法华经原文与译解对照版、如来寿量品第十六(续二)
  译文:
  举例来说,譬如有一位良医,睿智聪颖,熟悉各种方药,善治各种疾病。此人子女众生,比方说十个、二十个或者甚至上百个子女。这位良医因某些事情而远走他国,家中的儿子慌闷狂乱,在地上滚来滚去。正在这时,他的父亲从遥远的外国回到家中。这些儿子已经中了毒,有的已失去了知觉,有的还算清醒。他们远远望见父亲之后,都感到非常高兴,于是跪拜在地,向父亲问候道:父亲,您平安归来,别来可好吧!我们兄弟太愚痴了,不小心把毒药给吃了,愿您为我们治疗,再给我们一次生命吧!父亲看见自己的儿子们如此痛苦悲伤,便根据医经中的方法寻求解毒最好的药草,既颜色好看,又味道甜美,可谓色、香、味俱全。然后拿来对儿子们说:你们把这些药草服下,即可速除病痛,不会再有任何危险。他的儿子们当中,有些人神志清醒,看见这般色香俱好的良药,便立即服了下去,他们的病痛便痊愈了。但那些中毒太深业已昏昧的儿子,看见父亲回来,虽也欢喜问安,求父治病,可是,父亲给他们的解毒药,他们却不肯服下。为什么呢?因为毒气深入,使其原本清净的心识丧失了,对于这种色香味美的好药,却不认为是好药。
  原典:
  父作是念:此子可愍,为毒所中,心皆颠倒。虽见我喜,求索救疗;如是好药而不肯服。我今当设方便,令服此药。即作是言:汝等当知!我今衰老,死时已至,是好良药,今留在此,汝可取服,勿忧不差。作是教已,复至他国,遣使还告:汝父已死。是时诸子闻父背丧,心大忧恼而作是念:若父在者,慈愍我等,能见救护,今者舍我远丧他国。自惟孤露,无复恃怙,常怀悲感,心遂醒悟,乃知此药色味香美,即取服之,毒病皆愈。其父闻子悉已得差,寻便来归,咸使见之。
  译文:
  这位父亲心想:这些儿子真是可怜,他们中毒太深,理性已经迷乱颠倒,所以,虽然看见我回来也很高兴,也求我治病救命,但我给他们配出这么好的药,他们却不肯服下。看来,我现在只好采取方便权宜之法,使他们服下此药。于是,这位父亲就对儿子们说:你们应当知道,我如今已经老了,身体衰弱,死期已到。这些上好的良药,现在就留在这儿,你们可以取而服之,不要担忧这病不会痊愈。留下这番教诲之后,这位父亲又到其他国家去了,接著他又派一位使者回来,对儿子们说:你们父亲已经去世了。这时,诸位儿子听说自己的父亲死于他乡,风心十分忧伤,心想:若父亲在世,他老人家慈悲为怀,怜悯我们,我们能够得到他的救护。如今,他老人家撇下了我们,命丧他乡。我们现在孤苦零仃,再也没有依靠了。儿子们因为心中悲伤,感叹不已,反而慢慢地清醒过来,觉悟到父亲所留之药,色香味俱全,于是拿来服下,所中之毒即祛除。他们的父亲听说儿子们都已痊愈,便立即从国外归来,使孩子们又全都见到了自己的父亲。
  原典:
  诸善男子!于意云何?颇有人能说此良医虚妄罪不?不也,世尊!佛言:我亦如是,成佛已来、无量无边百千万亿那由他阿僧祇劫,为众生故,以方便力、言当灭度,亦无有能如法说我虚妄过者。
  译文:
  各位善男子,在你们看来,是否有人会说这个良医犯了虚妄之罪呢?众人齐声回答说:不会,世尊。释迦牟尼佛接著说:我也是如此,自成佛以来的无量无边阿僧祇劫当中,为了救度众生,以方便法门权且而说将要灭度,也同样不会有人说我犯了妄语之过。
  原典:
  尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
  自我得佛来,所经诸劫数,
  无量百千万,亿载阿僧祇,
  常说法教化,无数亿众生,
  令入于佛道。尔来无量劫,
  为度众生故,方便现涅槃,
  而实不灭度,常住此说法。
  我常住于此,以诸神通力,
  令颠倒众生,虽近而不见。
  众见我灭度,广供养舍利,
  咸皆怀恋慕,而生渴仰心。
  众生既信伏,质直意柔软,
  一心欲见佛,不自惜身命。
  时我及众僧,俱出灵鹫山,
  我时语众生:常在此不灭,
  以方便力故,现有灭不灭。
  余国有众生,恭敬信乐者,
  我复于彼中,为说无上法。
  汝等不闻此,但谓我灭度。
  我见诸众生,没在于苦恼,
  故不为现身,令其生渴仰,
  因其心恋慕,乃出为说法。
  神通力如是,于阿僧祇劫,
  常在灵鹫山,及余诸住处。
  众生见劫尽,大火所烧时,
  我此土安隐,天人常充满。
  园林诸堂阁,种种宝庄严,
  宝树多花果,众生所游乐。
  诸天击天鼓,常作众伎乐,
  雨曼陀罗花,散佛及大众。

