云何为如来?

1、实语者

如来于过去.未来.现在。应时语.实语.义语.利语.法语.律语。无有虚也。佛于初夜成最正觉。及末后夜。于其中间有所言说。尽皆如实。故名如来。

复次。如来所说如事。事如所说。故名如来。

--长阿含经17经清净经

2、只是如而已


诸比丘!天、魔、梵天、世间之沙门、婆罗门、天、人众之所见、所闻、所觉 ,所了别、所得、所求、于意所伺察之一切,如来皆已觉了,故名如来。

诸比丘!又,如来自觉悟之日,至于如来般涅槃日,于其中间,所说一切、所谈,乃至所解说者,只是如而已,而非不如,故名如来。


诸比丘!
如来行如所说,言如所行,唯行如所言,言如所行,故名如来。

诸比丘!于天、魔、梵天、世间之沙门、婆罗门、天、人之众,如来为胜,无能胜者,是徧见,转于自在,故名如来。


与一切世之一切 世间之事无违失


了知一即离一切世一切世间无取着
彼坚固人之一切

胜之了解一切结
彼是最后寂安稳

觉悟无畏之涅槃
尽于诸漏彼佛陀

断绝疑惑无粗暴
得以尽了一切业 所依灭尽成解脱
彼即是此佛世尊

彼即是无上师子
大转梵轮于天人 如斯人天之群类
虔敬归依于彼佛 敬礼伟大无畏者
调者之中最上调

寂止者中寂止仙
解脱者中上解脱

度脱者中最度脱
如斯于彼致敬礼 最是伟大无畏者
天中亦于人之中 犹无与之等至尊

--增支部 A.4.23 世间经

3、不离如者

世尊告曰: 婆私吒。彼族姓子入我正法.律中。受我正法.律。得至彼岸。断疑度惑。无有犹豫。于世尊法得无所畏。是故彼应作是说: 我等梵志是梵天子。从彼口生。梵梵所化。

婆私吒。彼梵天者。是说如来.无所著.等正觉。梵是如来。冷是如来。无烦无热。不离如者。是如来也。

--中阿含经154经婆罗婆堂经

4、彼一切是真谛

世尊告诸比丘: 如来从昔夜觉无上正尽之觉。至于今日夜。于无余涅槃界。当取灭讫。于其中间。若如来口有所言说。有所应对者。彼一切是真谛。不虚。不离于如。亦非颠倒。真谛审实。

若说师子者。当如说如来。所以者何。如来在众有所讲说。谓师子吼。

一切世间。天及魔.梵.沙门.梵志。从人至天。如来是梵有。如来至冷有。无烦亦无热。真谛不虚有。

于是。世尊说此颂曰:
  知一切世间  出一切世间
  说一切世间  一切世如真
  彼最上尊雄  能解一切缚
  得尽一切业  生死悉解脱
  是天亦是人  若有归命佛
  稽首礼如来  甚深极大海
  知已亦修敬  诸天香音神
  彼亦稽首礼  谓随于死者
  稽首礼智士  归命人之上
  无忧离尘安  无碍诸解脱
  是故当乐禅  住远离极定
  当自作灯明  无我必失时
  失时有忧戚  谓堕地狱中

--中阿含经137经世间经

5、如实知之

佛告梵志: 或有沙门.婆罗门言。一切世间。梵自在天所造。我问彼言: 一切世间实梵自在天所造耶? 彼不能报。还问我言: 瞿昙。此事云何?我报彼言:或有此世间初坏败时。。(梵天的来历)

