茶人秀秀:会弹《潇湘水云》的茶艺老师
文人雅士的审美,毋庸置疑是在琴棋书画之间。琴之高低,有《溪山琴况》中“和、静、清、远、古、澹、恬、逸、雅、丽、亮、采、洁、润、圆、坚、宏、细、溜、健、轻、重、迟、速”种种以为品评;
茶人秀秀:会弹《潇湘水云》的茶艺老师

弈棋之雅,则有《玄玄棋经》、《棋经十三篇》等详述此中境界;书法绘画,也是相应的书谱画谱不在话下。琴棋书画诸般境界,于茶中皆可有所体现。拿工笔画来讲,用在茶席设计或是宋代点茶的过程中--茶百戏、水丹青,茶汤上花鸟虫鱼各种表现形式,都活灵活现,引人入胜。由此可见茶的包容性,也可见作为一名茶艺老师的审美修养需要何其深厚。
茶人秀秀:会弹《潇湘水云》的茶艺老师
茶人秀秀:会弹《潇湘水云》的茶艺老师
此种修养无疑需要长久的修炼。如秀秀老师这般资深茶人,自小即有古琴、围棋、书法(瘦金体)、绘画的基础,所以有如今不同寻常的国学素养,所以有如今对于茶的高人一等的认识:加工、冲泡、茶席设计、唐煎宋点明清瀹茶……..,茶室氛围的营造,茶人风范礼仪的动静合宜,无一不恰到好处。没有长期的积累和认识,哪一点都是无从谈起的。
茶人秀秀:会弹《潇湘水云》的茶艺老师

茶人秀秀:会弹《潇湘水云》的茶艺老师

那日宋代点茶课上,秀秀老师调膏注水,汤中作画,妙手偶得,即见一丛兰花迎风卓立,风姿俨然--《芥子园画谱》自然是临得极熟的,今日一试,方不负往日之功。
茶人秀秀:会弹《潇湘水云》的茶艺老师

茶人秀秀:会弹《潇湘水云》的茶艺老师

琴之一物,作为琴棋书画之首,更是一个好的茶艺老师须臾不能离的。
茶人秀秀:会弹《潇湘水云》的茶艺老师

茶人秀秀:会弹《潇湘水云》的茶艺老师

秀秀老师十五年来做茶是兢 兢业业的,对于琴理之探索,也同茶是一般地“格物致知,诚意正心”,所以如今遣心之曲,已是《潇湘水云》。《潇湘水云》全曲情景交融,寓意深刻,充分利用 了古琴演奏中的“吟、猱、绰、注”技法,集中体现了古琴艺术的“清、微、淡、远”的含蓄之美,被历代琴家公认为典范。

茶人秀秀:会弹《潇湘水云》的茶艺老师

茶人秀秀:会弹《潇湘水云》的茶艺老师

茶人秀秀:会弹《潇湘水云》的茶艺老师

此曲是宋代浙派琴家创始人郭沔(字楚望)的代表作。当时元兵南侵入浙,郭沔移居湖南衡山附近,常在潇、湘二水合流处游航。每当远望九嶷山为云水所蔽,深感国事飘零,山河残缺,故作此曲,借水光云影,以寄抑郁、眷念之情。琴谱最早见于明朝朱权编写的《神奇秘谱》,其题解说:“臞仙曰,是曲也,楚望先生郭沔所制。先生永嘉人,每欲望九嶷,为潇湘之云所蔽,以寓惓惓之意也。然水云之为曲,有悠扬自得之趣,水光云影之兴;更有满头风雨,一蓑江表,扁舟五湖之志。”
茶人秀秀:会弹《潇湘水云》的茶艺老师

