大势至菩萨念佛圆通章历来被净土宗所重视,其中的“都摄六根,净念相续”亦被看作是念佛要旨,此章在二十五圆通中属于七大中的见大,见大即是根大,六根的见闻觉知性都属于见大的范畴,然此根大不同于二十五圆通中的六根圆通,若单修则与六根同,而此处明言“都摄六根”,则不与舍利弗的意根同。此根大亦不与其他二十四种圆通相同,大势至以六根为能念,以佛果功德为所念,而前后诸圣则是以妙观察智为能观,根大为所观(此处的根大泛指一切法),所以对大势至菩萨来说,回答佛陀证圆通缘起时而言“我无选择,都摄六根,净念相续”。

将大势至菩萨念佛圆通放在最后是因为对十方法界而言,念佛法门,三根普被,横超生死,最简易、最圆顿,而又将耳根圆通放在最最后是因为对此方而言,娑婆世界众生的耳根最利,其实在楞严选佛场上,观世音耳根圆通被明选,大势至根大圆通被暗选,二者互为表里显密,相得益彰。

大势至菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的大菩萨,《悲华经》云:“往昔因中,弥陀作轮王时,观音为长子,势至为次子,今在极乐,居弥陀左右,辅弼佛化,候补作佛。”大势至的“大”是所证法身,以法身遍及十方故曰大;“势”是能证般若,以般若智内破烦恼、外伏诸魔故名势,“至”是究竟解脱义,大势至继观音后成佛,号曰善住珍宝山王佛,今候补故,名大势至法王子。

我忆恒河沙数劫前,有佛出世名无量光,在那一劫中,有十二尊如来相继出现于世,最后一尊如来的名称叫超日月光。阿弥陀佛又名无量光、无量寿,而此处的无量光如来则与弥陀同名,非今极乐世界现在说法的阿弥陀佛,乃古之弥陀。然而,在《无量寿经》(即《大阿弥陀经》)中记载的十二如来都是阿弥陀佛的别号,唯一佛身。虽然此经中的十二如来非是一体,但对于念佛的修行人来说,可以化迹显本,不妨将此十二如来名称的立意都凝聚在南无阿弥陀佛的六字洪名中,更益于修行:

1、无量光佛:阿弥陀佛又称为无量光佛和无量寿佛,而无量光即含摄无量寿,意思是超越时间和空间,遍及过去现在未来三世与六凡四圣十法界,此实乃菩提心充其极,功德之全部彰显。正因为阿弥陀佛的光明能遍照无穷无尽的刹土,故念佛法门能三根普被,遍及十方,而往生到西方极乐世界亦是往生到十方刹土。

2、无边光佛:边即是边见,佛教讲中道远离两边,远离断见与常见两边,远离纵欲与苦行两边,远离唯心与唯物两边,远离空与有的两边,远离生死与涅槃两边等,无边光是彻底究竟的中道,毕竟空而毕竟有,空的彻底亦是功德呈现的圆满。

3、无碍光佛:阿弥陀佛入众生心想中,众生之心无论是善恶之性,皆无碍于阿弥陀佛光明之性,故阿弥陀佛的法性之光具有救度众生不可思议的威神之力,无论是畜生道抑或是地狱道一阐提众生,只要深信切愿至诚念一声清净佛号,皆能乘阿弥陀佛愿力而得往生。

4、无对光佛:对即是对待,凡夫生活在二元对待的思维模式中,有我及我所,不同的立场看待不同的事物,一旦执着便有了是非之争。若不发广大虚空心就无法超越这种对待,而修行念佛法门的人只有清净念佛,作到念头即是佛号,即能得佛加持,感受无限光明自在。

5、炎王光佛:炎是指智慧火焰炽盛猛烈,此亦是阿弥陀佛极深重的大悲心之外显,炎王光能照射到极黑暗的地狱,地狱道的众生蒙受弥陀威德愿力,顺光明而上升,出离地狱往生西方,此亦相应于阿弥陀佛因地所发的度尽阿鼻地狱受苦众生的宏愿。

