金刚般若波罗密经

离相寂灭分 第十四品
尔时须菩提 闻说是经 深解义趣 涕泪悲泣 而白佛言 希有世尊 佛说如是甚深经典 我从昔来所得慧眼 未曾得闻如是之经 世尊 若复有人 得闻是经 信心清净 即生实相 当知是人 成就第一希有功德 世尊 是实相者 即是非相 是故如来说名
实相 世尊 我今得闻如是经典 信解受持 不足为难 若当来世 后五百岁 其有众生 得闻是经 信解受持 是人即为第一希有 何以故 此人无我相 无人相

无众生相 无寿者相 所以者何 我相即是非相

人相众生相寿者相 即是非相 何以故 离一切诸相 即名诸佛 佛告须菩提 如是如是 若复有人 得闻是经 不惊不怖不畏 当知是人 甚为希有 何以故 须菩提 如来说第一波罗密 即非第一波罗密 是名第一波罗密 须菩提 忍辱波罗密 如来说非忍辱波罗密 是名忍辱波罗密 何以故 须菩提 如我昔为哥利王割截身体 我于尔时 无我相 无人相 无众生相 无寿者相 何以故 我于往昔节节支解时 若有我相 人相 众生相 寿者相 应生瞋恨 须菩提 又念过去 于五百世 做忍辱仙人 于尔所世 无我相 无人相 无众生相 无寿者相 是故须菩提 菩萨应离一切相 发阿耨多罗三藐三菩提心 不应住色生心 不应住声香味触法生心 应生无所住心 若心有住 即为非住 是故佛说菩萨心 不应住色布施 须菩提 菩萨为利益一切众生故 应如是布施 如来说一切诸相 即是非相 又说一切众生 即非众生 须菩提 如来是真语者 实语者 如语者 不诳语者 不异语者 须菩提 如来所得法 此法无实无虚 须菩提 若菩萨心 住于法而行布施 如人入暗 即无所见 若菩萨心 不住法而行布施 如人有目 日光明照 见种种色 须菩提 当来之世 若有善男子 善女人 能于此经 受持读诵 即为如来 以佛智慧 悉知是人 悉见是人 皆得成就无量无边功德

尔时须菩提。闻说是经。深解义趣。涕泪悲泣。而白佛言。希有世尊。
佛说如是甚深经典。我从昔来所得慧眼。未曾得闻如是之经。世尊。若复有人得闻是经。信心清净。则生实相。当知是人。成就第一希有功德。世尊。是实相者。即是非相。是故如来说名实相。世尊。我今得闻如是经典。信解受持。不足为难。
若当来世。后五百岁。其有众生。得闻是经。信解受持。是人即为第一希有。
#罗云熙长月烬明##罗云熙追光者##罗云熙#

