#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#《1~(6)》恩师:有这样深厚的善根,这是「自力」;现在接触这个法门,必然得到一切诸佛如来冥冥当中以威神加持我们,我们才能生欢喜心,这叫「他力」,这是诸佛如来帮助我们。我们善根现前,自己不觉得,确实有诸佛菩萨在帮助。到你修学到相当一个程度,佛菩萨加持,你会感觉到。你在初学还不太容易感觉到,你学个几年之后,果然认真修学,学个几年,你就会感觉到佛菩萨在加持你,佛菩萨在协助你。到什么时候才感触?在心清净的时候,清净心与诸佛菩萨就感应道交。

这是讲到净土,这个净宗修学的方法,它的方法也很多,统统叫作念佛。大分分为四大类,有实相念佛(实相念佛跟禅没有两样),有观想念佛,有观像念佛,有持名念佛。我们在所有方法里面,我们选择的是持名念佛。这个方法也是十方一切诸佛如来赞叹,一切诸佛如来弘扬的,一切诸佛如来普遍劝导一切众生修学这个法门。

这个法门容易,真正是不可思议的特别法门,所以这是「一乘了义」!一乘是佛法里面最究竟、最真实法,不是方便法,是真实的。所以我们读到《法华经》,《法华经》是世尊末期的教科书、末期的教学,完全说真实的,开权显实,告诉大家,佛法唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。我们晓得佛讲的二乘是大乘、小乘,三乘是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,五乘是人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨。这些都是佛的方便说;要讲真实,真实是一乘。一乘是什么?一乘是直接成佛。

我们要问,什么叫作成佛?佛是什么?我们总要搞清楚。所谓佛,在佛教教育里面是一个学位的名称。像我们现在这个学校里面,学位有三等:最低的是学士,再上面一层是硕士,最高的是博士。佛门里面也有这三个学位,名称跟他说的不一样,最低的学位叫阿罗汉,阿罗汉相当于我们一般学校的学士;往上一层叫菩萨,相当我们的硕士;最高的学位称佛陀。所以诸位要知道,罗汉、菩萨、佛是学位的名称,一定要搞清楚。

要什么样的资格才能拿到佛陀的学位?必须要智慧究竟圆满。佛教育是智慧的教育,智慧要圆满了,那就是无所不知,这才圆满。有一样东西你不知道,你的智慧没有圆满。不但我们这个世界的事情,你样样知道,别的世界也知道,这个很不可思议。靠近我们的星球月亮,你知道多少?太阳,你知道多少?扩大一点,我们银河系,你知道多少?再大一点,尽虚空遍法界,过去现在未来,你知道多少?如果你拿到这个学位了,是无所不知,无所不能。今天宗教里面赞美上帝全知全能,全知全能不是上帝,全知全能是佛。

佛不止一个,哪一个人修成了都成佛。所以佛跟我们讲,可能吗?能。为什么能呢?佛告诉我们,全知全能是你的本能,它不是从外面来的,而是我们今天把本能失掉了。佛教育没有别的,是教我们本能再恢复,这就可能。如果我们本来没有,要想有,这就不容易,这个就难了。本来有的要恢复,那就容易了。所以佛在《华严》上说「一切众生皆有如来智慧德相」,这就说明本能是个个都具足的,个个都圆满的,一切诸佛如来的智慧,我们统统都有。德相是能力。智慧能力统统都有。他是完全恢复了;我们虽有,丧失掉了。这个失,不是真的失掉了;真的失掉了,那也不容易恢复。佛给我们说是迷失了,不是真失掉,是迷失了。你几时一觉悟的时候,你的能力立刻就恢复了。可见得这个失掉,不是真的失掉。怎么失掉的呢?佛把这个真相告诉我们,「但以妄想执着而不能证得」。换句话说,怎么失掉的?因为有妄想有执着,把你的能力失掉了。有妄想,智慧失掉了;有执着,有烦恼,德能失掉了。这一个事实真相,要不是佛给我们说出,我们会永远迷惑,永远不知道,不会明白;佛对我们的恩德利益太大太大了。