佛告梵志: 梵志。造此世界者。非彼所及。唯佛能知。又过此事。佛亦尽知。虽知不着。苦.集.灭.味.过.出要。如实知之。以平等观无余解脱。名曰如来。

--长阿含经15经阿冕夷经

6、真谛者

比丘。此解脱住真谛。得不移动。真谛者。谓如法也。妄言者。谓虚妄法。比丘。〔彼比丘成就法故〕成就彼第一真谛处。

--中阿含经162经分别六界

7、缘起法

若佛出世。若未出世。此法常住。法住法界。彼如来自所觉知。成等正觉。为人演说。开示显发。谓缘无明有行。乃至缘生有老死。

若佛出世。若未出世。此法常住。法住法界。彼如来自觉知。成等正觉。为人演说。开示显发。谓缘生故。有老.病.死.忧.悲.恼苦。

此等诸法。法住.法空.法如.法尔。法不离如。法不异如。审谛真实.不颠倒。如是随顺缘起。

是名缘生法。谓无明.行.识.名色.六入处.触.受.爱.取.有.生.老.病.死.忧.悲.恼苦。是名缘生法。

--杂阿含经296经因缘经

妈的这个婚没法接了!我准备结婚,昨天家里人和女方父母一起吃了顿饭,谈了谈费用问题。中间拉家常忽略情况如下——彩礼:6万6

这个钱小弟自己出(卖100股茅台就有了),没多想就同意了(三金1.5w已买)房子:房子我家已经买了,全款87万,花了父母近50万。女方:女方要求加名字,父母同意。房子聊完。装修:矛盾点开始积累。父母:出10W简装全包,2万家具。想女方出电器但没明说,想女方自己说出口。

女方:女方父母不做声。最后女方爸爸开口:电器就让两个孩子自己弄吧!(这TM又落到我头上了,)说完这话老妈掐了我一下(晚上回家死定),但又不敢挑明。场面已经有点尴尬了!装修聊完,父母已经有点脸色了。婚礼:其他费用就不说了,肯定我家出没跑了(初步是杂项婚庆不算酒席一共4W)。

关键问题出在酒席上,女方要求我方包50桌(女方总共定70桌65桌宴客5桌备用)女方的酒席钱(相当于5W多吧,关键这随礼钱是各收各的)。父母:5W多也不算太多,父母就答应了,但我妈估计是忍不住了,挑明的问了嫁妆的问题。老妈:这两个孩子上班离住的地方都比较远,交通上不是太方便,陪嫁的东西,要不亲家母您看看!(陪嫁车)

女方:现在交通都蛮方便的,以后交通应该不是问题吧。(我已经无语,老爸老妈已经跨脸了。)老妈:(按耐不住了!)那女方嫁妆你看是个什么情况呢?(用词已经不在那么客气了)女方:就这么一个女儿,但是手头确实不宽裕,表示最多能给3W左右的嫁妆钱。(刚刚不是给了你66666吗?)老妈:(不好发难)依然表示最好能陪嫁一辆车。女方:还是表示车太贵,买不起。不过嫁妆钱提高到4W左右。最后嫁妆问题谈的不欢而散,被我爸这个和事老又拉跑题去拉家常了。最后饭局结束,给了9999的订婚钱。

各回各家了,路上我妈就没好脸色了,跟我挑明说如果她家陪嫁就那么点,一是房子不可能加名字,二是酒席分开办,三是婚后我每月要上缴父母1500元工资,由他们帮我存着,怕女方最后全拿去给她父母。然后叫我到家就给女友打电话。到家我就当着老妈面给女朋友打电话,把事情跟她说明了。电话里女友就和我吵起来了。表示酒席分开办可以,房子一定要加名字,又说他们家就她一个女儿,不能结个婚给家里人添负担,嫁出去家里就两个老的没人照顾.....

她父母养大她不容易云云。我听到着话气就不打一处来,你家里人养大你不容易!我家里养我就容易,现在又不是说像古代不能随便回娘家,双方都是平等的,我们两个人结婚是两朋友的事,如果结婚后你和你父母脱离关系,你的要求我全答应,现在什么钱都我家出,你家里是打算卖女儿吗?最后她说了些难听的话,表示出不起钱就不结!我就回了句:这话是你说的啊!就挂了电话。现在我电话已经被打爆了,女友,我们两个的介绍人,我通通没接。老妈估计是看事情有点严重,又跑过来劝我,在好好在跟她好好谈谈,如果实在不行就先这样。别把喜事搞黄了。我也没说啥就回房了,想来想去觉得太气愤,苹果手机直接就摔了。

如果是你,接下来你觉得我该怎么做才好???

