佛陀成道的圣地,为什么不是人间天堂?

三参法师 佛日清凉 2022-09-30 21:30 发表于山西

我们祈祷圣地、

忆念圣地

都是不可思议的加持,

但是也要有一种传承。

你有佛法传承的人,

这个圣地对你来说才是圣地。

1

学佛是帮我们从根本上解决苦难,并不代表没有苦难。

佛陀成道的菩提迦耶附近的那些村庄,家家户户真的是家徒四壁,很多人不能理解,在佛陀成道的地方,怎么看到的是那么多贫穷、疾病和苦难呢?怎么没有看到天堂呢?请问,佛陀来人间成佛的地方就一定富裕吗?学佛就一定发财吗?学佛就一定不病、不老、不死吗?或许,你认为学佛不就是为了求这个吗?

所以我们才是凡夫,因为我们学佛就像找“保险公司”一样。实际上学佛是启迪我们觉悟的,不是让我们摆脱苦难的。觉悟了,我们就可以超越苦难。好比现在说的维度——维度提升了,低维度所有发生的事只会鞭策我们,成为我们学佛路上受用的法。

学佛的人也会生病,生病的时候会去理解生病,在禅定里去享受这个病苦,会去分析苦的正觉是什么?同时把这种痛的苦,变成法喜、变成禅悦、变成忏悔,也发起了菩提心愿——往昔我的不善业令众生受苦,我现在学了佛,愿天下所有众生的苦成熟到我的身上,我用空性来享受这份法喜。

对于众生来说,苦就是苦,生病就是苦,修行人不认为那是苦,生、老、病、死都是正觉,都是修行。痛的时候,痛就是我的禅堂,虽然痛着,却了不可得。

就像我们此刻坐在法堂里,这个法堂本来没有的,以后也没有,当下也是我们的幻觉。你的智慧提升了,法堂能覆盖住你吗?地震发生了,它能把你永远覆在废墟之下吗?解脱不是靠色身的,去极乐世界也不是靠这个色身的。

所以学佛是帮我们从根本上解决苦难,并不代表没有苦难。对于我们来说,在菩提迦耶看到的这些现象,这就是让我们在现实生活中见证轮回的恐怖。

2

我们除了拥有佛弟子的身份,每天还要去深刻地闻思修行,巩固我们的信念,打破自己虚妄、错误的概念。

很多香客认为学佛就是保佑平安,实际上,如果你没有得到想要的结果,难道你对三宝的信心就崩塌了吗?佛法是以信心得度的,没有信心的话,中阴身的时候,业力现前时就跟着业力走了;有信心就能跟着佛光走,跟着佛的功德走。

我们除了拥有佛弟子的身份,每天还要去深刻地闻思修行,巩固我们的信念,打破自己虚妄、错误的概念。我们有很多错误的概念的,读到了佛的真理,也不是一下就能理解的。就像你到了圣地,对你的信仰有什么意义?对你的修行有什么意义?对你以后会产生什么功德?并不是看到了,就能明白的,不是那么简单的。

3

让佛法在我们的生命中活出光和热来,用我们的生命去承载、去顶礼膜拜佛陀,去光大佛陀的智慧和慈悲。

我们第二次去印度的时候,有很长的时间在拘尸那罗。天蒙蒙亮,我们就坐在佛陀涅槃堂的角落里,从早上一直坐到中午,看着阳光慢慢地升起、偏移,看着一批又一批地朝圣者进来,打坐、念经、环绕……慢慢地有一种觉悟就生起来了:佛陀救度众生的大悲生命没有终止过。佛陀涅槃只是一种表法,涅槃不代表佛陀的生命结束了。世界各地不同的语言、不同的肤色的人,都信仰着佛陀、追寻着佛陀的足迹又来到了这里,他们都是佛陀的生命。

当你达到这种觉醒的时候,不单单不会忧伤、不会流泪,反而充满了一种的神圣力量。我们是佛子,出家身披法服,就不要辜负佛陀的拯救,要担起把佛陀的教法在世间弘扬的重任,让佛法在我们的生命中活出光和热来,用我们的生命去承载、去顶礼膜拜佛陀,去光大佛陀的智慧和慈悲。此时,你去的不仅仅是涅槃堂,你纪念的也不再是佛陀的涅槃、火化、分舍利。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是

