大势至菩萨念佛圆通章历来被净土宗所重视,其中的“都摄六根,净念相续”亦被看作是念佛要旨,此章在二十五圆通中属于七大中的见大,见大即是根大,六根的见闻觉知性都属于见大的范畴,然此根大不同于二十五圆通中的六根圆通,若单修则与六根同,而此处明言“都摄六根”,则不与舍利弗的意根同。此根大亦不与其他二十四种圆通相同,大势至以六根为能念,以佛果功德为所念,而前后诸圣则是以妙观察智为能观,根大为所观(此处的根大泛指一切法),所以对大势至菩萨来说,回答佛陀证圆通缘起时而言“我无选择,都摄六根,净念相续”。

将大势至菩萨念佛圆通放在最后是因为对十方法界而言,念佛法门,三根普被,横超生死,最简易、最圆顿,而又将耳根圆通放在最最后是因为对此方而言,娑婆世界众生的耳根最利,其实在楞严选佛场上,观世音耳根圆通被明选,大势至根大圆通被暗选,二者互为表里显密,相得益彰。

大势至菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的大菩萨,《悲华经》云:“往昔因中,弥陀作轮王时,观音为长子,势至为次子,今在极乐,居弥陀左右,辅弼佛化,候补作佛。”大势至的“大”是所证法身,以法身遍及十方故曰大;“势”是能证般若,以般若智内破烦恼、外伏诸魔故名势,“至”是究竟解脱义,大势至继观音后成佛,号曰善住珍宝山王佛,今候补故,名大势至法王子。

我忆恒河沙数劫前,有佛出世名无量光,在那一劫中,有十二尊如来相继出现于世,最后一尊如来的名称叫超日月光。阿弥陀佛又名无量光、无量寿,而此处的无量光如来则与弥陀同名,非今极乐世界现在说法的阿弥陀佛,乃古之弥陀。然而,在《无量寿经》(即《大阿弥陀经》)中记载的十二如来都是阿弥陀佛的别号,唯一佛身。虽然此经中的十二如来非是一体,但对于念佛的修行人来说,可以化迹显本,不妨将此十二如来名称的立意都凝聚在南无阿弥陀佛的六字洪名中,更益于修行:

1、无量光佛:阿弥陀佛又称为无量光佛和无量寿佛,而无量光即含摄无量寿,意思是超越时间和空间,遍及过去现在未来三世与六凡四圣十法界,此实乃菩提心充其极,功德之全部彰显。正因为阿弥陀佛的光明能遍照无穷无尽的刹土,故念佛法门能三根普被,遍及十方,而往生到西方极乐世界亦是往生到十方刹土。

2、无边光佛:边即是边见,佛教讲中道远离两边,远离断见与常见两边,远离纵欲与苦行两边,远离唯心与唯物两边,远离空与有的两边,远离生死与涅槃两边等,无边光是彻底究竟的中道,毕竟空而毕竟有,空的彻底亦是功德呈现的圆满。

3、无碍光佛:阿弥陀佛入众生心想中,众生之心无论是善恶之性,皆无碍于阿弥陀佛光明之性,故阿弥陀佛的法性之光具有救度众生不可思议的威神之力,无论是畜生道抑或是地狱道一阐提众生,只要深信切愿至诚念一声清净佛号,皆能乘阿弥陀佛愿力而得往生。

4、无对光佛:对即是对待,凡夫生活在二元对待的思维模式中,有我及我所,不同的立场看待不同的事物,一旦执着便有了是非之争。若不发广大虚空心就无法超越这种对待,而修行念佛法门的人只有清净念佛,作到念头即是佛号,即能得佛加持,感受无限光明自在。

5、炎王光佛:炎是指智慧火焰炽盛猛烈,此亦是阿弥陀佛极深重的大悲心之外显,炎王光能照射到极黑暗的地狱,地狱道的众生蒙受弥陀威德愿力,顺光明而上升,出离地狱往生西方,此亦相应于阿弥陀佛因地所发的度尽阿鼻地狱受苦众生的宏愿。

6、清净光佛:阿弥陀佛的光明有清净的功德,故净心称念阿弥陀佛名号,能转化我们的欲望,五浊恶世的众生烦恼障多,欲界的众生更是淫欲炽盛。阿弥陀佛悲悯众生,以佛号的光明来降伏我们内心的诸多欲望,开启我们心性本有的智慧和光明。