佛给我们的教学,学什么?无非就是教我们断烦恼断妄想而已,所以他教给我们修学的总枢纽就在禅定。定是什么?把妄想分别执着去掉,心就定了;心一定,我们的德能就恢复了。由此可知,大乘菩萨五十一个阶位,简单说就是定的功夫浅深区别这些位次。我们今天用念佛这个法门,念佛这个方法、这个手段,修什么?修定。所以净宗不叫禅定,叫「一心不乱」,一心不乱就是禅定。一心是定,不乱是禅。方法手段不一样,境界目的完全相同。
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

有事没事多想想
想想你现在能存多少钱还有多少存款
想想你去掉每个月的开销还能剩下多少
想想你突然生了一场大病需要花钱请问自己是否能应付
想想你有时候跟人说谈钱太俗了太伤感情的时候我们想要的人生我们所捍卫自己的人生我们的勇气我们所担心的一切不可能发生的万一
近几年来所发生的一切都在提醒我们
多存点钱吧以备不时之需
加油✊打工人

【西安防疫政策有何调整?防疫重点有哪些变化?专家解答→】近日来,西安疫情防控形势严峻,居家隔离需要注意什么?个人应怎样做,才能保护好自己和家人?带着这些问题,记者采访了相关专家。一起去看看:

01
西安防疫政策有何调整?

怎样理解二十条优化措施,为什么说它进一步提升了防控的科学性、精准性?西安的防疫政策有何调整?防疫重点有哪些变化?企事业单位、社区又该如何做好防疫工作?针对以上问题,11月17日,记者采访了西安市疾控中心副主任卫晓丽。

卫晓丽表示,二十条优化措施是基于对病毒变异特点及我们三年防疫实践经验进行的优化,不是放开更不是“躺平”。它是去掉了一些传播风险小、消耗大量社会资源的防控措施,保留强
卫晓丽说,西安目前的防疫政策按照二十条进行了优化和调整,取消了次密接的判定,不再划定中风险区,密接和入境人员隔离期限也采取“5+3”的方式,同时高风险区外溢人群防控等措施也完全执行二十条要求。

机关、企事业单位要落实主体责任,从关心每一名职工角度出发,建立从管理层到一线职工的疫情防控全员责任体系。一要全面掌握员工的整体情况,同时也要对和本单位相关人员,如经常到访人员、服务人员,保安、保洁、快递、外卖人员动态情况有所了解。二要及时将疫情防控措施传达给每一名员工,同时对人、物、环境的整体疫情防控措施的落实情况进行监管,及时发现疫情传播风险,并主动向行业主管部门和疫情防控部门及时报告。

卫晓丽表示,二十条优化措施公布后,大量人员由居家隔离替代集中隔离,对社区管控提出了更高要求,对防控措施落实的规范性和专业技术性提出了更高要求。首先社区(村)要严格卡口值守,落实测温、扫码、查验核酸检测阴性证明等管理措施,防止小区(村)外的隐匿感染者进入。其次对社区(村)要进行深入摸排、网格化管理,了解社区内孕妇、老年人、慢性疾病患者等重点人群底数和需求,随时掌握风险区返回人员等需要居家隔离和居家健康监测人员的动态变化,严格落实居家隔离和居家健康监测措施,满足重点人群特殊服务要求,做好社区服务保障。

02
个人应怎样做,才能保护好自己和家人?

西安市疾控中心副主任卫晓丽介绍,近期西安疫情主要关联城北某大型农贸批发市场,由于市场规模大、人群聚集流动性强,导致后续播散范围较广。社区发现病例数较多意味着已经存在隐匿性传播,并且传播链条还在延续,疫情形势严峻复杂。

卫晓丽表示,对于个人而言,这个冬天应继续做好各种防疫措施,比如戴好口罩、勤洗手,这些物理防控措施始终有效。另外,还没接种加强针的应尽快接种。

卫晓丽表示,尤其有老人和小孩的家庭,更要做好个人防护。首先,坚持两点一线,不聚餐、不聚会,减少去人流量较多的公共场所和高风险区域。其次,一旦去过风险较高场所,接到短信提示时要按照要求主动向社区报备,并按规定完成核酸检测等措施。最后,一旦核酸异常接到流调电话,要积极配合回忆活动轨迹并主动告知近期接触人员做好隔离防护。

03
居家隔离需要注意什么?