6、清净光佛:阿弥陀佛的光明有清净的功德,故净心称念阿弥陀佛名号,能转化我们的欲望,五浊恶世的众生烦恼障多,欲界的众生更是淫欲炽盛。阿弥陀佛悲悯众生,以佛号的光明来降伏我们内心的诸多欲望,开启我们心性本有的智慧和光明。

7、欢喜光佛:佛教讲诸恶莫作、众善奉行,自净其意,而执持阿弥陀佛名号不仅能降伏烦恼,更是能长养诸多功德,在化解嗔心的同时,不断增长内心的慈悲,故念佛之人得欢喜光的加持后,也同样能给人胜义欢喜,而执持名号一心不乱即是“自净其意”。

8、智慧光佛:此智慧是指般若之光,能照破无始无明,阿弥陀佛已证得无上圆满智慧,所以当我们念佛时,即是以因地心直接感招果地觉,弥陀的智慧光明即能点亮众生心中的光明之性,禅宗以心印心接上乘人的根机,而只要执持佛号一心不乱,虽不是利根之辈,亦得弥陀之心印。

9、不断光佛:断即是生灭,不断即是不生不灭,阿弥陀佛的不断光能去除众生的懈怠和放逸,世间事业的成就也需要我们的坚持和努力,何况是出世的道业更是要我们具有勇猛精进的力量,而阿弥陀佛的佛号具有这样的力量。若能执持名号一日至七日一心不乱,我们就能感应到不生不灭之心,此心之性与弥陀之性无二无别,正因为此无二无别之性,方能感应道交。

10、难思光佛:难思即是不可思议,阿弥陀佛的功德不可思议,更不可思议的是阿弥陀佛无穷无尽的功德都汇聚在六字名号中,故有“六字洪名,万德具备”的说法,我们只要执持名号,即是修万德之行。故念佛行即是修四摄六度之菩萨万行。

11、无称光佛:无称是不可说,因为诸佛妙理,非关文字。禅宗讲言语道断、心行处灭,念佛得清净的境界也是如人饮水、冷暖自知,此须心行。果上如此,因上亦然,故念佛法门无须参究、无须观想,远离意识思量,只此一念弥陀圣号,相续不断,即得往生。

12、超日月光佛:日光照日不照夜,月光照夜不照日,佛光不分日夜;日月但照一洲,佛光遍照法界;日月之光有墙壁山石所阻,佛光直至人心无有内外。念佛法门三根普被,修因克果。念是能念之心,佛是所念之境,众生心念尘劳、散乱放逸,若能摄心念佛,从杂念到有念,从有念到无念,内心不起,外境不牵,内外寂然,即心是佛,心佛不二,此即是念佛三昧。

    

 

#人生如意[超话]#
6⃣
许多同修问:既然讲
一切东西都是
一个真心变出来的,
        真心从哪里来?
诸佛菩萨千口一词:
法尔如是。
你非要追究从哪里来,
诸佛菩萨没有办法回答,
只有把嘴巴挂到墙壁上,
               你去问墙壁去。
讲到这里,无话可说。
因为无始啊!本来就是啊!
由此我们判定,时间的
长短、过去、现在、未来
都是妄想,前无始,后无终。

7⃣
如果有始有终的话,
我们还修行成佛干什么?
反正大家最后都完蛋,
               早晚都是死。
所以这个「无始」
不能解释为最初。
           没有最初,
也没有最后,还没有中间,
当下就是一个念。诸佛出世
就是要讲这个妙法。
「生死相续」,在后面
第四卷会讲到三种相续--
                      众生相续、
                      世界相续、
                      业果相续,
实际上就是讲生死相续。

8⃣
讲「生」和「死」
都是方便说,讲到底
都是我们   真心变现。
       我们的真心本来面目
    不是生也不是死,
    也不是不生不死。它可以
变现    生、变现死,
变现不生、    不死。
这个法要好好观照啊!
    说是证「无生法忍」,
当我们证到无生法忍的时候,
                   无生法忍
            也变成邪法。也就是
「见真重增一重尘」。
什么无生法忍?那我这个
        有生法忍是不是我?
        无生法忍    也是我,
        有生有死    还是我,
都是我变现。
   
