小儿闻法即解

过去有一位比丘,住在精舍,很精进持守戒法,梵行清净,常背诵般若波罗蜜,其声殊妙无人能及,凡听过他诵经者,莫不心生欢喜。

有一位七岁小儿,在城外牧牛,远远听闻比丘诵经声,循声来到精舍,顶礼后,坐在一旁聆听经文内容。当时比丘正读诵色即是空之理,小儿一听法喜充满,甚解其义。等诵完经文,便向他提问。但比丘的回答,未及小儿所理解的深,小儿反为他解说,其所说义理深妙,比丘甚少听闻,而非常欢喜,怀疑小儿有大智慧,非一般人。不久小儿离去,回到牧牛的地方,见小牛走散入山中,便循迹欲追回,途中不幸被老虎杀害。小儿死后,投胎至长者夫人腹中。

夫人自从怀孕后,从早至暮精勤不懈地说般若波罗蜜。但因长者家未学佛,以为夫人胡言乱语,得了怪病,全家人都忧心惶怖。比丘入城乞食,经长者家,远远听到诵经声,心生欢喜,便伫立在门外片刻。长者偶然间走出,见到比丘并未作礼,他心中感到奇怪:「这家所诵佛经音声微妙,但是这长者见到比丘却默而不语,没什么表示。」便问长者:「家里是谁在诵这么深妙的佛法,音声居然如此殊妙?」长者回答:「我的夫人得了怪病,一直昼夜胡言乱语,从没停下来过。」此时比丘才知道长者家未学佛,便说:「夫人并非得怪病,她念的是佛经,我希望能见一下她。」长者马上答应,随即引导他入内,夫人一见比丘便马上作礼,比丘为她祝愿早成佛道。

随后,夫人便与他讨论佛法,并且为他披释解经,比丘听闻后非常法喜。长者问:「夫人究竟得什么病?」比丘说:「夫人没有病,只是诵念殊胜的佛经,我怀疑夫人腹中之子,应是佛弟子。」长者了解后,便留他用斋。食毕,比丘回到精舍,展转相告:「有一长者夫人怀孕后甚为奇特,竟能流畅地诵出佛经,音声美妙,解释义理甚深微妙。」

几天后,长者邀请比丘及众僧,至家中应供。饭后,众僧祝愿斋衬时,夫人即出来顶礼众比丘,坐在一旁,又再度与比丘们讨论佛法,所有经典上疑难之处,都能为比丘们详细解说,众僧法喜充满,欢喜地离去。后来夫人产下一子,生产时清净无恶露,其子刚出生,便合掌长跪,口诵般若波罗蜜。夫人自生产后,又恢复以前的样子,对佛法一无所知,就像作梦般,已不复记忆。长者告知比丘小儿状况,众僧一同前往探视,小儿说经故事,都如之前无有障碍。众僧各各一心观察小儿,但都无法得知其过去本生因缘。比丘告诉长者:「这小儿是佛弟子,千万不要惊疑,好好养护,将来必能作为众人之师,我们都当受他启发。」

小儿七岁,已悉知微妙深义,世间、出世间学问皆具足,超越群伦,智慧广大,度众无量,连众僧皆受学于他,而经典中有错误、脱落、短少的字句,他都为之删改修定,并补充缺漏之义理。小儿每到一处,则随缘度化,令众人发大乘心。长者家五百人,皆从他修学,发广大道心,修行学佛;城中八万四千人,都发无上道意;诸比丘五百人,皆漏尽烦恼心开意解;志求大乘者皆得法眼净。」

佛告阿难:「当时的小儿就是我,比丘是迦叶佛。阿难,我过去生从比丘处听闻大乘经义,随喜赞叹而心开意解,心什欢喜而不退转,精进修道矢志不废忘,深知宿命,直至无上正等正觉。听比丘诵经功德尚且如此殊胜,何况终日依教奉行的修行人?所以应如此矢志精进度众。」

典故摘自:

《六度集经.卷6(六六)》

省 思

孔子云:「朝闻道,夕死可矣。」能听闻究竟解脱之理,即便是短暂,都为未来种下成佛的资粮。如同文中小儿听闻般若波罗蜜即解深义,虽不久命终,来世仍能谨持大乘经典不忘,直至成就佛道。所谓「一入耳根,永为道种」,我们随时都要珍惜把握能听经闻法、种下菩提种子,并亲近善知识的因缘,因为有善知识的化导,示教利喜,才能正确的朝向成佛解脱之道迈进。

图片

#吴磊[超话]# #二三得六,23的LEO#
吴磊23岁庆生活动正式拉开序幕

第一弹【磊磊,信!】征集活动

——我们在这里

星汉闪烁,情钟不疑,草木纯粹,爱情而已
日月流转,又是一年风雨共度
且凝字句,庆君二十有三佳华

今年的12.26将至,演员@吴磊LEO 在22岁这一年依旧满怀热忱,好作频呈。磊迷纷至,同袍再添。在磊磊23岁生日来临之际,为让xlm们倾诉挚爱、传达祝福,给我们的“秘密暗号”增添续集,现向全体磊迷征集《磊磊信》,将你们心中所念落于纸上,铭刻珍贵情思。征集成品将会由吴磊亲自启阅。