7、欢喜光佛:佛教讲诸恶莫作、众善奉行,自净其意,而执持阿弥陀佛名号不仅能降伏烦恼,更是能长养诸多功德,在化解嗔心的同时,不断增长内心的慈悲,故念佛之人得欢喜光的加持后,也同样能给人胜义欢喜,而执持名号一心不乱即是“自净其意”。

8、智慧光佛:此智慧是指般若之光,能照破无始无明,阿弥陀佛已证得无上圆满智慧,所以当我们念佛时,即是以因地心直接感招果地觉,弥陀的智慧光明即能点亮众生心中的光明之性,禅宗以心印心接上乘人的根机,而只要执持佛号一心不乱,虽不是利根之辈,亦得弥陀之心印。

9、不断光佛:断即是生灭,不断即是不生不灭,阿弥陀佛的不断光能去除众生的懈怠和放逸,世间事业的成就也需要我们的坚持和努力,何况是出世的道业更是要我们具有勇猛精进的力量,而阿弥陀佛的佛号具有这样的力量。若能执持名号一日至七日一心不乱,我们就能感应到不生不灭之心,此心之性与弥陀之性无二无别,正因为此无二无别之性,方能感应道交。

10、难思光佛:难思即是不可思议,阿弥陀佛的功德不可思议,更不可思议的是阿弥陀佛无穷无尽的功德都汇聚在六字名号中,故有“六字洪名,万德具备”的说法,我们只要执持名号,即是修万德之行。故念佛行即是修四摄六度之菩萨万行。

11、无称光佛:无称是不可说,因为诸佛妙理,非关文字。禅宗讲言语道断、心行处灭,念佛得清净的境界也是如人饮水、冷暖自知,此须心行。果上如此,因上亦然,故念佛法门无须参究、无须观想,远离意识思量,只此一念弥陀圣号,相续不断,即得往生。

12、超日月光佛:日光照日不照夜,月光照夜不照日,佛光不分日夜;日月但照一洲,佛光遍照法界;日月之光有墙壁山石所阻,佛光直至人心无有内外。念佛法门三根普被,修因克果。念是能念之心,佛是所念之境,众生心念尘劳、散乱放逸,若能摄心念佛,从杂念到有念,从有念到无念,内心不起,外境不牵,内外寂然,即心是佛,心佛不二,此即是念佛三昧。

    

 

心念无色无相,纷沓而至,神游虚空,是识的基础,能够调伏心的人,解脱魔障。

僧珈逻仕达是沙瓦提城的一位长老比库。他的妹妹生下儿子时,以他的名字为名。这男孩后来也出家为比库。有一次这年轻比库停留在某个村子的精舍时,有人供养他两件袈裟,他决定把其中一件供养给长老比库——他的舅舅。

结夏安居以后,年轻比库就去找长老比库,并把袈裟供养给长老比库。但长老比库说自己的袈裟已经足够了,所以加以拒绝。年轻比库多次恳请,但长老比库坚决拒绝。年轻比库因此十分伤心,认为舅舅不喜欢他。他甚至觉得既然舅舅坚定拒绝与他共享必需品,他最好还是还俗,过世俗的生活。

从那时候开始,他的心念纷飞,思绪紊乱,心中想着:还俗后,就卖掉袈裟,买只母羊,然后快速生育,就有足够的收入,娶妻生子,他再携带妻小搭车去探访舅舅。他甚至想到在路途上,他会告诉妻子,由他来照顾孩子,但她却要他驾车,不要管孩子的事,而他坚持要照顾孩子,就去抢孩子,结果孩子却掉下车子,被轮子辗过,他非常忿怒,拿棍子要打老婆。

其实,这时候,他正用扇子帮舅舅搧凉,但由于胡思乱想,而不小心打到长老比库的头。长老比库明白年轻比库的心念,就告诉他:「你自己不能打老婆,怎么来打舅舅呢?」年轻比库十分惊讶,局促不安地想立刻离开精舍。但长老比库却设法带他去见佛陀。

