《华严念佛三昧论》.清.彭际清
“又如解脱长者言:我入出如来无礙庄严解脱门,见十方各十佛刹微尘数如来,彼诸如来不来至此,我不往彼。我若欲见安乐世界阿弥陀如来,随意即见。我若欲见栴檀世界金刚光明如来,……如是一切悉皆即见。知一切佛及以我心,悉皆如梦;知一切佛猶如影像,自心如水;知一切佛猶如影像,自心如水;知一切佛所有色相,及以自心,悉皆如幻;知一切佛及以己心,悉昏如响。我如是知,如是忆念。所见诸佛皆由自心。所谓无礙庄严解脱者。离一切相,成一切相。虽然如萝如幻,而亦不坏萝幻诸境。若不入此夢幻法门者,便如舍利弗大目犍连等在逝多林,不见如来神力境界,以善根不同故。”

黄念祖大居士讲记云:什么叫无礙庄严解脱呢?是离一切相,成一切相,总是不落两边。离一切相又能成一切相,与法身无相、亦无不相、能现一切相是一个道理。离一切相成一切相,虽然如夢如幻,但也不坏夢幻的境界。所以永明大师说:“建立水月道场,大作夢中佛事。”就是夢中佛事,不坏夢幻之境。如果不入这个夢幻法门,也就是沉空滞寂,不动了,无为了。……

遇上这些场合,一定要会念佛!

慧律禅语 

【导 语】“念佛”是简便易行的法门然而用的多了,便不免生出些疑问,如卫生间洗漱是否可以念佛?心中恐惧,念什么佛号?念佛出现幻觉,该不该停止?……本期讲堂便为大家分享“我们在什么场合怎样念佛以及念什么佛”
一、清净环境念佛清净的环境,在家最好是佛堂,无人打扰之处。在寺院可以在大殿或者念佛堂念佛。佛堂的布置,一般以西方三圣为佳,也可以按自己的喜好供奉佛像,如:南传释迦牟尼跏趺坐像,汉传地藏菩萨立像,藏传绿度母坐像,或准提菩萨持法器坐像等。佛像的设立与所念佛号或咒语应尽量保持一致。佛堂以清净庄严为佳,佛像前供净水(矿泉水),鲜花(常更换),油灯(或电子莲花灯),香炉(小型线香)即可。有条件者,可于供桌前放瑜伽垫,或小拜垫进行礼拜。之所以强调上述布置,在于:清净的环境,让人能迅速放下杂念和挂碍,进入念佛专修的功课中。此时的念佛,建议结合拜佛进行。上香、点灯,合掌、礼佛。一声佛号一拜。拜佛尽量慢,慢则表达真诚,不宜太快。用心感受“合掌,念佛号,躬身,礼拜,双手摊开,起身,再合掌”这样一个从合掌到合掌,从念佛到念佛,从俯身到俯身的生灭过程。这在阿含部类经典中,是对五蕴生灭的观照之法。念佛相续,拜佛相接,简短的动作重复,本就像极了我们一生中亦步亦趋前行的过程。一切乃无常,却又在生灭中存在过。生灭本不可得,而不可得中,又不碍于我们对美好的踏实追求。这或许就是太虚大师所说的:“水月道场要建,空花佛事要做”。明知随缘,仍需尽份,原本虚无,实乃功德。
二、各类环境念佛另外讲一下在一切平常环境或杂乱地带(如公共场所、医院等地)如何念佛的问题。为此,在参考古德开示的基础上,为大家提供一些基本指引:
01、卫生间洗漱是否可以念佛?可以。心中默念,无相观。
02、到其他宗教场所参观,或在公共场合,是否可以念佛?可以。心中默念,善为上。
03、心中恐惧,或小孩怕黑,念什么佛号?恐惧者,念地藏菩萨。小孩怕黑,念观音菩萨。做光明想。
04、往生助念,观音菩萨或者地藏菩萨可以吗?最好是念“阿弥陀佛”。做超度想。
05、家人反对念佛,该怎么办?家人不在时念出声,家人在时心中默念。要能善巧。
06、口出恶语或者心生恶念,该怎么忏悔?迅速念佛,别再多想。
07、念佛出现幻觉,或浮现恐怖画面,该不该停止?换一换佛号,或念菩萨名。
08、亲人住院,身体疼痛或术后不清醒,该如何念佛?枕边放佛号,轻微入耳,可反复播放“观世音菩萨”圣号。
09、念咒语好,还是念佛号好?心清净最好。
10、好多佛号都喜欢,都想念,该如何抉择?回归念“南无本师释迦牟尼佛”。娑婆教主,功德不虚。千佛名号,源自本师介绍。上述十个指引,应该能说清楚问题了。

南无阿弥陀佛

『寻美浙江:杭州年轻人都爱去的寺庙法喜寺』

上天竺寺又名法喜寺,建于10世纪,是中国白衣观音的起源地,已有一千年以上历史,一直是海内有名的佛教圣地,也被传说是观世音菩萨的道场之一,如今更是杭州灵验的网红寺庙。

如今的法喜寺是天竺三寺中规模较大的一座寺庙,内有藏经殿、两峰堂、千佛阁、水月楼、皇华馆等,寺周围有白云峰、乳窦峰、乳窦泉及白云泉等景点,来此可以拜佛祈福,也可以参观建筑,游览周边景点。