妈的这个婚没法接了!我准备结婚,昨天家里人和女方父母一起吃了顿饭,谈了谈费用问题。中间拉家常忽略情况如下——彩礼:6万6

这个钱小弟自己出(卖100股茅台就有了),没多想就同意了(三金1.5w已买)房子:房子我家已经买了,全款87万,花了父母近50万。女方:女方要求加名字,父母同意。房子聊完。装修:矛盾点开始积累。父母:出10W简装全包,2万家具。想女方出电器但没明说,想女方自己说出口。

女方:女方父母不做声。最后女方爸爸开口:电器就让两个孩子自己弄吧!(这TM又落到我头上了,)说完这话老妈掐了我一下(晚上回家死定),但又不敢挑明。场面已经有点尴尬了!装修聊完,父母已经有点脸色了。婚礼:其他费用就不说了,肯定我家出没跑了(初步是杂项婚庆不算酒席一共4W)。

关键问题出在酒席上,女方要求我方包50桌(女方总共定70桌65桌宴客5桌备用)女方的酒席钱(相当于5W多吧,关键这随礼钱是各收各的)。父母:5W多也不算太多,父母就答应了,但我妈估计是忍不住了,挑明的问了嫁妆的问题。老妈:这两个孩子上班离住的地方都比较远,交通上不是太方便,陪嫁的东西,要不亲家母您看看!(陪嫁车)

女方:现在交通都蛮方便的,以后交通应该不是问题吧。(我已经无语,老爸老妈已经跨脸了。)老妈:(按耐不住了!)那女方嫁妆你看是个什么情况呢?(用词已经不在那么客气了)女方:就这么一个女儿,但是手头确实不宽裕,表示最多能给3W左右的嫁妆钱。(刚刚不是给了你66666吗?)老妈:(不好发难)依然表示最好能陪嫁一辆车。女方:还是表示车太贵,买不起。不过嫁妆钱提高到4W左右。最后嫁妆问题谈的不欢而散,被我爸这个和事老又拉跑题去拉家常了。最后饭局结束,给了9999的订婚钱。

各回各家了,路上我妈就没好脸色了,跟我挑明说如果她家陪嫁就那么点,一是房子不可能加名字,二是酒席分开办,三是婚后我每月要上缴父母1500元工资,由他们帮我存着,怕女方最后全拿去给她父母。然后叫我到家就给女友打电话。到家我就当着老妈面给女朋友打电话,把事情跟她说明了。电话里女友就和我吵起来了。表示酒席分开办可以,房子一定要加名字,又说他们家就她一个女儿,不能结个婚给家里人添负担,嫁出去家里就两个老的没人照顾.....

她父母养大她不容易云云。我听到着话气就不打一处来,你家里人养大你不容易!我家里养我就容易,现在又不是说像古代不能随便回娘家,双方都是平等的,我们两个人结婚是两朋友的事,如果结婚后你和你父母脱离关系,你的要求我全答应,现在什么钱都我家出,你家里是打算卖女儿吗?最后她说了些难听的话,表示出不起钱就不结!我就回了句:这话是你说的啊!就挂了电话。现在我电话已经被打爆了,女友,我们两个的介绍人,我通通没接。老妈估计是看事情有点严重,又跑过来劝我,在好好在跟她好好谈谈,如果实在不行就先这样。别把喜事搞黄了。我也没说啥就回房了,想来想去觉得太气愤,苹果手机直接就摔了。

如果是你,接下来你觉得我该怎么做才好???