噶玛师父,闭关修过那洛六法九年,见过照片中的大成就者噶玛诺布仁波切。噶玛诺布仁波切,是萨嘎仁波切的根本上师,文革时代一人独自住山闭关,无人知晓,空行护法神连续五年为他提供食物,在世时,因那洛六法修得特别好,可以前往佛刹土和六道。80年代才下山,后来圆寂之后又复活,去了五方佛净土又回来,再住世四五年才圆寂。 https://t.cn/R2WxDXj

下篇 地府听审 十一、游天界及关帝殿;阎王殿听审谤法、违大愿而堕无间地狱之罪灵

2018 年 11 月 9 日,当晚诵经完毕弟子入梦时,魂体一轻,被提起往天上飞,经过很多天门(每一个天门连接不同的天界,天门错综复杂,之前魂体游天界若非由菩萨金光带领,弟子肯定无法飞到关帝殿)。正在弟子分心去看那不同天界的天门时(不同的天门各有属于他们道场的护法神守着,每个护法神形貌不一样),金光消失了。

弟子降落在一处不知名的天门前,天门前有两个童子守着。弟子不知道天上的路怎么走(金光消失后,迷路了),问看守的童子:“关帝殿怎么走?”童子嘻嘻一笑,“我可以告诉您,可是要回答我一个问题。”我想了一下,点头。童子问我:“人间什么东西最黑?” 我回答:“人心最黑。”童子笑笑:“难道不是地狱里的黑石头是最黑的吗?怎么会是人心呢?”我回答:“地狱里的黑石头是很黑,可是也是人心黑暗才让人堕落地狱见那黑暗之物。”童子笑着把我领进门内。

门内是一处很像人间道教道场的庙宇宫殿,非常大,金光闪闪,我走进去宫殿的院落,里面有一位菩萨,相貌庄严好看。我上前询问:“请问关帝殿怎么走?我迷路了。”菩萨说:“我此处有通往关帝殿的通道,童子你回答我一个问题,我就带你前往。”我愣了一下,点了点头。菩萨问我:“灵体与肉身哪个重要?”我回答:“两个都重要。”菩萨笑说:“你是修佛道之人,如此贪生怕死,重视那凡夫之躯吗?”我回答:“我师父说要借假修真,在人间肉身当然重要。”菩萨笑笑:“随我来吧,我带你去关帝殿。”我心中松了一口气,多怕万一答得不对,在这天界迷路那可真糟糕。在人间,我本来就是毫无方向感的人。

不久,弟子到达关帝殿。经过通报后,弟子飞进殿内。殿内,关帝菩萨坐在首位,我向菩萨们一一请礼后,乖乖站在一旁等候。

普贤菩萨给弟子开示如下:“在世学佛人要重视行愿,自古诸佛菩萨都是靠着行佛道而成就圆满佛道。” 文殊菩萨接着说:“学佛人不能自利自己,只为小家,非大乘也。观世音菩萨久远劫成就佛道以来,一直以菩萨身示现救度解脱无数众生,现遇她法门降世,人间诽谤之声四起,她仍旧无怨无悔,视众生如子,在世佛弟子要好好帮助你们的师父,助他成就广大宏愿,一起共攀四圣道。”