近期因为疫情原因,有些市民可能会收到居家隔离或居家健康监测的通知,那么公众应如何配合做好居家隔离?居家期间应该怎么做?记者采访到西安交通大学第二附属医院感染科主任党双锁。

收到居家隔离通知不用慌乱

近日,刘女士单位同事被确诊为新冠肺炎确诊病例,作为同楼层的密接人员,刘女士接到辖区工作人员的通知,要求其进行居家隔离。近期受疫情影响,部分市民和刘女士一样,所在小区或单位出现确诊病例,作为密接人员均接到疫情防控指挥部及社区通知居家隔离或居家健康监测的通知。

“当接到通知要求居家隔离或居家健康监测时,不要慌,不要急,不要乱,按照要求积极做好居家隔离和居家健康监测工作即可。”党双锁解释了居家隔离的必要性,“居家隔离是传染病防治手段之一,可以帮助我们降低病毒感染的风险,若出现症状可以第一时间接受救治,同时缩小病毒感染的范围,保障自身安全。从社会层面来说,居家隔离可以减少传播给他人的风险,降低人力、医疗等各方面资源的浪费,对社会的伤害减少。”

居家隔离期间最好单独居住

党双锁表示,居家隔离医学观察人员最好单独居住,如果条件不允许,与家人同住,应单人单间,房间通风较好,尽量使用单独卫生间,日常生活、用餐尽量限制在隔离房间内,保持相对独立,并且在隔离室放置桌凳,作为非接触式传递物品的交接处。应尽量减少与其他家庭成员接触,必须接触时保持1米以上距离,规范佩戴医用外科口罩。随时保持手卫生,避免直接接触身体分泌物,不要共用任何可能导致间接接触感染的物品。拒绝一切探视。如与家人共同居住,家人应承诺共同居家隔离,不得外出,谢绝会客。最好固定一位家庭成员照顾,这位家庭成员应身体健康状况良好且没有慢性疾病。

在室内清洁方面,如与家人共同居住,应停止使用中央空调,保持隔离房间随时关闭,在隔离房间开门前,应先开窗通风后再开门。经常开窗通风,至少每2—4小时开窗通风一次,每次20—30分钟。确保需要共用的空间(如厨房和卫生间)通风良好(保持窗户持续开放)。

与共同隔离人员接触时要佩戴口罩

居家时,应做好居室的日常清洁工作,对分泌物污染的物品或经常触摸的物品进行消毒。桌椅、门把手等可使用500mg/L含氯(溴)消毒液(5%84消毒剂与水1:99稀释)或1%过氧化氢消毒湿巾进行消毒(操作时戴好手套)。体温计、手机等可使用75%医用酒精棉球或棉片擦拭消毒。含氯(溴)消毒剂使用时需按说明书配制使用。

经常洗手,用洗手液或肥皂加流动水按“七步洗手法”正确洗手。与共同隔离人员接触前以及触摸了污染物品和共用物品后要洗手。

独处时,可以不戴口罩。与共同隔离人员接触时,请佩戴口罩。戴口罩前、丢弃使用过的口罩后,均需要及时洗手。

保持平和的心态积极面对

用品处理方面,餐具使用后,可煮沸消毒或使用餐具消毒柜消毒。用过的纸巾、口罩及生活废弃物丢入专门的带盖垃圾桶内,交由工作人员专门处理。如有家庭成员共同隔离,生活用品需单独使用,避免交叉污染。

