还有一个问题是,不同的译本,写下的作者名字也都不一样。

比如说罗颇迦罗蜜多罗译的《大乘庄严经论》,写的作者是无著;而藏、汉文献记载的作者都是弥勒菩萨;根据安慧注释的《大乘庄严经论》的长行,以及《布敦佛教史》的目录,又都说《大乘庄严经论》是世亲造的。

所以,要想了解唯识思想发展的过程,就要透过现有经论内容的比对后去排序,再以这些历史人物,比如论师的个人大事件作为线索,追溯发展的历程。

总述唯识思想发展史的现状

总的来说,有关瑜伽行派思想的发展历程的研究,基本上是从19世纪末开始,由日本和欧美佛教学者以探讨世亲的年代为主开始了这项研究,至今一百多年,虽然有定论的内容不多,但是也算是成果丰富,让我们现在对唯识思想发展有个大概的脉络和概念。

从这点来看,藏传佛教在唯识的研究就很落后,甚至国际都已经研究百年了,我们还不知道。

——第十七世法王噶玛巴
《唯识三十颂》

#佛教[超话]#第十四品离相寂灭分
尔时须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言,希有世尊,佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊,若复
有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人成就第一希有功德,世尊,是实相者,即是非相,是故如来说名实相。世尊,我今得闻如是经典,
信解受持,不足为难。若当来世,後五百岁,其有众生得闻是经,信解受持,是人则为第一希有。何以故。此人无我相、人相、众生相、寿者相。
所以者何。我相即是非相,人相众生相寿者相,即是非相。何以故。离一切诸相,则名诸佛。佛告须菩提,如是如是。若复有人得闻是经,不惊不
怖不畏,当知是人,甚为希有。何以故。须菩提,如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。须菩提,忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波
罗蜜,何以故。须善提,如我昔为歌利王割截身体,我於尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故。我於往昔节节支解时,若有我相
人相众生相寿者相,应生瞠恨。须菩提,又念过去,於五百世作忍辱仙人,於尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。是故须善提,菩萨
应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。若心有住,则为非住。是故佛说菩萨心,不应住
色布施。须菩提,菩萨为利益一切众生故,应如是布施。如来说一切诸相,即是非相,又说一切众生,即非众生。须菩提,如来是真语者,实语者,
如语者,不诳语者,不异语者。须菩提,如来所得法,此法无实无虚。须菩萨,若菩萨心住於法而行布施,如人入,则无所见。若菩萨心不住法
而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。须善提,当来之世,若有善男子善女人,能於此经受持读诵,则为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是
人,皆得成就无量无边功德。
这时,须菩提听佛解说《金刚经》,深深解悟了佛法的义理和境界,泪流满面十分悲伤地对佛说:“真是难得的经文啊!世尊,您解说像这样深
刻的经文,我自从修得慧眼以来,从来没有听说过如此经文,世尊,如再有人能听到这经文,信仰此经并带着洁净的心念,就能认识本相,当知道这个人,成就了第一的、罕见的功德。世尊,这本相,就是非相,因此佛说它只是取名为本相。世尊,我现在有机会听这部经典的讲义,由
信仰佛法,到解悟义理,再修行,最后印证得果也就不困难了。如有来世,五百年后,有众生听说此经,也会信仰、解悟、修持、得果,这人也就
成为第一、罕见的。”
“什么道理呢?”“因为此人已没有了自我的相状,没有了他人的相状,没有了众生的相状,没有了长寿者的相状。“这又是为什么呢?因为我相就
是非相、他人相、众生相、长寿者相,就是非相。”“那又怎么说呢?”“脱离了所有的相,就叫做佛。”佛告诉须菩提:“是这样,是这样!如再有人
听说此经,不惊奇,不恐怖,不害怕,应知此人,是相当稀罕的人。”为什么呢?“须菩提,您说第一波罗蜜,就是非第一波罗蜜,只是名为第一
波罗蜜。须菩提,那忍辱波罗蜜,佛说也就是非忍辱波罗蜜,只是名为忍辱波罗蜜。一原因何在?一须善提,比如当初我被歌利王割截身体一事,
就是因为我当时已没有了我相,没有了他人相,没有了众生相和长寿者相。…这又怎么说呢?”
“我当时被歌利王一节节肢解时,倘若有自我的相状、他人的相状、众生的相状、长生不老者的相状,那就必定会生愤恨之情。须菩提,再回想
过去,在五百年前我当忍辱仙人时,那时,我就无我相、人相、众生相、寿者相。因此,须菩提,菩萨应脱离所有的相,修成至高无上、大彻大悟
的大智慧,不应执著于一切外相而生成心念,应生成无所挂念的心念。如心中惦念着什么,就为没有守护好心念。因此佛说菩萨心中不应该执著于
表相的布施。须菩提,菩萨为有利于一切众生而不那样布施。佛说所有的相也即非相,一切众生也即非众生。须菩提,我是说真话的人,说实话的
人,爱打比方的人,不说谎话的人,不说怪话的人。须菩提,佛所得之法,是无实也无虚之法。须菩提,倘若菩萨心中执著于佛法而来布施,就好
比一个人走进了黑暗之处,就什么也看不见。倘若菩萨的心中不执著于佛法而来布施,就好比人有眼睛,明明亮亮像太阳朗照,能看清一切。须菩
提,未来之时,若有善男善女,能受持、诵读这部经,他就将是佛。我就能凭佛的智慧,完全了解此人的修行,完全能看到他将来一定会修得无边
无量的功德。”