佛陀说:“佛道深广如海,法门之间犹如你看到的天门一样,是不同的愿力所化,都为救度众生苦恼而生,佛道本一家,在世人莫以人间见解诽谤他人法门,此乃五逆四重罪。地狱之行乃观世音菩萨慈悲怜悯你们在世无明造业者,特公告于世。今晚,地府让你听审一个在无间地狱受惩之灵,你速去速回吧。”说完,弟子魂体被菩萨送回阳世。

2018 年 11 月 10 日,晚上睡梦中被护法带去地府。阎王殿前跪着一个弟子亡灵,灵体全身漆黑。阎王告诉我,这个罪灵生前是师父的弟子,死之前退转不修,还造法门口业,违大愿(在地府记录为大妄语,因为是欺骗佛菩萨),在身体出事情后又回来求观世音菩萨救度,可惜太迟了,因为没有真心忏悔。死后在无间地狱惩戒,现在特调它灵体过来。

亡灵弟子意念传来说:“阎王审判过后,鬼差带我去无间地狱,我一直走。走了很久才来到一个大黑山洞,走进山洞下去底下,地上很热很烫,我的脚烫得受不了,还是被鬼差硬扯着往前走,鬼差都有穿靴子,唯独我们这些罪灵是要光脚走,我还穿着临死前的衣服。”

“山洞里布满很多巨大黑漆漆的石头,石头都在冒烟,山洞很大很大,四周不时有火焰亮光冒起,过后又熄灭,周围都有很多和我一样的罪灵,每个罪灵看起来都奄奄一息,全身乌漆抹黑,躺在地上呻吟。我很害怕,鬼差把我交给负责这个地狱的大鬼差,长得很高大,这里有很多这种高高大大的巨型鬼差,鬼差脸孔很黑,和押送我的鬼差交谈几句,就拉着我走到一个河流旁,我挣扎,可是力气比不上鬼差。”

“河流的水是红色的岩浆,我哭、大喊,拼命想挣脱,鬼差用蛮力把我压制在地上,把我嘴巴掰开,拿了勺子灌了一口进去我嘴巴。疼呀,疼呀,呜呜呜……(亡灵哭泣声不断)。熔浆把我的嘴巴烧得瞬间焦黑裂开流出血水,熔浆入口我就疼得倒在地上,全身剧烈抽搐,熔浆顺着喉咙口开始熏烧,胸部、肚子,到肠胃,没有一处不疼痛。我全身都在冒烟,皮肤被烧得裂开流出血水,衣服焦黑破烂。”

“观世音菩萨,我真知错了,我真的是在忏悔。请你们原谅我们这些无明造大恶口的人,请在世学佛人容许他们这些犯错的弟子回来佛门忏悔,将功补过,不要像我一样堕落地狱,请你们这些人间学佛人慈悲慈悲造恶业重罪者,原谅他们啊,想想看他们以后的地狱果报,像我一样是生不如死,每分每秒都恨不得这是一个恶梦,赶快梦醒,可是这个恶梦永远都醒不过来。地狱,千万不要来。后悔莫及啊。呜呜呜……”(哭泣声)

阎王叹了一口气,说:“观世音菩萨慈悲,现在让这个亡灵弟子现身说法,免了它的地狱之罪。”

