方便”即是不假观想、观像、参究等诸多方便,只要一心念佛,念念是佛,心佛如一,自得心开,古德云:“一念相应一念佛,念念相应念念佛。”

“如染香人。身有香气。此则名曰。香光庄严。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。”

念佛之人,去佛不远,故得佛之气氛,染佛之香光庄严,此实乃自得心开后,自性本具的五分法身香,戒香、定香、慧香、解脱香和解脱知见香。大势至菩萨以念佛为因地修行第一方便,以此念佛心为其因地心,而证入无生法忍,现在娑婆世界,摄受念佛人同归极乐净土。

佛问圆通缘起时,阿那律选眼根,周梨槃特迦选鼻根,乔梵波提选舌根,毕陵伽婆磋选身根,须菩提选意根,而大势至言,我无选择,都摄六根。令眼所见无非佛色,令耳所闻无非佛声,令鼻所嗅无非佛香,令舌所宣无非佛号,令身所触无非佛境,令意所对无非佛法,将六根一起收摄于一念佛号中,如是净念相续,更无余念,内离妄识,外离妄境,内外湛然,从此得入首楞严三摩地。故大势至法王子以他的所修所证而言,此念佛法门最为圆通,根大因缘最为第一。

敬请常念:南无阿弥陀佛

念佛一法,约有四种。所谓持名,观像,观想,实相。就四法中,唯持名一法,摄机最普,下手最易,不致或起魔事。如欲作观,必须熟读观经。深知是心作佛,是心是佛,及心净佛现,境非外来。唯心所现,不生取着。既不取着,则境益深妙,心益精一。能如是,则观想之益,殊非小小。如观境不熟,理路不清。以躁妄心,急欲境现。此则全体是妄,与佛与心,皆不相应,即伏魔胎。因兹妄欲见境,心益躁妄,必致惹起多生怨家,现作境界。既最初因地不真,何能知其魔业所现。遂大生欢喜,情不自安。则魔即附体,丧心病狂。纵令活佛现身救度,亦末如之何矣。须自量根性,勿唯图高胜,以致求益反损也。善导和尚云,末法众生,神识飞扬,心粗境细,观难成就。是以大圣悲怜,特劝专持名号。以称名易故,相续即生。诚恐或有不善用心,致入魔境也。宜自详审。又志诚恳切,亦消除躁妄魔境之一妙法也。宜竭尽心力以行之,则幸甚。——《印光法师文钞》• 复吴希真居士书一


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【2023美网女单半决赛焦点战分析】❤️❤️❤️(6) 高芙 穆霍娃 (10)⏰9月8日07:00交手记录:1-0 运动天赋与技战术素养的比拼两周前的辛辛那提
  • 看完了知否 闲着没事搜了一下朱老师其他的作品 终于明白为什么朱一龙和白宇的粉丝不安利镇魂了 这剧太尴尬了 整整四十集全靠两位主演演技撑下来(我不如一开始就去看c
  • 他向自己的追随者发帖说:“他们的举重技巧需要一些改进…尤其是为了帮助他们不要把哑铃扔到我健身房的所有石膏墙上。:我在上课,我在拉粑,我在洗手呢:你今天在学校有交
  • #快乐的大人# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#快乐的大人# 看完第一期的我 一整个笑死 笑点就没停过哈哈哈哈哈哈哈哈哈,他们几个相处模式也
  • (几年来每次我们见面全程都是不停的在说,每一次在路上的时候都会有路人看我们是在不停的说话的 爷爷奶奶叔叔阿姨同辈的人都有[笑cry])早上醒来问我昨晚有没有给我
  • 良好脾气里,藏着你的教养我们最大的错误,就是把最差的脾气和最糟糕的一面,都给了最亲近的人,却把耐心和宽容的心,留给了陌生人。但不管如何,都要学会把握和控制,千万
  • 【展风采,炫技艺,看工荟】工匠荟萃 氢食沙龙,郫都区举办2023年工匠人才salon 为展现郫都工匠风采技艺,畅想氢能产业发展美好未来,做好新时代产业人才工作,
  • 医生说治不好了,打一周针后在家观察那天,她主动吃了一块鱼,我们开心地以为她有求生意识,准备继续带去医院看有没有别的办法治疗。可是我的心里却很自责,如果我在他们身
  • 石花膏糖水:①将买来的石花凉粉刮成丝,加入蜂蜜就可以吃了,这是最简单的家常做法,这个做法可以品尝到石花膏的本味,它的口感要比果冻、冰粉更硬一些,是那种脆爽中带着
  • 以往学界多认为仗城旦为老年城旦,但近出岳麓书院秦简“徒隶老”“当就食”这样的法律规定,显示徒隶也有免老一说。爵,不论官爵、民爵,在秦汉时代相较于无爵者、徒隶都是
  • 虽然不太清楚 但晚上应该还会吹来凉爽的风吧.季节和季节之间过渡的时候不是叫换季期嘛. 我现在有一种长时间停留在换季期的感觉. 就算在什么都不是的瞬间 有时眼鼻会
  • 生活从不亏待每一个努力向上的人,今天的你要胜过昨天的自己,未来的幸运都是过往努力的积攒!生活从不亏待每一个努力向上的人,未来的幸运都是过往努力的积攒。
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 饭丰万理江 oggi杂志40回目を迎えた大好評連載【Oggi専属モデルmeets…かっこいいお姉さんのネオベーシック考】。シュガーレスでかっこいい大人のMIU
  • 夜宵可以去啦10:00-次日凌晨2:00【推荐指数】⭐️⭐️⭐️⭐⭐ #带着微博去旅行##美食[超话]##洪猫猫旅行日记##长春爆料##不可辜负的美食# 湛江
  • 难得日日有牵挂,隔屏相望也开心;心念朋友,情谊永存不忘。难得日日有牵挂,隔屏相望也开心;心念朋友,情谊永存不忘。
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • 我的心境就像三毛在《撒哈拉的故事》里所描绘的那样:常常在这片土地给我这样强烈的震撼下,在这颠簸不堪的旅途里,完全忘记了自己的辛劳。周一买了两万的基金,到现在还是
  • 当时我算sfw吧,就一直磕和他的CP,靠嗑他们和8的CP来认清他们这些人(很离谱但是素真的)顺其自然,我就成了一个团粉,团偏八吧,但是我是对所有人都有好感的,后
  • 732年,封流走出表的影,告诉封常清:封家人从军一不为名,二不为利只为了身后的百姓和土地同年,封常清和装以断简起誓,封常清要骑马带装南良去看东海3年,封常清