#佛教[超话]#第十三品如法受持分
尔时须菩提白佛言,世尊,当何名此经,我等云何奉持。佛告须菩提,是经名为金刚般若波罗蜜,以是名字,汝当奉持。所以者何。须菩提,
佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。须菩提於意云何,如来有所说法不?须菩提白佛言,世尊,如来无所说。须菩提,於意云何,
三千大千世界,所有微尘,是为多不?须菩提言,甚多,世尊。须菩提,诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说世界,非世界,是名世界。须
菩提,於意云何,可以三十二相见如来不?不也,世尊,不可以三十二相得见如来,何以故,如来说三十二相,即是非相,是名三十二相。须菩提,
若有善男子善女人,以恒河沙等身命布施,若复有人,於此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。
此时,须菩提问佛道:“世尊,应当叫这部经一个什么名字呢?我们这些人该如何供奉、修持此经呢?”佛告诉须菩提:“这部经名叫《金刚般若波
罗蜜》。就凭这个名字,你们都应供奉、修持。“这样做的原因是什么?”“须菩提,佛说的般若波罗蜜,要按真谛来讲,就不是般若波罗蜜,只是
个假名而已。须菩提,我再问你,我讲过法没有?”须菩提对佛说:“世尊,如来没有说。…须菩提,你想想,三千大千世界所有的微尘,是多还是
不多?”须菩提道:“很多,世尊。”“须菩提,各种微尘,我说不是微尘,只是假借个名称:我说世界就是非世界,只是取个名叫世界。须菩提,你
再想想,你能凭借佛的三十二相来认识佛的本性吗?…不能,世尊。我不能凭佛的三十二相来认识佛的本性。“为什么呢?…因为您说三十二相就
是非法身相,是叫做三十二相。”“须菩提,倘若有善男善女用如恒河沙粒那样多的身体、生命来布施,又另有一人坚持修这部《金刚经》,甚至只
念四句偈语之类,给别人讲解经文,那么他的福报功德就比前面的善男善女的功德还要多。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我现在春天的季节皮肤偏干燥甚至偶尔会起皮,菁纯在我脸上倒是感觉给脸滋润了一把,上妆到卸妆都没有斑驳,而且也没怎么脱妆(我只用了定妆喷雾)总体来说就是很适合干皮,
  • 另外感觉Blanche和Stella的关系在这里并没有被关注,双人舞基本都是旧梦和短暂的快乐,姐妹的connection没有怎么显出来。这个攀登的人一般是深受感
  • /a 【守守点】不守点的话,会伤大小|姐脆弱的心灵的/a 【杀赢】呀勒呀勒,拦不住的爱打fzqx的大小|姐帷✓改时间以后太忙了,终于把第一条线——帷线打完了,
  • 【省钱平替卧室kg】次一级别选择低频温控噪音省电一样好,做工稍逊1.5p,35kg,粉丝价(3xxx)性能与12kt相同,但是外机小电脑版,遥控器变丑,属于富士