开始和坚持

【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…
佛告文殊师利。若如是知名不退智。 
  文殊师利言。无作智名不退智。犹如金铤先加锤打方知好恶。若不治打无能知者。不退智相亦复如是。要行境界。不念不著无起无作。具足不动不生不灭。尔乃显现。 
  尔时佛告文殊师利言。如诸如来自说己智。谁当能信。 
  文殊师利言。如是智者。非涅槃法非生死法。是寂灭行是无动行。不断贪欲嗔恚愚痴。亦非不断。何以故。无尽无灭不离生死亦非不离。不修道非不修道。作是解者名为正信。 
  佛告文殊师利言。善哉善哉。如汝所说深解斯义。 
  尔时摩诃迦叶白佛言。世尊。于当来世。若说如是甚深正法。谁能信解如闻受行。佛告迦叶。今此会中比丘比丘尼优婆塞优婆夷得闻此经者。如是人等于未来世若闻是法。必能信解于甚深般若波罗蜜。乃能读诵信解受持。亦为他人分别演说。譬如长者失摩尼宝忧愁苦恼。后若还得。心甚欢喜。如是迦叶。比丘比丘尼优婆塞优婆夷等。亦复如是。有信乐心。若不闻法则生苦恼。若得闻时信解受持。常乐读诵甚大欢喜。当知此人即是见佛。亦即亲近供养诸佛。佛告迦叶。譬如忉利天上波利质多罗树疱初出时。是中诸天见是树已皆大欢喜。此树不久必当开敷。若比丘比丘尼优婆塞优婆夷。得闻般若波罗蜜。能生信解。亦复如是。此人不久亦当开敷一切佛法。于当来世。有比丘比丘尼优婆塞优婆夷。闻般若波罗蜜。信受读诵心不悔没。当知是人已从此会听受是经。亦能为人聚落城邑广说流布。当知是人佛所护念。如是甚深般若波罗蜜中。有能信乐无疑惑者。是善男子善女人。于过去诸佛。久已修学殖众善根。譬如有人以手穿珠。忽遇无上真摩尼宝。心大欢喜。当知是人必已曾见。如是迦叶。若善男子善女人修学余法。忽然得闻甚深般若波罗蜜能生欢喜。亦复如是。当知此人已曾闻故。若有众生得闻甚深般若波罗蜜。心能信受生大欢喜。如是人等亦曾亲近无数诸佛。从闻般若波罗蜜已修学故。譬如有人。先所经见城邑聚落后若闻人赞叹彼城所有园苑种种池泉华果林树男女人民皆可爱乐。是人闻已即大欢喜。更劝令说是城园苑众好严饰杂华池泉多诸甘果。种种珍妙一切爱乐。是人得闻重甚欢喜。如是之人皆曾见故。若善男子善女人。有闻般若波罗蜜。信心听受能生欢喜。乐闻不厌而更劝说。当知此辈已从文殊师利。曾闻如是般若波罗蜜故。迦叶白佛言。世尊。若将来世善男子善女人。得闻是甚深般若波罗蜜。信乐听受。以是相故。当知此人亦于过去佛所曾闻修学……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS

《写给岁月,写给自己》

作者:孙建芳   

在这秋雨连绵的季节,看到的是一个清澈的世界,总有些文字想写给自己,也想写给岁月,其实每一个平淡的日子也是对幸福的总结,每一个希望也是温暖的时节。

感谢生活感谢美,心存感激总会自然泛起无限的喜欢与光鲜,越走就会觉得越来越安暖,越走就会发现每个时段都是人生新的起点,心念暖,一切皆会暖。

心念善,一切皆会善。白落梅说:等待一场姹紫嫣红的花事,是幸福,在阳光下和喜欢的人一起筑梦,是幸福,守着一段冷暖交织的光阴慢慢变老,亦是幸福。

隔着光阴的风烟,沿着阳光的路线,常静于季节的一隅,细细回味人生的酸甜,有的是成长,有的是修炼,没什么过不去的坎,只因看淡看浅,只因在疾苦磨难里已学会了坚强勇敢。

把一切无常当寻常也就会坦然于世间,与其怨悔还不如改变,只有把自己变得更好一切才会慢慢地变好,正如:你若盛开,蝴蝶自来,你若精彩,天自安排,一切都会如约而至。

梁实秋说:“生命的妙趣,在于相当的认识人生,认识自己,从而做自己所能做的事,享受自己所能享受的生活。”无论在什么年龄,什么环境,什么时刻,我们都能活出更好的自我。

我喜欢的岁月,就是初春那片芳草绿,秋后那片枫叶红。就是走过的每一条红尘阡陌,就是一粥一饭的踏实和安稳。岁月含香,围着一米的阳光,每天过平淡的日子,偶尔写写文,独拥自己的清欢,独享四季的清凉。在渐行渐远里懂得,在浅喜深爱里快乐,在每个朝暮里静静地闻馨香。

眼中有风景,心里有诗意,惬意的生活就是最好的幸福。境由心生,心若宁静,哪里都是桃花源。心若平淡,哪里都是水云间。

幽居在文字里,寄情于山水间,喧嚣尘世无宁休,几许尘缘几许愁?幸好有文字可以抒发人生的清欢,幸好有芬芳氤氲于岁月流年,用文字修篱种菊也是一种幸福温润了时光,延绵了温暖。

人生恍惚梦一般,留不住的就顺其自然,四季轮回总会有冷暖,偶尔停下脚步赏一朵花绽放,心里溢满了感动与温暖,其实温美的事物一直就围绕在身边,真应了句:心若静,人生随处都是温暖。