共记十段。曰:
洞庭烟雨
江汉舒清
天光云影
水接天隅
浪卷云飞
风起云涌
水天一碧
寒江月冷
万里澄波
影涵万象
后经历代琴家发展为十八段加一尾声。现存琴谱多达五十种。经过许多琴家不断加工,艺术更臻成熟。
《大还阁琴谱》后记评此曲曰:……今按其曲之妙古音委宛,宽宏澹茂,恍若烟波缥渺。其和云声二段,轻音缓度,天趣盎然,不云水容与。至疾音而下,指无沮滞,音无痕迹,忽用云驰水涌之势。泛音后,重重跌宕,幽深思远。非亲授指法,奚能得其旨趣?……
《五知斋琴谱》:此曲云山叆叇,香雾空朦;怀高岚于胸臆,寄缠绵于溪云,一派融和春水,浓艳温柔,有情至而弥深者矣。低弹轻拂,真落花流水溶溶也。
《觉园琴集序目》(《今虞琴社》编)则评极全面:
宋郭楚望泛洞庭。见烟波浩渺。云水苍茫。情动乎中。遂作 斯曲。其中以四段至八段。专写水云之声。夫水有声而云无声。然无声之妙。正在妙以有声传之也。九段以下。则击楫中流。逍遥容与。末段用角变打圆。如轻舟之 转柁。隐隐有帆随湘转。望衡九面之意。琴操中不可多得之曲也。曲用商调。须紧五弦弹之。或称无射均。以俗乐言。则正宫调也。
薛山长曾戏言曰:“大凡才子,没有不爱弹《广陵散》的,佳人所喜,却是《潇湘水云》。”--其实也还是泛泛而论,才子佳人所喜欢的,又岂止《广陵散》,《潇湘水云》二曲?书院茶艺老师,《梅花三弄》、《普庵咒》、《流水》、《进终南》等等也都是常弹的。偶然于山间清泉白石之间,煮茶抚琴,那般风味,非个中人不能知。
茶人秀秀:会弹《潇湘水云》的茶艺老师

诸位雅士以为如何?
茶人秀秀:会弹《潇湘水云》的茶艺老师

茶人秀秀:为何要开一家古琴茶馆
打造百人直播间,百首琴曲中男人必听广陵散,女子钟爱潇湘水云

#大乘离文字普光明藏经# 大乘离文字普光明藏经是一部求取财富的佛教经典,值得每日修行持诵与传播的殊胜佛经。

开经偈

无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实意。

   如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧。证无言法获妙辩才。是处非处不相违反。善调身心具诸解脱。常游三昧不舍大悲。惭愧为身智慧为首。多所饶益如大宝洲。了知诸法善不善相。不著文字而有言说。于真俗门洞达无碍。深明实际不住其中。善能分别而无所受。虽厌生死常护世间。周遍十方有大名称。于真妙藏寂然宴息。虽现受身永出三界。而行诸有勉济众生。平等教诲志常贤善。平等怜愍心无染着。能令自他莫不清净。成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨。法震音菩萨。妙身菩萨。法辋菩萨。辩积菩萨。持地菩萨。持世菩萨。大名称菩萨。具诸辩菩萨。千容相菩萨。功德山菩萨。莲华眼菩萨。莲华面菩萨。珠髻菩萨。妙音菩萨。如是等菩萨摩诃萨。皆如童子色相端严。于此众中而为上首。

   尔时观自在菩萨。与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨。不空见菩萨。星宿王菩萨。离疑菩萨。息诸盖菩萨。药王菩萨。药上菩萨。各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛。自变其身作菩萨像。尊者舍利弗。摩诃目揵连。摩诃迦叶。如是等大阿罗汉。各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众。乃至恒沙国土日月诸天。威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现。犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。美音乾闼婆王。无扰浊迦楼罗王。各与无量诸眷属俱。来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨。咸于本土启请如来。与诸四众同时到此。各持种种出过世间殊好供事。奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。

   尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起。偏袒右肩右膝著地。合掌向佛。而作是言。世尊。我今欲请二字之义。惟愿如来垂哀见许。

   佛告胜思惟菩萨言。善男子。欲有问者随汝意问。如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨。即白佛言。世尊。何者一法。是诸菩萨所应永离。何者一法。是诸菩萨应常护持。何者一法。是诸如来现所觉了。佛言。善哉善哉善男子。汝以如来威神之力。乃能问我如是深义。谛听谛听善思念之。当为汝说。

   善男子。有一种法菩萨应离。所谓欲贪。善男子。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓我取。善男子。复有一法菩萨应离。所谓疑惑。善男子。复有一法菩萨应离。所谓憍慢。善男子。复有一法菩萨应离。所谓懈怠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓惛眠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓爱著。善男子。如是一法。是诸菩萨所应永离。

   善男子。汝复问我。何者一法。是诸菩萨应常护持。善男子。谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法。即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故。自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者。于此一法常当忆念。何以故。无有众生爱乐于苦凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦为自他皆得乐故。善男子。以如是义我说此言。非己所安不加于物。如是一法是诸菩萨应常护持。