  • 楊茜堯嬲爆鬧大話精 羅子溢被圍攻和羅子溢結婚7年的女星楊茜堯,一直放慣幸福閃光彈,惟昨日(24日)突然放炸彈,發文怒斥有人講大話,令她極度憤怒:「我唔出聲唔代表
  • [心][心][心][爱你][爱你][爱你]从小学音乐老师给我们看的启蒙电影悬崖上的金鱼姬、天空之城、龙猫和千与千寻,那是在我小时候印象最深的四部电影,小时候看天
  • 音乐会进行中,主持人突然宣布了一个“有爱”的行动——为现场所有观众发放爽爽贵阳文创冰淇淋,引来一片欢呼和尖叫。音乐会进行中,主持人突然宣布了一个“有爱”的行动—
  • 永远爱我的小猫!今天先是一个人去看了电影,霓虹斤你们拍纯爱有一手,爱情真美好啊,看得人都想谈恋爱了然后一个人来玄武湖逛,我好喜欢玄武湖呀。
  • 面料:意大利进口原版锦羊皮 内里:意大利进口原版羊皮 垫脚:意大利进口原版羊皮 大底:意大利进口原版真皮底 码数:35-39(34.40.41.42定做,不退
  • 不过竟然被猜到了还是会来,被你拿捏住了捏,不过谁让你这么可爱好看呢,你说啥都对啦,有个了解自己的人也真的挺不错的!是啊120都来了…我老公是被抬走的啊。
  • 260故意气我是不是厉斯年无声的握紧她的手,他偏头深深的看了她一眼,看得她的心脏突突直跳,他才道:“黎城是浪漫之都,那些外国佬都擅长骗小姑娘,你不要搭理他们。
  • (0.02/0.11)我爱我家 2:房地产+人工智能+AI,一字板强封,预期明日高开继续板,关注(0.76/1.55)中天服务 2:房地产+物业管理,放量烂板,
  • #咖啡[超话]##咖啡节##顺德ALSO咖啡节##顺德北滘##我的咖啡日记##城市活动超好玩##周末去哪儿##浪漫生活的记录者##520怎么过# 周末份咖啡因的
  • 彤彤依旧崇拜地看向喻繁,就好像喻繁是什么拯救了他们家族的救世主一样,郑重其事地说,“哥哥,那你以后也要保护好我表叔哦!”彤彤双手圈着陈景深的脖子,断断续续地说:
  • #任嘉伦[超话]# [抱一抱]#任嘉伦# [抱一抱]#超话星动告白局#亲爱的小超:嘻嘻又是一年520,在这个特殊有爱的日子里,好庆幸喜欢上你,让我有爱可寻,有心
  • 她用自己的努力和才华证明了这一点,成为了无数人心目中的女神和榜样。她以其多元的魅力,在黑暗界中独树一帜,成为了无数粉丝心中的女神。
  • 以前我不是说过吗,我不认同主流认为杨容姬卒于元康八年的说法,我认为卒于元康七年,以前只说了我认为是元康七年的理由,没有说我为什么质疑元康八年,今天简要说一下:《
  • 宝宝有烦心事的时候你可以和我说!以后呀你有什么不开心的就要告诉我,哪里做的不对,你也要告诉我,喜欢是选择,爱是非你不可。
  • 5.20情人节一对一法事仅限5.19-5.20下单 999❤言行举止无不暗藏魅力,惹人喜爱❤对方只要与你有肌肤碰触,闻到你独有体香即对你迷恋不已❤只需要与你对视
  • 似乎抱月楼惨案和庆帝家宴的羞辱带来的挫败,都想让范闲妥协做一个独善其身的“好人”只有在擦拭母亲立下的碑的自嘲中,他才能隔着时空去寻找继续的意义,所有的不忿与怒火