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • :(珉奎做了五种爱心):哇~谢谢你~珉奎跟我说话我第一次没听到,他就又重复了一遍:你几岁了?:十五fifteen(珉奎的表情就跟这两个颜文字一模一样):对哦~我
  • 可医院大厅里,又有多少人可以像庙里的僧人那样过行云般自在和流水般洒脱地日子,虽然那才是普通人真的要的人生。在经历了世间风霜雨雪的侵袭后,人们冷漠了,但这不是安之
  • 而那标榜自己是猴子的男人,他最后既做不成孙悟空也做不成至尊宝,他留不住白晶晶也保不住紫霞,他只能一个人在一段段没有结果的感情中瞎混。手贱的道德底线低的别来其他别
  • 阡陌间的风景里,不知不觉,染了金色的秋,匆碌人海间,不声不响,也多了些回眸的温柔。#曾比特披荆斩棘# ⛰️#爆炸糖客厅茶话会# 离长沙坐高铁不到半小时的江西萍乡
  • ” 杨幂继续:“我跟华晨宇聊过这个问题,自从我们俩跨过了30岁那个点了以后,就开始倚老卖老了,开始有恃无恐,觉得人生非常的欢乐。” 杨幂说:“我觉得不用
  • 南無药师琉璃光如来南無药师琉璃光如来南無药师琉璃光如来求求您保佑我妈何文辉肿瘤良性的,化疗手术治疗顺利,化疗一直敏感作用大大,副反应小小,手术根治切除一切恶性细
  • #喜迎二十大 辽宁在行动##振兴新突破 我要当先锋# “干”在寒冬 “暖”在民心——“振兴新突破,我要当先锋”新民法院在行动“有条件要上,没有条件创造条件也要上
  • 丁元英:大师考问晚辈自在情理之中,晚辈就斗胆妄言了,所谓真经,就是能够达到寂空涅槃的究竟法门,可悟不可修,修,为成佛,在求,悟,为明性,在知,修行,以行制性,
  • 另一路乌军沿着西线俄军缺口也向西南部推进,今天已到达奇卡洛韦村(Chkalove)并进一步向前推进,最后两路乌军在贝里斯拉夫汇合,完成对赫尔松州北部俄军的大包围
  • 「适合发朋友圈の高质量文案」❶愿世俗多点温柔 也愿小×少点难过 ❷芝兰即我 我即芝兰 但凡女子 同一命运❸让装聋作哑的人带着那半斤八两的爱滚蛋 ❹她不需要完
  • ”哈哈哈哈哈2⃣️已经关灯躺床上了,她又喊爸爸,爸爸进去后她说“我的火车没有电了,要换电池。”她叹了口气“好吧,1分钟。
  • 如果我们要把修福疏忽了,给诸位说,不能开智慧,开智慧是有福报的人。  修行人修福修慧他是同时,他不是间断的,譬如念佛人,你看看圆瑛法师《弥陀要解讲义》序文里头有
  • 但是原著里分手之前还在研究拍月亮烟花,其实这个细节挺震撼的,甚至不再需要长篇累牍去描写他是个怎样的人,感觉删去有点可惜。汤川学去神化了一些,变成了各种作品中常见
  • ·2022.1.6 今日小记 刚刚翻看曼曼的公众号 才突然想起自己已经有好多天没记录生活了 回家的日子总是很惬意 很舒适 也很平凡 很普通 没有在学校会经历
  • 中毉大夫宇宙探索体验官昨天 19:40求道天下求道者多如牛毛,但是得道者凤毛麟角,因为人人都想得道,人人都希望爬山涉水的能遇到高人,遇到神仙、真佛,真正的神医
  • [太阳][月亮][心][音乐][鲜花][鲜花]佛牌——‮是不‬装饰品​‎ ͏ 所以,请你‮戴佩‬起佛牌的那一‮起刻‬,要时刻记‮佛得‬在胸间,‮言谨‬慎行,心怀
  • 但是,拜托“这样觉得的人”清醒一点,如果不是偶像剧,你怎么可能会看到【长成肖战】这样的顾医生[抱一抱]#肖战顾魏# 翻到了我婚礼时的拍立得,强行蹭[喵喵]非常期
  • 明明肠胃不好还无所顾忌地吃,长期下来,身体肯定会受不了,因此吃够八分即为饱,有所选择地吃适合自己的食物,才能保持健康。#水瓶座# #双子座# 不喜欢老老实实安安
  • 可……渣男怎么违反了上一世的套路,硬是黏了上来呢……有人说,夜二爷追妻,一定会成功。可……渣男怎么违反了上一世的套路,硬是黏了上来呢……有人说,夜二爷追妻,一定
  • 如已来返,要第一时间向所在村(社区)、用人单位或宾馆酒店报告,做好个人防护,自觉配合落实有关疫情防控措施。减少人员流动,降低疫情传播风险,非必要不出市、不出省,