岁月极美,在于它的必然流逝。草荣草枯,是岁月的更迭;花开花落,是生命的轮回,惟愿岁月静好,幸福美好到老。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 已经断掉弃文的就很抱歉让大家阅读体验糟糕了……后面努力 也希望工作不要再虐我了 [跪了]#我读# 《所谓青春,浪费一年又何妨》 豆瓣阅读/自评分:8.4 / 8
  • 还有就是图三时候就没什么可以聊了,就这么持续在这里了[泪]【还有就是发在超话的原因是pyq里的好友能问的都问了,然后我的好姐妹对于我已经放弃了(可看图二)大家要
  • 如果照片是真的,就能理解徐州丰县不发结婚证的原因了。这也解释的通中间十年左右小花梅未生育,突然开挂连生七胎的原因。
  • 羽衣甘蓝提取物搭配了VC和VE,抗氧抗炎效果没得说同时还添加了专利酵母提取物和积雪草提取物 ,保湿维稳,温和修复~一管用下来感觉皮肤稳定蛮多啦,早晚可用,质地轻
  • 核酸筛查提速提效,从17日开始每天对封控区管控区开展单人单管检测,优化采送检流程,全链条高效运转,应检尽检、应检快检,不落一人、不漏一户,努力在第一时间把潜在感
  • #深夜邮件箱# 推荐的第二本好书呢就是《虚无的十字架》虚无的十字架,指杀人凶手在监狱里也没有反省,出来后因为穷困潦倒仍可能再饭,监狱里表现好只是假装的为了早点释
  •     01既能清热泻火,又不损脾土 《本草新编》记述:蒲公英泻胃火之药,但其气甚平,既能泻火,又不损土,可以长服久服而无碍。另外,如果我们没有中医指导,自己又
  • ❗明天是一周最轻松的一天,但是明天有任务,早上上完课去拍照,晚上也要去拍照记录,我太南了[跪了][跪了]好了好了bb完了 累了累了该洗洗睡啦晚安[NO]✨人还是
  • 4.符合《事业单位公开招聘人员暂行规定》的基本条件。主要包括有效身份证(正反面)、毕业证、学位证,以及引进岗位要求的相关证书或证明;(5)近期正面免冠白底一寸彩
  • 我圆满了[泪][泪][泪](另外再cp脑地说一下,平行世界里,宋轩的小世界,刘文也进去了,命中注定彼此珍惜的两个人一定会在一起很久很久[掌宝爱心][掌宝爱心][
  • 我还是选择继续找医院,不让打车我就走着去,整个津南区俩家医院三个检测核酸的地方听到我的情况后,都建议我拨打120,期间拨打过的核酸机构再次联系我,“告诉我因为现
  • 3月22日,ella接受采访被问到,有没有见过过Selina的新男友时,她大胆爆料:当然啊,要比你们知道的早很久很久,他们恋爱的始末我都有参与,这才是真正的姐妹
  • 仅今年3月10-17日,就有4家游戏公司被B站投资的消息传出,分别为龙拳风暴(增持)、心源互动、漫游谷(游戏谷关联公司)和火箭拳科技,尤其本次的火箭拳科技擅长制
  • 最近时常见不到老公,他晚上回来我们睡了,他出门时我们还在睡,有时觉得很烦也无奈,昨天晚上带孩子和婆婆一起去散步,发现那里风景好美,悠闲安逸,突然惊闻飞机失事的新
  • 记录生活中的点点滴滴膜法世家的蒸汽发膜我是第一次用 对待头发因为自身很懒就一直马马虎虎 导致头发经常是炸毛 还容易出油的状态[打脸]这个一套护理就很到位 一袋
  • 欢迎新朋友加入小安的大家庭,有意愿的宇航员们后台call小安哦~奔跑而来的我们终于邂逅你的降停……@INTO1-周柯宇#连淮伟[超话]#⚡#连淮伟0318生日快
  • 今天周二 来新公司两周了 感觉已经慢慢适应了规律作息的节奏 早睡真的非常棒 虽然早起还是很痛苦…工作方面虽然还没有完全熟练起来 但每天有时候也过的很充实终于把我
  • 上班咯今天收拾卫生听了一天歌然后太幸福中午没睡觉下午手机没电了 就看了电视剧 还挺好看的跟着太阳日落就下班咯对了旁边还有三只小猫 很好看(不过我有点怕其中两个的
  • 狮子座的暧昧人数:5个作为火象星座,狮子总是满脑子好主意,想象力丰富,因此能够吸引一堆人的前僕后继,但狮子座的眼光却高的很,不管怎么样,要先合眼缘,还要长得出众
  • 当然可以想象你的人生也是一件很奇妙的事情(这不包括魏女士给你搓澡这件事情,作为南方人,实在想象不出来)亚轩喜欢R&B,你对音乐的喜爱让我沉迷于你,你对音