接着,鬼差就把亡灵从地上拉起来,亡灵缓缓跟着鬼差离开。因为全身被熔浆烧伤,走得很慢,每走一步都痛得不行。弟子在旁看着实在不忍心,可是他又是犯了这么重的罪。

阎王过后示意我可以回阳间了。弟子被阵阵金光包围回到阳世。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 用完脸蛋超级嫩@C初初初初初a- :小红盒的湿敷水收到啦!到了就用上肤感超级好!如果还有活动请一定要踢我![打call]@玺玺家的宝- :桃 小红盒那个精华水收
  • 】这世间,有这样一群人,他们见过满怀希望的新生,也见过生命易逝的脆弱;他们为患者挑战着身体的极限,也同病人分享着苦乐;他们是离病毒最近的人,也是行走在刀尖上的防
  • 不语,默默走开……不同的人生经历和认知程度,有很多时刻,不知道自己不知道,比知道自己不知道,更加无法换位思考。自我成长的问题、关系的问题、事业的问题……人生处处
  • 新叁茅酒业公司为了让全国各区县加盟的运营商、会所/俱乐部盟主,不仅仅要扩大其酒品销售规模,更重要的是为了给他们提供尽量多的服务工具和营销手段;为了让商务会所真正
  • 日本经营之神松下幸之助有这样一个故事:有一次,有位员工因为工作经验不足,导致一笔贷款迟迟收不回来。会后仔细一想,是自己在贷款发放单上签了字,最大的过失还是在自己
  • 本届北影节的如期举办,不仅拉近了电影人之间、影人和影迷、作品和观众之间的距离,而且对当前电影业的复苏和发展起到了重要作用。四部入围国产影片:展现历史变迁背后的个
  • #我学我焦傲[超话]# 想当手作娘,想当剪刀手,想学画画,想出去浪于是有条不紊的进行着我的计划第一步:通过法考,拿到证通过法考的第一步:把OA过完不要加班[开学
  • 其实,美团还有那个饿了么会有吧优惠券这个世界最温暖的感觉是,被陌生人温柔相待!10.那你呢 心有一刻是为我跳的吗。
  • 只有筹码出现了显著转移之后,才能够说明主力的建仓行为是比较可靠的。从操作上来看,投资者应该重点关注一下筹码分布的变化情况,不出现显著的筹码转移,投资者就不应该轻
  • 就算全都有也不要放弃治疗啊 试试无硅油的香珂洗护吧,留香100小时✨ 用了你就会爱上的高端洗护,您也不用在跑去焗油和保养上荒废宝贵时间啦!安安回答的是,我为自
  • #任嘉伦请君# [鲜花]#任嘉伦陆炎# 任嘉伦:「我的嘉人们,谢谢你们喜欢我,支持我!在前行路上我们都在不断追寻更好的自己,就算跌倒,爬起来拍拍肩膀继续走。更幸
  • #博君一肖# 说真的陈宇不想去相亲,他觉得自己年轻帅气,无论走到哪迷妹迷弟都一大堆,根本就没有到需要相亲的那一步,他磨磨唧唧的穿了一件他认为最土的衣服赶到相亲地
  • “努贝尔会拥有像我们队里其他所有门将和球员一样的信任和欣赏,我们想要让他进一步成长,但同样很明显的一点是,在拜仁要靠表现说话,而乌尔赖希目前做得真的不错。”“诺
  • 材质:手绘艺术陶瓷、925银镀珠宝级18K金#小众首饰##HERBE合璧##夏日穿搭#君子素其位而行…素患难行乎患难 没写出来;莫显乎隐莫显乎微 忘写了;是故明
  • 你能够修利他心,站在他人的角度想,换位思考后就没有烦恼痛苦,就没有委屈了。就真的最近追剧追到这,发现这本文,情节背景当然都不一样,但是就也很上头[打call]喜
  • 不知道为什么每次放假的情绪都很低谷 想回家不是恋家,而是恋独处。 今天回家打电话给外公来接我,他见到我就很大声的骂我,为什么不早点打电话给他,车子都没电了。我很
  • 第一次危险离我这么近 无法想象如果今早我没有坐下而是继续站在这里 会不会就……#考研[超话]# 【词汇详解】untimely是啥意思❓✅考研英语一2019年阅读
  • 看前两章的内心一直不太能接受女主角竟然会把自己的爱情一个老色鬼,尽管那个老色鬼和她有一样的社会理想。很有自信的女人著名作家古龙先生曾说:“自信是女人最好的装饰品
  • ”(via:relevo)在美国,巴萨走到哪里都有关于梅西的声音、影响……拉波尔塔的真实心理是什么不得而知,但是梅西无敌的人气加上众望所归的夙愿是现实存在。”(
  • p不动了随便发发——打卡国博B1的古代中国可以逛好久,前提是有解说的话B2的复兴中国必看,但是展厅巨冷,直接冻感冒了本来以为车票也在复兴中国,都出来了没想到是在