「一生补处者,只一生补佛位。」补处就是我们现在讲的后补,后补佛,他的成就实在讲跟佛完全相同,只是不在佛的位置上。佛的位置出缺,他就补上去,这叫后补佛,我们称之为等觉菩萨。「如弥勒观音等」,弥勒菩萨是我们世界的补处菩萨,观世音菩萨是西方极乐世界的补处菩萨,这是举这两个人做个例子。「极乐人民普皆一生成佛」,普是普遍,换句话说,每个人都是一生成佛,绝对不要等到第二生,这个前面我们见过了。「人人必实证补处」,这不是假设的,不是相似的,实实在在一生当中一定证得补处的果位。

  「故其中多有此等上善,不可数知也。」经上讲的「诸上善人」,上善就是指的补处菩萨,补处菩萨在西方极乐世界太多了。从这个经文,我们也得到一个消息,也了解一个事实状况,那就是说,生到西方极乐世界,要多少时间的修持才能够证得补处菩萨,换句话说,才能成佛?这桩事情大致上我们现在明了了。昨天跟诸位说过,阿弥陀佛成佛以来到现在他的时间是十劫,十劫当中,补处菩萨的数字超过了一半,因为他说「多有」,他并没说「少有」,少有那不到一半,多有决定是超过一半。超过一半,当然十劫,第一劫、第二劫那已经到这个位子,没有问题。第三劫、第四劫、第五劫去的,到今天算来成就了,可以说它的数字才只有一半。如果说第六劫去往生的也到补处菩萨,那就超过半数。第六劫去的到现在四劫,我们想到这个事实,就知道西方极乐世界修行快速。诸位你想想这段经文,虽然没有明说,经文里头意思已经很具足,大概总是三劫到四劫就成就了。我们这个世界要三大阿僧只劫,人家那个地方三劫、四劫就成就,所以他说多有一生补处,决定超过半数。超过半数,我们想那往生的人应该是在第六劫,阿弥陀佛成佛十劫,应该是第六劫,他已经到达这个地位,这才能超过半数。第六劫、第七劫到那里都已经证得补处的位次,必定是这个现象。所以,补处菩萨不可思议,人数太多了。

  「复次释迦一代时教」,说释迦,就代表西方世界以外的诸佛刹土,因为以外诸佛刹土里面的状况跟我们这个世界差不多,释迦佛足以代表了。我们看释迦一代时教,「唯华严明一生圆满」。我们看一切经,除了净土三经以外,一切经讲一个人在一生当中修行圆满,就是证到补处菩萨成佛的,只有《华严》一部经讲到,其他的都没有。《华严》善财童子一生圆满,他五十三参,第一参的时候他的地位是圆教初住菩萨,每参访一位善知识,他的位次提高一层。他参访了五十三位善知识,这当中等觉菩萨有十一个,其他的都是每一位菩萨提升一级,到了参访普贤菩萨的时候,他圆满成佛。

  「而一生圆满之因」,这一点非常重要,他一生为什么圆满成佛?「则末后普贤行愿品中,十大愿王导归安养。」善财在华严会上,参访摩耶夫人的时候,他就是等觉菩萨了。摩耶到弥勒菩萨,十位善知识,换句话说,他已经是久居等觉,不是新成的等觉。弥勒给他介绍普贤菩萨,普贤菩萨劝他念佛求生西方极乐世界,到极乐世界圆成佛道。这是要我们深思的,要好好去想想,不能含糊笼统看过。为什么?你才能真正认识这一切法门里面哪一个法门殊胜,使我们慧眼开了,我们有能力选择法门。普贤菩萨不但是劝善财往生净土,「且以此劝进华藏海众」,华藏世界四十一位法身大士,华藏世界的人全部都是同生性,没有异生性。都是明心见性,破一品无明,证一分法身,才能够进入华藏世界。这四十一位就是十住、十行、十回向、十地、等觉,换句话说,普贤菩萨是以十大愿王劝导所有华藏世界一切菩萨们统统念佛求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。

[小红花]4 8 腾讯视频会员季卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]54 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员年卡~~[小红花]69 网易云音乐黑胶会员~~芒果TV会员 QQ音乐会员 不惹眼,不闹腾,也不勉强自己,要做个落后于时代的人,凝视人心。择善人而交,择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。[微风][害羞][心]