生活作息要规律,保持充足的休息,不熬夜。单独就餐,食物要清淡、多样化,保证营养充足。保持平和的心态,积极面对。

主动监测,如实回答工作人员的健康询问。积极配合每日上、下午各一次的体温测量并做好记录。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #开普勒62号##宇宙探索之旅##第三册:旅行# “开普勒62号”系列共有6册,是由芬兰作家提莫·帕维拉与挪威作家比约恩·肖特兰德联手芬兰插画家帕西·皮特卡能
  • 每年的跨年,就是陪在重要的人身边一年又一年,今年也不例外~♥️⏳2021转眼稍纵即逝,2021年是我感觉过得最快的一年,也是成长最多的一年。[笑cry]今年的作
  • 不要做刺猬 ,能不与人结仇就不与人结仇 ,谁也不跟谁一辈子 ,有些事情没必要记在心上学会妥协的同时,也要坚持自己最基本的原则去年今天没有年终总结诶,浑浑噩噩的,
  • 当中国军队新编第三十八师进攻八莫时,日军从缅甸和滇西的各师团中抽出8个步兵大队,附炮兵、工兵,由南坎向西北推进,企图西击新编第一军侧背,解八莫之围。#历史上的
  • 甜到齁的暖心情话,送给2022年的你1.我一点都不遗憾,没有在最好的时光遇见你,因为遇见你之后最好的时光才开始。#文轩[超话]# ❤️#文轩世界第一初恋# Hi
  • 诡计也很新颖精彩,就像封面上所说的一样:破解一切不在场证明诡计,本质是看穿时间的漏洞。#枕边书# 「绝对不在场证明」大山诚一郎很精彩的本格推理短篇,7个小故事都
  • 20世纪的经济史,就是一部美元霸权形成的历史,就是美国通过货币战争(美元➕战争)收割全世界财富的历史!第八周期特朗普时期已经开始,马斯克疯狂在股市套现,美股泡沫
  • #每日一善[超话]# #每日一善##阳光信用#人生的路,需要一步一步往前走,需要坚持不懈的努力与付出,世上本无过去不的阴影,只有过不去的心情,人生在这个世界上,
  • #刘宇宁祝卿好片头曲# #刘宇宁0108生日快乐# #摩登兄弟[超话]#你是天上星,我是尘世间那个追星的人,我乐此不疲甚至翻山越岭,只为看你眨眨眼睛。今天的老大
  • 今日手稿&今日工作plog从广州来的客人第一次纹身的游戏策划小姐妹自己带了本书,全程认真看书,毫无感觉#深圳##纹身##纹身手稿##纹身设计##深圳纹身
  • 所有的小孩,小的时候都是要拯救宇宙...长大了才知道,连找一份工作,活下去都是很难的事。大部分的家长年轻的时候,都会跟孩子说,我的将来都是你的,可是到老了,能做
  • 汉苏李五言诗 蘇武子卿《与胡妇詩》 一 骨肉緣枝葉,結交亦相因。 四海皆兄弟,誰為行路人。 況我連枝樹,與子同一身。 昔為鴛與鴦,今為參與商。 昔者長相近,邈
  • #情感[超话]##2021你吃过哪些爱情的苦# 2021年就快结束了 还是觉得很幸运这一年遇到了许多可爱、有趣、真诚、善良的人,也感激他们一直以来的陪伴、支持和
  • 【晨读笔记】1、很多时候,我们想要的只是一个肯定的眼神和一颗理解的心,仅此而已。 8.任何时候都有真正懂你的人。
  • 大概本文的设定就是乌行雪天资聪颖,触类旁通,不需要太多记忆就可以熟门熟路的出招,特别还是在他有意识有准备的情况下。乌行雪现在对着萧复暄的微妙心态,一方面想亲近想
  • ?除了吃多了有点麻嘴外 在路上遇到了一坨奶糖 我说他胖 然后他把头给我扭过去了 今天发现!
  • 同时,宝钗自觉遵守封建礼教,认为读书写字、吟诗作赋都不是女子的本份;在有母亲、兄长当家做主的情况下,管家当然也不是待嫁之女的本份。祷告些儿,也都不是,求名求利。
  • 入邕人员请务必提前联系目的地所属社区(村)了解南宁市疫情防控政策,在返邕前24小时通过“入邕报备”微信小程序进行报备。入邕报备注意事项:1、在小程序搜索“南宁市
  • 这个时代已经是钱在人在的时代了,无论是你亲生的与否,能动又或者不能自理都不能把钱全给出去。这个时代已经是钱在人在的时代了,无论是你亲生的与否,能动又或者不能自理
  • 她以为,这或许就是幸福了吧,可他突然将一沓纸丢在她面前——“苏可歆,我们离婚吧。她以为,这或许就是幸福了吧,可他突然将一沓纸丢在她面前——“苏可歆,我们离婚吧。