佛陀知道事情的原委后,很仁慈的告诉年轻比库,人心旁鹜不定,即使是遥远的东西,心都能够加以胡思乱想。所以人应努力使自己从贪、瞋、痴三毒中解脱出来。

译自《小部·法句经·心品》

很多东西:《是非之地的伪装》
死一般的寂静,没有什么岁月的至雅,只有经历了太多的冷暖自知。我们的生活发生了太多世俗的悲欢离合,让人觉得活着就是为了活着,学会把简单的东西变成繁杂的生活。也许,这只是品出生活五味杂全的日子,透着是是非非,让我们明白着人生的不易。死寂的喧嚣,是认知上的一种提升,是我们在彻悟后的返璞归真。看不看的懂,其实人们都不清楚自己该何去何从。是非之地,选择、遗忘、无奈、伤心,哪一件不是人间事,哪一件不是在俗世的纷争中。我们多了太多的圆滑世故,戴着伪善的面具假装自己的诚意与信任,让人觉得这份机智,少了几分人性的质朴自然。在聚散离合中,没人再去言说敢爱敢恨之事。在酸甜苦辣中,有人失去了勇气,有人没有了自我。是非,藏在了每一个当下,让太多的人奔波在这匆匆如流的尘世间。想来,生活中若再无波澜,此生便足矣。日后念及此,我们不问喧嚣闹市,不看千乱繁华,这世俗的一切是非就没有了吗?
我一直多些糊涂与痴傻,守着岁月的老树,写写文字,思考思考俗世红尘的留白之处。人世间,纷纷扰扰无尽,看到的,未知的,都难以释怀,可几日,甚至是一生。虽然强撑着用微笑去掩饰内心的虚空与寂寥,但那个有灵魂的躯壳是不容易被欺骗的。江湖里,有些遇见成了结局,有些人成了结果。在被阻挡的时空里,骨子里的执念还是无法放下的,人生的悲喜大多源于此,为人,为事。每个江湖里的故事,人心中都有几个永远解不开的结。包含着恩意情仇,包含在岁岁年年中,让人沉寂多年,沈溺在某种忧伤和遗憾之间。这个灵魂的死角,不会让任何人去了解和触碰,那是红尘的是非之地。也许这处角落里,埋藏着生命中一切难以启齿的柔弱和疼痛,它更像一处心冢,被掩埋起来。当时间慢慢地流逝,自己知道了有些事情真的是无能为力后,只留下坚守,或固执的选择坚守。是非之地的是是非非,不再有什么感动和温暖,只留给我们认为值得的东西。
面具戴久了,其实人也就变得越来越固执了。没有什么值不值得,是非之地的爱恨情长,人生永远不解的主题。我们不再试图寻找到岁月的答案, 因为这些东西本来就没有标准答案。空空荡荡的街头,被黑色的天空衬得像一块戏剧表演的幕布,路上的人成为了剧中的角色。所有发生的事情,都已经结束了,台词没有了,剧情没有了,观众也都散去了。这个地方,曾经每个看故事的人,心凉了,在把所有的希望留给了失望后,隐形的翅膀也折断了。我们知道了是非的执念,却又被困在如此小的一个世界,看看自己的生活,真的想要离开这个令人窒息的地方。这根本不是什么遗憾的感觉,而是无奈的代名词。时间正在被一个故事开始,另一个故事结束而哭泣,我们用岁月的一笔一划雕刻着自己的是非之心。也许,有些事情是需要时间的,但是人们已经有了心中想入非非的感觉。心累后,便有了人间的悲剧结尾。所有的痛苦,欢乐、情愁、泪流,都成了是非之地的伪装。
是非之地的江湖故事,既让人经历,又让人彻悟。明白生活里的晴天阴霾,只有上路,才有机会。“天道酬勤”,多么具有幽默感的四个字,好像不苦不累,不叫生活;又似不悲不痛,不叫人生一样。所有一切的冷暖,到最后才知道,与他人毫无任何关系。所有悲欢喜乐的背后,都发生在这个江湖,有自己难言和别人不知道的部分,有别人失落委屈之时我们帮不上的遗憾与无奈。懂的人,不必多言。不懂的人,百口莫辩。人们开始选择伪装自己,但也不再强求别人的理解和认同,只是更加隐藏自己的脆弱和坚强,而且都超乎自己的身体压力。曾经,这个地方,我们能脆弱得听到一句话就泪流满面。今天,一切的常态便是孤独。就是鲁迅在《小杂感》中写道的:“楼下一个男人病得要死,那隔壁的一家唱着留声机,对面是弄孩子,楼上有两人狂笑,还有打牌声。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 品其韵——大运河畔的常州青果巷,历史可追溯到隋代,以往来船舶云集、开设各类果品店铺得名,因“江南名士第一巷”闻名,孕育出百余名进士和一大批名士大家,如抗倭英雄唐