这里有五百年的古玉兰,每逢初春,玉兰花盛开,满树皆白,分外绚丽,把深山古刹点缀得韵味十足。

供图:小红书@113922475

#带着微博去旅行##周末去哪儿##遇见美好##旅行推荐##网红打卡胜地##旅行最美风景照##法喜寺##十一出游好去处##杭州旅游攻略#

@杭州市文化和旅游推广中心 @妹子带你吃杭州 @诗画浙江文旅资讯 @时尚旅行菌 @徐三时xv


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我和汤圆的生日也只就差一天!毕业了在下雨的日子 就能看出爱的大小及腰➡️及锁骨 后悔死[可怜]美丽的[送花花]给妈妈汇报吃的东西[馋嘴]我宣布这是最美的一身[嘻
  • 之前海口虽然也有看但是没有人陪还是有些寂寞,这次真是从看-拍照-干饭-打卡都是有小姐妹陪着的,呜呜呜真的好快乐,就是去哪都要排队(火姐别卷了6.我真是演唱会吸爷
  • 】#我嘉动态# 为切实解决塔刹倾斜、屋面破损、栏杆松动等安全隐患,法华塔于今年4月正式启动修缮。赶紧来看看~~#嘉定区不可移动文物法华塔修缮工程启动# [话筒]
  • 能给一个解释吗?现在8×360=2880,我要2880钻才能得到8个6级,为什么要把我们当傻子?
  • 还可以你自己列好大纲,或写句内容让它帮你自动续写,再也不愁卡壳没思路了啊啊啊!太绝了太绝了,怎么现在都有这种东西了大学生写论文写报告没灵感请狠狠用它!
  • 在水下那个画面太唯美了,那个是专属哀的时刻,看到一无所知的柯南,哀有种自己掌握了世界上独一无二秘密的隐秘想法,但是上岸了,就像12点的时钟敲响,魔法时刻结束了,
  • 如果这一切你都侥幸没有遇到,接下来的日子里,请使劲活着,想做的事要抓紧做,没说出口的话要记得说,无论如何都希望我爱的你们能平平安安的过完这一生。我做了也要被说,
  • 《增广印光法师文钞》 - 新昌大佛寺修筑放生池募缘序 如来以三事故,令正法久住于世,众生悉蒙度脱。三事者何,曰戒定慧。以众生一向背觉合尘,轮回六道。今欲令
  • 过去的一年 我真的过得很辛苦生了一场不大不小的病 无比艰辛的备考在最难的时候被曾经最信任的人捅了一刀好在我始终没放弃前进 心可以碎 脚不能停对自己近乎无情的严苛
  • ”还有泰酷辣嘻嘻我那留着长头发在舞台上疯疯癫癫的劳工啊 真的好帅啊 短头发肯定更帅宝贝 我们一定会见面的“现在你在我眼前” #任嘉伦[超话]# [送花花][送花
  • #读书与音乐分享# #读书#你生气,是因为自己不够大度;你郁闷,是因为自己不够豁达;你焦虑,是因为自己不够从容;你悲伤,是因为自己不够坚强;你惆怅,是因为自己不
  • 他,是对象,也是我的追星塔子,抢北京演唱会是他抢到的,抢到了那一刻是我最开心的时候,终于要跟耳机里的男孩见面啦!图1是记录抢到票的开心时刻图2~图6 记录跟他
  • 温凉的床榻和满是灰尘清冷的出租屋,Akria你在遥远的纽约做些什么,会去地下厅的酒吧点上一杯苏格兰威士忌吗,喝啤酒喝葡萄酒,还是令人麻痹神经的伏特加,你的fac
  • #Wonwoo全圆佑[超话]##全圆佑名品美貌# _(cr:wvs원우 ) 找找贴(找组织找人多的happy水泥猫窝) (突然忘记自己要问什么了)(间接性
  • 》作者:小柠檬茶 《真千金她是花滑女王[重生]》作者:尔锶镱《穿成对照组后,我进大院躺赢[五零]》作者:东边小耳朵《穿到星际时代,我靠美食爆红了[经营]》作者:
  • 还有一些我没有说到的人,比如倾盆雨落,他去当教师了,这也是我想做的工作。就想劝大家,上网冲浪,对于培养过的感情还是保留些信任吧,不要做墙倒众人推里的那其中一人。
  • 第五名长沙地铁长沙地铁标志由汉语拼音长沙首字“c”、“s”构成,具有高度识别性,也构成一幅快车追逐太阳的蓝图。第六名南京地铁南京地铁以一朵“梅花”为主体元素,中
  • 【天猫超市】宝贝下199-35券部分账号标题下有3元福袋红包德佑 婴儿纯水湿巾手口专用80抽10包 先加购从今日疯抢 按照专享价 拍2件雅芳 小黑裙清爽抑汗走珠
  • 至今窥牧马,不敢过临洮 古诗词童萌化联想(634)哥舒爷爷,你夜带刀刀,吓得北斗七星,飞得高高。(取意自唐.西鄙人《哥舒歌》) 577#博君一肖娃圈[超话]#
  • 他说,你这个牙是我从医二十多年见过最坚挺的牙”“我从小就真各种医学奇迹”(黄哥话实在太多了,我直接发我总结的版本了哈,我每次听黄哥讲这些drama的童年故事,我