征集时间即日起至11月28日

具体要求详见中英双语图文⬇️

#TME歌词大赏##五月天新歌你的神曲#聆听字句间传达的心声,品味歌曲背后的故事与思绪。由@五月天 演唱的全新单曲《你的神曲》已正式上线TME腾讯音乐娱乐集团旗下的QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐。#五月天[超话]#藉由这份真挚友谊的歌曲,将力量传递到每一个人的心中,陪伴大家一起整装出发。不论此刻你在哪里,要去哪里,都有最好的伙伴陪你一起谱写,展开一场精彩旅程。每句歌词都拥有它的专属意义,总有一句唱入你心底。
QQ音乐:https://t.cn/A6orVt9Z
酷狗音乐:https://t.cn/A6orVt97
酷我音乐:https://t.cn/A6orVt9z


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #喜茶[超话]# 不能出去和小伙伴一起过生日的19小盆友只能自己含泪干掉一整个蛋糕啦喜茶3CE的耳机包一个给老妹,19先替她小姨打个样[喵喵][喵喵][喵喵][
  • 【商品】春秋季纯棉线吸汗色防臭男女袜子8双装【原价】19.9元【领券后】16.90元【电脑下单】:【手机下单】:复制这条信息¥fnan0992AH2¥打开“手机
  • #派斯净水,生活芯守护# 氯具有消灭病毒、细菌、原虫等去除微生物的作用,用氯消毒是自来水净化过程中必不可少的一个步骤,可避免饮用水带来的急性感染病症。时间带给我
  • 【“十一”假期或有6亿人次旅游,省钱攻略拿走不谢】#十一小长假# #旅游攻略# “双节”将至,在这个长达8天的超级黄金周,很多人想要出门浪一浪,业内预测今年“十
  • 此外,将结合农村食品安全监管实际,探索依托“互联网+食品安全监管”模式,实现大数据监管和精细化监管,进一步助力乡村振兴,营造良好的农村食品安全环境。#新疆市场监
  • #宋亚轩刘耀文#追宋亚轩刘耀文这么久了,其实受的委屈还真挺多的,但是文轩给我的快乐还是很多很多的,我时常是因为我有你们而感到幸福[心]简单叭叭两句感想吧 (想看
  • ——而在面对感情这件事情的时候,他们的态度依旧很纯粹,喜欢一个人,那他们就会大大方方的去追求,去把握属于自己的幸福,即便失败了,至少自己也尝试过,没有什么好遗憾
  • “我们必须赶快把医务人员全部分配到各点位上,补齐今天的《西安国际港务区全员核酸检测点位安排表》下发给各片区各点位,这样他们才能提前知道一会要接谁,要接几个人,好
  • 我已经用完了一管花香味,刚拆了一管薄荷味~真的是被问了,发现真有效果才敢分享出来的!牙膏膏体是带细闪,在光照下像高光一样哈哈,现在牙膏真的很会搞啊!
  • 茂林花砖是安徽省泾县特有的一种古建筑内外墙装饰材料,主要分布在泾县东南各乡镇。 茂林花砖最显著的特点是同一块砖上有黑、白两色,黑色似青近墨,白色近灰,这两种色调
  • 本场活动涵盖四季款式,以连衣裙、针织衫、休闲裤、套装、衬衫为主,产品主要特性为简约,通勤,穿着舒适,法式时尚品质女装,致力于为25-35岁、追求品质生活的都市人
  • 童童是真爱看书,当然也爱买书,我是很愿意为他这份快乐买单,即使有一部分是大家眼中没营养或者浪费时间的书籍,可是孩子从中得到的快乐是真的。没记错的话 这是我现存的
  • 希望楚苏姐明白,不是所有ccs唯粉都脾气好佛系,能眼睁睁看着你们曲解他的歌、波及他的家人、侮辱他对音乐赤忱的热爱……“其他CP都磕一口就是要拆你家”还不懂为什么
  • 如果人生是一次散步,就快乐着和岁月相随,没必要流着泪对岁月不依不饶,原谅一切,人这一辈子,拿起什么最后就得放下什么。生活,有太多的愿与不愿,要与不要,爱与不爱,
  • #赵皇[超话]# 说来奇怪,皇总是能真诚(答题)到让人(指不久前才发表过lsp言论的人)感到惭愧,他到底是怎么做到又纯又萌又正经但是让人欲望大增的?话是这么说,
  • 这个仪式也会给你一种善意的魅力,当你不得不出去和一个男人一起工作时 你将拥有对男人的权力。 这个仪式可以让喜欢的人服从 希望可以命令人 做我们内心想要的任何事
  • 限于我国的资源禀赋现状,无论是降低火电比重,还是提高生态碳汇能力,在现实经济环境下都难度较大,因此通过采取节能措施,降低能源消耗,降低能耗强度,从而降低碳排放强
  • ”李经理抬起头,莫名其妙的看着我说:“你还真是职场小白啊,一点规矩不懂,那好,我就好好教教你,新来的请领导吃一周饭,没人告诉你吗?”李经理一看,她的前途被我攥在
  • 啊哈哈哈~咳咳…唉,读至此处,娘子不必涕零泪下,娘子这等女中豪杰,想来寻常郎君定是受用不起,唯有祸害为夫才是正理。娘子虽然年幼多疾,然而性情却是极其凶悍,十二岁
  • 他扬的巴掌落下来又骤停了,​与她左脸相距咫尺​​仿佛为她作弄人道歉她把自己当​赔礼​他之后一过蓝田坝便不禁想起她​倾​​情献媚​的那一刻​她赤条条的​美丽​​​