  • 你最真实的模样、最善良的模样、最正直的模样、便是你最美的模样,亦是你见过世面的模样…世界上没有两片一样的树叶…总会有不对称的地方…谁又比谁更见过世面…谁的人生又
  • 林姐总结了以下三点常见交易错误,希望宝宝们努力避免:1.恐惧错失(FOMO):这是一种普遍存在的情绪反应,它可能扭曲交易者的判断,使他们因为担心错过可能的利润而
  • #刘宇宁开始推理吧# | #刘宇宁哈尔滨一九四四逐光曲# | #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁珠帘玉幕刘宇宁燕子京━━━━━♡ℒ ♥━━━━━ 4. “在遥远
  • 来圆属于自己的武侠梦,来盛享独属中国人的古风唯美浪漫!移步“琅琊秘境区”“七贤探秘”NPC互动,游戏任务中你已化身“魏晋名士”体验真名士,自风流的“魏晋风度”:
  • 射手女的正财运和偏财运都很好,隔三岔五发一笔小财。
我本来不是这么脆弱的人的
也不是那种动不动就流泪的人 
被花粉过敏打败的爱哭鬼在这里
春天来了,天气非常好,
  • 为什么不给我!!
  • 他们的理由呢,就是说这个年龄段的人身体或多或少都会有点小毛病,买了保险可能最后拿不到赔偿,或者理赔的时候会有一堆麻烦。我们这个年纪,虽然保费看着高点,但生病的风
  • 1 丞磊 现在被买股了,资源一下就起来了,事业一有所发展,性格也比之前自信了很多,他下部戏搭档童瑶,剧方还找来了刘奕君和林允给他做配; 2 舒畅 最近在直播圈
  • 但我相信每个牛蜜心中都会有一个你特别喜欢的redbull racing,它并不是以某个特定的形式存在,或许它只是你心中一个小小的utopia罢了,因为各种各样的
  • 好看啊 [心][心]最后一集也太奈斯了吧看到最后16我准备二刷再来一遍,[doge][doge] 好帅气给我冲 好好看 应该也很带感我好爱双手奉上!只有懂得了人
  • V1版本的外圈字底纹略显粗糙,在GF制表师经过无数次的尝试下,终于做出了细腻的底纹;V1版的表盘色泽偏黑,原装是与表针的颜色接近,属枪灰色;由于有表迷反映V1的
  • 我觉得,情绪或许不一定有价值,但情感会是我正活着/曾活过的最好证明。如今是变菜的同时,也已然失去乐趣兴趣,每次只是希望凑齐五个人互嘴红温搞搞节目效果,“好想赢啊
  • 看到真实的山田先生时,我觉得‘啊,他真的存在’(笑)。我觉得我对大家所持有的印象和感觉一样,‘真的是个漂亮的女孩’。
  • 无论你是选择登山、赏花、观海,还是享受古镇的宁静与古朴,带上乐事薯片,让你的旅程更加丰富多彩。强烈推荐尝试#01 陨石拿铁#和#02 落日之境#这两款眼影盘,它
  • 当然,古镇更值得玩味的,是那里的古建筑,比如:钟家院,宝善宫,翰林院,都是独有的文化遗迹,它们是岁月无声的见证。端坐在老鞋匠的面前,情不自禁将手搭在那双饱经风霜
  • 有的人看到别人夫妻和美,举案齐眉,便心生怨忿,觉得自己遇人不淑,但他没有看到别人互相包容、互相体谅的不易;有的人看到别人日子过得风风火火,越开越好,便心生不满,
  • 江西第二天主要是游览三清山,作为道教名山三清山总体呈现出比较仙儿的风情,今天多云的天气也很给力,在崖壁徒步领略壮阔的景色[耶]但是两大槽点必须要说:一是太累人,
  • 与此同时,我们不禁想象,如果玹和其他人亲眼目睹了小夭的惨状,他们又会如何呢?或许,他们也会像涂山璟一样,义无反顾地去赴死吧。
  • #博君一肖[超话]# [太开心] #博君一肖# 我偷偷碰了你一下,却不料你如[老师爱你][老师爱你]蒲公英一样散开 此后到处都是你的模样[可爱][可爱][可