宣化上人
业障总起来有三种业,就是身业、口业、意业。身所造的业有杀业、盗业、淫业。
杀生,往粗了说,就是杀大的生物;往细了说,就是杀最微细的生物,好像杀蚂蚁、蚊虫、苍蝇这一些个最小的生命,这也叫杀。除了粗杀、细杀之外,还有意念杀。怎么叫意念杀呢?虽然你没有真的杀,但你在心里头想杀,这在性戒上已经就犯杀戒了。在自性上应该不杀,但你心里动了这么一个杀念,这在菩萨戒里边也算犯杀戒了。你动了一个杀念、杀因、杀缘、杀法、杀业,这都叫犯戒。
盗也是这样,往大了说,去盗窃人家的国家;小的来说,偷人家的人民;再往小了来说,偷人家一针一线、一草一木。总而言之,人家没有给你,你把人家的东西拿到手,这都谓之盗。
淫业,也有大有小,有粗有细,乃至于心里边动了一个淫念,在自性上已经就不清净了。
意有贪、瞋、痴三恶,有贪心造的业、瞋心造的业、痴心造的业。口有绮语、妄语、恶口、两舌四恶。这种种的行为都是造罪业的地方,我们现在都要发心来忏悔,已经做过的以后就不做了,把它断了;没有做过的不要叫它生出来,这叫忏悔业障。
怎么忏悔呢?在佛前或者痛心疾首,很痛心地涕泪悲泣那么来忏悔。你用真心忏悔,业障自然也就消除了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我是异地恋,第一次恋爱,和他关系确定的很快,他比我小一点,在他的一声声姐姐中我沦陷了,我其实对感情看的很清醒,我觉得我不是很爱他,我不明白他为什么就可以在几次高
  • 卷+赞+瓶+关 揪1个小朋友送《#你打算萌死我吗:极地王者#》 书籍一本下面是赠品:桃宝前600亲签,601-1200为印签享学PDD 前400亲签,401-
  • 他是一个坚定的地球文化爱好者——可以流利地谈论芭蕾舞或霹雳舞。 莫斯科大剧院是俄罗斯芭蕾舞艺术的摇篮,举世闻名的芭蕾艺术流派——莫斯科风格派在这里形成。
  • #陰陽花生綠豆#* #水仁間#* 6:51pm: Đang chờ anh về. Không báo anh biết, bất ngờ xuống thôi
  • 此外,「hope」还上线了AI小精灵,从早期版本单一NPC形象,新版本小精灵拥有了更为丰富的形象选择和更多的功能承载,通过用户为精灵起名、日常养成式的不断互动与
  • 2021最后一个月,大总结(太精辟了!) 美到心尖的句子 2021-12-11 13:57 转眼,2021年就剩下1个月了, 这一年,我们努力过,拼搏过;
  • 【行僧印象785】周游纪“粤美”——大夫第⏰倒计时12天 终于快熬出头/希望明年可以顺利成为中南政法的学生✊/肖八腿四错了好多[泪]/早上在图书馆窗边看到的太阳
  • 母亲生日想出去看看我们中国的大好河山,想来想去,还是跟着之前去过的走着瞧旅行,毕竟2位老人,还是需要旅途中的随团管家照顾下,从爸妈出行开始自己就忍不住唠唠叨叨,
  • #邓佳鑫[超话]# [打call]#邓佳鑫 最强全能大主唱# 小音符二改已嗯~我再来宣传一下~有需求的小饼干自己去vd选购爱买不买~不买后悔[可爱]看我们的大圆
  • 【元朗The YOHO Hub上樓書】近期樓市氣氛漸好轉,市場上一眾發展商亦密密部署新一輪推盤步伐,新地計畫月內推出元朗The YOHO Hub第1期項目,昨上
  • 我爱你!谢谢你。
  • #印际[超话]# #国内外设计[超话]# 项目名称:PM Studio Apartment设计师:Atelier Peclat+Chow地点:#巴西# 项目类型
  • 最近爹地在家,本來都是12點叫我起來吃飯,叫了兩天,看我都是14.00左右才起來,我爹主動把吃飯時間推遲到下午1點多。所以我做記錄,等哪天懶癌細胞擴散吞噬了我的
  • ✅运动✅喝水✅排水肿人也不可能每天都是进步的so 偶尔也放过自己状态不好就是不好坚持运动了就是棒棒的自己今天有点心情不好所以喝了冰咖啡出乎意料的效果通便 情绪兴
  • @时代少年团队长-马嘉祺 其实有很多话想说,但又不知道从何说起……你一直是一个勇敢,温柔,坦荡的男孩,在新的一岁里要开开心心,健健康康,平平安安,愿你仍然相信童
  • 我相信每个在夜半依然滞留在沙滩上披着月光看着潮来潮往的人,都会想拥有一段可以让你记住的爱情,应该让你记住回眸在那一瞬间如天使般灿烂的微笑,在若干个长夜里依然可以
  • 去厦门的车上欢乐多。一等座没几个人。坐定,有三位坐我后面。列车员过来,只有一个人买的是一等座,但他和列车员沟通,全留在了一等座。然后就见一位掏出手机开始打电话:
  • 【东莞在全省随班就读示范区示范校(园)建设工作交流研讨活动中作经验介绍】为贯彻落实教育部《关于加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的指导意见》要求,总结交流
  • 3599黑龙江女现居广州 97年 本科 国企 所在群:广州群 0.性别:女 1.哪年:1997 2.身高:168cm 3.体重:48kg 4.学历:本科 5.职
  • !领养要求:独立租房或有自住房,家人/室友同意养猫,可以做到封窗、疫苗、绝育,科学喂养,不离不弃。