   善男子。如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子。无有少法是如来觉。何以故。如来觉者无所觉故。善男子。一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子。诸业自性是如来觉。一切法从因缘生。是如来觉。因缘之法犹如电光。是如来觉。以因缘故而有诸业。是如来觉。善男子。一切法性普光明藏。是如来觉。善男子。何故法性名普光明藏。善男子。世出世智依之以生。如母怀子故名为藏。若智生时反照其本。如是法性为般若波罗蜜之所摄藏。是故名为普光明藏。善男子。一切法如幻如焰。是如来觉。善男子。诸法实性一味解脱。是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子。一相法是如来觉。云何一相。所谓诸法不来不去非因非缘不生不灭无取无舍不增不减。善男子。诸法自性本无所有不可为喻。非是文辞之所辩说。如是一法。是诸如来现所觉了。

   当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时。有十地菩萨所见微尘数众生。悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生。皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生。在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。

   尔时佛告罗睺罗言。善男子。我此法要汝当受持。说是语时。会中有九十亿菩萨摩诃萨。承佛威神即皆避座。白佛言。世尊。我等誓当受持如来所说法要。于此娑婆国土最后时中。见有其人流通为说。

   尔时四天王白佛言。世尊。若有能持此经典者我当拥护。令其志愿皆得满足。所以者何。能持此经是法器故。

   尔时世尊。普观众会而作是言。诸仁者。我此所说甚深方广希有法门。非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我。亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子。我今说此一切世间难信之法。设有众生作五逆罪。闻是经已书持读诵为人解说。所有业障咸得消除。终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念。在在所生诸根具足。蒙佛灌顶五眼清净。善男子。取要言之。我见是人已成佛道。

   佛说此经已。胜思惟等一切菩萨。及诸声闻天龙八部。皆大欢喜信受奉行
回向偈:
愿以此功德 庄严佛净土!
上报四重恩 下济三涂苦!
若有见闻者 悉发菩提心!
尽此一报身 同生极乐国!
愿世界和平 永无战乱之苦!
愿一切众生都能身闻佛法早生极乐!
愿我学佛一心清净 往生无障碍!
早见阿弥陀佛 早成佛道渡众生!
愿我持戒清净 早成佛道!
愿我现世父母六亲眷属身体健康早成佛道!
愿我往昔父母六亲眷属脱离恶趣六道轮回之苦早成佛道!
愿所有冤亲债主都能声闻佛法!
早生西方极乐世界!
早成佛道!
愿这场疫情早日消灭!
众生离苦得乐!
南无阿弥陀佛![鲜花][鲜花][鲜花][中国赞][中国赞][中国赞]

  北京哪配眼镜便宜又好?北京眼科医院?远视是平行光线进入眼内后在视网膜之后形成焦点,外界物体在视网膜不能形成清晰的影象。病人主观感觉看远模糊,看近更模糊。用凸透镜矫正远视。轻度的远视,通过晶体的调节,主观感觉不明显。随着年龄的增大,调节力下降,视疲劳,视物模糊等症状慢慢表现出来。

  一般说来,轻度的远视,如不引起视力障碍、视疲劳或斜视现象,同时一般的健康情况尚属良好,则无矫正的必要;反之,任何上述条件不符合时,则应戴适度的眼镜予以矫正。原则上应在睫状肌麻痹的条件下验光配以凸镜片矫正屈光不正的度数。对幼儿及青少年,尤为必要。7岁以下的儿童,有轻度远视是生理现象,不需要配镜;但如果度数过高、视力减低或伴有斜视时,就应当配镜矫正。

  7~16岁的学生,低度也可考虑配镜,如有视力疲劳,视力减退或斜视时,则必须矫正。成年人远视,初次配镜时,应不作全部矫正,因其睫状肌由于长期的过度运用,产生肌肉肥大,如果希望于短期内全部松弛,常不容易,因此应逐步予以矫正。

  凡在睫状肌麻痹条件下作散瞳检影,则矫正镜片应较实际测得的度数略低,以适应睫状肌的生理性张力。至于减低程度的多少,并无固定的规律,比较合理的办法是,根据隐性远视度数,再加上1/4的隐性远视度数,作为矫正的标准。但每个病例都应当给以个别的处理,诸如各人对于所给镜片的接受程度(以视力之锐敏性为标准),患者的年龄,他所表现的临床症状,外眼肌功能的平衡情况,中层的身体及精神状态以及职业等方面,都应一一顾及。