9⃣
    真心本来面目非有生、
                          非无生,
它可以现有生、现无生。
能把这个道理
彻底搞明白的人,
他会高兴得在地打滚、
                  狂呼乱叫:
「我解脱了!我成佛了!」
不需要佛给他授记,
他自己给自己授记。
佛不度人,唯人自度。
佛只讲此理,
看你明白得怎么样。
所以这个《楞严经》
就相似于世间讲哲学、
                      讲科学,
           一切的世间法
           它离不开哲学指导。


众生无始以来
执著于有生、
执著于有死,
执著于太阳升起与落下,
执著于白天过去黑夜来,
都是在有形有相中执著;
执著于升官发财、
           寿命长短,却不懂得
    这一切的    一切
都是一个人、一个念。
       一切的造作都是
「自心取自心」。
开口吃饭,饭是谁?
是不是自己?明争暗斗,
               斗来斗去是斗谁?
               斗的是自己呀!
           他认为是别人啊!

#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#

12.《达摩祖师破相论》

渝州华严寺沙门释宗镜 校刻

问曰:如经说言,至心念佛,必得往生西方净土。以此一门即应成佛,何假观心求于解脱?

  答曰:夫念佛者,当须正念,了义为正,不了义为邪。正念必得往生,邪念云何达彼?佛者觉也,所谓觉察身心,勿令起恶;念者忆也,所谓忆持戒行,不忘精进勤行。了如是义,名为念。故知念在于心,不在于言。因筌求鱼,得鱼忘筌;因言求意,得意忘言。既称念佛之名,须知念佛之道。若心无实,口诵空名,三毒内臻,人我填臆,将无明心不见佛,徒尔费功。且如诵之与念,义理悬殊,在口曰诵,在心曰念。故知念从心起,名为觉行之门;诵在口中,即是音声之相。执相求理,终无是处。故知过去诸圣所修,皆非外说,唯只推心。即心是众善之源,即心为万德之王。涅槃常乐,由息心生。三界轮回,亦从心起。心是出世之门户,心是解脱之关津。知门户者,岂虑难成?知关津者,何忧不达?窃见今时浅识,唯知事相为功,广费财宝,多伤水陆,妄营像塔,虚役人夫,积木迭泥,图青画绿,倾心尽力,损己迷它;未解惭愧,何曾觉悟!见有为则勤勤爱着,说无相则兀兀如迷。且贪现世之小慈,岂觉当来之大苦?此之修学,徒自疲劳,背正归邪,诳言获福。但能摄心内照,觉观外明,绝三毒永使销亡,闭六贼不令侵扰,自然恒河沙功德,种种庄严,无数法门,一一成就。超凡证圣,目击非遥。悟在须臾,何烦皓首?真门幽秘,宁可具陈?略述观心,详其少分,而说偈言:

我本求心心自持,求心不得待心知。
佛性不从心外得,心生便是罪生时。
我本求心不求佛,了知三界空无物。
若欲求佛但求心,只这心心心是佛。

达摩祖师破相论(完)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一个兵对爱的表白漂亮女孩请你别走开我有话想给你说是我真心诚意爱上你就像小鱼热恋上江河我是一个来自雪域高原的兵我虽然没有多少文化水平但我要像守卫祖国边疆一样忠诚守
  • ”(刘丹 记者陈震)【实战应急演练 应对农药中毒事故】为普及施药中毒事故应急知识,提升种植业生产经营主体中毒事故应急处理能力,6月29日上午,义安区农业农村局在
  • 比如眼前的風景就像世外桃源一樣美,給人全新的感覺,那時你會怦然心動,覺得世界之大,都在腳下,終於又把自己踏足的領域延伸擴展了一下。比如眼前的风景就像世外桃源一样
  • 大排灯特有的唤醒模式,可以在前一晚设置好时间,第二天一早自动亮起在美肤护理中醒来,此时没做清洁也无妨哦!如果是早起后开启灯灯护理,还是推荐清洁保湿后使用最佳呢~
  • 2021年4月21日 天气️今天又下雨了呀又没能和我的宝贝打电话难过➕100%希望明天可以不下雨鸭这样就可以见面了呀海底捞 海底捞 搞起来 搞起来今天也是满课的
  • #上海装修[超话]# 20万逆袭改造85平米上海旧房改造之前的房子比较老,采光不好,所以在改造之后卧室背景墙用了木色和绿色搭配,整体看上去比较明亮玄关部门的鞋柜
  • ✨上海婶子的厚芋泥波波奶茶好好喝哦,芋泥脑袋狠狠爱了[彩虹屁]还有最近吃的一些杂七杂八的好吃的[猪头]吃完火龙果的唇色莫名的好看,感觉可以试试这个颜色哈哈哈哈[
  • 腻腻的,配上酱汁完美,怎么说呢一年也就吃个一回就够了7⃣️我最爱的海螺啊,海螺刺身!照的时候人已经没有理智了[色][色]1⃣️加州卷,棒!
  • 而想要清醒和有强大的内在外在能力可以清醒之间,有漫长的路要走,而无以复加的痛苦,只是醒来的第一步……不怕与世界为敌,只要你在就好踏过青春的阳光,我还记得你的影子
  • 好久没有跟我乘兴而起、乘兴而归的好朋友们一起找浪漫了 ,头些年,还好我们一直在做浪漫的事。 为了房子车子票子奋斗的所谓成熟,却把人生中看日出的美都忘了, 挺亏
  • 但是,这并不会影响到马内为拜仁慕尼黑出战比赛,他会在7月20日踢完和华盛顿特区联的比赛之后乘坐私人飞机飞往摩洛哥,之后将会再次返回美国继续和拜仁慕尼黑一起开展美
  • 今天很想暴言,就这种帖子,满篇的“文艺自豪”我就很想打人,《花束》的男主明明是自己踏入社会后选择成为了一个努力工作希望多赚钱为以后的生活多打基础的社畜,他女朋友
  • 《朋友请听好2》准备招商了,这季易烊千玺不会再去了,综艺节目对他加成不大,他只在档期有空时会接,就当放松心情,现在他的位置是蔡徐坤在谈,这季模式会变动,谢娜也可
  • 答:不是的,《工作细则》第二条明确:检察人员遇到有重大事项行为要及时填写《记录表》密封后向部门主要负责人报告填报件数,无需报具体内容,“零报告”的,也要在《记录
  • 报过警,登过寻人启事,也出门寻找过,但都没有线索,夫妻俩牢牢记住儿子的特征:他的右耳后有“三个洞”的胎记。孩子找到了,夫妻俩却决定不见这些年,担心孩子找回来,夫
  • 作为合肥大建设历史上首次出现的“双层”高架,文忠路高架桥在延伸的同时,左右车道将逐步分离,然后逐渐叠加成双层高架。作为合肥大建设历史上首次出现的“双层”高架,文
  • 今早醒来,推窗却看见到处湿漉漉的,这句“随风潜入夜,润物细无声”就会像春天的嫩芽般冒出来,解释这眼前所有的一切。洛阳二三行老君山-我很久没爬了我非常想念虽然赶上
  • 昨天一直阴沉沉的偶尔还会下点雷阵雨,本以为就样的情况会持续到晚上了,可是临近傍晚却给人带来了一丝惊喜,首先天空的西边快要落下的夕阳发出了耀眼的光,晃得眼都眼睁不
  • 一个本来不可能办成的事情,被这个老实人努力着,计算着,虽然真的办成了,但这中间牵扯到的官场的弯弯绕绕,波诡云谲,也已经让他看清了,也看轻了。我不知道,是否我们每
  • 也真心感谢相信我的导演,作家,工作人员,和与我搭戏受了很多苦的尚智姐姐^______^在好的作品中度过了短暂的时间,也让我产生了(以一样好的作品)再次和大家见面