[小红花]4 8 腾讯视频会员季卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]54 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员年卡~~[小红花]69 网易云音乐黑胶会员~~芒果TV会员 QQ音乐会员 不惹眼,不闹腾,也不勉强自己,要做个落后于时代的人,凝视人心。择善人而交,择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。[作揖][圣诞帽][亲亲]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • TMZ报道,Kim卡戴珊2月19日正式提出和Kanye West的离婚诉讼,结束近7年的婚姻。Kim卡戴珊正式提出和Kanye West离婚媒体提前报道Kan
  • #优势训练[超话]##零度优势教育[超话]#活给自己看活给别人看,那是演技活给自己看,才是本真不要为了迎合别人的赞许而为此改变了自己的初衷花开半夏如期绽放不为惊
  • 粉丝福利[打call]向客服报暗号‘’好久不见‘’即可获得同款T恤第二件半价优惠DIMC 2021继续陪伴大家一起度过大家都要开心快乐 身体健康呀 ~#HAVE
  • 余生,去爱一个干净的人 “人的一切都应该是干净的,无论是面孔、衣裳,还是心灵、思想。” 这句话,看似普通,做起来却很难;看似无用,却足以影响一生。 也许,很多
  • 在更高层面佛家、道家还有国外灵学、传统玄学、风水、易学都是一体的,要是有什么困难除了修自己的心以外,也可以借助高灵(高度进化的神灵老师)们的帮助,请灵符也是一种
  • #劳荣枝曾化名雪梨当酒吧女神#她是个有故事的人对于她怎么走上的犯罪道路充满好奇澎湃新闻注意到,劳荣枝的微信名为“Amoy Sherry(厦门 雪莉)”头像是一个
  • 真的吗!!
  • 一番防脱育发之后,头发倒是长了不少。尼玛都是白发!
  • 李长歌把赢得的短刀又送给了二叔,第二集又在长歌母亲被杀的现场,还没看后面的剧集,感觉这把短刀是很重要的道具元素,和李长歌的人物成长、人物关系联系很大。️关于二叔
  • #清明小长假来啦# 酒店价格:价格:1100~2500左右酒店地址:建国门外大街一号国贸三期B座#不可辜负的美食##吃货在这里# 久仰笨鸟的大名,网红名单必上榜
  • 可爱温暖而励志的朋友圈文案1、日子很狗,但我不敢骂他,怕他疯狂咬我2、会议内容只有一句“散会吧”是和我有关系的3、黑眼圈是昨日心事的落款4、日落在你的脸上暗示我
  • 马上又是清明小长假 2019年的这个时候在台北 终于看到曾经的歌名变成了真实的路牌 以为想去哪里 只用在地球仪随便一指 最大的烦恼 不过是concert订不到好
  • ”他的手里正好有个剧本 ,是王朔的《你不是一个俗人》改编的《好梦一日游》。对两个人说过,一个是当时我认为最好的闺蜜,一个是我深爱过的人。
  • 是那个粉丝瞧不起爱豆舞台却又“感谢青春有你让我认识你”的唱跳大划吗?我们叶姐绝对可以在kpop史上留下姓名,凭借一己之力拉低了kpop爱豆出道标准,唱歌不敢开口
  • (碰见这样婶的老板 抓紧吧可)Notice:必须是使用后发来效果图的才有28红包福利哈大家互相理解吧[拥抱]非常重要:少量购买发快递(默认韵达)快递费用按
  • 为了反映她的音乐和拉娜的精神气质的感觉,我们想创造一个浪漫的当代类型led真正的图形艺术品,主要是单色的,在前卫和女性之间有一个很好的平衡。朋友在几年前送了我
  • 感谢剧中人,把话本中的他们带出来看了这人世间,也让我们有幸遇见。致敬缔造了这个江湖的人。
  • #生物安全法将自4月15日起施行# 【Máximo legislador de China subraya plena implementación de la
  • ”而姐夫苏淳则意味深长的说:“你回去也劝劝你们家海藻吧,让她别那么拼命啦,毕竟家庭才是最重要的”回到家后不明真相的小贝,还和海藻说:“姐夫太老实了,我都说得那么
  • 经济状况:年薪约20万心动男生类型:上海男生,身高175以上,幽默阳光,思维成熟也能偶尔孩子气,有责任心,有稳定的工作收入,和我兴趣爱好接近,这样能够分享经验~