  总之,以所配戴的眼镜感觉最舒适为准。老年人,当全部远视转为固定性时,不论看远看近都需借助眼镜,但无需作睫状肌麻痹下的检影配镜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​白羊座30日闯入未知世界的机会已经到来,大胆地去冒险和创新,相信自己的潜能去挑战,去体验美好的未来,不要去想这次的行动会不会有结果,放开手去做自己想做的感
  • 现在你27斤、80cm,我已经不敢在外面喊你小宝宝了[苦涩]因为在小区遛弯的时候,比你大的、没你大的都没你高没你重[吃瓜]你开始逐渐有一个小男孩的样子,五官逐渐
  • 。。
  • #马晓年的东方密码小蓝瓶[超话]# 阴虚男人临门不挺,不可轻举妄动,延时十大排名晓蓝片滋阴潜阳、重镇收敛有的男人到了一定年龄并没有什么特别的感觉,一切都像以往一
  • ——卢梅坡《雪梅·其二》14.日落山水静,为君起松声。——卢梅坡《雪梅·其二》4.日落山水静,为君起松声。
  • 】@好摄之徒罗红 首度发文回应与演员江一燕@江小爬LOVE 的关系,称一直以来对江一燕的不实报道让一些人对她产生误解,但她没有伤害过任何人,因不想把圈外朋友的隐
  • ”18日当天,二十多名拉面人带着物资赶往青山乡,借用了村民贺凤兰的店铺。“我们来自海东市互助土族自治县,给安置点送来了方便面、水、棉被等物资,还来了二十多名志愿
  • 我认识你的时候并不了解你之前的经历,待我了解过后才发现浩翔是一个很棒的小孩,不会畏惧世俗的眼光,一心追求自己的梦想和想要的生活。所以我们一定要很清楚、很明白,往
  • 这个世界很公平,想要最简单的快乐,就会给你最难以承受的痛苦。#感受到男人娶老婆的快乐了##亿点曝光计划##超能新星汇#我当然要快乐了,人生那么短-一定要记住,热
  • 这就是我期待最美的爱情,不隐晦,我想让你知道我全部的爱,和更多的爱。等我我们都迟暮时,我还是会温柔的告诉你,亲爱的,我最爱你。
  • 是你带给我快乐和欢笑;是你让我从女汉子转变为小女人的温柔;是你让我焕发出风情万种的潜能;是你把我从一蹶不振的沉重生活里拉出来;是你让我不断靠近曾经无法触碰的爱;
  • -店名:后火锅(成都店和室友去眉山考试+和小唐看电影的圣诞节苹果是酒店送滴 电影有笑也有感人的地方 今天去大玩家 竟意外地抓到个猪猪哈哈而小唐一个没抓到 很是懊
  • 我怎么可能会写……卧槽? 苏绿檀:夫君,以前都是你抱我回屋的… 钟延光:我怎么可能会公然抱女人……卧槽?
  • 这位硬核的孤胆英雄,在寻找中共将军宣侠父失踪案的过程中秀出过人实力,他能文能武,却不能深情款款,只能发“带刀的糖”这是为啥?认真的年轻让我丢失了梦,开始关心,变
  • 武田真治が右かかと骨折 フジ系バラエティー収録中にプールの底に打ち付け 全治まで2~3カ月 俳優武田真治(49)がゲスト出演するフジテレビ系バラエティー「新しい
  • 目光扫视,那组再熟悉不过的群像(出现在我们的小学课本上)《伏尔加河上的纤夫》(图4)画的真老实,真虔诚,是他的亲眼目睹,加上整合脑补,每副面孔各有苦相,各自受难
  • 直接实现 pp干爽自由大动作[酷]之前每次经期就很讨厌上厕所,纸巾擦完又觉得不干净,有异味,黏糊糊hin难受够厚实!不易破,不用担心擦屁屁的时候把纸擦破啥的,用
  • 血浆经过两个吸附柱的联合吸附,能增加对炎性介质、胆红素等毒素的清除能力。近年来,LPE+DPMAS人工肝技术已被证实是一种行之有效的体外血液净化肝脏支持疗法,被
  • 此外,四驱系统也将不会缺席,并且将推出5座、6座、7座不同座位组合可选。结合此前的消息,新车将会推出5座、6座、7座等三种座舱布局,提供比较丰富的选择。
  • 过了一段时间,女儿去养老院看他,差点都认不出来了,老父亲和以前比完全判若两人,满面红光,精神燿烁,脸上养得"嘟嘟"的!,女儿说,每月花1000元为老父亲买个“副